oldi

Струйная печать для офиса: быстро и недорого

Сергей Асмаков

Начнем с небольшого исторического экскурса. С тех пор, как струйные принтеры появились на массовом рынке, среди пользователей не утихают разговоры о завышенной стоимости оригинальных расходных материалов. И действительно, у большинства моделей на базе струйной технологии печати картриджи чересчур дороги и вмещают небольшое количество чернил — что вынуждает довольно часто менять их. Неудивительно, что многие владельцы делают выбор в пользу гораздо более доступных по цене совместимых расходных материалов. А те, кто приобретает струйные принтеры для коммерческих проектов, нередко модернизируют их, устанавливая системы непрерывной подачи чернил (СНПЧ).

Казалось бы, производители уже давно должны были обратить внимание на происходящее и сделать соответствующие выводы. На протяжении многих лет журналисты специализированных изданий регулярно задавали представителям компаний, выпускающих струйные печатающие устройства, одни и те же вопросы. Формулировки менялись, однако общий смысл оставался неизменным: «почему оригинальные расходные материалы для струйной печати столь дороги?» и «когда появятся модели с фирменной СНПЧ?». Представители всемирно известных производителей обычно отвечали «на самом деле это не так» и «никогда», а затем пускались в пространные объяснения о пагубном воздействии пузырьков воздуха, попадающих вместе с некачественными чернилами в печатающие головки, хитроумных и чрезвычайно дорогостоящих системах тонкой очистки воды для приготовления фирменных чернил и т.п.

Зигзаг эволюции

Наверное, так продолжалось бы еще долго, если бы пять лет тому назад в мире не случился глубокий экономический кризис. Чтобы удержаться на плаву, производителям волей-неволей пришлось гораздо внимательнее прислушаться к пожеланиям конечных пользователей и пойти им навстречу.

В 2011 году случилось то, что еще за пять лет до того просто невозможно было представить. Компания Epson анонсировала первые настольные печатающие устройства серии «Фабрика печати», оборудованные системой подачи чернил из резервуаров большой емкости. И, что не менее важно, пополнять их можно оригинальными чернилами, поставляемыми в специальных емкостях. Благодаря этому удалось разом решить несколько проблем: во-первых, значительно снизить себестоимость отпечатков, а во-вторых, упростить обслуживание печатающих устройств — что особенно важно при выполнении больших объемов работ в сжатые сроки.

Цветной принтер Epson L300 из серии «Фабрика печати»

Цветной принтер Epson L300 из серии «Фабрика печати»

Хотя изначально устройства серии «Фабрика печати» были созданы для российского рынка, впоследствии их начали поставлять и в другие регионы. На данный момент эти модели доступны более чем в 50 странах, а суммарное количество проданных устройств серии «Фабрика печати» превысило 6,5 млн.

Успех моделей серии «Фабрика печати», которые были предназначены для оснащения малых и средних рабочих групп, заставил руководство компании задуматься о внедрении подобных решений в моделях с более высокой производительностью. В результате была создана линейка струйных принтеров и МФУ Epson WorkForce.

Технология PrecisionCore

Одним из ключевых решений, внедренных в устройствах данной серии, является технология Epson PrecisionCore. Ее разработка стала одним из наиболее дорогих научно-исследовательских проектов в истории компании. Центральным элементом технологии PrecisionCore является чип Micro TFP. В нем объединены пьезоэлектрические элементы толщиной не более 1 мм, система камер и каналов, через которые поступают чернила, а также пластина печатающей головки. В последней имеется 800 дюз (они расположены в два ряда по 400), диаметр которых составляет примерно 20 мкм.

Такая печатающая головка позволяет формировать капли объемом всего в 1,5 пиколитра, которые при попадании на поверхность носителя образуют пятна идеально круглой формы диаметром всего 40 мкм. Пьезоэлементы печатающей головки Epson PrecisionCore Micro TFP могут работать с частотой до 50 кГц — то есть наносить до 50 тыс. капель из каждой дюзы в течение лишь одной секунды.

Благодаря созданию чипа Micro TFP удалось расширить возможности печатающей головки Epson MicroPiezo TFP, которая ранее применялась исключительно в широкоформатных устройствах компании. После проведения масштабных исследовательских работ и серии лабораторных тестов было решено внедрить чип PrecisionCore Micro TFP в печатающие устройства и других категорий — от промышленных и широкоформатных до офисных.

Что такое RIPS?

