Системная плата ASUS Sabertooth Z87

Автор: Максим Афанасьев

Системная плата ASUS Sabertooth Z87

Компания ASUS сразу после анонса и выхода процессоров Intel Haswell представила более 20 различных системных плат для этих процессоров. Часть из них мы уже рассматривали, и вот теперь очередь дошла и до производительной серии TUF. Отметим, что компания ASUS, являясь лидером на рынке, при выпуске новых решений никогда не обходит стороной геймеров и любителей разгона. Системная плата ASUS Sabertooth Z87 может быть отнесена в разряд высокопроизводительных решений для разгона и оверклокинга, а также с успехом применяться для создания современных игровых компьютеров. Рассматриваемая в этом обзоре плата относится к известной серии TUF Fortifier, отличительной особенностью которой являются оригинальная конструкция и высококачественные компоненты. При разработке плат этой серии компания ASUS уделяет особое внимание повышенной стабильности работы платы, увеличению ее срока службы, а также полной совместимости с другими компьютерными устройствами.

Системная плата ASUS Sabertooth Z87

Системная плата ASUS Sabertooth Z87

Плата ASUS Sabertooth Z87 поставляется в средней по размеру коробке, оформленной в стиле устройств серии TUF. Если лицевая часть коробки имеет весьма аскетичное оформление, включающее лишь название модели и логотип TUF, то тыльная ее часть содержит достаточное количество информации. Здесь не только отображены схематичный рисунок платы и сопутствующие надписи, но и дано подробное описание используемых в ней технологий, а также ключевых особенностей плат серии TUF. Сама коробка при вполне типовых размерах имеет весьма внушительный вес, поскольку в ней помещается огромный набор дополнительных компонентов этой платы.

Плата ASUS Sabertooth Z87

Плата ASUS Sabertooth Z87

В комплект поставки входят стандартные компоненты, такие как руководство пользователя, инструкция по установке, гарантийный талон, наклейка TUF Inside и DVD-диск с программным обеспечением, заглушка на заднюю панель и SATA-кабели (два угловых и два прямых). Однако самым интересным в комплекте поставки является наличие наборов заглушек Dust Defender, которые защищают неиспользуемые порты и разъемы от попадания пыли. Кроме того, с платой поставляются мостик NVIDIA SLI, коннектор Q-Connect, три внешних термодатчика, два 35-мм вентилятора и отдельный пылевой фильтр. Столь богатый выбор дополнительных компонентов можно встретить далеко не у каждой системной платы, что делает ASUS Sabertooth Z87 в своем роде уникальной моделью.

ASUS Sabertooth Z87

ASUS Sabertooth Z87

ASUS Sabertooth Z87

Системная плата ASUS Sabertooth Z87 имеет формат ATX и габаритные размеры 305 x 244 мм. Отличительной чертой данной модели является ее пылезащищенность, которая обеспечивается за счет примененной в этой плате технологии Dust Defender и TUF Fortifier. Данная технология представляет собой набор из специальной надстройки на верхнюю и тыльную сторону платы, закрывающей до 95% ее поверхности. Помимо того что корпус надстройки закрывает плату, для большинства неиспользуемых разъемов платы предусмотрены специальные пластиковые заглушки, набор которых входит в комплектацию этой платы. Наряду с внешней защитой от пыли технология Dust Defender позволяет использовать фирменную систему активного охлаждения основных компонентов системной платы. Так, рядом с VRM-модулями питания процессора помимо пассивного радиатора может быть установлен и дополнительный высокооборотистый вентилятор, поставляемый в комплекте. В самом центре платы устанавливается еще один вентилятор, который отвечает за дополнительное охлаждение. Причем с помощью специальных шторок на верхнем пластиковом корпусе пользователь может регулировать направление потока воздуха. Согласно видению компании ASUS, при использовании только пассивной системы охлаждения пользователь не будет задействовать разгонный потенциал платы. В случае если предполагается проведение экспериментов с разгоном, компания советует установить два дополнительных вентилятора, что обеспечит оптимальное охлаждение всех важных компонентов. Для дополнительных вентиляторов предусмотрены отдельные разъемы для подключения, а скорость их вращения настраивается с помощью настроек UEFI BIOS и специального приложения. Об аппаратных и программных возможностях по созданию эффективного охлаждения с помощью имеющихся средств мы расскажем чуть позже, а сейчас вернемся к самой плате.

