Январские новинки Olympus

Сергей Асмаков

В конце января компания Olympus представила первые модели фотокамер 2014 года, в том числе фотоаппарат системы Micro Four Thirds, а также ультразум и компактную всепогодную камеру. С нее мы и начнем этот обзор.

Olympus TG-850: компактный «вездеход»

Линейку всепогодных компактных фотоаппаратов Olympus пополнила модель TG-850. Конструкция корпуса, изготовленного из алюминиевого сплава, обеспечивает защиту от попадания внутрь пыли, грязи и влаги, а также нормальную работу камеры на морозе до –10°С и под водой на глубине до 10 м. Кроме того, этот аппарат способен выдержать падение с высоты до 2,1 м и воздействие статической нагрузки до 100 кг без ущерба для работоспособности.

Фотоаппарат Olympus TG-850

Фотоаппарат Olympus TG-850

У TG-850 есть две особенности, позволяющие выделить его из общей массы всепогодных компактов. Во-первых, это 5-кратный зум-объектив с оптическим стабилизатором изображения и рекордным для аппаратов данного класса углом охвата в широкоугольном положении (экв. 21-105 мм; 1:3,5…5,7). Во-вторых, это первая серийно выпускаемая камера во всепогодном корпусе, оборудованная дисплеем с изменяемым углом наклона (в пределах 180°). В вертикальном положении экран направлен в сторону объектива – что весьма удобно для съемки автопортретов и групповых фотографий. Кроме того, дисплей с изменяемым углом наклона значительно упрощает съемку под водой на небольшой глубине. Размер экрана встроенного ЖК-дисплея 3 дюйма по диагонали, разрешение – 460 тыс. пикселов.

Модель Olympus TG-850 первой среди компактных всепогодных фотоаппаратов, обеспечивающих возможность съемки под водой без дополнительных приспособлений, получила дисплей с изменяемым углом наклона

Модель Olympus TG-850 первой среди компактных всепогодных фотоаппаратов, обеспечивающих возможность съемки под водой без дополнительных приспособлений, получила дисплей с изменяемым углом наклона

Что касается прочих характеристик, то TG-850 оборудован 16-мегапиксельным КМОП-сенсором (1/2,3 дюйма), процессором TruePic VII и встроенной вспышкой. В аппарате применена быстродействующая система автоматической фокусировки по контрасту FAST AF.

Максимальный размер получаемых снимков – 4608x3456 пикселов. В настройках можно выбрать желаемое соотношение сторон кадра из 4 вариантов: 4:3, 3:2, 16:9 либо 1:1. Помимо фотографий камера позволяет снимать видео в формате QuickTime Motion JPEG с разрешением до 1920х1080 пикселов и частотой 60 кадров в секунду с прогрессивной разверткой. Есть функция высокоскоростной видеосъемки с частотой 120 либо 240 кадров в секунду с разрешением 640x480 и 320x240 соответственно. Из дополнительных возможностей имеется набор встроенных художественных фильтров, а также функция цейтраферной съемки (до 99 кадров с интервалом от 10 с до 60 мин).

Дисплей Olympus TG-850 можно повернуть на 180°, что удобно при съемке автопортретов

Дисплей Olympus TG-850 можно повернуть на 180°, что удобно при съемке автопортретов

Аппарат оборудован полноразмерным SD-слотом и поддерживает работу со сменными носителями форматов SD, SDHC и SDXC (в том числе класса UHS-I) емкостью до 128 Гбайт, а также с карточками Eye-Fi и FlashAir. Для подключения к внешнему оборудованию имеются аналоговый AV-выход, интерфейс USB и порт HDMI. Источником питания камеры служит литий-ионный аккумулятор LI-50B.

Размеры корпуса аппарата – 109,9x64,1x27,6 мм; вес – 218 г.

Ультразум с «орлиным глазом»

Не секрет, что многие модели ныне выпускаемых компактных ультразумов похожи как братья-близнецы. Если производителю и удается чем-то выделить новый продукт, так это очередным рекордным значением диапазона фокусных расстояний встроенного объектива. Однако разработчики компании Olympus, трудившиеся над камерой SP-100EE, на деле доказали, что можно найти оригинальное и вместе с тем действительно полезное для владельца решение, не имеющие аналогов в своем классе. Впрочем, расскажем обо всем по порядку.

Корпус фотоаппарата Olympus SP-100EE имеет узнаваемые фирменные черты моделей серии OM-D

Корпус фотоаппарата Olympus SP-100EE имеет узнаваемые фирменные черты моделей серии OM-D

Начнем с того, что при создании этой модели был использован новый подход к дизайну корпуса. Он получил простой и четкий силуэт, а также узнаваемые фирменные черты фотоаппаратов серии OM-D – в частности, граненую «надстройку» на верхней панели. Для удобства съемки камера снабжена удобной рукояткой-захватом, которая покрыта мягким упругим материалом.

Органы управления на верхней панели корпуса Olympus SP-100EE

Органы управления на верхней панели корпуса Olympus SP-100EE

Если говорить о технике, то аппарат SP-100EE оснащен 16-мегапиксельным КМОП-сенсором (1/2,3 дюйма), 50-кратным зум-объективом (экв. 24-1200 мм; 1:2,9…6,5) с оптической системой стабилизации изображения, процессором TruePic VII, 3-дюймовым ЖК-дисплеем (460 тыс. пикселов) с изменяемым углом наклона, электронным видоискателем (920 тыс. пикселов) и выдвигающейся встроенной вспышкой.

В данной модели применена быстродействующая система автоматической фокусировки по контрасту FAST AF, а также технология iHS, позволяющая значительно улучшить производительность и качество изображений при съемке в условиях недостаточной освещенности.

Для максимального удобства на камере имеются два рычажка управления трансфокатором. Один из них выполнен в виде кольца, обрамляющего спусковую кнопку. Второй расположен с левой стороны на тубусе объектива. Рядом с ним находится кнопка, позволяющая ограничить диапазон изменения фокусных расстояний.

Olympus SP-100EE с приведенным в рабочее положение «оптическим прицелом» DotSight

Olympus SP-100EE с приведенным в рабочее положение «оптическим прицелом» DotSight

Ну а теперь перейдем к главному новшеству модели SP-100EE, которое позволяет называть ее уникальной в своем классе. Это специальное приспособление под названием «орлиный глаз», которое позволяет значительно повысить удобство съемки на длинном фокусе. Те, кто имел опыт фото- или видеосъемки длиннофокусной оптикой (либо стрельбы из оружия с мощным оптическим прицелом), хорошо знают, как трудно найти нужный объект через видоискатель с очень малым углом обзора. Владельцам фотоаппарата SP-100EE в этом случае поможет система DotSight, получившая неофициальное название «орлиный глаз». Данное приспособление представляет собой небольшую прозрачную пластину, которая установлена в выдвижной рамке над визиром оптического видоискателя (см. фото). На поверхность пластины проецируется лазерный «прицел» — он указывает на тот объект, на котором в данный момент сфокусирована камера. Главным преимуществом «орлиного глаза» является возможность держать в поле зрения всё происходящее вокруг, а не только ту область, которая в данный момент попадает в кадр. Благодаря этому фотограф может гораздо быстрее найти нужный объект и сфокусироваться на нем.

«Оптический прицел» DotSight позволяет фотографу значительно быстрее находить нужный объект при съемке на длинном фокусе

«Оптический прицел» DotSight позволяет фотографу значительно быстрее находить нужный объект при съемке на длинном фокусе

Максимальная скорость серийной съемки с полным разрешением составляет 7,1 кадра в секунду. Аппарат позволяет снимать фотографии размером до 4608x3456 пикселов, а также видео в формате QuickTime Motion JPEG с разрешением до 1920х1080 пикселов и частотой 60 кадров в секунду с прогрессивной разверткой. В распоряжении пользователя имеется множество дополнительных функций, включая съемку панорам, набор художественных фильтров для обработки снимков и т.д.

Для записи отснятого материала можно использовать сменные носители форматов SD, SDHC и SDXC (в том числе класса UHS-I) емкостью до 128 Гбайт. Кроме того, поддерживается работа с карточками Eye-Fi и FlashAir. Для соединения с внешним оборудованием имеются аналоговый AV-выход, интерфейс USB и порт HDMI. Источником питания камеры служит литий-ионный аккумулятор LI-92B.

Размеры корпуса аппарата – 121,2x91,3x133,2 мм; вес – 589 г.

Новинки системы Micro Four Thirds

Заключительная часть этого обзора посвящена представлению новой фотокамеры системы Micro Four Thirds. Она получила название OM-D E-M10 и заняла место младшей модели в линейке Olympus OM-D.

