SSD-накопители Kingston — HyperX FURY и HyperX SAVAGE

Компания Kingston известна многим компьютерным энтузиастам и пользователям. В ее ассортименте представлено немало различных устройств, нацеленных как на потребительский рынок, так и на игроков и любителей разгона. Среди линеек SSD-накопителей компании Kingston можно выделить две относительно новые серии, а именно: HyperX SAVAGE и HyperX FURY. Кроме них компания выпускает еще две серии — SSDNow V300 и V310. Отметим, что продукты серии HyperX традиционно позиционируются как решения для геймеров и энтузиастов, однако с появлением накопителей FURY серия HyperX перешла в бюджетный сегмент и постепенно стала покорять сердца «зажиточных» геймеров. Новая серия HyperX SAVAGE, напротив, ориентирована на высокую производительность и базируется на контроллере Phison S10, который пришел на смену SandForce SF-2281, используемому в накопителях FURY. Что ж, попробуем разобраться, насколько хороша новая линейка HyperX SAVAGE, а заодно протестируем и младшего собрата — накопитель HyperX FURY объемом 120 Гбайт.

SSD-накопитель HyperX FURY SSD 120 Гбайт

Недорогой SSD-накопитель HyperX Fury представлен всего двумя моделями — 120 и 240 Гбайт. Он построен на базе широко известного и проверенного временем контроллера LSI SandForce SF-2281, который обеспечивает высокую производительность при умеренной цене всего устройства.

Согласно техническим характеристикам, скорость линейной записи и чтения у этой модели составляет 500 Мбайт/с (сжимаемые данные). При работе с несжимаемыми данными скорость записи составляет всего 120 Мбайт/с, а скорость чтения  — 420 Мбайт/с.  SSD-накопитель будет весьма хорошим дополнением в тех устройствах, где борьба идет не только за скорость записи и чтения, но и за вес, потому что он один из самых легких — всего 54 г. При этом он имеет стандартные габаритные размеры 100,1х69,8х7 мм. В данном обзоре мы будем рассматривать самую младшую модель — SSD-накопитель HyperX FURY емкостью 120 Гбайт, которая имеет кодовое наименование SHFS37A/120G.

Бюджетный накопитель HyperX FURY

Бюджетный накопитель HyperX FURY поставляется в простом блистере, на лицевой стороне которого указаны производитель, наименование модели, объем диска, скорости чтения и записи, а также сведения о том, что на устройство дается трехлетняя гарантия и бесплатная техническая поддержка.

Бюджетный накопитель HyperX FURY

Бюджетный накопитель HyperX FURY

Обратная сторона содержит информацию о том, что диск имеет замечательные скоростные характеристики, что полезно в игровых приложениях, и не предназначен для установки в серверы.

Внутренняя часть задней картонки полностью отдана под краткое описание гарантийных случаев.

Бюджетный накопитель HyperX FURY

Бюджетный накопитель HyperX FURY

В комплект поставки входят фирменная наклейка и пластиковая рамка, которая позволяет увеличить толщину накопителя с номинальных 7 до 9 мм, что бывает необходимо для крепежа SSD-накопителя внутри ноутбуков или других устройств, поддерживающих формфактор накопителей в 2,5 дюйма. Увы, переходника для установки в 3,5-дюймовый отсек у этого накопителя нет, что, вероятно, говорит о том, что он в основном позиционируется как решение для мобильных компьютеров.

Бюджетный накопитель HyperX FURY

Бюджетный накопитель HyperX FURY

Бюджетный накопитель HyperX FURY

Дизайн HyperX FURY 120 Гбайт выполнен в подчеркнуто скромных, деловых тонах: только черное и белое и ничего, что могло бы хоть как-то раздражать. Он во многом повторяет своего предшественника —SSDNow V300. Лицевая сторона полностью закрыта наклейкой с указанием производителя, модели, объема и серийного номера. Кроме того, эта  наклейка служит и гарантийной пломбой, которая скрывает весьма нестандартные винты антивандальной серии Torx. Все это служит хорошей защитой от любопытных глаз. На одном из торцов HyperX FURY имеются стандартный разъем SATA 6 Гбит/с и разъем для подключения питания.