ASUS Sabertooth Z87

Dust Defender

Итак, защита Dust Defender надежно облегает плату с обеих сторон, но при желании пользователь может снять ее, открутив несколько незаметных винтов. Стоит отметить, что нижняя часть TUF Fortifier не только служит защитой от пыли, но и имеет элемент пассивной системы охлаждения, который отвечает за отвод тепла от VRM-модулей, расположенных на тыльной стороне платы.

Сняв эту конструкцию, пользователь обнаружит вполне стандартную плату ASUS, ориентированную на энтузиастов. За счет применения чипсета Intel Z87 эта плата обладает весьма широкими функциональными возможностями. Тем не менее компании ASUS этих возможностей показалось мало, и для еще большего расширения функционала она установила в данной модели целый ряд дополнительных микросхем и чипов.

На задней панели платы расположено несколько типовых разъемов

На задней панели платы расположено несколько типовых разъемов, а именно: USB 3.0, USB 2.0, HDMI, RJ-45, mini-jack, SP-DIF, eSATA и Display Port. Стоит отметить, что наряду со стандартной заглушкой на заднюю панель в комплектацию платы входят специальные резиновые заглушки для каждого из разъемов. Обширное вентиляционное окно в этом случае закрывается пылевым фильтром. Кроме того, на задней панели расположена кнопка USB BIOS Flashback, позволяющая обновлять BIOS с USB-флэшки без загрузки операционной системы.

Итак, аппаратная часть данной модели базируется на чипсете Intel Z87 с процессорным разъемом LGA1150, что позволяет собирать на ее основе современные высокопроизводительные компьютеры с широкими функциональными возможностями. Плата имеет четыре слота DIMM, которые предполагают установку оперативной памяти стандарта DDR3, поскольку процессоры Haswell Core i5 и Core i7 имеют встроенный двухканальный контроллер памяти. Максимальный объем памяти составляет 32 Гбайт, что обусловлено ограничениями чипсета и самими модулями памяти. Согласно спецификации, в штатном режиме плата поддерживает память DDR3-1866/1600/1333/1066. Несмотря на то что этой платой официально поддерживается память стандарта DDR3-1866, известно, что процессоры Haswell и чипсет Z87 в штатном режиме поддерживают работу памяти на частоте до 1600 МГц, а на более высоких — DDR3 2800/2666/2400/2200/2133/2000/1866 — только в режиме разгона. Довольно обширный список поддерживаемых моделей приведен в руководстве пользователя. Профили XMP также поддерживаются, а их активация происходит с помощью включения соответствующей опции в UEFI BIOS. Для удобства слоты различных каналов памяти окрашены в разные цвета, что упрощает первоначальную установку модулей памяти.

Плата имеет два интерфейса для подключения мониторов, которые задействуются при применении интегрированного в процессор графического ядра. Конечно, задействовать эту возможность на данной плате будут немногие, ведь она все-таки позиционируется как решение для геймеров и энтузиастов, которые редко используют возможности интегрированного графического ядра, предпочитая ему более мощные дискретные решения.

