Планшет Digma Plane 10.1 3G: Android c «атомным» сердцем

Надпись «Intel inside» на мобильных устройствах с ОС Android пока встречается нечасто. Однако с каждым месяцем ассортимент подобных гаджетов становится всё более разнообразным. Один из них — планшет Digma Plane 10.1 3G — побывал на испытаниях в нашей лаборатории.

Знакомство

Планшет Digma Plane 10.1 3G поставляется в картонной коробке с крышкой-клапаном, которая открывается наподобие шкатулки. Сверху в защитной рамке из пористого материала уложен планшет; внизу находится отделение для аксессуаров. В комплект поставки помимо планшета входят: адаптер для подзарядки и питания от электросети, интерфейсный кабель для соединения с ПК, короткий кабель-переходник для подключения периферийных устройств по USB, краткое руководство пользователя и гарантийный талон.

main

Внешний вид планшета

Прежде чем извлечь устройство из упаковки, хотелось бы вкратце рассказать об особенностях аппаратной платформы, которая (возможно, только пока) несколько нетипична для современных Android-устройств. Кремниевым сердцем планшета Digma Plane 10.1 3G служит двухъядерный процессор Intel Atom Z2580, работающий с тактовой частотой 2 ГГц.

Обработка графики возложена на специализированный процессор PowerVR SGX 544MP с поддержкой API Open GL ES 2.0. В данной модели установлено 1 Гбайт ОЗУ типа LPDDR2 и 16 Гбайт встроенной флэш-памяти EMMC. Расширить память можно путем установки сменных карточек формата microSD/microSDHC, для которых предусмотрен соответствующий слот.

Набор встроенных средств беспроводных коммуникаций включает модуль сотовой связи с поддержкой сетей третьего поколения, а также адаптеры Wi-Fi (IEEE 802.11 b/g/n) и Bluetooth. Имеется и встроенный приемник GPS/ГЛОНАСС.

Планшет оборудован дисплеем на базе ЖК-панели типа IPS с 10,1-дюймовым экраном, имеющим разрешение 1280х800 пикселов. Встроенная сенсорная панель на базе проекционно-емкостной технологии обеспечивает возможность регистрации прикосновений в 5 точках одновременно.

camera

Объектив основной камеры размещен на небольшом выступе

В планшете установлены две камеры: основная 5-мегапиксельная для фото- и видеосъемки, а также 1,3-мегапиксельная фронтальная для видеоконференцсвязи. Также имеются встроенный динамик, разъем для подключения наушников и цифровой выход HDMI.

Что ж, пора извлечь Digma Plane 10.1 3G из упаковки и осмотреть. Дизайн этого планшета вряд ли можно назвать оригинальным. Экран встроенного дисплея окаймляет рамка белого цвета. По центру из одной из ее длинных сторон установлен объектив фронтальной камеры.

rear

Задняя панель корпуса изготовлена из алюминиевого сплава

Задняя панель серебристого цвета изготовлена из алюминиевого сплава. С двух сторон на ней установлены небольшие пластиковые накладки с матовой поверхностью, окрашенные в цвет задней панели — они как раз оказываются под руками, если держать корпус в горизонтальном положении. Это весьма удачное решение, поскольку поверхность накладок обладает хорошим сцеплением и, таким образом, предотвращает выскальзывание планшета из рук. Одна из этих накладок заодно служит крышкой отсека, в котором размещены слоты для SIM-карты и карточки памяти, а также разъемы интерфейсов USB и HDMI.

В центральной части задней панели имеется решетка, за которой установлен встроенный динамик. Объектив основной камеры находится с краю (примерно в середине одной из длинных сторон) на небольшом выступе.

Боковины корпуса по периметру опоясывает пластиковая накладка светло-серебристого цвета. Около одного из углов на ней имеется небольшое уширение — здесь размещены разъемы для подключения наушников и штатного блока питания. На смежной боковине расположен блок управления, включающий кнопку управления питанием и двухпозиционную клавишу регулятора громкости. Кнопки установлены вровень с боковиной, что практически полностью исключает возможность их случайного нажатия. Однако такая конструкция имеет и определенный недостаток: чтобы нажать кнопку, требуется приложить небольшое усилие.

Подготовка к работе

Прежде чем приступить к эксплуатации планшета, необходимо установить в него SIM-карту и карточку памяти. Слоты для них находятся в специальном отсеке, расположенном под крышкой. Отрадно, что данная модель рассчитана на установку полноразмерной SIM-карты (mini SIM).

Рядом со слотами находятся разъемы microUSB и miniHDMI (Type C). Расстояние между ними невелико, но его как раз хватает, чтобы подключить два интерфейсных кабеля одновременно.

slots

Слоты для SIM-карты и карточки памяти, а также разъемы microUSBи miniHDMI расположены под крышкой

Теперь необходимо подзарядить аккумулятор. Для этого можно использовать как штатный адаптер, так и универсальные источники питания, подключаемые по USB. Входящий в комплект поставки адаптер оснащен встроенным кабелем с тонким коаксиальным разъемом. Отметим, что подобное решение является нетипичным для современных планшетов: у большинства моделей подключение внешних источников питания осуществляется исключительно через разъем интерфейса USB. Впрочем, в данном случае установку отдельного разъема можно объяснить довольно высокой мощностью штатного адаптера: согласно спецификации, он обеспечивает ток в цепи нагрузки до 2,5 А. Соответственно, с его помощью аккумулятор планшета заряжается быстрее, чем при подключении источника питания по USB.

buttons

Расположение разъемов для подключения наушников и штатного блока питания, а также аппаратных кнопок на боковине корпуса

Загрузка системы при «холодном» старте занимает примерно 25 с. На предоставленном для испытаний планшете была установлена ОС Android 4.2.2.

Коммуникационные возможности

Для начала разберемся с коммуникационными возможностями планшета. Подключение к домашнему беспроводному маршрутизатору по Wi-Fi не вызвало каких-либо затруднений. Отметим, что планшет способен работать в качестве точки доступа, обеспечивая подключение других устройств к интернету через сотовую сеть.

Одна из ценных особенностей данной модели — поддержка стандарта DLNA. Это значит, что установив программный медиаплеер с поддержкой соответствующих функций, вы можете без труда интегрировать планшет в домашний информационно-развлекательный комплекс. Например, приложение BubbleUPnP позволяет задействовать планшет в роли медиасервера, медиарендерера и медиаконтроллера. То есть у вас есть возможность воспроизводить медиафайлы с доступных в локальной сети медиасерверов как на самом планшете (или подключенном непосредственно к нему оборудовании), так и на других устройствах, функционирующих в роли медиарендереров.

Встроенный адаптер Bluetooth обеспечивает возможность подключения планшета к другим мобильным устройствам, а также к периферийному оборудованию. Благодаря поддержке большое количества различных профилей Bluetooth к Digma Plane 10.1 3G можно подключать беспроводные наушники и гарнитуры, разнообразные устройства ввода (джойстики, мыши, клавиатуры) и т.д. Кроме того, поддерживаются функции обмена данными с другими гаджетами, а также есть возможность задействовать планшет в качестве сотового модема.

Для подключения к интернету в мобильных условиях планшет оборудован модулем сотовой связи третьего поколения. Функция отключения мобильного трафика в системных настройках позволяет оптимизировать расходы на сотовую связь.

Планшет можно подключить к ПК и с помощью кабеля через интерфейс USB. Благодаря поддержке функции USB OTG (и наличию в комплекте поставки специального кабеля-переходника на розетку USB Type A) к планшету также можно подсоединять внешние накопители (в частности, USB-флэшки) и периферийные устройства (мыши, клавиатуры и пр.) с интерфейсом USB.

Наличие выхода HDMI позволяет подключить планшет к телевизору, монитору, проектору и т.п. оборудованию и использовать в качестве стационарного медиаплеера или игровой приставки. Благодаря поддержке большого количества видеорежимов — от 640х480 до 1920х1080 (60 кадров в секунду с прогрессивной разверткой) включительно — проблем с подключением к имеющемуся оборудованию возникнуть не должно. Единственно, что потребуется — это переходник или специальный кабель для подключения к разъему miniHDMI (в комплекте поставки его нет).

hdmi-modes

В настройках планшета имеется большое количество вариантов для выбора разрешения и частоты обновления кадров изображения, транслируемого через выход HDMI

Стоит отметить, что далеко не все ныне выпускаемые планшеты, оборудованные выходом HDMI, позволяют воспроизводить на внешних устройствах видео Full HD в полном разрешении. Некоторые модели на самом деле воспроизводят изображение с разрешением 1280х720 и затем масштабируют его на выходе до 1920х1080. Однако, как выяснилось в ходе испытаний, Digma Plane 10.1 3G действительно позволяет воспроизводить видео с честным разрешением Full HD на внешнем устройстве. При трансляции видеосигнала разрешения Full HD по HDMI отображение видео на встроенном экране отключается, однако при этом остается возможность управления воспроизведением и настройками медиаплеера.

scale_modes

Окно выбора режима масштабирования изображения, транслируемого через выход HDMI

Также обратим внимание на то, что в разделе системных настроек предусмотрена возможность выбора одного из трех режимов масштабирования изображения, транслируемого по HDMI: пиксел к пикселу (по центру экрана), а также с увеличением до размеров экрана с сохранением пропорций или без. Подобная настройка есть далеко не во всех планшетах, оборудованных выходом HDMI.

Тесты

Для оценки производительности планшета Digma Plane 10.1 3G мы использовали несколько популярных тестов.

В бенчмарке AnTuTu X версии 4.0.3 планшет набрал 21 584 балла, что позволило ему (пусть и ненамного) опередить устройства Samsung Galaxy Note II и Sony Xperia Z. В то же время он уступил смартфонам HTC One и Samsung Galaxy S4. Исходя из результатов этого теста, можно констатировать, что общий показатель производительности планшета Digma Plane 10.1 3G соответствует уровню устройств, построенных на базе лучших 4-ядерных однокристальных платформ ARM-архитектуры предыдущего поколения — таких как Samsung Exynos 4412 и Qualcomm Snapdragon S4 Pro.

antutu

Результаты тестов в бенчмарке AnTuTu X 4.0.3

Помимо уже хорошо знакомого нашим читателям AnTuTu мы также опробовали бенчмарк Vellamo 2.0.3. По итогам серии тестов METAL планшет Digma Plane 10.1 3G набрал 718 баллов, что позволило ему занять позицию непосредственно позади смартфона HTC One и опередить (пусть и ненамного) устройства Lenovo IdeaPhone K900 и Google Nexus 7 (в конфигурации 2013 года с ОС Android 4.3). В серии тестов HTML5 испытываемый планшет показал результат в 2013 баллов — опять-таки позади HTC One, но зато впереди смартфона Samsung Galaxy S4 (а ведь это одна из флагманских моделей второй половины 2013 года в линейке южнокорейского производителя).

metal-chapter-of-vellamo

Результаты серии тестов Vellamo METAL

html5-chapter-of-vellamo

Результаты серии тестов Vellamo HTML5

Для оценки производительности графической подсистемы в трехмерных играх мы использовали бенчмарк 3D Mark. В тесте Ice Storm испытываемый планшет набрал 8151 балл, в Ice Storm Extreme и Ice Storm Ulimited — 4624 и 4640 баллов соответственно. Согласно сведениям, почерпнутым из онлайновой базы данных 3D Mark, схожие результаты показали смартфон Lenovo IdeaPhone K900 и планшет Dell Venue 8. Это, в общем-то, неудивительно, учитывая то обстоятельство, что оба устройства построены на базе той же аппаратной платформы. Из устройств с процессорами ARM-архитектуры ближе всего оказался смартфон LG Optimus GK, построенный на базе аппаратной платформы Qualcomm Snapdragon 600.

Чтобы оценить производительности графической подсистемы планшета в играх, работающих через API OpenGL ES 2.0, было использовано приложение Rightware Basemark ES 2.0 Taiji. Несмотря на то, что данный тест не оптимизирован для работы на процессорах архитектуры x86, результат был получен вполне достойный — 47,69 кадра в секунду.

Очевидно, что по производительности графической подсистемы Digma Plane 10.1 3G уступает новейшим моделям смартфонов и планшетов, построенных на базе топовых ARM-платформ последнего поколения с графическими ускорителями Adreno 300-й серии. Тем не менее, есть немало требовательных к ресурсам игр с «тяжелой» трехмерной графикой (в частности, Real Racing 3), с которыми Digma Plane 10.1 3G справляется без проблем. Воспроизведение видеозаписей разрешения Full HD, сжатых разными кодеками с различной шириной потока, также не является проблемой для этого устройства.

Электропитание

Одним из важных аспектов при оценке возможностей мобильных устройств является время автономной работы и подзарядки. Как выяснилось в ходе испытаний, полный цикл зарядки от штатного адаптера занимает примерно 3,5 ч. При подключении по USB к универсальному источнику питания, обеспечивающему на выходе ток  2,1 А, зарядка займет около 4 ч.

Попутно была выявлена довольно странная особенность этого планшета. Дело в том, что при подключении штатного адаптера перестают работать внешние устройства, подключенные к порту USB, а на экране появляется сообщение «USB overcurrent» (перегрузка по току шины питания интерфейса USB). По-видимому, это связано с некорректной работой модуля управления электропитанием.

Что касается времени автономной работы, то в режиме воспроизведения видео высокой четкости (720p) на встроенном дисплее при 50% яркости, включенном Wi-Fi и сотовом модуле планшет проработал 5,5 ч (из них 5 ч — до появления на экране предупреждения о снижении уровня заряда до 15%). Таким образом, владелец этой модели может рассчитывать на просмотр двух полнометражных фильмов без подключения к внешнему источнику питания. Хорошей новостью является и то, что после появлении на экране первого предупреждения о низком уровне заряде аккумулятора у пользователя остается еще как минимум получаса до принудительного отключения системы.

При эксплуатации средней интенсивности с включенным Wi-Fi и модулем сотовой связи полного заряда вполне хватает на день. Разумеется, если много играть или держать экран постоянно включенным, то может потребоваться дополнительная подзарядка в течение дня.

Субъективные впечатления

Теперь поделимся собственными впечатлениями. Планшет порадовал отличным качеством выводимой на экран картинки, а также высокой точностью и быстрым откликом сенсорной панели. Исходя из опыта эксплуатации, можно констатировать, что разрешение 1280х800 является, пожалуй, оптимальным для широкоформатного экрана с диагональю 10,1 дюйма. Во всяком случае, в большинстве ситуаций удавалось без проблем выполнять такие требующие высокой точности операции, как выбор ссылок при просмотре полных версий сайтов. Кроме того, такой экран позволяет выводить видеозаписи с разрешением 720 линий без интерполяции, что весьма благотворно сказывается на качестве картинки.

Встроенный микрофон отлично справляется со своими функциями, а динамик имеет большой запас громкости.

Благодаря закругляющемуся к краям профилю задней панели и наличию на ней двух пластиковых вставок планшет очень удобно держать в руках. Блок аппаратных кнопок расположен таким образом, что при вертикальном расположении корпуса он оказывается под правой рукой, а при горизонтальном — под левой. Учитывая, что при работе с планшетом горизонтальное положение корпуса используется значительно чаще, логичнее было бы сделать наоборот. Впрочем, это дело привычки.

Весьма спорным решением является размещение разъемов интерфейсов USB и HDMI под крышкой. Из-за этого при подключении кабелей внешних устройств крышка остается открытой — что вызывает определенные неудобства (особенно при необходимости подсоединить USB-устройство в мобильных условиях).

Несколько огорчила нестабильная работа беспроводных интерфейсов. Уровень сигнала Wi-Fi заметно колеблется даже в том случае, когда планшет находится в непосредственной близости от точки доступа. Впрочем, связь при этом не пропадает — лишь снижается максимальная скорость передачи данных.

При перемещении по городу встроенный модуль сотовой связи периодически теряет сеть, и даже перезагрузка планшета в такой ситуации далеко не всегда позволяет восстановить соединение — что особенно досаждает при использовании электронных карт и навигационных приложений. А вот работа Bluetooth не вызвала нареканий: этот интерфейс работает стабильно, а благодаря поддержке большого количества профилей позволяет подключать самые разные устройства.

Основная камера вполне пригодна для считывания штрих- и QR-кодов, пересъемки текста с объявлений и визитных карточек и т.п. задач. Однако рассчитывать на большее не стоит: по качеству получаемых фотографий этот планшет заметно проигрывает даже самым дешевым моделям компактных цифровых фотокамер.

Заключение

Подведем итоги. В числе достоинств планшета Digma Plane 10.1 3G — хорошие показатели производительности, отличные дисплей и сенсорная панель, полный набор беспроводных интерфейсов, наличие двух камер и встроенного GPS-приемника, поддержка стандарта DLNA, а также вполне достойная для моделей с аналогичным размером экрана продолжительность автономной работы. Хотя графическая подсистема здесь не самая современная, большинство игр с трехмерной графикой работают без проблем. Планшет отлично справляется с воспроизведением видеозаписей разрешения Full HD при использовании как аппаратного, так и программного декодеров.

Из очевидных недостатков отметим штатный блок питания с нестандартным разъемом, который выглядит явным анахронизмом. Размещение разъемов USB и HDMI под крышкой создает определенные неудобства — особенно при подключении USB-устройств в мобильных условиях. Кроме того, буквально за пару недель пластиковые фиксаторы крышки утратили первоначальную цепкость, и она стала открываться чересчур легко. И, наконец, огорчает не очень стабильная работа встроенного адаптера Wi-Fi и модуля сотовой связи.

В целом Digma Plane 10.1 3G показал себя как универсальный планшет, который способен справиться с широким спектром задач — от веб-серфинга и навигации до трехмерных игр и воспроизведения видео Full HD — и одинаково удобен для использования как в стационарных, так и в мобильных условиях. В распоряжении владельца имеется отличный экран и полный набор проводных и беспроводных интерфейсов (за исключением разве что NFC). Как уже было упомянуто выше, весьма ценным свойством этой модели является поддержка стандарта DLNA.

По итогам испытаний можно с уверенностью утверждать, что модели на базе мобильных аппаратных платформ Intel (и, в частности, Atom Z2580) способны на равных конкурировать с Android-устройствами, оснащенными современными ARM-процессорами. Разумеется, изредка возникают проблемы, связанные с некорректной работой тех или иных приложений либо невозможностью их запустить. Однако с подобными казусами приходится сталкиваться владельцам практически любых Android-устройств — независимо от того, на какой аппаратной платформе оно построено.

В заключение остается добавить, что планшет Digma Plane 10.1 3G уже поступил в продажу, а рекомендованная розничная цена этой модели составляет 10 990 руб.