oldi

HP JetIntelligence: революция в лазерной печати

Сергей Асмаков

Технология HP JetIntelligence

Принтеры серии Color LaserJet Pro M252

МФУ серии Color LaserJet Pro MFP M277

Принтеры серий HP Color LaserJet Enterprise M552 и M553

 

В начале апреля в Москве прошло мероприятие, посвященное представлению первых лазерных принтеров и МФУ компании HP, созданных с использованием новейшей фирменной технологии JetIntelligence. Текст приглашения интриговал: «вывод на рынок данного решения является самым важным событием в сфере лазерной печати с момента появления первого принтера LaserJet в 1984 году». В этом обзоре мы познакомим читателей с наиболее важными особенностями технологии HP JetIntelligence, а также расскажем о новых устройствах, созданных на базе данного решения.

Технология HP JetIntelligence

Для начала еще раз вспомним о том, что в минувшем году исполнилось 30 лет с момента выпуска первого персонального лазерного принтера — HP LaserJet. По меркам компьютерной индустрии это даже больше, чем эпоха. За три десятка лет было выпущено огромное количество моделей лазерных принтеров и МФУ, в которых внедрено множество технологий и решений. Казалось бы, сейчас уже невозможно придумать что-либо принципиально новое. Однако в компании HP рассудили иначе.

Отправной точкой при создании технологии JetIntelligence стал анализ потребностей заказчиков и конечных пользователей — то есть тех, кто покупает и эксплуатирует печатающие устройства. Как выяснилось, ключевое значение для покупателей лазерных принтеров и МФУ имеют стоимость самого аппарата и расходных материалов, а также сумма, которую придется потратить на его обслуживание. Потребители обращают пристальное внимание на размеры устройства и уровень создаваемого им шума, а также на удобство и простоту обслуживания. Кроме того, в последнее время значительно вырос интерес к возможности печати непосредственно с мобильных устройств.

Перебрав различные варианты, разработчики пришли к выводу, что наиболее эффективным способом достижения поставленной цели является снижение температуры плавления тонера. Это позволит обеспечить сразу несколько важных преимуществ — в том числе уменьшить габариты и энергопотребление устройств, повысить их производительность и т.д.

Однако на пути практической реализации данного варианта возникла серьезная проблема. Дело в том, что частицы легкоплавкого тонера обладают меньшей механической прочностью, вследствие чего они деформируются при перемещении внутри картриджа — а это в конечном счете приводит к ухудшению качества печати. Чтобы решить эту проблему, специалисты компании HP разработали технологию, которая позволяет изготавливать частицы легкоплавкого тонера идеально круглой формы, которые при этом обладают высокой стойкостью к механическим воздействиям. Идею в данном случае подсказали… шоколадные конфеты в оболочке.

Структура частиц нового тонера ColorSphere 3 включает ядро из парафина с низкой температурой плавления, слой полимера с красителем нужного цвета и тонкую жесткую оболочку. Последняя обеспечивает высокую механическую прочность частиц тонера, препятствуя их деформации при механическом воздействии.

Структура частиц нового тонера ColorSphere 3

Структура частиц нового тонера ColorSphere 3

Получив в свое распоряжение тонер ColorSphere 3, инженеры HP смогли приступить к созданию нового печатающего механизма. Благодаря более низкой температуре плавления тонера для закрепления изображения на печатном носителе требуется меньшая тепловая мощность, что позволило снизить энергопотребление, уровень шума и габариты устройства. Кроме того, нагрев до рабочей температуры требует меньше времени — а это позволяет сократить время ожидания выхода документа.

Существенные изменения были внесены в конструкцию тонер-картриджа. Разработчикам удалось уменьшить физический размер всех его узлов и повысить их ресурс. Это позволило увеличить отсек для тонера при сохранении прежних габаритов картриджа и за счет этого обеспечить прибавку к ресурсу последнего.

Новые картриджи оборудованы специальными датчиками, которые отслеживают степень износа различных компонентов и объем оставшегося тонера. На основе этой информации, а также статистических данных о ранее отпечатанных на этом устройстве документах, можно с довольно высокой точностью вычислить количество отпечатков, которые еще позволит сделать данный картридж. Эта функция реализована в новых моделях принтеров и МФУ.  

Еще одно новшество заключается в том, что защитная лента, предотвращающая утечку тонера в процессе хранения и транспортировки новых картриджей, теперь удаляется автоматически при установке в принтер. Таким образом, у пользователя нет необходимости самостоятельно удалять эту ленту, рискуя испачкаться. Кроме того, новые модели принтеров поставляются с уже установленными картриджами — что позволяет уменьшить размеры упаковки и упростить процедуру установки устройства. Чтобы начать работу, необходимо лишь подключить принтер или МФУ к электросети и ПК.

Также была усовершенствована и система защиты картриджей. Обмен данными между принтером и вмонтированным в картридж электронным чипом теперь осуществляется в зашифрованном виде.

В ПО WebJetAdmin можно выбрать политику использования только оригинальных расходных материалов. При активации данной опции в случае установки неоригинальных картриджей устройства не будут печатать. Кроме того, у администратора есть возможность привязать картриджи к определенному экземпляру или группе принтеров. Если после выполнения этой процедуры изъять картридж из одного принтера и установить в другой, то он не будет работать. Таким образом обеспечивается защита от хищения и подмены расходных материалов. Представители HP подчеркивают, что политика использования только оригинальных расходных материалов и функция привязки картриджей к устройствам не являются обязательными и по умолчанию отключены.

Завершая рассказ об особенностях технологии JetIntelligence, остается добавить, что для разработки данного решения потребовалось почти два года. А мы тем временем переходим к рассказу о новых устройствах.

Принтеры серии Color LaserJet Pro M252

В серии HP Color LaserJet Pro M252 представлены компактные и энергоэффективные модели, которые предназначены для обслуживания небольших рабочих групп. Они позволяют печатать с разрешением 600 dpi и обеспечивают получение цветных изображений высокого качества благодаря фирменной технологии ImageRET 3600. В этих моделях реализована поддержка языков описания страниц HP PCL 6 и HP PCL 5c, а также Postscript уровня 3 (в режиме эмуляции).

Принтеры серии Color LaserJet Pro M252 способны печатать со скоростью до 18 страниц формата A4 в минуту как монохромном режиме, так и в цвете. Время ожидания первой страницы из режима автоматического отключения составляет менее 13 с в монохромном и не более 14 с в цветном режиме.

Принтер Color LaserJet Pro M252n

Принтер Color LaserJet Pro M252n

Рекомендуемая нагрузка принтеров серии HP Color LaserJet Pro M252 — от 250 до 2500 страниц в месяц. Однако при необходимости эти устройства способны выдержать пиковую нагрузку до 30 тыс. страниц в месяц.

Для загрузки носителей модели этой серии оборудованы многоцелевым лотком и кассетой автоматической подачи, которая вмещает до 150 листов. Допустимый формат листов — от 76,2×127 до 215,9×355,6 мм. Приемный лоток, расположенный в верхней части корпуса, вмещает до 100 листов.

Принтер Color LaserJet Pro M252n оснащен интерфейсом USB для подключения непосредственно к ПК, а также встроенным адаптером Fast Ethernet (10/100Base-TX) для интеграции в проводную локальную сеть. Панель управления оборудована двухстрочным монохромным ЖК-дисплеем, который снабжен подсветкой.

Комплектация модели Color LaserJet Pro MFP M252dw помимо перечисленного включает устройство автоматической двусторонней печати. Кроме того, наряду с проводным сетевым адаптером Fast Ethernet имеется еще и беспроводной Wi-Fi (IEEE 802.11b/g/n).

Принтер Color LaserJet Pro MFP M252dw

Принтер Color LaserJet Pro MFP M252dw

Панель управления модели Color LaserJet Pro MFP M252dw оснащена цветным ЖК-дисплеем с 3-дюймовым сенсорным экраном. В этом принтере предусмотрен порт хост-контроллера USB для подключения портативных накопителей и функция автономной печати изображений и документов ряда распространенных форматов. Также имеется интерфейс NFC для прямой печати с мобильных устройств.

Размеры корпуса модели Color LaserJet Pro M252n — 392×384×236,2 мм, а Color LaserJet Pro M252dw — 392×412×236,2 мм.

МФУ серии Color LaserJet Pro MFP M277

Модели серии Color LaserJet Pro MFP M277 сочетают функции четырех устройств: цветных принтера и сканера, а также копировального и факсимильного аппаратов. В МФУ данной серии установлен такой же печатающий механизм, как и в описанных выше принтерах Color LaserJet Pro M252.

Устройства серии Color LaserJet Pro MFP M277 оборудованы сканирующим модулем планшетного типа на базе технологии CIS со встроенным в крышку устройством автоматической подачи оригиналов. Лоток последнего способен вместить до 50 листов.