На плате размещены шесть слотов PCI-Express, половина которых — полноразмерные, а другая  половина поддерживает режим PCI-Express x1. При этом из трех полноразмерных слотов PCI-Express только один — PCI Express x16. Два первых слота, окрашенных в бежевый и темно-коричневый цвет, подключены напрямую к реализованной в процессоре шине PCI-Express 3.0. Дополнительный слот PCI-Express x8 черного цвета подключен к линиям чипсета Intel Z87, поддерживает спецификацию PCI-Express 2.0 и работает в режиме x4. Таким образом, два основных слота PCI-Express x16 позволяют установить две двухслотовые видеокарты, которые будут функционировать в режиме x8+x8, или одну, работающую в режиме x16. За работу портов PCI-Express x1 отвечают дополнительные микросхемы мультиплексирования линий PCI-E — ASM1440 и ASM1460, так как для обеспечения дополнительных контроллеров количества линий PCI-E не хватает. Поэтому последний «большой» слот может работать в полноценном режиме 4x только в том случае, если отключены три слота PCI-Express x1 и контроллер eSATA. Согласно спецификациям этой модели, поддерживаются две популярные технологии объединения графических адаптеров — SLI и CrossfireX, включая NVIDIA Quad-GPU SLI и AMD Quad-GPU CrossfireX . Помимо возможностей дискретной графики данная плата предоставляет пользователю два интерфейса — Display Port (4096×2160 @ 24 Гц) и HDMI (4096×2160 @ 24 Гц) — для подключения к интегрированному в процессор графическому ядру. Функционирование и переключение между ними осуществляется средствами дополнительной микросхемы ASMedia ASM1442K. Необходимо упомянуть, что интегрированные графические процессоры в новых Intel Haswell поддерживают все современные технологии, включая высокое разрешение 4K (4096×2160), DirectX 11.1, OpenGL 4.0, OpenCL 1.2 и QuickSync. Последняя технология предназначена для аппаратного кодирования/декодирования видеоконтента посредством графического ядра и может работать одновременно с дискретной графикой.

на плате ASUS Sabertooth Z87 предусмотрено сразу десять портов SATA

Для подключения накопителей (SSD или HDD), а также оптических приводов на плате ASUS Sabertooth Z87 предусмотрено сразу десять портов SATA 6 Гбит/с. Шесть из них, отмеченных одинаковым цветом, реализованы через интегрированный в чипсет Intel Z87 Express SATA-контроллер и поддерживают создание программных RAID-массивов уровней 0, 1, 5 и 10. Остальные четыре SATA-канала, из которых два имеют разъем eSATA, реализованы с помощью двух дополнительных контроллеров Asmedia ASM1061. Для подключения разнообразных периферийных устройств на плате предусмотрено восемь портов USB 2.0 и шесть — USB 3.0. Порты USB 2.0 реализованы посредством чипсета Intel Z87 Express, причем четыре из них выведены на заднюю панель платы, а еще четыре можно вывести на тыльную сторону или на переднюю панель корпуса, подключив соответствующие плашки к разъемам на плате. Все порты USB 3.0 также реализованы с помощью чипсета Intel Z87 Express, причем четыре из них выведены на заднюю панель платы, а для подключения остальных двух имеется соответствующий разъем. Аудиоподсистема этой материнской платы построена на базе 8-канального HD-кодека Realtek ALC1150. На тыльной стороне материнской платы предусмотрено шесть аудиоразъемов типа mini-jack, а также оптический разъем SPDIF (выход). Отметим, что на плате отсутствуют устаревшие разъемы PS/2 для подключения мыши или клавиатуры. Кроме того, на плате ASUS Sabertooth Z87 интегрирован сетевой гигабитный контроллер Intel WGI217V, а на ее задней панели имеется разъем RJ-45. Этот сетевой контроллер задействует одну линию PCI Express 2.0 из числа поддерживаемых чипсетом Intel Z87 Express.

Данная плата поддерживает такие технологии Intel, как Rapid Start, Smart Connect, Smart Response, которые, как известно, реализованы на всех платах на базе чипсета Intel Z87 Express. Отметим, что технология Intel Smart Response действительно оказалась полезной, поскольку позволяет использовать небольшой по объему (не более 64 Гбайт) SSD-накопитель в качестве кэша для емкого HDD-диска, в результате чего достигается увеличение производительности дисковой подсистемы.

Процессор имеет стандартный 8-контактный разъем дополнительного питания

Процессор имеет стандартный 8-контактный разъем дополнительного питания, в то время как другие компоненты системной платы обеспечиваются питанием с помощью 24-контактного разъема. В качестве регуляторов напряжения используются два контроллера Digi+, один из которых отвечает за восемь фаз для процессора (Digi+ ASP1251), а другой — за две фазы для оперативной памяти (Digi+ ASP1103). Напомним, что все VRM-модули имеют дополнительное пассивное охлаждение в виде двух радиаторов, соединенных между собой тепловой трубкой. Для подключения вентиляторов на плате предусмотрено семь разъемов, два из которых предназначены для подключения вентиляторов кулера процессора, а остальные — для дополнительных корпусных вентиляторов. Стоит отметить, что все разъемы, за исключением одного, имеют четыре контакта (поддерживают управление через PVM) и выполнены в черном цвете. Два трехконтактных разъема (ASST_Fan), окрашенных в белый цвет, предназначены для подключения вентиляторов, идущих в комплекте с платой. За работу системных вентиляторов и мониторинг температурных показателей отвечают микросхемы NUVOTON NCT6791D и NCT7802Y.

Как уже отмечалось, подсистема питания процессора оснащена хорошей системой охлаждения, в которой предусмотрена возможность перехода от полностью пассивного варианта к охлаждению с помощью дополнительных вентиляторов. А вот с охлаждением самого процессора посредством крупных нестандартных кулеров на основе тепловых трубок могут возникнуть проблемы. Дело в том, что корпус защиты от пыли расположен достаточно близко к процессорному гнезду, поэтому установить кулер с выпирающими по бокам медными трубками иногда не просто проблематично, но и вообще невозможно, так как трубки будут упираться в защиту. В связи с этим при выборе процессорного кулера для данной платы необходимо учитывать его ширину.

К особенностям платы можно отнести наличие кнопки MemOK! (находится рядом со слотами для оперативной памяти), которая обеспечивает стабильную загрузку системы с помощью максимально безопасных настроек — для этого достаточно просто нажать на кнопку. Кроме того, имеется и переключатель TPU, отвечающий за автоматический разгон системы при помощи фирменной утилиты. Внизу платы находится кнопка DirectKey для автоматического входа в меню настройки при следующей перегрузке. Этой кнопке также можно придать функцию включения платы, то есть продублировать кнопку Power на системном блоке. Помимо всего прочего кнопка DirectKey соединена с двухконтактным разъемом DRCT, что позволяет вывести ее функцию за пределы корпуса. Сброс настроек BIOS осуществляется перестановкой перемычки Clear CMOS в части платы. Необходимо также отметить, что сама микросхема BIOS, представленная чипом Winbound объемом 64 Мбайт, установлена на пьедестале с разъемом, то есть ее можно в любой момент вытащить и заменить. Это большой плюс для энтузиастов, которые любят экспериментировать с BIOS, однако неизвестно, будет ли эта опция востребована остальными пользователями.

UEFI BIOS

UEFI BIOS

Системная плата ASUS Sabertooth Z87 позволяет разгонять процессор не только посредством UEFI BIOS, но и с помощью фирменного программного обеспечения, которое имеется на прилагаемом к плате CD-диске. Все опции, необходимые для разгона системы через UEFI BIOS, сгруппированы в разделе AI Tweaker. Кроме того, при входе в UEFI BIOS пользователь попадает на EZ Setup, где можно выбрать базовые параметры настройки системы. В расширенных настройках пользователю для тюнинга системы предоставляется гораздо больше места. Здесь предусмотрена опция CPU Strap, которая позволяет установить базовую частоту шины не только в стандартные 100 МГц, но и в 125, 166 или 250 МГц. При изменении параметра CPU Strap на процессор подается увеличенная частота тактового генератора, при этом частоты PCIe, DMI и прочих параметров не меняются. Следует учитывать, что с частотой CPU Strap в 166 МГц могут работать далеко не все экземпляры процессоров, а вот 125 МГц на практике оказывается одной из самых стабильных частот. Следует понимать, что при изменении этого параметра частота интегрированного в процессор графического ядра также будет повышаться. Как и в большинстве системных плат, в опциях разгона можно задавать частоту системной шины в диапазоне от 80 до 300 МГц с шагом в 0,1 МГц. Множитель частоты, устанавливающий частоту работы ядер процессора, меняется в диапазоне от 8 до 80, при этом его максимальное значение зависит от типа процессора. Делитель частоты памяти позволяет установить частоту памяти 800, 1066, 1333, 1600, 1866, 2133, 2400, 2866 и 2666 МГц, а частота интегрированного в процессор графического ядра также может задаваться с шагом 50 МГц. Кроме того, можно производить настройку таймингов памяти для конкретной частоты, то есть не использовать профили XMP. Естественно, реализована возможность настройки режима Turbo Boost. Предусмотрена также установка напряжения питания процессора в диапазоне от 0,8 до 1,99 В с шагом 0,005 В. Наряду с этим можно задавать напряжение питания графического ядра, модулей памяти и других компонентов платы. Есть возможность регулирования и нагрузочной кривой процессора (Load Line Calibration), что немаловажно при его разгоне, поскольку это позволяет компенсировать падение напряжения на ядрах процессора при их загрузке. В целом набор параметров для разгона весьма обширен и вполне типичен для серии плат, ориентированных на разгон.

UEFI BIOS платы ASUS Sabertooth Z87

Помимо расширенных возможностей по разгону системы, UEFI BIOS платы ASUS Sabertooth Z87 позволяет настраивать режим работы вентилятора кулера процессора и остальных корпусных вентиляторов. Для управления этими параметрами также предусмотрена прилагаемая на диске отдельная утилита — Thermal Radar 2, которая позволяет настроить скорость вращения вентиляторов в зависимости от температуры с помощью кривых. Стоит отметить, что показатели температуры могут сниматься не только с одного, но и с нескольких датчиков и учитываться как некий интегральный показатель температуры в этой области. Кроме ручной настройки всех вентиляторов системы, существует четыре предустановленных пресета: «Тихий», «Стандартный», «Турбо» и «Полная скорость». Пресеты влияют сразу на все подключенные вентиляторы системы. Кроме того, пользователь может задать отключение вентиляторов при температуре датчиков ниже определенного порога. Все настройки системы можно записать в профиль и быстро переключать одной кнопкой. Помимо точной настройки скорости вращения, утилита предлагает возможность автоматической подстройки параметров с помощью определения температуры и последующей оптимизации работы системы охлаждения. Следует упомянуть и функцию задержки выключения вентиляторов при выключении ПК, которая направлена на быстрое охлаждение компонентов системы с целью увеличения срока их службы.

В заключение отметим, что плата ASUS Sabertooth Z87 позволяет устанавливать современные процессоры Intel Core четвертого поколения (Haswell), а следовательно, на ее базе можно собирать высокопроизводительные ПК. Кроме того, несмотря на компактные размеры, данная плата не уступает по функциональности полноразмерным топовым решениям. ASUS Sabertooth Z87 также предоставляет пользователям широкие возможности по разгону системы, при этом она не только не уступает, но в некоторых случаях и превосходит многие топовые решения. Для подтверждения вышесказанного приведем такой пример: мы смогли разогнать на данной плате процессор Intel Core i7-4770K до частоты 4,5 ГГц, при этом он в нагруженном состоянии продолжал стабильно работать. Суммируя все аргументы, можно сделать однозначный вывод: плата ASUS Sabertooth Z87 является отличной основой для высокопроизводительного домашнего компьютера, помещенного в небольшой корпус.


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует