Бюджетный SSD-накопитель Plextor M6V 256

Компания Plextor недавно пополнила линейки своих SSD-накопителей, выпустив новую серию Plextor M6V, ориентированную на бюджетный сегмент рынка. Мы уже рассматривали некоторые изделия этой компании,  например M6e и M6Pro, которые оставили приятное впечатление. Новый накопитель Plextor M6V, нацеленный на бюджетный сегмент рынка, представлен в трех моделях — емкостью 128, 256 и 512 Гбайт, которые, в свою очередь, планируется выпускать в трех формфакторах — 2,5″ (M6V), M.2 2280 (M6GV) и mSATA (M6MV). Естественно, SSD-накопитель поддерживает, все распространенные операционные системы. Из поддерживаемых команд отметим поддержку TRIM. К нам на тестирование поступила «средняя» модель, имеющая емкость 256 Гбайт, которую мы и рассмотрим в этом обзоре.

SSD-накопитель Plextor M6V 256

Накопитель поставляется в небольшой коробке, выполненной хоть и просто, но весьма привлекательно.

SSD-накопитель Plextor M6V 256

На ее лицевой стороне указан объем накопителя и его основные преимущества, среди которых особо следует выделить  наличие фирменной технологии кэширования PlexTurbo. Отметим, что PlexTurbo, позволяющий SSD выйти за ограничения интерфейса SATA 3.0 (6 Гбит/с), представляет собой виртуальный RAM-диск, то есть в оперативной памяти компьютера с помощью специального приложения выделяется участок, в котором кэшируются операции чтения и записи. Затем, при необходимости, эти данные переносятся на сам накопитель. Пользователь может сам задать объем кэшируемых данных, а интеллектуальный алгоритм позволит разместить в этом кэше данные, используемые наиболее часто.

SSD-накопитель Plextor M6V 256

На оборотной стороне размещена рекламная фраза более чем на 20 языках о том, что модель оснащена PlexTurbo, а также приведены характеристики модели. В частности, фирма-производитель гарантирует стабильную производительность SSD-накопителей на всем сроке службы, который заявлен на уровне 1,5 млн ч при трехлетней гарантии.

SSD-накопитель Plextor M6V 256

Внутри коробки находится накопитель, а также краткая инструкция по его установке на 29 языках, включая русский. Комплектация модели не слишком  богата, что обусловлено ориентированностью  ее на бюджетный рынок.

SSD-накопитель Plextor M6V 256

Накопитель имеет размеры 100x69,85x6,8 мм и весит всего 70 г. Толщина менее 7 мм явно указывает на то, что данный накопитель можно использовать не только в ноутбуках, но и в современных тонких ультрабуках. На лицевой стороне накопителя нет никакой информации, кроме его названия, логотипа фирмы и того, что устройство  работает с интерфейсом SATA 6 Gb/s.

SSD-накопитель Plextor M6V 256

SSD-накопитель Plextor M6V 256

Вся основная информация (серийный номер, название модели и пр.), как это обычно и бывает, расположена на тыльной стороне накопителя.

SSD-накопитель Plextor M6V 256

Корпус разделен на две половинки, которые закреплены между собой четырьмя винтами, расположенными на гранях корпуса. Открыв корпус, можно увидеть стандартную печатную плату, которая, впрочем, несколько отличается от виденных нами ранее в накопителях Plextor. Все дело в том, что в SSD M6V применяется контроллер, представленный микросхемой от компании Silicon Motion.

SSD-накопитель Plextor M6V 256

Кроме того, все основные элементы платы (память, контроллер, буфер) расположены только на одной стороне. На обратной стороне платы никаких микросхем нет. Более емкая модель, имеющая объем 512 Гбайт, возможно, будет иметь чипы памяти и на другой стороне печатной платы (во всяком случае, посадочные места под них видны невооруженным глазом). Также следует отметить, что контроллер имеет небольшую термопрокладку, которая соприкасается с одной из половинок корпуса. Это позволяет увеличить площадь рассеивания тепла, ведь при активной работе он достаточно сильно греется. Внутри корпуса на лицевой стороне платы расположены микросхемы памяти, а также контроллер Silicon Motion SM2246EN и буфер для него.

SSD-накопитель Plextor M6V 256

SSD-накопитель Plextor M6V 256

В качестве контроллера применяется широко распространенный в бюджетных решениях чип Silicon Motion SM2246EN. Контроллер SM2246EN как раз ориентирован на OEM-производство, поскольку компания Silicon Motion не только разрабатывает сами контроллеры, но и сама проектирует дизайн печатных плат, а также содержит штат разработчиков для создания прошивок. Таким образом, заказчики получают комплексное решение, с возможностью «кастомизации» прошивок под свои нужды. Контроллер SM2246EN имеет четырехканальную архитектуру, выполнен согласно технологии 55 нм и является одноядерным, что достаточно редко встречается в наше время. Уровень энергопотребления SSD-накопителя становится всё более важным критерием, поэтому архитектура Silicon Motion оптимизирована для максимального снижения расхода энергии. Кроме того нельзя не отметить, что в отличие от большей части SSD-контроллеров, интегрированный в него одноядерный 32-битный RISC-процессор не основан на архитектуре ARM. Вместо этого кристалл размером 12х12 мм базируется на архитектуре ARC, близкой к той, что используется в серии контроллеров OCZ Barefoot 3. Стоит отметить, что данный контроллер появился еще два года назад, и с тех пор несколько раз модернизировался, но, в целом, суть его осталась прежней.

SSD-накопитель Plextor M6V 256

На печатной плате размещено восемь микросхем флэш-памяти TH58TFG8DDLTA20 производства компании Toshiba. Каждый из этих MLC-чипов содержит по два 128-гигабитных кристалла флэш-памяти, изготовленных согласно 15-нм технологическим нормам. Соответственно каждый канал четырехканального контроллера SM2246EN работает с восемью NAND-устройствами в режиме чередования. В итоге получается неплохая производительность за счет эффективного распараллеливания массива флэш-памяти.

SSD-накопитель Plextor M6V 256

В качестве буфера используется микросхема объемом 256 Мбайт производства компании SK Hynix. Hynix H5TC2G63FFR представляет собой чип памяти стандарта DDRL3-1600, который предположительно работает на частоте 800 МГц. Стоит отметить, что вообще контроллер SM2246 вполне может обходиться и без дополнительного кэша, однако его установка несколько увеличивает производительность накопителя.

SSD-накопитель Plextor M6V 256

В заключение стоит отметить, что в процессе тестирования накопителя Plextor M6V 256 использовалась единственная доступная версия прошивки — 1.01. Впоследствии обновление прошивки можно произвести в автоматическом режиме с помощью фирменной утилиты Plextool 1.1.8, которую можно загрузить с официального сайта Plextor. Кроме обновления, эта утилита позволяет выводить различную информацию о подключенном накопителе, а также  провести экспресс-тест скоростных характеристик.

SSD-накопитель Plextor M6V 256

Нельзя не отметить, что для накопителей Plextor можно скачать специальную программу-твикер PlexTurbo. Теоретически эта утилита  позволяет устанавливать размер кэша и резервировать часть оперативной памяти в объеме от 256 Мбайт до 1 Гбайт (в зависимости от емкости SSD) для быстрого доступа к часто используемым данным. Один из плюсов такой конфигурации — способность справиться с внезапным отключением питания, что, в случае с другими системами кэширования на базе энергозависимой DRAM-памяти, требует наличия автономного источника питания. По утверждению Plextor, добиться повышения производительности удалось за счет использования технологий кэширования, присутствующих в самой операционной системе. На практике (не в синтетических тестах) установка данной утилиты никакого эффекта в производительности не дала. Более того, отформатировать накопитель Plextor при установленной утилите попросту невозможно — система всегда выдает ошибку.

Тестирование

Для тестирования SSD-накопителя мы использовали стенд следующей конфигурации:

  • процессор — Intel Core i7-4770K;
  • материнская плата — Intel DZ87KLT-75K;
  • чипсет системной платы — Intel Z87 Express;
  • объем памяти — 16 Гбайт (два модуля GEIL DDR3-1600 по 8 Гбайт);
  • режим работы памяти — двухканальный;
  • системный диск — Intel SSD 520 Series (240 Гбайт);
  • операционная система — Windows 7 Ultimate 64 бит.

Дополнительно устанавливался драйвер Intel RST, а тестируемый SSD-накопитель подключался к порту SATA 6 Гбит/с, который был реализован через интегрированный в чипсет контроллер. К еще одному SATA-порту подключался SSD-накопитель Intel SSD 520 Series, на который устанавливались операционная система и все необходимые для тестирования приложения. Для всех SATA-портов задавался режим работы AHCI. Подробное описание методики тестирования можно найти в нашей недавней статье «SSD-накопители от Plextor — M6e и M6 Pro», поэтому перейдем сразу к результатам тестирования.

 

Результаты тестирования

SSD-накопитель Plextor M6V 256

На графике показан процесс «старения» накопителя Plextor M6V 256 Гбайт в ходе теста, который продолжался в течение 10 ч. Как видно из результатов тестирования, эта модель, как и большинство SSD-накопителей, обладает свойством «старения», то есть скорость случайной записи по мере заполнения накопителя уменьшается. Протестированная модель является типичным представителем дисков, которые при активных операциях случайной записи резко теряют в скорости. Однако стоит отметить , что скорость случайной записи падает почти в пять раз и остается на уровне 7 Мбайт/с, что является не очень хорошим результатом.

SSD-накопитель Plextor M6V 256

Выше представлены три типовых графика зависимости скорости передачи данных от размера блока в трех остальных основных операциях: последовательное чтение, последовательная запись и случайное чтение. Самая высокая скорость достигается при операциях последовательного чтения и составляет 537 Мбайт/с. При последовательной записи насыщение у модели Plextor M6V 256  Гбайт наступает при размере блока 64 Кбайт, а далее скорость устанавливается равной 343 Мбайт/с. В операциях выборочного чтения насыщение происходит при максимальном размере блока, а скорость чтения при этом составляет 524 Мбайт/с. Все результаты практически полностью соответствуют тем, которые заявлены производителем.

SSD-накопитель Plextor M6V 256

Если рассматривать график случайной записи накопителей, то можно увидеть различия между «новым» и «состаренным» состояниями Plextor M6V 256  Гбайт. Отметим, что данные, полученные при тестировании «нового» накопителя, в этом тесте нельзя рассматривать как среднюю скорость передачи данных, однако как наглядное пособие это сравнение вполне подходит. Реальная средняя скорость передачи данных при случайной записи блоками от 512 байт до 1 Мбайт представлена графиком «состаренного» диска, построенным на основе результатов, которые получены после процесса «старения». К слову сказать, деградация в записи здесь налицо, а общая скорость записи в этом тесте ниже (не более 13 Мбайт/с), чем у более дорогих решений Plextor, которые мы рассматривали ранее.

 

Plextor M6V Firmware 1.01

Скорость записи с
накопителя на системный диск

452,1

Скорость записи с системного диска
на накопитель

363,6

Согласно результатам, полученным при помощи теста FlashTest 4.0, усредненная величина скорости передачи данных в процессе копирования с накопителя Plextor M6V 256 240 Гбайт на ПК составила 452,1 Мбайт/с, а в обратном направлении —  363,3 Мбайт/с. В этом тесте видно, что Plextor M6V 256 уступает более дорогим SSD-накопителям по скорости записи. Однако полученная скорость записи близка к заявленным значениям, а вот скорость чтения, напротив, мала.

SSD-накопитель Plextor M6V 256

Синтетические тесты типа CrystalMark традиционно показывают более высокие результаты. В данном случае пользователю стоит обращать внимание именно на тест FlashTest 4.0, а не на синтетические тесты.

Выводы

Протестированный нами бюджетный SSD-накопитель Plextor M6V 256 , показал весьма среднюю производительность, что, в общем-то, и следовало ожидать — ведь он построен хоть и на проверенных, но уже не самых высокопроизводительных элементах. Технология кэширования PlexTurbo3 если и помогала, то это было не очень заметно в результатах тестов, но увеличивает срок службы твердотельных накопителей и значительно повышает скорость доступа к ним. Из плюсов данной модели следует отметить хорошую производительность для бюджетного сектора рынка и надежность устройств, выпускаемых компанией Plextor, а среди минусов — предполагаемую высокую цену,  поскольку фирма планирует продавать представленную модель за 115 евро, то есть несколько выше среднерыночной цены. Напомним, что гарантия на накопитель составляет 3 года — это даже выше, чем у некоторых более дорогих моделей других производителей. В целом Plextor M6V — это бюджетный вариант для тех пользователей, которые ищут дешевый SSD-накопитель для своего ПК или ноутбука.