oldi

Системная плата ASRock Z97 Extreme6

Автор Максим Афанасьев

Компания ASRock, являющаяся одним из мировых лидеров в производстве системных плат, на текущий момент имеет в своем  арсенале почти 20 различных моделей на базе чипсета Intel Z97 Express. Конечно, обо всех этих относительно новых моделях сложно рассказать в рамках даже десяти статей, поэтому в нашем обзоре мы остановимся на одной из интересных с точки зрения функционала моделей — ASRock Z97 Extreme6. Следует подчеркнуть, что системные платы на базе чипсетов Z97 поддерживают все современные модели процессоров Intel Core 4-го поколения (Haswell, Haswell Refresh и Devil`s Canyon), а также будут полностью совместимы с будущим пятым поколением Intel Core (Broadwell). Таким образом, купив данную модель платы сейчас, пользователь сможет легко модернизировать ее, установив только более новый процессор.

Системная плата ASRock Z97 Extreme6, рассматриваемая в данной статье, позиционируется компанией как отличное решение для создания игровых компьютеров и других производительных ПК. Отметим, что в линейке материнских плат компании присутствует еще одна модель, имеющая название Extreme6, но отличающаяся аппаратной конфигурацией, поскольку основана она на чипсете Intel X99. Новая плата является логическим продолжением предыдущих серий системных плат на базе Intel, хотя, конечно, имеет более мощную аппаратную начинку. Итак, посмотрим, что приготовила пользователям компания ASRock в системной плате ASRock Z97 Extreme6.

 

ASRock Z97 Extreme6

ASRock Z97 Extreme6

Увы, эта плата поступила к нам в достаточно потрепанной упаковочной коробке, поэтому  приведем фото только с лицевой ее части. Отметим, что на упаковке достаточно большую площадь занимает логотип Super Alloy. Дело в том, что данная модель, как и многие другие новые платы от ASRock, поддерживают набор технологий с общим названием Super Alloy. Эта концепция включает продвинутые высококачественные компоненты, отвечающие за стабильность и повышенную производительность аппаратного обеспечения. В том числе речь идет о таких компонентах, как обновленный алюминиевый радиатор XXL, двухкристальные МОП-транзисторы Ultra Dual-N MOSFET (UDN), дроссели Premium 60A Power Choke и Premium Memory Alloy Choke и конденсаторы 12K Platinum. На оборотной стороне упаковки все эти технологии, а также немалая часть новых функциональных возможностей платы писаны достаточно подробно.

ASRock Z97 Extreme6

Комплектация этой модели включает в себя все необходимые компоненты: DVD-диск с программным обеспечением и драйверами, инструкцию по эксплуатации, четыре SATA-кабеля, мостик NVIDIA SLI, кабель HDD Saver, фирменную наклейку и заглушку на заднюю панель.

ASRock Z97 Extreme6

ASRock Z97 Extreme6 имеет стандартный формфактор ATX (305×244 мм) с десятью монтажными отверстиями. В основу цветового оформления платы положено сочетание черного и синего цветов, при этом черный цвет текстолита этой модели имеет отдельно название — Sapphire Black PCB. Половина разъемов памяти, а также часть одного из радиаторов охлаждения тоже  выполнены в черном цвете. Остальные радиаторы имеют яркий синий цвет с серебристыми логотипами Z97 и ASRock. В целом дизайн платы смотрится очень неплохо, ведь здесь нет ничего лишнего, а это в какой-то мере подчеркивает позиционирование платы — мощная платформа для создания высокопроизводительных ПК.

ASRock Z97 Extreme6

Практически все основные электронные компоненты выведены на лицевую сторону платы. Исключение составляет блок обвязки питания, состоящий из нескольких микросхем Intersil.