Осенью текущего года компания Epson представила три новинки, в которых применена фирменная технология PrecisionCore: цветной принтер WorkForce Pro RIPS WF-R5190DTW и МФУ WorkForce Pro RIPS WF-5690DTWF формата А4, а также МФУ WorkForce Pro RIPS WF-8590DTWF формата А3+. Печать осуществляется в четыре краски пигментными чернилами Epson DURABrite Ultra, которые быстро высыхают и обладают высокой стойкостью к воздействию влаги, солнечного света и содержащихся в воздухе газов.

Аббревиатура RIPS в названиях новинок расшифровывается как Replaceable Ink Pack System — то есть «система заменяемых емкостей с чернилами». Подача чернил в моделях серии WorkForce Pro RIPS осуществляется из сменных емкостей большого объема (порядка 1,2 л для черных и по 0,7 л для каждого из трех цветов), которые выглядят как плотные пластиковые пакеты. В верхней части каждой емкости имеется жесткая рамка, на которой расположены клапан для подсоединения к системе подачи чернил печатающего устройства и миниатюрная печатная плата с чипом (см. фото).

На жесткой пластиковой рамке в верхней части емкости имеется клапан для подсоединения к системе подачи чернил печатающего устройства и миниатюрная печатная плата с чипом

На жесткой пластиковой рамке в верхней части емкости имеется клапан для подсоединения к системе подачи чернил печатающего устройства и миниатюрная печатная плата с чипом

Как и в широкоформатных устройствах, емкости с чернилами размещаются в специальном отсеке. А точнее — в отсеках, поскольку у каждой из представленных моделей их по два. Расположены они симметрично на противоположных боковинах корпуса: с одной стороны устанавливается емкость с черными чернилами, с другой — три с цветными. Выглядит такая компоновка непривычно, однако не исключено, что для последующих моделей данной серии разработчики найдут более изящное решение.

Отсек с тремя емкостями, содержащими цветные чернила

Отсек с тремя емкостями, содержащими цветные чернила

Впрочем, внешняя привлекательность для этих устройств отнюдь не главное. С точки зрения потенциальных покупателей гораздо важнее то, что на одном комплекте расходных материалов можно отпечатать до 75 тыс. страниц. Кстати, емкости с чернилами, поставляемые в комплекте с новыми принтерами и МФУ серии WorkForce Pro RIPS имеют точно такой же ресурс. А это значит, что при даже объемах печати порядка 10 тыс. копий в месяц владельцу можно не заботиться о приобретении расходных материалов как минимум на протяжении полугода после ввода устройства в эксплуатацию.

Еще одно важное преимущество устройств серии WorkForce Pro RIPS — весьма привлекательная цена копии. Затраты на печать одной страницы формата А4 в монохром режиме составляют всего 20 коп., а в цветном — 60 коп. Это примерно вдвое ниже по сравнению с цветными устройствами аналогичного класса на базе лазерной технологии печати.

Стоит также обратить внимание на такие аспекты, как простота и удобство обслуживания. Не секрет, что в процессе эксплуатации высокопроизводительных лазерных принтеров и МФУ приходится периодически заменять не только картриджи с тонером, но и некоторые изнашивающиеся узлы (фотобарабан, блок термозакрепления и т.д.). В случае устройств серии WorkForce Pro RIPS замене подлежат только контейнеры с чернилами и емкость для отработанных чернил. И, как уже было упомянуто выше, необходимость выполнять эту процедуру возникает довольно редко.

Модели серии WorkForce Pro RIPS

Теперь рассмотрим подробнее каждую из новинок. Принтер WorkForce Pro RIPS WF-R5190DTW позволяет печатать со скоростью до 34 и 30 страниц формата А4 в минуту в монохромном и цветном режиме соответственно. В данной модели реализована поддержка языков описания страниц PCL 5, PCL 6 и Adobe PostScript уровня 3. Суммарная емкость подающих лотков составляет 580 листов обычной бумаги; в стандартную комплектацию входит модуль автоматической двусторонней печати.

Принтер Epson WorkForce Pro RIPS WF-R5190DTW

Принтер Epson WorkForce Pro RIPS WF-R5190DTW

Принтер оборудован встроенными адаптерами Gigabit Ethernet и Wi-Fi, обеспечивающими простую интеграцию в локальную сеть. Кроме того, предусмотрена функция прямой беспроводной печати с мобильных устройств. Панель управления принтером оснащена монохромным ЖК-дисплеем с экраном размером 5,6 см по диагонали.

Один комплект расходных материалов позволяет отпечатать до 75 тыс. страниц монохромных и до 50 тыс. цветных документов. Максимальная месячная нагрузка составляет 45 тыс. страниц.

МФУ WorkForce Pro RIPS WF-5690DTWF объединяет функции четырех устройств — цветного принтера и сканера, а также копировального и факсимильного аппаратов. Возможности печати этой модели идентичны описанному выше принтеру WorkForce Pro RIPS WF-R5190DTW. Кроме того, предусмотрена функция печати документов с USB-флэшек.

Данное МФУ оснащено сканирующим модулем планшетного типа, который оборудован устройством автоматической подачи оригиналов с лотком на 35 листов. В распоряжении пользователей имеется множество дополнительных функций — в том числе отправка отсканированных документов по электронной почте, сохранение полученных файлов на USB-накопитель, FTP-сервер, а также в сетевую папку или в SharePoint. Панель управления МФУ оборудована цветным 4,3-дюймовым дисплеем.

Старшая из представленных новинок — МФУ WorkForce Pro RIPS WF-8590DTWF — способна выполнять функции цветного принтера и сканера формата А3+, а также копировального и факсимильного аппаратов.

МФУ Epson WorkForce Pro RIPS WF-8590DTWF в базовой конфигурации

МФУ Epson WorkForce Pro RIPS WF-8590DTWF в базовой конфигурации

Максимальная скорость печати этой модели составляет 34 страницы формата А4 в минуту как в монохромном режиме, так и в цвете. В стандартную комплектацию входит модуль автоматической двусторонней печати. При необходимости МФУ можно дооснастить дополнительными лотками. В зависимости от конфигурации суммарная емкость подающих лотков составляет от 830 до 1830 листов. Один комплект расходных материалов позволяет отпечатать на МФУ WorkForce Pro RIPS WF-8590DTWF до 75 тыс. страниц как монохромных, так и цветных документов.

МФУ Epson WorkForce Pro RIPS WF-8590DTWF с дополнительными лотками

МФУ Epson WorkForce Pro RIPS WF-8590DTWF с дополнительными лотками

Данное МФУ оснащено сканирующим модулем планшетного типа, который оборудован устройством автоматической подачи оригиналов с лотком, вмещающим до 50 листов. Предусмотрены функции отправки отсканированных документов по электронной почте, сохранения полученных файлов на FTP-сервер, в сетевую папку или в SharePoint.

Для интеграции в локальную сеть МФУ оборудовано встроенными адаптерами Gigabit Ethernet и Wi-Fi. Предусмотрена функция прямой беспроводной печати с мобильных устройств. Спереди на корпусе имеется порт USB для подключения сменных накопителей; реализованы функции печати документов с USB-флэшек и сохранения на них отсканированных изображений. Панель управления МФУ оснащена цветным ЖК-дисплеем с 5-дюймовым экраном.

Панель управления МФУ Epson WorkForce Pro RIPS WF-8590DTWF оборудована цветным ЖК-дисплеем с 5-дюймовым экраном

Панель управления МФУ Epson WorkForce Pro RIPS WF-8590DTWF оборудована цветным ЖК-дисплеем с 5-дюймовым экраном

На данный момент модель WorkForce Pro RIPS WF-8590DTWF является без преувеличения уникальным предложением на рынке. В продуктовых линейках других производителей присутствуют высокопроизводительные принтеры и МФУ формата А4 на базе струйной технологии печати, предназначенные для корпоративного сегмента. Однако что касается струйных моделей формата А3+, то в этой категории устройств у компании Epson пока нет конкурентов.

Заключение

Итак, струйные принтеры и МФУ серии WorkForce Pro RIPS обладают высокой производительностью, не уступая по этому показателю цветным лазерным устройствам аналогичного класса. Благодаря применению контейнеров высокой емкости они редко требуют замены расходных материалов и при этом обеспечивают очень низкую стоимость отпечатка.

Также необходимо обратить внимание на то, что принтеры и МФУ серии WorkForce Pro RIPS потребляют в несколько раз меньше электроэнергии по сравнению с лазерными устройствами и не так сильно нагреваются в процессе работы — что позволило сделать систему охлаждения более тихой. Кроме того, струйным печатающим устройствам не нужно дополнительное время на прогрев при выходе из спящего или энергосберегающего режима.

Таким образом, модели серии WorkForce Pro RIPS обладают низкой стоимостью владения, просты в обслуживании и обеспечивают максимально комфортные условия для работы.  

Поставки новых устройств серии WorkForce Pro RIPS (включая принтер WorkForce Pro RIPS WF-R5190DTW, а также МФУ WorkForce Pro RIPS WF-5690DTWF и WF-8590DTWF) на российский рынок стартуют в начале 2015 года.