Бюджетный накопитель HyperX FURY

Бюджетный накопитель HyperX FURY

Если все-таки снять крышку корпуса, тем самым лишив себя трехлетней гарантии,  и  заглянуть внутрь, то можно увидеть, что на плате синего цвета располагаются микросхемы памяти Kingston FT16B08UCM1-34. Работают они под управлением контроллера LSI SandForce SF-2281, который поддерживает такие технологии, как ECC, TRIM, NCQ, DuraWhite и RAISE. Это уже проверенный временем и широко растиражированный контроллер, который, впрочем, может работать в широком диапазоне параметров, зависящих от его прошивки. Это позволяет фирмам, производящим SSD-накопители, заказывать оптимальные прошивки в зависимости от поставленных задач и используемых микросхем памяти. В HyperX FURY контроллер поддерживает заявленные скорости работы при уже известной надежности устройств, что обеспечивается 100-процентным тестированием  и на этапах сборки, и уже готового изделия. Поскольку контроллер имеет свою внутреннюю память, он не нуждается в дополнительной микросхеме кэширования. Микросхемы памяти Kingston FT16B08UCM1-34 произведены на фабрике Micron по 20-нм технологическому процессу. Эта синхронная память достаточно популярна в современных SSD-накопителях.

В целом, модель HyperX FURY объемом 120 Гбайт — это достаточно типичный представитель недорогих SSD-накопителей. Ее розничная цена составляет около 4,5 тыс. руб. Стоимость более емкого SSD этой серии, объемом 240 Гбайт, в среднем в два раза выше.

SSD-накопитель HyperX SAVAGE 480 Гбайт

Новая линейка накопителей HyperX SAVAGE представлена на рынке четырьмя моделями — 120, 240, 480 и 960 Гбайт. Семейство HyperX SAVAGE отличается большим охватом, нежели предыдущие решения компании, — если раньше 480 Гбайт были верхним пределом, то теперь  имеется вариант объемом 960 Гбайт. Несмотря на то что все они построены на базе контроллера Phison PS3110-S10, самая младшая модель несколько выбивается из этого стройного ряда и имеет почти в 1,5 раза меньшую скорость записи при работе с несжимаемыми данными.  Ожидаемый срок службы, по данным компании Kingston, составляет около 1 млн ч, что означает практически пожизненную работоспособность устройства. Вся линейка выполнена в формфакторе 2,5 дюйма, имеет одинаковый вес (96 г) и габариты (100х69,9х7 мм). В данном обзоре мы рассмотрим SSD-накопитель HyperX SAVAGE емкостью 480 Гбайт (кодовое наименование SHSS37A/480G), который, как и модель на 240 Гбайт, является оптимальным выбором конечного пользователя.

SSD-накопитель HyperX SAVAGE

SSD-накопитель HyperX SAVAGE поставляется в коробке, выполненной в черно-красных тонах, характерных для всей серии HyperX. Есть два вида упаковки: с обычной комплектацией и расширенной, то есть с дополнительным комплектом обновления. На лицевой стороне, кроме изображения самого накопителя, названия и его емкости, есть и характерный значок, указывающий на наличие полной трехлетней гарантии и бесплатной технической поддержки.

SSD-накопитель HyperX SAVAGE

Обратная сторона содержит рекламную и дополнительную информацию на нескольких языках, а также указание на то, что внутри находится переходной кронштейн для крепления в 3,5-дюймовом слоте и переходник  с номинальных 7 до 9,5 мм толщины. Это позволит без каких-либо проблем установить накопитель в настольный ПК.

SSD-накопитель HyperX SAVAGE

Обычный комплект поставки, который мы рассматриваем, содержит: сам 2,5" SSD-накопитель; 3,5" кронштейн; переходник с 7 на 9,5 мм и монтажные винты для крепления накопителя в настольных ПК, а также лицензионный ключ к программе резервного копирования Acronis True Image, которую можно загрузить с сайта компании.

SSD-накопитель HyperX SAVAGE

Кронштейн с монтажными винтами «спрятан» с обратной стороны подложки, и его не сразу можно заметить. Существует и расширенная комплектация (на сайте разработчика она обозначена как комплект расширения), в которую помимо из вышеперечисленного входят: внешний бокс; шлейф SATA; шлейф для подключения устройства по USB 3.0; отвертка в виде ручки со сменными крестовыми битами. Расширенный комплект поставки имеет другое кодовое обозначение — SHSS3B7A/480G.

SSD-накопитель HyperX SAVAGE

SSD-накопитель HyperX SAVAGE

SSD-накопитель HyperX SAVAGE емкостью 480 Гбайт выполнен в достаточно массивном (96 г) металлическом корпусе, который крайне сложно разобрать, так как для крепления используются винты с антивандальным шлицем Torx Tamper Resistant (Security Torx). Несмотря на такую защиту, от гарантийной наклейки компания не отказалась (ее удаление лишает гарантии).

SSD-накопитель HyperX SAVAGE

SSD-накопитель HyperX SAVAGE

Лицевая часть алюминиевого корпуса выполнена в стиле HyperX и любимых цветах дикарей — черном и красном. Стилизованный знак Х делает этот агрессивный дизайн еще более узнаваемым. Внизу очень скромно выписан логотип линейки этих SSD-накопителей — SAVAGE.

