oldi

Блок питания Thermaltake Москва 850W

Блоки питания Thermaltake известны тем пользователям, комухоть раз приходилось покупать подобные устройства. В ассортименте этой компании присутствует большое количество моделей, и разобраться в них порой бывает очень непросто. Вероятно поэтому на российском рынке появилась целая серия блоков питания «Русское золото», носящих наименования географических объектов нашей страны (скорее всего, подразумеваются водные ресурсы — реки и озера). В нее входят шесть моделей мощностью от 650 до 1500 Вт, а именно: Байкал 1500, Амур 1200, Волга 1000, Москва 850, Нева 750, Урал 650. Если топовые модели мощностью 1200 и 1500 Вт являются  в достаточной мере уникальными решениями, которые необходимы лишь для самых производительных ПК, то блоки питания мощностью от 650 до 850 Вт — это как раз та золотая середина, которую выбирают большинство пользователей при покупке домашнего ПК. Стоит отметить, что для линейки «Русское золото» характерен достаточно высокий КПД (все они имеют сертификат 80 Plus Gold). Модели этой серии характеризуются применением современной схемотехники, высококачественных электромагнитных фильтров, японских конденсаторов с твердым электролитом, малошумных и низкооборотистых 135- и 140-мм вентиляторов, а также полноценного набора современных способов защиты (SCP, OTP, OPP, OVP, OCP) как блока питания, так и других компонентов. К нам в руки попала модель блока питания мощностью 850 Вт, носящая гордое название «Москва» .

 

Thermaltake Москва 850 (W0428RE)

Блок питания Thermaltake Москва 850W

Упаковка данной модели несколько необычна, так как помимо изображения самого блока питания на ней помещена стилизованная фотография одного из символов нашей столицы — храма Василия Блаженного.

Блок питания Thermaltake Москва 850W

На тыльной стороне коробки размещена различная информация, которая включает  технические характеристики модели, ее особенности и прочие сопутствующие данные. Стоит отметить, что вся информация приведена исключительно на русском языке.

Блок питания Thermaltake Москва 850W

Блок питания поставляется в отдельной упаковке, внутри амортизирующих вставок из вспененного материала. Набор съемных кабелей размещается в специальной сумке с фирменным логотипом. Кроме того, в комплект поставки входит кабель питания и гарантийный талон. Стоит отметить, что на блоке питания также имеется наклейка со стилизованным изображением символа Москвы.

Блок питания Thermaltake Москва 850W

Thermaltake Москва 850W выполнен в черном корпусе с матовым покрытием практически без фактуры. Поверхность получилась немаркая, на ней не остаются отпечатки пальцев, а издалека блок выглядит довольно стильно. Поскольку данная модель имеет типовую для блоков питания среднего ценового диапазона мощность 850 Вт, она выполнена в стандартном корпусе с габаритами  165×150×86 мм.

Блок питания Thermaltake Москва 850W

На одной из сторон расположен основной кабель, включающий разъем для подключения к системной плате (24+4) и два разъема (8- и 4-pin) для дополнительного питания процессора. Все остальные кабели подключаются по желанию, так как блок питания Thermaltake Москва 850W обладает модульной конструкцией.

Блок питания Thermaltake Москва 850W

На задней стенке размещаются кнопка включения/выключения блока и гнездо для подключения кабеля питания IEC C14. Задняя стенка блока выполняет функцию вентиляционной решетки — она имеет ячеистую перфорацию по всей поверхности для лучшего отвода тепла.

Блок питания Thermaltake Москва 850W

Блок питания Thermaltake Москва 850W

В блоке питания установлен 135-мм вентилятор DFB132512H, расположенный на нижней стенке и занимающий ее практически целиком. Вентилятор, изготовленный компанией Young Lin Tech (YLTC), основан на подшипнике качения и выполнен из черного пластика. Работает вентилятор достаточно тихо и при естественном уровне шума почти не слышен. В штатном режиме на вентилятор подается напряжение 6 В, поэтому он вращается не на максимальной скорости (около 1600 об./мин). В случае увеличения нагрузки напряжение на вентиляторе повышается с шагом 0,1 В/с и стабилизируется в зависимости от нагрузки. Максимальное количество оборотов установленного в данной модели вентилятора составляет 2500, которое достигается при напряжении 12 В. Что касается шума, то при работе в диапазоне мощности 50-350 Вт уровень шума блока питания сравнительно низкий. При повышении нагрузки до 500 Вт шум становится более заметен, однако даже в этом случае он меньше, чем общий шум других активных компонентов, таких как кулер процессора. При работе на максимальной мощности скорость вращения вентилятора повышается до максимальных оборотов и тут уже уровень шума  становится достаточно высоким. Однако такая нагрузка обычно создается видеокартой, которая создает гораздо больше шума, чем блок питания.

Блок питания Thermaltake Москва 850W

По традиции на боковой стенке корпуса помещена наклейка, содержащая информацию о его технических характеристиках — для мощности шины +12VDC заявлено значение 840 Вт. Согласно этим данным, соотношение мощности по шине +12VDC и полной мощности составляет 0,988, что является отличным показателем.

Одной из самых важных характеристик блока питания является набор поддерживаемых интерфейсов питания, то есть фактически его способность поддерживать питание той или иной системы. Среди съемных кабелей, подключаемых к блоку, — два кабеля с четырьмя Molex-разъемами, три кабеля с парой разъемов PCI-E (по два разъема PCI-E 2.0 формата 6+2) и четыре кабеля с четырьмя разъемами питания SATA на каждом. Таким образом, набор интерфейсов достаточно стандартен: разъемов хватит для питания большого количества жестких дисков, периферийных устройств, а также двух-трех видеокарт в конфигурации NVIDIA SLI или AMD CrossFire X. Увы, три мощные видеокарты, скорее всего, данная модель просто не потянет, однако, учитывая нынешние реалии, когда производители видеокарт нередко ставят дополнительное питание на слабые модели, такая компоновка подойдет как нельзя кстати. Нередки случаи, когда кабелей питания в комплекте много, а подключить можно всего несколько из них, поэтому главной особенностью блока является возможность подключения всех упомянутых интерфейсов питания одновременно.

В перечень систем защиты блока входят защита от короткого замыкания, перегрева, превышения мощности по выходным каналам, перегрузки и высокого напряжения. Установка высококачественных компонентов, таких как твердотельные конденсаторы и активный PFC, позволила блоку пройти сертификацию 80 Plus, которая, однако, для современных блоков уже не является эксклюзивной особенностью. Согласно стандарту, КПД блока составляет более 80%.

Внутренняя компоновка блока ничем особенным не отличается и очень похожа на ту, что можно увидеть в блоках питания Thermaltake серии Toughpower. Отвод излишнего тепла от внутренних компонентов производится двумя алюминиевыми радиаторами с толстым основанием. В блоке питания установлены преимущественно конденсаторы японских производителей, таких как Panasonic, Nippon Chemi-Con и Rubycon. Все они рассчитаны на максимальную температуру 105 °С  Сборка довольно аккуратная, компоненты не касаются друг друга, не шатаются.

После краткого знакомства с Thermaltake Москва 850W хочется отметить следующее. Эта модель в полной мере соответствует как стандартам, так и потребностям рынка. Современные компоненты, стандарты, использование модульной системы подключения кабелей, стильный внешний вид, продуманная система охлаждения компонентов — всё это делает блоки питания серии «Русское золото» современным и мощным решением. Достаточная на текущий момент мощность в 850 Вт позволяет поддерживать стабильную и бесперебойную работу любой системы, в том числе с конфигурациями из нескольких графических карт. В целом у компании Thermaltake получился хороший универсальный блок питания, который будет востребован рынком, а его патриотичное оформление, безусловно, понравится нашим соотечественникам. Средняя розничная цена на эту модель составляет 7 тыс. руб., то есть чуть меньше 150 долл.