ASRock Z97 Extreme6

Итак, системная плата ASRock Z97 Extreme6 базируется на наборе системной логики Intel Z97 Express и поддерживает процессоры Intel Core четвертого поколения (Haswell/Haswell Refresh/Devil`s Canyon) с разъемом LGA1150. В дальнейшем эта плата также будет поддерживать процессоры Intel Core пятого поколения (Broadwell), которые должны появиться в начале следующего года. Плата оборудована четырьмя DIMM-слотами для установки модулей памяти стандарта DDR3 — по два на каждый из каналов памяти процессора. Общий объем памяти может составить до 32 Гбайт при использовании четырех модулей объемом 8 Гбайт каждый. Для удобства установки слоты памяти помечены разными цветами (синий и черный), чтобы отделить разные каналы памяти. Согласно спецификации, ASRock Z97 Extreme6 поддерживает работу с памятью на частоте до 3200 МГц в режиме разгона. Традиционно для моделей на чипсетах Intel поддерживаются XMP-профили для оперативной памяти, а полный список поддерживаемых модулей приведен на сайте и в технической документации.

ASRock Z97 Extreme6

Для установки видеокарт и других плат расширения на плате ASRock Z97 Extreme6 предусмотрено три слота PCI-Express x16 и два слота PCI-Express x1. Стоит отметить, что два слота PCI-Express x16 подключены напрямую к процессору и соответствуют спецификации PCI-Express 3.0. Остальные слоты PCI-Express x1 и PCI-Express x16 соответствуют спецификации PCI-Express 2.0 и подключены к чипсету Intel Z97 Express. Два подключенных к процессору слота x16 задействуют только 16 линий PCI Express 3.0 и при установке двух видеокарт переходят в режим работы PCI Express 3.0 x8. Плата ASRock Z97 Extreme6 при установке двух видеокарт поддерживает режимы Nvidia Quad-SLI и AMD CrossFireX. Следует сказать, что третий слот с формфактором PCI Express x16 всегда функционирует на скорости x2, поскольку он подключен к чипсету  посредством двух линий PCI Express 2.0. Остальные слоты PCI Express x1 задействуют каждый по одной линии PCI Express 2.0 чипсета Intel Z97.

Между слотами PCI Express x16 находится то, что является главным новшеством и делает эту модель уникальной, а именно — слоты Ultra M.2, M.2 и mini-PCIe. Слот mini-PCIe является разделяемым и использует одну линию PCI-Express чипсета таким образом, что может работать либо он, либо второй слот PCI-Express x1. Находящийся рядом с ним слот Ultra M.2 (Socket 3, скорость до 32 Гбит/с) поддерживает установку SSD-накопителей форматов M.2 2242, 2260, 2280 и 22110, а также других устройств с интерфейсом PCI Express. Второй слот M.2 (NGFF, Socket 3, скорость до 10 Гбит/с) поддерживает установку SSD-накопителей формата M.2 2230, 2242, 2260, 2280 и 22110. Главное отличие M.2 от Ultra M.2 заключается в том, что последний подключен к процессорным линиям PCI Express 3.0, а первый поддерживает установку только SSD-накопителей. В этом случае при установке двух видеокарт и SSD-накопителя в слот Ultra M.2 второй слот для видеокарты будет работать в режиме PCI Express x4, так как для полноценной работы Ultra M.2 необходимы четыре линии стандарта PCI Express 3.0. Обычный слот M.2 подключен к линиям PCI Express чипсета, но при этом является разделяемым с портом SATA Express. Нельзя не отметить, что даже при использовании сразу нескольких разделяемых портов линий PCI Express в этой модели не хватает для обеспечения других модулей, поэтому общая численность линий PCI Express 2.0 увеличивается за счет применения дополнительного коммутатора ASMedia ASM1184e, подключенного к одной линии чипсета.

 

ASRock Z97 Extreme6

Помимо разъемов M.2 для подключения накопителей, плата ASRock Z97 Extreme6 имеет целых десять портов SATA, порт eSATA и порт SATA Express. Поскольку разъем SATA Express обратно совместим с SATA, в состав одного SATA Express входят два порта SATA 6 Гбит/с. Следовательно, эти порты являются разделяемыми не только с SATA Express, но и с портом M.2 (NGFF). Шесть портов SATA 6 Гбит/с подключены к интегрированному в чипсет Z97 контроллеру, а остальные четыре реализованы с помощью двух отдельных контроллеров Asmedia ASM1061. При этом порт eSATA является разделяемым с одним из портов этих контроллеров с помощью отдельного чипа Asmedia ASM1456. Напомним, что встроенный в чипсет SATA-контроллер поддерживает создание RAID-массивов уровней 0, 1, 5, 10, режим AHCI и, по всей видимости, режим NVMHCI для SSD-накопителей, использующих шину PCI Express и подключенных через разъем SATA Express. Следует упомянуть, что при подключении устройств SATA Express помимо портов SATA задействуются и по две линии PСI Express 2.0 от чипсета.

 

ASRock Z97 Extreme6

Безусловно, внедрение нового поколения интерфейса SATA Express должно дать толчок производителям накопителей для выпуска устройств с таким интерфейсом. Увы, во многих случаях даже наличие новых контроллеров не способствует появлению устройств с новыми интерфейсами. Наглядным примером в этом плане может служить интерфейс Thunderbolt, который присутствует на рынке давно, а вот устройств с этим интерфейсомпочти нет.

В целом, если говорить о возможностях платы ASRock Z97 Extreme6 по подключению накопителей, то они весьма впечатляют. Есть поддержка любых накопителей, кроме разве SAS-устройств, которые редко используются в домашних ПК. Однако наличие портов и разъемов разного типа вносит существенную сумятицу при подключении. Ощущается острая нехватка линий PCI Express, причем как процессорных, так и чипсетных, из-за чего многие из портов являются разделяемыми и не могут быть задействованы одновременно. Еще большую путаницу вносит маркировка SATA-разъемов у этой платы, ведь все они помечены одним цветом! Поэтому, чтобы разобраться, какой из портов будет отключен в случае подключения определенного устройства, необходимо внимательно прочесть инструкцию.

ASRock Z97 Extreme6

Основные интерфейсы для подключения периферийных устройств расположены на задней панели платы ASRock Z97 Extreme6. У этой платы присутствует один порт PS/2 для подключения мыши или клавиатуры, что весьма примечательно, ведь многие производители уже отказались от поддержки этого интерфейса. Для  подключения периферийных устройств отведены шесть портов USB 3.0, часть из которых реализована с использованием встроенного в чипсет Z97 контроллера USB3.0. Всего данная плата обладает десятью портами USB 3.0: четырьмя внутренними и шестью на интерфейсной панели. Два порта, расположенные под разъемами RJ-45, и два на самой плате реализованы силами двухпортового контроллера ASMedia ASM1042AE и четырехпортового хаба ASMedia ASM1074. Поскольку ASMedia ASM1074 является хабом, он подключается к одному из портов USB 3.0 чипсета и дает на выходе четыре порта USB 3.0.

На задней панели платы расположены три интерфейса для подключения мониторов, так как процессоры Haswell имеют интегрированные графические ядра, а чипсет Intel Z97 поддерживает возможность их использования. Так, на плате ASRock Z97 Extreme6 имеются следующие интерфейсы: DisplayPort 1.2 (4096×2160@24 Гц/3840×2160@60 Гц), DVI-I (1920×1200@60 Гц) и HDMI 1.4 (4096×2160@24 Гц), переключение между которыми осуществляется с помощью отдельной микросхемы ASMedia ASM1442K. Под разъемом DVI-I находится кнопка сброса BIOS и порт eSATA.

Аудиоподсистема этой платы базируется на кодеке Realtek ALC1150, для чего наряду с оптическим портом на задней панели платы предусмотрены пять разъемов mini-jack 3,5 мм и оптический разъем S/PDIF (выход). Сама микросхема Realtek ALC1150 накрыта металлизированным кожухом с надписью Purity Sound 2 и работает совместно с конденсаторами Nichicon и двумя усилителями Texas Instruments NE5532, которые гарантируют высококачественное звучание в любых наушниках с импедансом вплоть до 600 Ом.

На плате ASRock Z97 Extreme6 расположены два проводных сетевых контроллера на базе микросхем Intel i218-V и Realtek RTL8111GR. Контроллер Realtek подключен к одной линии PC-Express чипсета Z97, а Intel i218-V использует возможности самого чипсета. Оба проводных контроллера поддерживают гигабитное подключение к локальной сети.

 

ASRock Z97 Extreme6

Как и ее предшественница, системная плата ASRock Z97 Extreme6 оснащена индикатором POST-кодов, а также кнопками включения, перезагрузки, Switch BIOS и CLR CMOS. Рядом с ними расположены две микросхемы BIOS, а также малозаметный разъем HDD Saver, для которого в комплекте с платой поставляется специальный кабель. Технология HDD Saver предполагает подключение двух накопителей с интерфейсом SATA к отдельной линии питания. С помощью небольшой утилиты пользователь может отключить или включить эти накопители в реальном режиме времени в ОС. Как полагают инженеры компании, HDD Saver поможет сэкономить определенное количество энергии, если информация на этих накопителях используется редко. Более того, это также и дополнительная защита данных от кражи, если компьютер стоит на видном месте, так как для процесса отключения/включения этих устройств можно задать отдельный пароль.

 

ASRock Z97 Extreme6

Система охлаждения платы ASRock Z97 Extreme6 состоит из трех алюминиевых радиаторов. Один  из них отвечает за отвод тепла от чипсета Intel Z97,  а два других накрывают элементы подсистемы питания процессора. Все три радиатора имеют термопрокладки для повышения теплоотдачи и жестко прикреплены к плате с помощью винтов.

ASRock Z97 Extreme6

Для подключения вентиляторов на плате ASRock Z97 Extreme6 предусмотрены два 4-контактных и три 3-контактных разъема. При этом для подключения кулера процессора отведены один 4-контактный и один 3-контактный разъем (последний предназначен для подключения дополнительного кулера процессора). Все остальные разъемы, расположение которых нельзя назвать удачным, ориентированы на подключение корпусных вентиляторов.

Регулятор напряжения питания процессора и памяти на плате ASRock Z97 Extreme6 выполнен по схеме 6+1. В этой модели используется 12-фазная схема питания процессора, которая реализована на связке 6-канального PWM-контроллера Intersil ISL6379 и шести чипов I6611ACRZ (MOSFET Doubler), которые управляют двумя фазами каждый. Питание на процессор подается через основной 24-контактный разъем системной платы и дополнительный 8-контактный разъем.

 

ASRock Z97 Extreme6

Системная плата ASRock Z97 Extreme6 использует UEFI BIOS, обладающий вполне типичными для плат на чипсете Intel Z97 Express возможностями по настройке, и к UEFI BIOS у нас никаких замечаний нет — всё логично и удобно.

В заключение остановимся на разгонных возможностях платы от ASRock Z97 Extreme6. Вообще, платы ASRock славятся своими разгонными возможностями, хотя, конечно, далеко не все модели. В частности, новая модель ASRock Z97 Extreme6 поддерживает все современные возможности по разгону процессора и памяти. Все настраиваемые параметры собраны в отдельном меню UEFI под названием OC Tweaker. Приведем такой пример: мы смогли разогнать на данной плате процессор Intel Core i7-4770K до частоты 4,6 ГГц, при этом он продолжал стабильно работать в нагруженном состоянии. В целом данная модель позволяет собрать весьма производительный компьютер на базе процессоров Intel последнего поколения с заделом на будущие процессоры Intel под кодовым наименованием Broadwell. Нельзя не отметить широкие функциональные возможности платы по подключению накопителей различных типов, что весьма актуально, если пользователь собирается в дальнейшем и далее модернизировать свой ПК. Средняя розничная цена ASRock Z97 Extreme6, по данным Яндекс.Маркет, составляет 7,5 тыс. руб.