Фотоаппарат OM-D E-M10 с объективом M.Zuiko Digital ED 14-42mm 1:3.5-5.6 EZ

Фотоаппарат OM-D E-M10 с объективом M.Zuiko Digital ED 14-42mm 1:3.5-5.6 EZ

Корпус OM-D E-M10 целиком изготовлен из магниевого сплава и выполнен в том же стиле, что и предыдущие модели линейки. Камера оборудована 16-мегапиксельным КМОП сенсором Live MOS формата 4/3 дюйма (такой же используется в модели OM-D E-M5), процессором TruePic VII, трехосевой системой стабилизации изображения (работающей по принципу сдвига платформы со светочувствительным сенсором), ЖК-дисплеем с изменяемым углом наклона и электронным видоискателем. Последний имеет разрешение 1,44 млн пикселов и благодаря обновлению изображения с частотой 120 Гц позволяет транслировать воспринимаемое сенсором камеры изображение с очень малой задержкой – что важно при съемке движущихся объектов. Отключаемая функция Adaptive Brightness обеспечивает автоматическую подстройку яркости изображения в видоискателе в соответствии с условиями освещенности. Встроенный ЖК-дисплей оборудован 3-дюймовым сенсорным экраном (3:2), имеющим разрешение 1,037 млн пикселов.

Встроенный ЖК-дисплей камеры OM-D E-M10 установлен на платформе с изменяемым углом наклона

Встроенный ЖК-дисплей камеры OM-D E-M10 установлен на платформе с изменяемым углом наклона

В OM-D E-M10 применена быстродействующая 81-точечная система автоматической фокусировки по контрасту (FAST AF). Камера позволяет получать снимки размером до 4608x3456 пикселов и сохранять и в виде файлов JPEG и/или RAW (ORF с разрядностью 12 бит на пиксел). Максимальная скорость серийной съемки с полным разрешением составляет 8 кадров в секунду. Длина серии при записи в JPEG ограничена лишь свободным пространством на карте памяти, при съемке в RAW – до 20 снимков.

Помимо фотографий можно снимать видео в формате MOV (MPEG‑4 AVC/H.264) либо  AVI (Motion JPEG) с разрешением до 1920 x 1080 пикселов и частотой 30 кадров в секунду с прогрессивной разверткой.

Органы управления в правой части верхней панели корпуса OM-D E-M10

Органы управления в правой части верхней панели корпуса OM-D E-M10

Несмотря на небольшие габариты корпуса (119,1x82,3x45,9 мм без выступающих частей) в нем нашлось место для встроенной вспышки и беспроводного модуля Wi-Fi. Последний позволяет передавать изображения и видео на мобильные устройства. Кроме того, фирменное приложение позволяет использовать планшет или смартфон для дистанционного управления настройками камеры и процессом съемки.

Селектор режимов расположен слева на верхней панели корпуса OM-D E-M10

Селектор режимов расположен слева на верхней панели корпуса OM-D E-M10

Наряду с уже знакомыми по ранее выпущенным моделям линейки OM-D функциям в E-M10 внедрено и несколько новинок. В частности, появилась возможность сохранять полноразмерные фотографии в процессе записи видео. Режим Live Composite позволяет делать серию снимков с фиксированным временем экспозиции и затем объединять их в одно изображение. Он отлично подойдет для съемки ночных сцен, создания «огненных» надписей (freeze light) и т.п. сюжетов.

Аппарат оборудован полноразмерным SD-слотом и поддерживает работу со сменными носителями форматов SD, SDHC и SDXC (в том числе класса UHS-I) емкостью до 128 Гбайт. Для проводного подключения к внешнему оборудованию имеются аналоговый AV-выход, интерфейс USB и порт HDMI. Источником питания камеры служит литий-ионный аккумулятор BLS-5.

Модель OM-D E-M10 можно будет приобрести как отдельно, так и в составе kit-комплектов с зум-объективом M.Zuiko Digital ED 14-42mm 1:3.5-5.6 II R либо M.Zuiko Digital ED 14-42mm 1:3.5-5.6 EZ (последний оборудован моторизованным приводом трансфокатора).

Сроки начала продаж и цены

Согласно официальной информации, продажи компактной всепогодной камеры TG-850 и ультразума SP-100EE в нашей стране стартуют в марте. Ориентировочная розничная цена TG-850 составит порядка 13 тыс. руб., а SP-100EE – 18 тыс. руб.

Фотоаппарат OM-D E-M10 поступит в российскую розницу уже в начале февраля. Ориентировочная розничная цена самой камеры составит 27 тыс. руб., kit-комплектов с зум-объективами M.Zuiko Digital ED 14-42mm 1:3.5-5.6 II R и M.Zuiko Digital ED 14-42mm 1:3.5-5.6 EZ – 30 и 35 тыс. руб. соответственно.

КомпьютерПресс