На тыльной стороне присутствует стандартная наклейка с QR-кодом, серийным номером и  прочими данными.

SSD-накопитель HyperX SAVAGE

Основой семейства SAVAGE является контроллер Phison PS3110-S10, на котором стоит термопрокладка, улучшающая отвод тепла. Он выполнен по технологии 55 нм, имеет восемь каналов для работы с MLC-памятью и располагает хорошим списком поддерживаемых технологий: SmartECC, SmartFlush, GuaranteedFlush, шифрованием данных согласно стандарту AES-256 и другим, что обеспечивает совместимость с интерфейсами SATA 3 и 6 Гбит/с и возможность работы с дополнительной кэш-памятью. Напомним читателю, что компания Phison уже достаточно давно производит различные контроллеры для SSD-накопителей.  Новое поколение контроллеров обладает лучшими потребительскими характеристиками, а именно — высокой скоростью последовательных операций чтения/записи, новыми алгоритмами по энергосбережению (полноценная поддержка DIPM) и умением сохранять производительность в «состаренном» состоянии. Новая модель контроллера, используемая в этом SSD, поддерживает все новые типы памяти 10- и 20-нм, создана по 55-нм технологическому процессу, имеет интерфейс SATA 3.0 (6 Гбит/с) и поддерживает кэш-память стандарта DDR3. Этот контроллер обрабатывает все операции чтения и записи для всех каналов (максимум восемь) и позволяет получить пиковые скорости передачи данных 460 и 520 Мбайт/с при последовательных операциях записи и чтения соответственно. Также следует отметить, что данный контроллер может быть перепрошит, а это позволяет менять характеристики SSD и обновлять встроенное в контроллер программное обеспечение для повышения общей надежности накопителя.

Данный контроллер работает с микросхемами памяти Kingston FD16B08UCT1-AF, которые обладают многоуровневой структурой ячеек (MLC) и емкостью 16 Гбайт каждая. Справедливости ради надо сказать, что эти микросхемы памяти есть не что иное, как MLC NAND от Toshiba, которые в виде полупроводниковых пластин закупает Kingston и, обладая собственной производственной линией, осуществляет резку, разводку, тестирование и маркировку чипов. В качестве буфера используется DDR3L-1600 Nanya NT5CC128M16FP-DI объемом 256 Мбайт.

Тестирование

Для тестирования SSD-накопителей мы использовали стенд следующей конфигурации:

  • процессор — Intel Core i7-4770K;
  • материнская плата — Intel DZ87KLT-75K;
  • чипсет системной платы — Intel Z87 Express;
  • объем памяти — 16 Гбайт (два модуля GEIL DDR3-1600 по 8 Гбайт);
  • режим работы памяти — двухканальный;
  • системный диск — Intel SSD 520 Series (240 Гбайт);
  • операционная система — Windows 7 Ultimate 64 бит.

Дополнительно устанавливался драйвер Intel RST, а тестируемый SSD-накопитель подключался к порту SATA 6 Гбит/с, который был реализован через интегрированный в чипсет контроллер. К еще одному SATA-порту подключался SSD-накопитель Intel SSD 520 Series, на который устанавливались операционная система и все необходимые для тестирования приложения. Для всех SATA-портов задавался режим работы AHCI. Подробное описание методики тестирования можно найти в нашей недавней статье «SSD-накопители от Plextor — M6e и M6 Pro», поэтому перейдем сразу к результатам тестирования.

Результаты тестирования

На графике показан процесс «старения» накопителей Kinsgton

На графике показан процесс «старения» накопителей Kinsgton, участвующих в этом обзоре. За основу данного теста был взят специальный пресет, работа которого продолжалась в течение 10 ч. Как видно из результатов тестирования, обе модели, как и большинство SSD-накопителей, обладают свойством «старения», то есть скорость случайной записи по мере заполнения накопителя уменьшается. Протестированные модели являются типичными представителями SSD, которые при активных операциях случайной записи резко теряют в скорости. Однако стоит сказать, что скорость случайной записи, при том что падает почти в два раза, остается на уровне 11 Мбайт/с для диска SAVAGE и 20 Мбайт/с для накопителя FURY. Нельзя не отметить, что  на графике видна разница в работе алгоритмов регенерации у этих двух накопителей. Разгадка кроется в используемом контроллере, так как видно, что Phison здесь немного уступает Sandforce.

