Скоростная карта памяти microSDHC от Kingston

Текст: Сергей Асмаков, Максим Афанасьев • Фото: Максим Афанасьев

Парк мобильных устройств увеличивается год от года и, как следствие, возрастает спрос на различные аксессуары для них. Пожалуй, одним из наиболее ходовых товаров в этой категории являются сменные карты памяти. По мере наращивания производительности и функциональных возможностей мобильных устройств возрастают требования не только к емкости, но и к скоростным характеристикам сменных носителей. Это особенно актуально в тех случаях, когда аппаратура используется для воспроизведения и/или записи видео в формате высокой четкости. Чтобы обеспечить максимально плавное воспроизведение (и тем более запись) видеофайлов с высоким битрейтом, требуется носитель, обладающий не только большой емкостью, но и высокой скоростью чтения и записи данных.

В дебрях обозначений: шины и классы

С появлением несколько лет тому назад спецификации SD 2.0 для носителей форматов SDHC (и, соответственно, microSDHC) были введены так называемые скоростные классы. Критерием принадлежности к тому или иному классу служит величина минимальной скорости (выраженная в количестве мегабайт в секунду), которую способен обеспечить носитель в процессе записи видео в течение продолжительного времени. Таким образом, производители различных устройств, оборудованных слотами для установки карт памяти, получили возможность указывать в руководстве по эксплуатации, носитель какого именно скоростного класса необходим для нормальной работы того или иного аппарата. В свою очередь, покупателям стало гораздо проще выбрать именно ту карту памяти, которая наилучшим образом подойдет для того или иного устройства.

Изначально скоростных классов было три – 2-й, 4-й и 6-й. Соответственно, карточки SDHC Class 2 обеспечивают возможность постоянной записи с потоком не менее 2 Мбайт/с, SDHC Class 4 – не менее 4 Мбайт/с, а SDHC Class 6 – не менее 6 Мбайт/с. Для краткого обозначения скоростного класса используют символ в виде числа, помещенного внутрь прописной буквы «С». Впоследствии для носителей SDHC была разработана шина передачи данных с повышенной пропускной способностью (High Speed Bus), что позволило создавать более скоростные карты памяти. Для маркировки таких носителей был введен новый класс – SDHC Class 10.

Обозначения скоростных классов

Обозначения скоростных классов

С принятием спецификации SD версии 3.01 появился новый тип SD-карт (SDXC), конструкция которых позволяет создавать носители емкостью свыше 32 Гбайт (до 2 Тбайт включительно). Кроме того, для карточек SDXC была разработана еще более скоростная шина передачи данных – UHS-I (Ultra High Speed, первая версия). Карты памяти, оборудованные такой шиной, имеют маркировку в виде римской цифры I. Шина UHS-I позволяет (по крайней мере, в теории) обеспечить пропускную способность до 104 Мбайт/с. Но, разумеется, только в том случае, если контроллер картридера (или иного устройства), в который установлена карта памяти, обеспечивает возможность подключения носителя по шине UHS-I.

Маркировка карт памяти, оборудованных шиной UHS-I

Маркировка карт памяти, оборудованных шиной UHS-I

Для карт памяти, оборудованных шиной UHS, были введены новые скоростные классы – UHS-I Speed Class 1 (U1) и UHS-I Speed Class 3 (U3), соответствующие минимальному значению постоянной скорости при долговременной записи видео не менее 10 и 30 Мбайт/с соответственно. Краткое обозначение этих классов выглядит как цифра (в данном случае – 1 либо 3), заключенная внутрь прописной буквы «U».

Вследствие того, что шину UHS-I можно использовать не только в карточках SDXC, но и в SDHC, возникла определенная путаница. Действительно, по какой системе указывать принадлежность таких носителей к тому или иному скоростному классу? В итоге производители в большинстве случаев используют оба значка – например, SDHC Class 10 и UHS-I Speed Class 1.

Возможно, некоторым читателям уже наскучило столь пространное вступление. Однако приведенная выше информация позволит лучше понять особенности карты памяти, о которой пойдет речь далее.

Знакомство

Итак, в нашем распоряжении – наиболее скоростная из доступных на сегодняшний день моделей карточек микроформата компании Kingston. Она выпускается в нескольких вариантах: microSDHC емкостью 16 и 32 Гбайт, а также microSDXC объемом 64 Гбайт. Каждая из перечисленных модификаций доступна в двух вариантах комплектации: с  адаптером для подключения в полноразмерный SD-слот или без такового.

Розничная упаковка карты памяти Kingston microSDHC SDCA10/32GB

Розничная упаковка карты памяти Kingston microSDHC SDCA10/32GB

Одной из важных особенностей этой модели является высокоскоростная шина передачи данных UHS-I. Эти носители имеют маркировку SDHC Class 10 и UHS-I Speed Class 1, а заявленная в спецификации максимальная скорость чтения и записи составляет 90 и 45 Мбайт/с соответственно.

Для проведения испытаний нам была предоставлена карточка microSDHC Class 10 емкостью 32 Гбайт, укомплектованная адаптером для установки в полноразмерный SD-слот (заводской индекс модели – SDCA10/32GB).

Карта памяти и адаптер для установки в полноразмерный SD-слот

Карта памяти и адаптер для установки в полноразмерный SD-слот

Надписи и обозначения на лицевой стороне карты памяти нанесены бронзовой краской

Надписи и обозначения на лицевой стороне карты памяти нанесены бронзовой краской

Розничная упаковка изготовлена из плотного картона и оформлена в хорошо узнаваемом фирменном стиле. Карта памяти и адаптер помещены в оболочку из прозрачного пластика. Как бы подчеркивая положение этой модели в продуктовой линейке компании, логотипы и информация на лицевой стороне носителя нанесены не белой (как обычно), а бронзовой краской.

