Компактный и стильный USB-накопитель Kingston DataTraveler SE9 G2

Сергей Асмаков

Знакомство

Производительность

Заключение

 

Внимательные читатели, наверное, уже обратили внимание на то, что в названии накопителя, который поступил к нам на испытания, присутствует сокращение G2. Расшифровывается оно как Generation 2 – то есть «второе поколение». И действительно, модель DataTraveler SE9 G2 является усовершенствованным вариантом ранее выпускавшейся DataTraveler SE9. От своего предшественника новая версия унаследовала цельнометаллический корпус серебристого цвета с довольно большим круглым отверстием. Впрочем, есть и заметные даже на первый взгляд отличия: корпус у DataTraveler SE9 G2 немного длиннее, а толщина той его части, где сделано отверстие, плавно уменьшается. Благодаря этому новая версия смотрится элегантнее своей предшественницы – даже несмотря на немного больший размер.

Еще более важные изменения скрыты внутри корпуса. В модели DataTraveler SE9 G2 применены новые микросхемы флэш-памяти и контроллера, а подключение к ПК осуществляется через высокоскоростной интерфейс USB 3.0. Благодаря этому накопитель второго поколения обладает более высокой производительностью по сравнению с предшественником.

Знакомство

Розничная упаковка модели DataTraveler SE9 G2 изготовлена из плотного картона и оформлена в хорошо узнаваемом стиле. Накопитель размещен во вставке из тонкого прозрачного пластика. Таким образом, покупатели могут рассмотреть устройство, не вскрывая упаковку. На оборотной стороне отпечатана краткая информация о продукте на нескольких языках.

Розничная упаковка накопителя Kingston DataTraveler SE9 G2

Розничная упаковка накопителя Kingston DataTraveler SE9 G2

Информация о продукте на оборотной стороне упаковки

Информация о продукте на оборотной стороне упаковки

Извлечем накопитель из упаковки и рассмотрим его. На верхней плоскости корпуса имеется маркировка, включающая краткие буквенно-цифровые обозначения модели (DTSE9 G2), версии интерфейса (USB 3.0) и емкости накопителя. Дополнительная информация выгравирована на одной из боковин. Нижняя плоскость корпуса украшена рельефной надписью Kingston.

Внешний вид накопителя

Внешний вид накопителя

Нижняя плоскость корпуса украшена рельефным логотипом Kingston

Нижняя плоскость корпуса украшена рельефным логотипом Kingston

Краткие данные выгравированы на одной из боковин корпуса

Краткие данные выгравированы на одной из боковин корпуса

Как и модель первого поколения, накопитель DataTraveler SE9 G2 оборудован встроенным штекером USB Type A. Точнее, штекером является один из торцов корпуса – что, бесспорно, является удачной находкой дизайнеров. Защитного колпачка для него не предусмотрено.

Более толстый торец корпуса представляет собой штекер USB

Более толстый торец корпуса представляет собой штекер USB

В самой тонкой части корпуса имеется отверстие с внутренним диаметром 9 мм, которое позволяет прикрепить даже довольно толстый ремешок, цепочку или карабин. Кроме того, такая конструкция дает возможность использовать накопитель в качестве брелока.

Кольцо на корпусе позволяет использовать накопитель в качестве брелока

Кольцо на корпусе позволяет использовать накопитель в качестве брелока

Размеры корпуса DataTraveler SE9 G2 — 45x12,2x4,6 мм. Благодаря небольшой ширине и высоте накопитель можно без проблем подключить рядом с уже занятыми портами USB.

Ширина корпуса накопителя меньше диаметра 10-копеечной монеты

Ширина корпуса накопителя меньше диаметра 10-копеечной монеты

На момент написания этих строк были доступны модификации DataTraveler SE9 G2 емкостью 8, 16, 32 и 64 Гбайт. Мы получили в свое распоряжение наиболее вместительную версию.

Производительность

Для измерения производительности накопителя DataTraveler SE9 G2 был задействован ПК следующей конфигурации:

  • системная плата Intel DZ87KLT-75K на базе чипсета Intel Z87 Express;
  • процессор Intel Core i7-4770K;
  • 16 Гбайт оперативной памяти типа DDR3-1600, функционирующей в двухканальном режиме;
  • SSD-накопитель Intel SSD 520 Series емкостью 240 Гбайт.

В ходе испытаний компьютер работал под управлением ОС Windows 7 Ultimate, установленной на SSD-накопителе. Отметим, что модель DataTraveler SE9 G2 поставляется отформатированной под файловую систему FAT32.

Перед выполнением тестов накопитель DataTraveler SE9 G2 был подключен в один из портов USB 3.0 на коммутационной панели материнской платы.

