oldi

Бюджетная системная плата ASRock Z97m Pro4

Автор Максим Афанасьев

Компания ASRock имеет в своем ассортименте более 20 различных плат для создания компьютеров на базе процессоров Intel. Мы уже не раз рассказывали о них, но в основном это были решения премиум-сегмента, ориентированные на сборку высокопроизводительных и игровых настольных ПК. В этой статье мы рассмотрим одно интересное,  а самое главное, недорогое решение от ASRock — системную плату ASRock Z97m Pro4. Не секрет, что многие пользователи ориентируются на топовые решения производителей, но при этом выбирают именно бюджетные или недорогие модели плат, поскольку они имеют отличное соотношение  функционала и цены.  В связи с этим интересно посмотреть, что предлагает известный  мировой лидер простым пользователям в этом сегменте. Отметим, что компания Intel в этот раз несколько сдвинула сроки выпуска новых моделей процессоров, вследствие чего новые системные платы на базе чипсетов Z97 поддерживают все современные модели процессоров Intel Core 4-го поколения (Haswell, Haswell Refresh и Devil`s Canyon), а также полностью совместимы с будущим, пятым поколением процессоров Intel Core (Broadwell). Таким образом, купив сегодня данную модель платы, пользователь впоследствии сможет легко модернизировать ее, установив только более новый процессор.

Обратим внимание читателя и еще на одну особенность платы ASRock Z97m Pro4. Эта модель является логическим продолжением системной платы Z87M Pro4, а также имеет старшего собрата в лице ASRock Z97 Pro4. И хотя  названия этих плат различаются только одной буквой «m», по своей компоновке они имеют весьма существенные различия. Итак, посмотрим, что приготовила пользователям компания ASRock в системной плате ASRock Z97m Pro4.

Бюджетная системная плата ASRock Z97m Pro4

Новая системная плата ASRock Z97m Pro4 поставляется в традиционной картонной коробке. На лицевой части упаковки достаточно большую площадь занимает логотип Super Alloy. Дело в том, что данная модель, как и почти все новые платы от ASRock, поддерживают набор технологий с общим названием Super Alloy. Смысл этой концепции состоит  в использовании высококачественных компонентов, отвечающих за стабильность и повышенную производительность аппаратной части платы. В  отношении  этой модели применение техологий Super Alloy заключается в использовании цвета текстолита Sapphire Black PCB, двухкристальных МОП-транзисторов NexFET MOSFET, дросселей Premium Power Choke и Premium Memory Alloy Choke и конденсаторов 12K Platinum.

 

Бюджетная системная плата ASRock Z97m Pro4

Расширенное описание задействованных в этой плате технологий приведено на обратной стороне упаковки. Там же помещена таблица с техническими характеристиками и прочими «уникальными» аппаратными возможностями ASRock Z97m Pro4. Большинство новых функциональных возможностей платы описано достаточно подробно. Следует добавить, что вся информация приведена на английском языке.

 

Бюджетная системная плата ASRock Z97m Pro4

Комплектация платы не столь богата, как описанные программно-аппаратные возможности модели. В комплекте с ASRock Z97m Pro4 пользователь найдет DVD-диск с программным обеспечением, плашку на заднюю панель, пару SATA-кабелей, краткое руководство пользователя на нескольких языках и талон для подключения к облачному сервису ASRock Cloud. Весьма скудно,  что неудивительно, ведь плата ориентирована на недорогой сегмент рынка.

Бюджетная системная плата ASRock Z97m Pro4

Размеры платы ASRock Z97m Pro4 составляют 244×244 мм, что соответствует формфактору mATX. Для крепления платы к корпусу компьютера предусмотрено восемь монтажных отверстий, два из которых являются дополнительными. В основу цветового оформления платы положено сочетание черного и синего цветов — это фирменный стиль ASRock для новых плат с текстолитом Sapphire Black PCB. Половина разъемов памяти, а также радиаторы охлаждения с серебристыми логотипами Z97 и ASRock выполнены в синем цвете, а остальная часть платы имеет насыщенный черный цвет. В целом смотрится такой дизайн очень неплохо — никаких лишних деталей, все лаконично и просто. Все основные элементы расположены на лицевой стороне платы ASRock Z97m Pro4, а на оборотной стороне присутствуют лишь винты крепления радиаторов охлаждения.

Бюджетная системная плата ASRock Z97m Pro4

Бюджетная системная плата ASRock Z97m Pro4

Системная плата ASRock Z97m Pro4 построена на базе чипсета Intel Z97 Express, который позиционируется компанией Intel как решение для создания компьютеров различной производительности. Это могут быть производительные рабочие станции, мощные игровые ПК и компьютеры для офисов. Универсальность решений на базе Z97 поражает, так как если раньше производители придерживались достаточно строгой иерархии в позиционировании плат, то теперь, с приходом процессоров Intel Core последних поколений, новые модели в рамках одного чипсета могут различаться кардинально. Напомним, что чипсет Intel Z97 Express имеет весьма широкие функциональные возможности по подключению различных периферийных устройств, а также поддержке самих процессоров.

 

Бюджетная системная плата ASRock Z97m Pro4

ASRock Z97m Pro4 поддерживает установку процессоров Intel Core четвертого поколения (Haswell/Haswell Refresh/Devil`s Canyon) с разъемом LGA1150, а в дальнейшем и процессоров Intel Core пятого поколения (Broadwell), которые должны появиться в начале следующего года. Поддерживаются некоторые модели процессоров Xeon с разъемом LGA1150 и Intel Core с разблокированным множителем — так называемая K-серия. Плата имеет четыре слота DIMM для установки DDR3-модулей памяти — по два на каждый из каналов памяти процессора. В зависимости от процессора, общий объем памяти может достигать 32 Гбайт. Для удобства установки слоты памяти помечены разными цветами (синий и черный), чтобы визуально отделить разные каналы памяти. Согласно спецификации, в штатном режиме плата поддерживает память DDR3-1600/1333/1066, а в состоянии разгона — память DDR3-3100/2933/2800/2400/2133/1866. Кроме того, поддерживается память с XMP-профилями версий 1.3 и 1.2 (полный список поддерживаемых модулей приведен на сайте и в технической документации).

 

Бюджетная системная плата ASRock Z97m Pro4

Для установки видеокарт на плате ASRock Z97m Pro4 реализованы два слота с формфактором PCI Express x16, выполненные с использованием 16 линий PCI Express 3.0 (линии процессоров Intel Haswell) и четырех линий PCI Express 2.0 (линии чипсета Intel Z97). Напомним, что новые процессоры Intel Haswell имеют встроенный контроллер на 16 линий PCI Express 3.0, а в этой плате нет дополнительных переключателей, поэтому первый слот всегда работает на скорости x16, а второй — на скорости x4. Таким образом, эта плата поддерживает установку двух видеокарт, но объединение графических процессоров может происходить только по технологии AMD Quad CrossFireX и CrossFireX. По всей видимости, технология NVIDIA SLI здесь не поддерживается по причине удешевления производства — отсутствия дополнительных отчислений. Помимо двух основных слотов PCI Express x16 на плате имеется целых два слота PCI, реализованные с помощью контроллера ASM1083, который задействует одну линию PCI Express чипсета. Эта плата обладает также параллельным выходом LPT и последовательным портом COM, коннекторы которых расположены в нижней части платы. Такой набор устаревших интерфейсов позволит использовать эту модель со специфичными устройствами, не подлежащими модернизации.  

 

Бюджетная системная плата ASRock Z97m Pro4

Для подключения накопителей или оптических приводов на плате предусмотрено шесть портов SATA 6 Гбит/с, реализованных через интегрированный в чипсет Intel Z97 Express SATA-контроллер. Эти порты поддерживают создание RAID-массивов уровней 0, 1, 5 и 10, режим горячей замены, команды NCQ и режимы AHCI/IDE.

Для подключения всевозможных периферийных устройств на плате предусмотрено шесть портов USB 3.0 и четыре USB 2.0, которые реализованы посредством чипсета (всего чипсет Intel Z97 Express поддерживает 14 портов USB 2.0 и восемь USB 3.0). При этом два порта USB 2.0 и четыре USB 3.0 выведены на заднюю панель платы, а оставшиеся порты можно вывести на тыльную сторону ПК, подключив соответствующие плашки к разъемам на плате (для USB 3.0 есть отдельный разъем).

Нельзя не отметить, что данная плата имеет 5-контактный разъем GPIO (General-purpose input/output) для плат расширения Thunderbolt AIC (add-in card). За счет становки карт ASRock Thunderbolt 2 эта плата сможет поддерживать подключение по цепочке до шести устройств Thunderbolt с общей пропускной способностью до 20 Гбит/с. Появление плат расширения Thunderbolt AIC связано с тем, что интерфейс Thunderbolt, разработанный Intel, так и не приобрел особой популярности, а чтобы продвигать свою технологию, Intel пошла на выпуск отдельных контроллеров, устанавливаемых в слот PCI Express x4 на базе чипов Falcon Ridge 2C.