При размещении оригиналов на планшете размер области сканирования можно варьировать в пределах от 54×70 до 216×297 мм, а в случае загрузки через автоподатчик — от 102×152 до 216×356 мм. В режиме автоматической подачи МФУ позволяет сканировать со скоростью до 21 стр./мин. в монохромном режиме и до 14 стр./мин в цвете. Предусмотрены функции сохранения отсканированных изображений в сетевую папку и на подключенный к МФУ портативный USB-накопитель, а также отправки полученных файлов по электронной почте.

МФУ серии Color LaserJet Pro MFP M277

МФУ серии Color LaserJet Pro MFP M277

Также стоит обратить внимание на продуманную конструкцию сканирующего модуля. Спереди и справа рамка установлена вровень со стеклом планшета, благодаря чему изымать оригиналы стало значительно удобнее.

В модели Color LaserJet Pro MFP M277n имеется порт USB для подключения непосредственно к ПК, а также встроенный адаптер Fast Ethernet (10/100Base-TX) для интеграции в проводную локальную сеть. Конфигурация МФУ Color LaserJet Pro MFP M277dw помимо перечисленного включает модуль автоматической двусторонней печати, беспроводной сетевой адаптер Wi-Fi (IEEE 802.11b/g/n) и интерфейс NFC для прямой печати с мобильных устройств.

Для удобства работы с МФУ панель управления оборудована цветным ЖК-дисплеем с 3-дюймовым сенсорным экраном. Пользователь может расширять функциональные возможности устройства, устанавливая дополнительные приложения из интернета.

В МФУ имеется порт хост-контроллера USB, позволяющий подключать портативные накопители. Предусмотрена функция автономной печати изображений формата JPEG, а также документов PDF, MS Word и PowerPoint без ПК.

Максимальная скорость печати и копирования односторонних документов составляет 18 страниц формата А4 в минуту как в монохромном, так и в цветном режиме. В случае модели Color LaserJet Pro MFP M277dw производительность в режиме двусторонней печати достигает 11 стр./мин.

Для принтеров серии Color LaserJet Pro M252 и МФУ Color LaserJet Pro MFP M277 выпускаются тонер-картриджи стандартной (HP 201A) и увеличенной емкости (HP 201X). Заявленный производителем ресурс стандартного картриджа с черным тонером составляет 1500 стр., с цветным — 1400 стр. Ресурс картриджей увеличенной емкости составляет 2800 и 2300 страниц для черного и цветных соответственно.

Принтеры серий HP Color LaserJet Enterprise M552 и M553

Цветные лазерные принтеры HP Color LaserJet Enterprise M552 и M553 предназначены для обслуживания рабочих групп численностью от 5 до 15 пользователей. Рекомендуемый объем печати для этих моделей составляет от 2 до 6 тыс. страниц в месяц. Но при необходимости эти принтеры способны выдержать пиковую нагрузку до 80 тыс. страниц в месяц.

Модели серии Color LaserJet Enterprise M552 позволяют печатать со скоростью до 33 страниц формата А4 в минуту как монохромном режиме, так и в цвете. Максимальное разрешение печати — 1200 dpi. Для улучшения качества цветных изображений применяется фирменная технология HP ImageREt 3600. Реализована поддержка языков описания страниц HP PCL 5c и PCL 6, а также Postscript уровня 3 (в режиме эмуляции).

В принтерах серии Color LaserJet Enterprise M552 имеется 4 Гбайт встроенной флэш-памяти, которую можно использовать для хранения заданий, а также различных форм, шаблонов и пр. Данные во встроенной памяти хранятся в зашифрованном виде.

Уже в базовой комплектации принтер Color LaserJet Enterprise M552dn оснащен встроенным модулем автоматической двусторонней печати. За счет оригинальной конструкции тракта подачи носителей эта модель способна печатать двусторонние документы в монохромном режиме со скоростью до 33 стр./мин. Таким образом, принтер является лидером в своем классе по скорости двусторонней печати.

Благодаря преимуществам технологии JetIntelligence устройства серий Color LaserJet Enterprise M552 и M553 обеспечивают выход первой страницы всего через 6 или 7 с (в монохромном и цветном режимах соответственно) после запуска документа на печать. Даже если на момент отправки задания принтер находился в спящем режиме, ожидание первой страницы займет не более 9 с.

В базовой комплектации принтер Color LaserJet Enterprise M552dn оснащен двумя подающими лотками. Складной лоток ручной подачи обеспечивает возможность загрузки носителей размером от 76×127 до 216×356 мм плотностью от 60 до 220 г/м2, в том числе глянцевую бумагу, наклейки, прозрачные пленки, конверты и картон.

Кассета для автоматической подачи носителей емкостью 550 листов находится в нижней части корпуса. Она позволяет загружать листы размером от 102×148 до 216×297 мм плотностью от 75 до 163 г/м2.

Лоток для приема отпечатанных документов расположен в верхней части корпуса. Он способен вместить до 250 листов.

При необходимости можно приобрести и установить дополнительный лоток автоматической подачи емкостью 550 листов, который подсоединяется к корпусу принтера снизу.

Благодаря наличию встроенных ультразвуковых и оптических датчиков принтеры серий  Color LaserJet Enterprise M552 и M553 способны автоматически определять тип загруженных носителей и соответствующим образом изменять настройки печати (в том числе режим работы узла термозакрепления). Это особенно важно при использовании специальных носителей — в частности, бумаги с глянцевым покрытием для фотопечати.

Для удобства работы с настройками панель управления принтеров серии Color LaserJet Enterprise M552 оборудована цветным четырехстрочным ЖК-дисплеем. Помимо кнопок вызова основных функций и навигации по меню предусмотрена цифровая клавиатура для ввода PIN-кода. Справа от панели управления расположен порт хост-контроллера USB, предназначенный для подключения портативных накопителей.

В базовой конфигурации принтер Color LaserJet Enterprise M552dn оснащен интерфейсом USB 2.0 для подключения непосредственно к ПК, а также встроенным сервером печати HP Jetdirect Gigabit Ethernet для интеграции в проводную локальную сеть. В качестве опций доступны модули беспроводных адаптеров HP Jetdirect 2900nw и HP Jetdirect 3000w NFC/Wireless. Последний обеспечивает возможность прямой беспроводной печати с мобильных устройств даже при отсутствии сетевого подключения.

На задней панели принтера имеется порт USB 2.0 (Type A) для подсоединения дополнительных устройств сторонних производителей. Также предусмотрен фирменный разъем Hardware Integration Pocket (HIP) для установки дополнительных модулей.

Для принтеров серий Color LaserJet Enterprise M552 и M553 доступны дополнительные встраиваемые решения HP JetAdvantage Security Solutions, обеспечивающие надежную защиту конфиденциальных данных. Также предусмотрена возможность установки аппаратного криптографического модуля HP Trusted Platform Module.

По сравнению с моделями серии Color LaserJet Enterprise M552 принтеры Color LaserJet Enterprise M553 обладают более высокой производительностью — до 40 страниц формата А4 в минуту как в монохромном, так и в цветном режиме. Еще одно отличие заключается в более широких возможностях по установке дополнительных лотков и функциональных модулей.

Модель Color LaserJet Enterprise M553n в базовом варианте оборудована двумя подающими лотками, а принтер Color LaserJet Enterprise M553dn укомплектован еще и модулем автоматической двусторонней печати. Кроме того, у него имеется порт HIP для подключения дополнительных модулей.

Принтер Color LaserJet Enterprise M553х

Принтер Color LaserJet Enterprise M553х

И, наконец, модель Color LaserJet Enterprise M553х в дополнение к имеющемуся у принтера Color LaserJet Enterprise M553dn комплектуется дополнительным лотком автоматической подачи носителей емкостью 550 листов и беспроводным модулем HP Jetdirect 3000w NFC/Wireless. Панель управления модели Color LaserJet Enterprise M553х оборудована цветным ЖК-дисплеем с 4,3-дюймовым сенсорным экраном, который установлен на платформе с изменяемым углом наклона.

Для моделей серии Color LaserJet Enterprise M553 доступны секции дополнительных лотков автоматической подачи носителей (емкостью 550 и 2×550 листов), напольная подставка с отделением для хранения расходных материалов, а также встраиваемый накопитель на базе жесткого диска.

Для принтеров серий Color LaserJet Enterprise M552 и M553 поставляются тонер-картриджи стандартной (HP 508A) и увеличенной емкости (HP 508X). Заявленный производителем ресурс стандартного картриджа с черным тонером составляет 6 тыс., с цветным — 5 тыс. стр. Ресурс картриджей увеличенной емкости составляет 12,5 тыс. и 9,5 тыс. стр. для черного и цветных соответственно.