В качестве синтетического теста была использована утилита CrystalDiskMark 3.0.3a, которую часто применяют для измерения производительности различных накопителей. Согласно полученным данным, скорость последовательного чтения и записи данных составляет 116,1 и 16,61 Мбайт/с соответственно. Подробные результаты теста представлены на иллюстрации.

Результаты тестирования накопителя в CrystalDiskMark 3.0.3a

Результаты тестирования накопителя в CrystalDiskMark 3.0.3a

Отметим, что полученные результаты превосходят значения, заявленные в спецификации данной модели (скорости чтения и записи в последовательном режиме в 100 и 15 Мбайт/с соответственно). Это можно объяснить тем, что на испытания была предоставлена версия наибольшего объема. Во многих случаях такие накопители демонстрируют наиболее высокую производительность по сравнению с модификациями меньшей емкости.

Для оценки скорости чтения и записи накопителя DataTraveler SE9 G2 в реальных условиях эксплуатации была задействована утилита FlashTest 4.0, разработанная сотрудниками нашей лаборатории. Она использует вызовы функций из библиотеки WinAPI и производит копирование данных точно так же, как это делается стандартными средствами Windows 7 и 8, включая отображение на экране стандартного окна с прогресс-индикатором.

Работает утилита FlashTest 4.0 следующим образом: сначала производится копирование тестового набора файлов с внешнего накопителя на жесткий диск ПК, в процессе которого измеряется скорость передачи данных. Затем осуществляется копирование тех же данных в обратном направлении — также с измерением скорости.

Тестовый пакет включает более пятисот файлов разного размера, размещенных в разных папках. Их суммарный объем составляет 17,87 Гбайт.

Перед запуском утилиты FlashTest 4.0 нам пришлось переформатировать накопитель DataTraveler SE9 G2 под файловую систему exFAT, чтобы обеспечить возможность записи файлов объемом более 2 Гбайт.

Тесты запускались по пять раз, перед каждым новым прогоном производилась перезагрузка компьютера. Чтобы исключить влияние кэширования данных на результаты измерений, были принудительно (через настройки реестра) заблокированы функции Prefetch и Superfetch операционной системы Windows.

Согласно результатам, полученным при помощи FlashTest 4.0, среднее значение скорости передачи данных в процессе копирования с накопителя DataTraveler SE9 G2 на ПК составило 106,5 Мбайт/с; в обратном направлении — 12,9 Мбайт/с. Вполне ожидаемо средняя скорость записи оказалась ниже, чем в последовательном режиме. Но, что удивительно, средняя скорость чтения данных оказалась выше заявленного в спецификации значения для аналогичной операции, выполняемой в последовательном режиме.

Заключение

Подведем итоги испытаний. Накопитель DataTraveler SE9 G2 отлично выглядит, привлекая внимание лаконичным, но в то же время эффектным дизайном. Благодаря небольшим размерам его легко носить с собой, и к тому же у его владельца не возникнет проблем при необходимости подключить этот накопитель рядом с уже занятыми портами USB. Довольно широкое отверстие в корпусе предоставляет широкий выбор способа крепления. Можно продеть ремешок, шнурок или цепочку, а также прицепить накопитель на карабин или на кольцо с ключами.

Металлический корпус DataTraveler SE9 G2 обладает высокой прочностью и обеспечивает надежную защиту от механических повреждений в случае падения, воздействия статической нагрузки и т.д., а кроме того, способствует более эффективному (по сравнению с пластиковым) рассеянию тепла. В процессе выполнения тестов накопитель почти не нагревался.

Аккуратистам может не понравиться то, что у этой модели не предусмотрено колпачка для защиты встроенного штекера USB в процессе транспортировки. Однако DataTraveler SE9 G2 и не позиционируется как защищенное решение. Для эксплуатации в экстремальных условиях Kingston выпускает специальные модели – например, DataTraveler R3.0 G2.

Накопитель DataTraveler SE9 G2 оборудован интерфейсом USB 3.0, что позволяет в полной мере реализовать потенциал установленных в нем микросхем флэш-памяти. Скорость записи у DataTraveler SE9 G2 по современным меркам довольно скромная, зато считывание данных возможно со скоростью, превосходящей заявленное в спецификации значение. Исходя из этих особенностей мы можем рекомендовать эту модель для выполнения задач, связанных преимущественно с чтением данных – например, для хранения фонотеки, цифровых фотографий и т.д. Также DataTraveler SE9 G2 отлично подойдет на роль внешнего накопителя, подключаемого к сетевому медиасерверу, медиапроигрывателю или к автомобильной информационно-развлекательной системе.

В заключение хотелось бы еще раз обратить внимание на оригинальный дизайн DataTraveler SE9 G2. Это устройство является отличным подарком – не только красивым, но и функциональным.