 

Бюджетная системная плата ASRock Z97m Pro4

На плате ASRock Z97m Pro4 также интегрирован Intel I218V — гигабитный сетевой контроллер с портом RJ-45 на задней панели. Отметим, что если ранее большинством производителей устанавливались сетевые контроллеры Realtek или Marvell, то во многих моделях системных плат на чипсете Z97 предпочтение отдается контроллерам Intel. Вероятно, это обусловлено тем, что фирменные технологии Intel, такие как Smart Connect, Intel Remote Wake и vPro, работают только с сетевыми адаптерами Intel.

 

Бюджетная системная плата ASRock Z97m Pro4

Все выпущенные на данный момент процессоры Intel Haswell оснащены также графическим ядром, поэтому на платах новой серии чипсетов реализованы интерфейсы для подключения мониторов. В частности, на системной плате ASRock Z97m Pro4 на заднюю панель выведены разъемы D-Sub, DVI и HDMI. Согласно техническим характеристикам, интерфейсы поддерживают максимальное разрешение 1920×1200 @ 60 Гц и подключены с помощью дополнительного контроллера ASMedia ASM1442K для реализации одновременного подключения до трех мониторов. На плате также  предусмотрен разъем PS/2 для подключения мыши или клавиатуры.

Звуковая подсистема этой материнской платы построена на базе нового 8-канального (7.1) HD-кодека Realtek ALC892. На тыльной стороне материнской платы имеются пять аудиоразъемов типа mini-jack 3,5 мм, а также оптический разъем S/PDIF (выход). Кроме того, на плате размещен разъем для подключения фронтальной звуковой панели. Заботясь о повышении качества звуковой подсистемы, компания ASRock интегрировала на новых платах аудиоконденсаторы ELNA, у которых, по сравнению с использованием традиционных твердотельных конденсаторов, ток утечки гораздо меньше.  Это позволяет значительно снизить уровень шумов, что, безусловно,  удовлетворит запросы даже самых придирчивых аудиофилов.

Для подключения вентиляторов на плате ASRock Z97m Pro4 предусмотрены два 4-контактных и три 3-контактных разъема. При этом для подключения кулера процессора отведены один 4- и один 3-контактный разъем (последний предназначен для подключения дополнительного кулера процессора). Все остальные разъемы, расположение которых нельзя назвать удачным, ориентированы на подключение корпусных вентиляторов.

 

Бюджетная системная плата ASRock Z97m Pro4

Регулятор напряжения питания  процессора на плате ASRock Z97m Pro4 является 4-канальным и выполнен по схеме 3+1 на базе 4-канального PWM-контроллера Intersil ISL9582. По сравнению с предшественником — платой ASRock Z87m Pro4, в этой модели модули VRM-процессора накрыты алюминиевым радиаторам синего цвета, а микросхема чипсета также оснащена небольшим алюминиевым радиатором.

 

Бюджетная системная плата ASRock Z97m Pro4

На плате ASRock Z97m Pro4 используется UEFI BIOS, обладающий вполне типичными для плат на чипсете Intel Z97 Express возможностями по настройке. Все настраиваемые параметры собраны в отдельном меню UEFI под названием OC Tweaker. В целом, данная модель позволяет собрать в небольшом корпусе очень производительный компьютер на базе процессоров Intel последнего поколения, и хотя комплектация платы не слишком богата, ее возможности подойдут большинству пользователей. Собственно, к UEFI BIOS у нас никаких замечаний нет — всё логично и удобно.

Как и все платы на базе чипсета Intel Z97 Express, ASRock Z97m Pro4 поддерживает технологии Intel Smart Response Technology, Intel Smart Connect Technology и Intel Rapid Start Technology. Технология Intel Smart Response Technology позволяет использовать небольшой по объему SSD-накопитель в качестве кэша для емкого HDD-диска, в результате чего достигается увеличение производительности дисковой подсистемы. Intel Smart Connect Technology позволяет компьютеру оставаться подключенным к Интернету и получать почту и прочий контент даже в состоянии «сна», а технология Intel Rapid Start Technology помогает ему быстро выходить из этого состояния, перегружаться и загружаться.

В заключениеотметим, что системная плата ASRock Z97m Pro4 идеально подходит для создания недорогих, но производительных ПК. В ней присутствуют все современные возможности по подключению дополнительных периферийных устройств. Особо отметим наличие устаревших портов COM, LPT и слотов расширения PCI, что позволит подключать к этой плате специфичные устройства. Кроме того, новая модель ASRock Z97m Pro4 поддерживает большинство современных возможностей по разгону процессора и памяти. Ориентировочная стоимость данной модели составляет 4,5 тыс. руб.