Тесты

Теперь самое время извлечь карту памяти из упаковки и испытать ее в деле. Для измерения скоростных характеристик был задействован ПК следующей конфигурации:

  • материнская плата Intel DZ87KLT-75K на базе чипсета Intel Z87 Express;
  • процессор Intel Core i7-4770K;
  • 16 Гбайт оперативной памяти типа DDR3-1600, функционирующей в двухканальном режиме;
  • SSD-накопитель Intel SSD 520 Series емкостью 240 Гбайт.

В ходе испытаний компьютер функционировал под управлением 64-разрядной версии ОС Windows 7 Ultimate, установленной на SSD-накопителе.

Подключение карты памяти к ПК осуществлялось через внешний картридер Kingston FCR-HS3. Отметим, что эта модель входит в список рекомендованных производителем аксессуаров тестируемой карты памяти и, соответственно, позволяет наиболее полно раскрыть ее потенциал. В процессе испытаний картридер был подсоединен к одному из портов USB 3.0 на коммутационной панели системной платы.

Внешний картридер Kingston FCR-HS3

Внешний картридер Kingston FCR-HS3

Извлеченная из упаковки карта памяти отформатирована под файловую систему FAT32, однако перед запуском тестов мы переформатировали ее под NTFS.

В качестве синтетического теста была использована хорошо известная утилита CrystalDiskMark 3.0.3a, которую часто применяют для измерения производительности различных накопителей. Согласно полученным данным, скорость последовательного чтения и записи предоставленного для испытаний экземпляра карточки microSDHC Class 10 емкостью 32 Гбайт составила 87,4 и 48,15 Мбайт/с соответственно. Остальные результаты теста представлены на иллюстрации.

Результаты тестирования карты памяти в CrystalDiskMark 3.0.3a

Результаты тестирования карты памяти в CrystalDiskMark 3.0.3a

Нетрудно заметить, что полученные в CrystalDiskMark результаты близки к значениям, указанным в спецификации карты памяти. При этом скорость чтения оказалась чуть ниже заявленной, а скорость записи – даже немного выше. Также следует отметить, что результаты при использовании карты памяти, отформатированной под файловую систему FAT32, могут отличаться от приведенных в большую сторону.

Для определения производительности карты памяти в реальных условиях эксплуатации была использована утилита FlashTest 4.0, разработанная сотрудниками нашей тестовой лаборатории. Она использует вызовы функций из библиотеки WinAPI и производит копирование данных точно так же, как это делается стандартными средствами Windows 7 и 8, включая отображение на экране стандартного окна с прогресс-индикатором.

Работает утилита FlashTest 4.0 следующим образом: сначала производится копирование тестового набора файлов с внешнего накопителя на жесткий диск ПК, в процессе которого измеряется скорость передачи данных. Затем осуществляется копирование тех же данных в обратном направлении — также с измерением скорости. Тестовый пакет включает несколько сотен файлов разного размера суммарным объемом 17,87 Гбайт, размещенных в разных папках.

Каждый из тестов был выполнен по пять раз; перед очередным запуском производилась перезагрузка компьютера. Чтобы исключить влияние кэширования данных на результаты измерений, были принудительно (через настройки реестра) заблокированы функции Prefetch и Superfetch операционной системы Windows.

Согласно результатам теста FlashTest 4.0, усредненная величина скорости передачи данных в процессе копирования с карты памяти на ПК составила 79,2 Мбайт/с; в обратном направлении — 31,8 Мбайт/с. Вполне закономерно показатели, зафиксированные утилитой FlashTest 4.0, оказались ниже показанных в CrystalDiskMark. Тем не менее, эти значения можно оценить как очень хорошие. Скорость чтения в 79,2 Мбайт/с обеспечивает возможность беспроблемного воспроизведения видеозаписей в формате высокой (Full HD) и сверхвысокой четкости (Ultra HD или 4K). А показанная скорость записи позволяет записывать видео в формате Full HD.

Также отметим, что при подключении карты памяти в полноразмерный SD-слот катридера Kingston FCR-HS3 через штатный адаптер результаты тестов не изменились.

Заключение

Подведем итоги. Исходя из результатов тестирования, карту памяти Kingston SDCA10 можно смело рекомендовать для использования в самых разнообразных мобильных устройствах – в том числе смартфонах, планшетных ПК, цифровых фотоаппаратах и видеокамерах, автомобильных видеорегистраторах и т.д. Производительность данной модели соответствует заявленной и позволяет без проблем справляться с такими задачами, как высокоскоростная серийная съемка с максимальным разрешением, а также запись и воспроизведение видео высокой четкости.

В то же время необходимо обратить внимание на то, что полностью реализовать потенциал этой карты памяти можно лишь при подключении к картридеру или устройству, оборудованному контроллером с шиной UHS-I. В противном случае реальные значения скорости чтения и записи данных будут ограничены возможностями контроллера – и, соответственно, потеряется смысл в приобретении столь высокопроизводительного носителя. Кроме того, скорость чтения и записи данных может варьироваться в зависимости от особенностей контроллера устройства, к которому подключена карта памяти.

В заключение отметим, что входящий в комплект поставки адаптер обеспечивает дополнительное удобство, позволяя подключать карту памяти не только в microSD-, но и в полноразмерный SD-слот. Таким образом, вы сможете без проблем считать или записать данные при помощи мобильного или настольного ПК, оборудованного SD-слотом.

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует