oldi

Kingston DataTraveler microDuo — USB-накопитель с двумя разъемами

Сергей Асмаков, Максим Афанасьев

Повсеместное распространение мобильных устройств оказало заметное влияние на развитие многих смежных сегментов. Взять, к примеру, USB-флэшки. Казалось бы, что нового можно привнести в конструкцию этих удобных и для многих ставших уже практически незаменимыми накопителей, кроме экстравагантного внешнего оформления? Но, как выяснилось, и здесь есть резервы.

В минувшем году в продаже появились первые модели, оборудованные разъемом microUSB вместо привычного USB Type A. Это позволяет подключать их непосредственно к смартфонам и планшетам без дополнительных кабелей и адаптеров. А в начале нынешнего года эта идея получила дальнейшее развитие: в линейках ряда производителей появились USB-накопители на базе флэш-памяти, оборудованные сразу двумя разъемами — полноразмерным USB Type A и microUSB. Такая конструкция является более универсальной, поскольку позволяет подключать один и тот же накопитель как к обычным ПК, так и к мобильным устройствам, оборудованным портом USB OTG, без дополнительных кабелей и переходников. Об одной из подобных моделей мы и расскажем в данной статье.

Знакомство

Итак, у нас в руках блистер с USB-накопителем DataTraveler microDuo компании Kingston. Данный экземпляр имеет емкость 32 Гбайт, однако в продаже доступны и другие варианты — на 8, 16 и 64 Гбайт. Изображение на картонной вставке максимально наглядно демонстрирует покупателю возможности накопителя: одной стороны он подключается к обычным ПК, с другой — к мобильным устройствам.

Kingston DataTraveler microDuo

Розничная упаковка накопителя DataTraveler microDuo

Что ж, пора вскрыть пластиковую оболочку упаковки и извлечь из нее содержимое. Корпуса накопителя изготовлен из металлического сплава с матовой поверхностью серебристого цвета. В одном из торцов находится штекер USB Type A, а на противоположном — microUSB. На верхней стороне имеется рельефный выступ прямоугольной формы, внутри которого выгравирована величина емкости накопителя, а чуть ниже — название модели. На противоположной стороне имеется небольшая прямоугольная скобы для крепления ремешка — весьма полезная деталь для столь миниатюрного накопителя. Рядом с ней выгравированы заводской индекс модели и дополнительная информация.

Kingston DataTraveler microDuo

Внешний вид накопителя DataTraveler microDuo

Для защиты разъема microUSB от загрязнения и механических повреждений накопитель снабжен крышкой, изготовленной и полупрозрачного пластика темно-коричневого цвета. Она прикреплена к основной части корпуса посредством подвижного сочленения. Перед подключением накопителя к мобильному устройству крышку необходимо сдвинуть вдоль длинной стороны корпуса, а затем повернуть на 90° (см. фото).

Kingston DataTraveler microDuo

Размеры накопителя DataTraveler microDuo в сравнии с пятирублевой монетой

Размеры корпуса DataTraveler microDuo с закрытой крышкой — 27,63x16,46x8,56 мм.

Kingston DataTraveler microDuo

Для подключения DataTraveler microDuo к порту мобильного устройства необходимо сдвинуть защитный колпачок и повернуть его на 90°

На фото видно, что длина этого накопителя немногим больше диаметра пятирублевой монеты, а толщина не превышает аналогичный параметр даже очень тонких планшетов и смартфонов.

Подключение

К настольным и портативным ПК модель DataTraveler microDuo подключается так же, как обычная USB-флэшка. При установке в порт USB накопитель выступает всего на 17 мм за габариты корпуса.

Подключение непосредственно к смартфону или планшету возможно при выполнении двух условий. Во-первых, используемое устройство должно быть оборудовано интерфейсом USB OTG с разъемом microUSB, а во-вторых, функционировать под управлением ОС Android 4.0 или более новой версии. В том случае, если DataTraveler microDuo в силу конструктивных особенностей мобильного устройства не удается подсоединить непосредственно к порту microUSB, можно воспользоваться стандартным переходником для подключения периферийных устройств с вилкой USB Type A.

Для читателей, которые не понимают смысла аббревиатуры USB OTG, необходимо сделать небольшое отступление. Начнем с того, что изначально интерфейс USB был разработан для соединения ПК с периферийными устройствами – принтерами, сканерами, клавиатурами и т.д. Спецификация USB предусматривала наличие лишь двух типов устройств: хост-контроллера (в роли которого выступал ПК) и подключаемой к нему периферии. Соответственно, установить соединение между двумя периферийными устройствами без ПК было невозможно.

Однако по мере распространения интерфейса USB в мобильных устройствах всё чаще стала возникать потребность в реализации функции прямого подключения двух аппаратов без посредничества ПК. Например, чтобы подсоединить фотокамеру к принтеру и напечатать снимки в отсутствие компьютера. Для решения этой проблемы в начале минувшего десятилетия был разработан стандарт USB On-The-Go (USB OTG), впоследствии принятый как дополнение к основной спецификации интерфейса USB.

Стандарт USB OTG предусматривает наличие наряду с двумя ранее существовавшими типами устройств еще и универсальных (dual-role). В зависимости от подключения они могут выполнять функции либо периферийного устройства, либо хост-контроллера. Переключение режима работы универсального устройства осуществляется при помощи дополнительного контакта (ID pin), который либо замыкается на «землю», либо остается неподключенным. Именно поэтому в разъемах miniUSB и microUSB предусмотрено пять контактов, а не четыре, как у полноразмерных USB Type A или Type B.

