oldi

Новая карта памяти Kingston для профессионалов — SDA3/64Gb

Александр Харатян

Компания Kingston широко известна на рынке компьютерных комплектующих, ведь она является одним из ведущих производителей оперативной памяти, SSD, USB-накопителей и карт памяти. Среди ее продукции немало интересных и инновационных моделей. Совсем недавно ее линейку SD-карт памяти пополнила еще одна модель, о которой мы и расскажем в нашей статье.

Kingston для профессионалов — SDA3/64Gb

Новая модель карты памяти Kingston SDA3/64Gb ориентирована на установку в современные фотоаппараты, камеры, регистраторы и прочую сопутствующую технику. Ее отличительной особенностью является большой объем и очень высокая скорость передачи данных. При этом скорость записи на карту немногим меньше скорости чтения с нее. Заявленные скорости действительно впечатляют: скорость чтения составляет 90 Мбайт/с, а скорость записи — 80 Мбайт/с. Новые карты памяти ориентированы на пользователей, которым необходимо записывать видео формата Full HD (1080p), Ultra HD (2160p), 3D и 4K2K кинематографического качества с помощью высокопроизводительных камер, таких как цифровые зеркальные камеры D-SLR, беззеркальные цифровые камеры D-SLM и современные HD-видеокамеры. Кроме того, новые карты памяти Kingston идеально подходят для записи телевизионных передач и прямого эфира на соответствующих устройствах. Стоит отметить, что новые модели карт SDHC/SDXC UHS-I U3 имеют пожизненную гарантию и бесплатную техническую поддержку, а также отличаются легендарной надежностью Kingston. Большая емкость карты вкупе с превосходными скоростными показателями обусловлена применением в этой модели интерфейса UHS-I U3 (Ultra High-Speed Bus, Speed Class 3). Поэтому, прежде чем рассмотреть саму модель, скажем несколько слов об этой технологии.

Итак, в новых картах памяти Kingston SDA3/64Gb применяется новый интерфейс памяти, а сами чипы имеют высокую плотность записи и созданы по современным технологическим нормам. Как показывает практика, микросхемы памяти — это еще полдела, главным элементом для получения высокой скорости записи и чтения является всё же интерфейс. В новых картах памяти используется интерфейс UHS-I U3 (версия 3.01), идущий на замену интерфейсу спецификации UHS. Напомним, что карты памяти, поддерживающие UHS-I U3, должны обеспечивать скорость передачи данных не ниже 50 Мбайт/с, причем максимальная теоретическая скорость для этого интерфейса составляет 104 Мбайт/с. Ранее такие скорости были достижимы лишь для карт памяти стандарта Compact Flash, которые всегда отличались высокой скоростью и большим объемом хранимых данных. Таким образом, теперь и обычные SD-карты памяти догнали этот стандарт. Вообще, для интерфейса UHS-I U3 уже сейчас разработан преемник —  UHS-II (версия 4.0), который обеспечивает еще более высокие скорости передачи данных. Однако быстрый переход на карты памяти с интерфейсом UHS-II пока невозможен, поскольку такие карты имеют большее количество контактов, чем традиционные SD-карты. Отдельно стоит отметить, что для SD-карт важным фактором в достижении высоких скоростей является не только сам интерфейс карты и  применяемые микросхемы памяти, но и возможности контроллера картридера, к которому она подключается. Поэтому, покупая такую карту, всегда  следует сравнивать ее возможности с возможностями картридера, а оптимальный эффект от скорости в этом случае будет достигнут при использовании устройств чтения с интерфейсом USB 3.0. Но вернемся к нашей модели.

Карта памяти Kingston SDA3/64Gb

Kingston для профессионалов — SDA3/64Gb

Карта памяти SDA3/64Gb поставляется в небольшой коробке, оформленной в фирменной цветовой гамме компании Kingston. На коробке приведена краткая техническая информация, условия гарантии и прочие данные. Сама карта упакована в дополнительный пластиковый корпус, защищающий ее от возможных повреждений при транспортировке.

Kingston для профессионалов — SDA3/64Gb

Kingston для профессионалов — SDA3/64Gb

Карта имеет стандартный размер 24x32x2,1 мм, а ее вес составляет чуть больше 2 г. Стоит отметить, что модель нашего обзора относится к картам памяти SDXC, которые несовместимы с устройствами чтения SDHC, так как их объем составляет более 32 Гбайт. Краткая информация о модели приведена на небольшой коричневой наклейке, расположенной на лицевой стороне карты. Согласно информации на сайте компании, эта модель поставляется в трех вариантах, отличающихся объемом и типом, — 16 (SDHC), 32 (SDHC) и 64 (SDXC) Гбайт. Стоит отметить, что из всех остальных карт памяти компании Kingston эта серия самая производительная и ориентирована на использование в профессиональной технике. Также нельзя не отметить, что карта SDA3 объемом 64 Гбайт поставляется отформатированной под файловую систему exFAT, а две другие модели имеют файловую систему FAT32.

Kingston для профессионалов — SDA3/64Gb

В принципе, больше сказать о карте нечего и остается лишь ее протестировать. Для этого мы использовали фирменный внешний картридер Kingston FCR-HS3 и стенд, имеющий следующую конфигурацию:

  • процессор — Intel Core i7-4770K;
  • системная плата — Intel DZ87KLT-75K;
  • чипсет системной платы — Intel Z87 Express;
  • память — 16 Гбайт DDR3-1600 (двухканальный режим работы);
  • накопитель с операционной системой — Intel SSD 520 Series (240 Гбайт).

Картридер подключался к одному из портов USB 3.0 системной платы стенда, который реализован на базе интегрированного в чипсет контроллера USB 3.0. Конечно, при использовании других картридеров пользователь может получить меньшие показатели скорости, но сама компания Kingston для работы с этой картой памяти рекомендует именно картридер Kingston FCR-HS3.

В качестве синтетического теста мы использовали известную утилиту CrystalDiskMark 3.0.3a, часто применяемую для тестирования различных накопителей. Кроме того, для определения не теоретически возможной скорости чтения и записи, а именно реальной мы применяли в ходе тестирования утилиту FlashTest 4.0 нашей собственной разработки. Она использует вызовы функций из библиотеки WinAPI и производит копирование данных точно так же, как это делается стандартными средствами Windows 7/8, — вызывая стандартное окно с отображением прогресса копирования.

Принцип работы данной утилиты очень прост. Первоначально с карты памяти на дисковый накопитель копируется тестовая директория и измеряется скорость копирования. Тестовая директория имеет размер 17,87 Гбайт и представляет собой набор из нескольких сот файлов различных размеров, которые содержатся в разных папках. На втором этапе производится копирование тестовой директории с дискового накопителя на карту памяти и опять измеряется скорость копирования. Для того чтобы исключить возможность кэширования данных при копировании и повысить повторяемость результатов, принудительно, через настройки реестра, блокировались функции Prefetch и Superfetch операционной системы Windows.

Результаты в бенчмарке CrystalDiskMark

Kingston FCR-HS3

Kingston FCR-HS3

Скоростные показатели в тесте FlashTest 4.0
Kingston SDA3/64Gb С картридером Kingston FCR-HS3
Скорость записи с карты памяти на диск 78,5
Скорость записи с диска на карту памяти 58,5

Исходя из полученных данных можно утверждать, что новая модель, несмотря на свой миниатюрный корпус, имеет очень высокую скорость чтения и записи. Хотя справедливости ради стоит отметить, что скорость записи все-таки ниже заявленной, в то время как скорость чтения приближается к заявленным характеристикам. Для работы с этой картой памяти необходимо тщательно подобрать картридер, так как именно от него во многом зависят скорости и чтения и записи. Результат тестирования с помощью утилиты FlashTest показали, что при переносе информации с использованием средств Windows скорость записи и чтения несколько ниже тех значений, что получены в тесте с использованием синтетического теста CrystalDiskMark. Поэтому пользователю стоит обращать внимание именно на этот тест, а не на синтетические тесты, которые обычно показывают лучший результат. Новая модель Kingston SDA3/64Gb еще не появилась на прилавках магазинов, но, скорее всего, ее цена будет составлять около 100 долл.