Взгляд HP на рынок мониторов и изогнутые экраны

Александр Харатян

На вопросы нашего корреспондента отвечает Марина Громова, менеджер по развитию категории коммерческих настольных систем и мониторов департамента персональных систем и устройств печати компании HP в России.

 

КомпьютерПресс: Начнем с вопросов об одной из новинок — мониторе HP EliteDisplay S270c. В продуктовых линейках ряда производителей уже присутствуют ЖК-телевизоры и мониторы с экранами изогнутой формы. Однако такие модели оборудованы экранами большого размера (50 дюймов и более) и позиционируются главным образом как решение для просмотра видео и фильмов. Какие преимущества позволяет получить изогнутая форма экрана в случае настольного монитора, который предназначен для бизнес-сегмента?

Марина Громова: При просмотре телевизоров с изогнутым экраном диагональю 50 и более и дюймов зрители располагаются на расстоянии 2-3 м от устройства. При этом оптимальным является расположение напротив центра экрана, что не всегда возможно. В то же время пользователь ПК в большинстве случаев находится напротив центра экрана, и при этом расстояние до поверхности последнего составляет в среднем 50-60 см.

Соответственно, при работе с монитором HP EliteDisplay S270c пользователь гарантировано оказывается в зоне максимального комфорта, и получает все преимущества, которые обеспечивает экран изогнутой формы. В их числе — эффект полного погружения, улучшение восприятия периферийных участков изображения и минимизация оптических искажений. Также стоит отметить, что при работе с этим монитором снижается нагрузка на глаза, так как процесс восприятия изображения максимально приближен к естественному: изогнутая поверхность экрана повторяет форму человеческого глаза.

Таким образом, как в бизнес-сфере, так и случае домашнего использования монитор с экраном изогнутой формы привлекателен прежде всего с точки зрения обеспечения более комфортного восприятия контента.

Марина Громова, менеджер по развитию категории коммерческих настольных систем и мониторов департамента персональных систем и устройств печати компании HP в России

Марина Громова, менеджер по развитию категории коммерческих настольных систем и мониторов департамента персональных систем и устройств печати компании HP в России

КП: На какие сферы применения нацелены мониторы с экраном изогнутой формы и, в частности, модель HP EliteDisplay S270c?

М.Г.: Монитор HP EliteDisplay S270c нацелен на коммерческое применение. Помимо изогнутой формы экрана эта модель обладает всеми необходимыми бизнес-ориентированными функциями, такими как разрешение Full HD, антибликовое покрытие экрана, а также встроенный блок питания. Кроме того, на эту модель распространяется стандартная трехлетняя гарантия.

Данный продукт, безусловно, заинтересует архитекторов и дизайнеров, поскольку является прекрасной альтернативой мультимониторным конфигурациям.

27-дюймовый монитор HP EliteDisplay S270c — первая модель в линейке компании, оборудованная экраном изогнутой формы

27-дюймовый монитор HP EliteDisplay S270c — первая модель в линейке компании, оборудованная экраном изогнутой формы

КП: Какие решения и технологии, реализованные в новых мониторах НР, вы считаете наиболее важными?

М.Г.: Из последних нововведений я бы выделила технологию MHL (Mobile High Definition Link). Первым монитором HP, в котором реализован данный тип подключения, стал EliteDisplay S270c. Технология MHL позволяет транслировать изображение со смартфона или планшета на большой экран, при этом одновременно обеспечивая питание и подзарядку мобильного устройства.

Программное обеспечение HP Display Assistant дает возможность работать в нескольких рабочих зонах одновременно и настраивать экран с учетом потребностей и предпочтений пользователя, а также обеспечивает защиту от несанкционированного доступа.

Благодаря сервисам HP Care Pack заказчик имеет возможность продлить стандартную гарантию устройства на срок до 5 лет с выездом специалиста к месту эксплуатации на следующий рабочий день. Это, безусловно, является важным преимуществом для организаций, которые расположены в отдаленных населенных пунктах.

Всю коммерческую серию мониторов HP объединяет обновленный индустриальный дизайн. Для отделки традиционно применяются высококачественные материалы.

 

КП: Планирует ли НР осваивать сегмент мониторов с экраном сверхширокого формата (с соотношением сторон 21:9)?

М.Г.: На выставке CES 2015 компания HP официально анонсировала два монитора со сверхширокоформатными экранами изогнутой формы — HP Z34c и HP ENVY 34c. Размер экрана этих моделей — 34 дюйма по диагонали, а разрешение — 3440x1440 пикселов. Это позволяет получить эффект «кинотеатрального» погружения при просмотре фильмов, а также преимущество в некоторых компьютерных играх. Обе новинки будут доступны в России уже в апреле текущего года.

Монитор HP Z34c оборудован 34-дюймовым сверхширокоформатным экраном изогнутой формы

Монитор HP Z34c оборудован 34-дюймовым сверхширокоформатным экраном изогнутой формы

КП: Когда, по вашему мнению, настанет время мониторов с экранами, имеющими разрешение Ultra HD/4K?

М.Г.: Входящее в моду видео сверхвысокого разрешения требует соотвествуещего оборудования для его полноценного воспроизведения. Рынок будет насыщаться устройствами 4K, параллельно будет увеличиваться доля видеоконтента соответствующего качества. Удешевление технологии производства подобных устройств наряду с популяризацией контента сверхвысокого разрешения позволит 4K-мониторам в обозримом будущем занять весомую долю рынка в сегменте моделей с размером экрана 24 дюйма и более.

 

КП: После анонса ОС Windows 8 некоторые аналитики предсказывали увеличение доли настольных мониторов, оборудованных сенсорными экранами. Однако на самом деле этого не произошло. Насколько, по вашему мнению, востребованы модели с сенсорными экранами в настоящее время? Прослеживается ли тенденция к увеличению спроса на подобные устройства?

М.Г.: Согласно данным аналитической компании Context, доля устройств с сенсорным экраном на рынке мониторов в 2014 году составила менее 1%. Тем не менее, был зафиксирован рост этого сегмента на 89% по отношению к показателю 2013 года. На мой взгляд, в 2015 году — учитывая выход ОС Windows 10 — тенденция к росту данного сегмента сохранится. Однако доля мониторов с сенсорным экраном вряд ли превысит 2-3% рынка.

 

КП: В заключительной части хотелось бы задать несколько вопросов о состоянии рынка мониторов. Подводя итоги 2013 года, аналитики отмечали, что спрос на мониторы для домашнего использования сокращается, вследствие чего доля устройств, поставляемых корпоративным заказчикам, постепенно увеличивается. Сохранилась ли данная тенденция в 2014 году?

М.Г.: В 2014 году спрос на мониторы для домашнего использования действительно сократился по сравнению с 2013-м. Но в то же самое время сократился и рынок коммерческих дисплеев. Согласно данным аналитической компании Context, падение в каждом из этих сегментов составило около 21%.

 

КП: Вы согласны с утверждением, что сокращение спроса на мониторы напрямую связано с сокращением рынка настольных ПК?

М.Г.: В общем смысле да. Но при этом нельзя утверждать, что эта зависимость прямо пропорциональна. Рынок мониторов зависит как от объема рынка ПК, так и от его структуры. Безусловно, тот факт, что моноблоки уверенно завоевывают долю на рынке персональных компьютеров, оказывает влияние на сокращение рынка мониторов.

Одновременно с популяризацией моноблоков получают распространение ультракомпактные решения, которые являются полноценной альтернативой настольным ПК в традиционных «башенных» корпусах, но при этом в 10-20 раз меньше по объему. Развитие подобных систем будет способствовать поддержанию спроса на коммерческие мониторы.

Ультракомпактные ПК позволяют оптимизировать рабочие места, поскольку малогабаритный корпус можно без труда закрепить под столом, в специальной стойке, или, что еще интереснее, — на задней панели монитора. Отмечу, что в настоящее время в линейке HP представлены ультракомпактные ПК на различных платформах.

 

КП: Развитию каких сегментов (или моделей) мониторов компания НР планирует уделить особое внимание в 2015 году?

М.Г.: Следуя тенденции рынка к увеличению размера экрана, мы сфокусируемся на развитии устройств с диагональю 23-24 дюйма. Планируется усовершенствовать линейку мониторов EliteDisplay и расширить портфолио устройств профессиональной серии ProDisplay. Одним из приоритетных направлений является развитие и популяризация так называемых решений All-in-two — комплектов, включающих настольный монитор и ультракомпактный ПК.

Что касается инновационных продуктов, то линейку компании пополнят портативные мониторы с размером экрана от 14 дюймов, смарт-дисплеи со встроенными мини-ПК на базе OC Android, а также модели с 27-дюймовыми экранами изогнутой формы.