Помимо передачи данных универсальное устройство, работающее в режиме хост-контроллера, также при необходимости обеспечивает электропитание подключенного к нему периферийного устройства по шине интерфейса USB.

И, наконец, стоит обратить внимание на один важный нюанс. В отличие ПК универсальное устройство, функционирующее в режиме хост-контроллера, обладает совместимостью лишь с ограниченным набором периферийных устройств, список которых определяет производитель. Дело в том, что, согласно спецификации стандарта USB OTG, универсальные устройства должны хранить во встроенной памяти драйверы всех поддерживаемых ими периферийных устройств. Таким образом, хотя физически вы можете подключить к своему планшету или смартфону с поддержкой USB OTG любое периферийное устройство с интерфейсом USB, вовсе не факт, что оно будет работать. Например, большинство современных устройств с ОС Android, оборудованных портом USB OTG, обеспечивают возможность работы практически с любыми накопителями класса USB Mass Starage, а также мышами и клавиатурами (в том числе беспроводными). Однако попытки заставить работать подключенный аналогичным образом принтер или внешний звуковой адаптер будут безрезультатными.

На этом мы завершим техническое отступление, посвященное рассказу о стандарте USB OTG, и перейдем к тестам.

Тесты

Для проведения тестов был задействован ПК, построенный на базе системной платы Intel DZ87KLT-75K (чипсет Intel Z87 Express), и оборудованный процессором Intel Core i7-4770K, 16 Гбайт оперативной памяти типа DDR3-1600 (функционирующей в двухканальном режиме) и SSD-накопителем Intel SSD 520 Series емкостью 240 Гбайт. В ходе испытаний компьютер функционировал под управлением ОС Windows 7 Ultimate. Накопитель был подключен к одному из портов USB 3.0 на коммутационной панели системной платы.

В качестве синтетического теста была использована хорошо известная утилита CrystalDiskMark 3.0.3a, которую часто применяют для измерения производительности различных накопителей. Согласно полученным данным, скорость последовательного чтения и записи составляет 25,13 и 15,37 Мбайт/с соответственно. С остальными результатами теста можно ознакомиться на приведенной иллюстрации.

Kingston DataTraveler microDuo CrystalDiskMark 3.0.3a

Результаты тестирования накопителя Kingston DataTraveler microDuo в CrystalDiskMark 3.0.3a

Для оценки скорости чтения и записи в реальных условиях эксплуатации мы использовали утилиту FlashTest 4.0, разработанную сотрудниками нашей лаборатории. Она использует вызовы функций из библиотеки WinAPI и производит копирование данных точно так же, как это делается стандартными средствами Windows 7 и 8, включая отображение на экране стандартного окна с прогресс-индикатором.

Работает утилита FlashTest 4.0 следующим образом: сначала производится копирование тестового набора файлов с внешнего накопителя на жесткий диск ПК, в процессе которого измеряется скорость передачи данных. Затем осуществляется копирование тех же данных в обратном направлении — также с измерением скорости. Тестовый пакет включает несколько сотен файлов разного размера суммарным объемом 17,87 Гбайт, размещенных в разных папках.

Тесты запускались по пять раз, перед каждым новым прогоном производилась перезагрузка компьютера. Чтобы исключить влияние кэширования данных на результаты измерений, были принудительно (через настройки реестра) заблокированы функции Prefetch и Superfetch операционной системы Windows.

Согласно результатам, полученным при помощи FlashTest 4.0, усредненная величина скорости передачи данных в процессе копирования с накопителя DataTraveler microDuo на ПК составила 21,9 Мбайт/с; в обратном направлении — 11,0 Мбайт/с.

Учитывая специфику данной модели, мы также протестировали ее и при подключении к мобильному устройству с ОС Android. В этой роли выступил планшет Digma Plane 10.1 3G, работающий под управлением ОС Android 4.2.2. Для измерения производительности был использован бенчмарк A1SD. Согласно результатам теста, скорость чтения данных с DataTraveler microDuo составила 18,39 Мбайт/с, записи — 11,79 Мбайт/с. Нетрудно заметить, что эти результаты близки к показанным утилитой FlashTest 4.0 при подключении к настольному ПК. Таким образом, производительность накопителя не зависит от того, какой именно из его разъемов задействован для подключения. Естественно, при работе с разными устройствами скорость чтения и записи данных может варьироваться в определенных пределах — что обусловлено особенностями установленных в них контроллеров USB и операционных систем.

Заключение

Подведем итоги. Исходя из опыта эксплуатации, можно констатировать, что DataTraveler microDuo является весьма удобным решением для владельцев планшетов и смартфонов с ОС Android, которые пользуются настольным ПК или ноутбуком. Компактный внешний накопитель пригодится для резервного копирования данных, переноса медиафайлов, а также в качестве дополнительного хранилища при недостатке места во встроенной памяти мобильного устройства. Весьма удобно и то, что с подключенного к смартфону или планшету накопителя можно смотреть видеозаписи, не копируя их во встроенную память. При этом DataTraveler microDuo столь легко подключается и к настольному ПК и ноутбуку. В числе достоинств данного накопителя — прочный металлический корпус, небольшие габариты, оригинальный дизайн и пятилетняя гарантия производителя.

Конечно, это не самая высокопроизводительная модель из представленных в продаже USB-накопителей на базе флэш-памяти. Однако выбор в пользу интерфейса USB 2.0 в данном случае выглядит вполне логичным решением. Ведь в отличие от портативных и настольных ПК практически все ныне выпускаемые мобильные устройства оснащаются именно этой версией интерфейса USB. При этом необходимо отметить, что скорость чтения данных позволяет без проблем воспроизводить сохраненные на DataTraveler microDuo видеозаписи в формате высокой четкости.