Kingston HyperX Fury

HyperX Fury

Kingston HyperX Savage

HyperX Savage

Выше представлены три типовых графика зависимости скорости передачи данных от размера блока в трех остальных основных операциях: последовательное чтение, последовательная запись и случайное чтение. При сравнении результатов можно увидеть, что накопитель HyperX SAVAGE показывает лучшую производительность в операциях случайного чтения. Скорости же в последовательных операциях чтения и записи у HyperX SAVAGE и HyperX FURY достаточно близки. Самая высокая скорость достигается при операциях последовательного чтения и составляет 532 Мбайт/с. При последовательной записи насыщение у модели  HyperX SAVAGE 480 Гбайт наступает при размере блока 256 Кбайт, а далее скорость устанавливается равной 515 Мбайт/с. В операциях выборочного чтения насыщение у накопителя HyperX SAVAGE 480 Гбайт происходит при максимальном размере блока, а скорость чтения при этом составляет 536 Мбайт/с.

HyperX FURY отличается высокой скоростью последовательного чтения — 532 Мбайт/с. Однако в операциях последовательной записи и выборочного чтения его скорость при максимальном размере блока не превышает 500 Мбайт/с.

Kingston HyperX Fury

HyperX Fury

Kingston HyperX Savage

HyperX Savage

Если рассматривать график случайной записи накопителей, то можно увидеть различия между «новым» и «состаренным» состояниями у обоих накопителей. При этом в «состаренном» состоянии по скорости случайной записи HyperX SAVAGE даже немного уступает HyperX FURY. В то же время, это синтетические тесты, и в реальных приложениях, как показывает практика, HyperX SAVAGE намного опережает своего «младшего» собрата. Отметим, что данные, полученные при тестировании «нового» накопителя, в этом тесте нельзя рассматривать как среднюю скорость передачи данных, однако как наглядное пособие это сравнение вполне подходит. Реальная средняя скорость передачи данных при случайной записи блоками от 512 байт до 1 Мбайт представлена графиком «состаренного» накопителя, построенным на основе результатов, которые получены после процесса «старения».

 

HyperX SAVAGE 480 Гбайт

HyperX FURY 120 Гбайт

Скорость записи с
накопителя на системный диск

437,8

408,8

Скорость записи с системного диска
на накопитель

415,6

132,4

Реальный тест на передачу данных FlashTest 4.0 показывает, насколько HyperX SAVAGE опережает HyperX FURY. Стоит сказать, что скорость записи у HyperX FURY определяется в этом тесте как раз алгоритмами работы с несжимаемыми данными. Надо понимать, что большинство данных, используемых в играх, хорошо поддаются компрессии, а это, в свою очередь, гарантирует быстрый запуск и скорость загрузки уровней. Конечно, HyperX FURY уступает HyperX SAVAGE, однако интенсивное чтение сжимаемых данных позволяет накопителю развернуться в полную силу, в то время как 16 Гбайт резерва под нужды накопителя обеспечивают FURY достойную производительность при любом количестве установленных игр.

Kingston HyperX Fury

HyperX Fury

Kingston HyperX Savage

HyperX Savage

Синтетические тесты типа CrystalMark традиционно показывают более высокие результаты. Однако и в этом случае можно увидеть достаточно низкую скорость записи у накопителя HyperX FURY, которая фактически соответствует заявленным характеристикам. В данном случае пользователю стоит обращать внимание именно на тест FlashTest 4.0, а не на синтетические тесты.

Выводы

Если говорить о накопителе HyperX SAVAGE SSD 480, то компании Kingston удалось создать весьма интересный SSD-накопитель на основе уже известных микросхем памяти от Toshiba и контроллера Phison, который обладает многими полезными функциями. Такое сочетание позволяет HyperX SAVAGE SSD 480 стать одним из ведущих игроков на рынке твердотельных накопителей для требовательных конечных пользователей. Поэтому данный накопитель можно рекомендовать не только для тяжелых офисных приложений, но и для использования геймерами. Средняя стоимость этого устройства в Москве составляет примерно 15 тыс. руб., что, учитывая качество продукта, нельзя назвать завышенной ценой.

Более бюджетный накопитель HyperX FURY также получился весьма неплохим продуктом, который по своим скоростным характеристикам будет хорошей заменой обычным винчестерам не только для геймеров, но и для всех желающих приобщиться к миру твердотельных накопителей. Его немаловажным достоинством, помимо хорошей производительности, является и время наработки на отказ, которое, по заявлению фирмы-производителя, составляет 1 млн ч. В настоящее время  HyperX FURY SSD 120 Гбайт стоит чуть более 4,5 тыс. руб., что не так уж и много, учитывая качество продукта, которое гарантирует фирма Kingston.

В заключение отметим, что оба SSD-накопителя можно будет «вживую» посмотреть на стенде компании Kingston  на выставке «Игромир-2015» с 1 по 5 октября 2015 года. Также на выставке будут представлены другие новинки, в том числе аксессуары для геймеров, анонсированные ранее под маркой HyperX.

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует