oldi

Низкопрофильные модули памяти Patriot Memory DDR3 PSD34G160081

Оперативная память стандарта DDR3-1600 уже давно стала оптимальным выбором по соотношению цены и производительности и в настоящее время широко используется сборщиками ПК для компьютеров бюджетного и среднего ценового диапазона. Уже более 30 лет американская компания Patriot Memory со штаб-квартирой в Калифорнии занимается выпуском различных модулей памяти для компьютеров и занимает прочные позиции не только на рынке США, но и многих других стран. Ее изделия зачастую не блещут новаторскими решениями, но отличаются надежностью и стабильностью качества. Благодаря этому продукция данного производителя не раз высоко отмечалась специалистами и имеет различные награды на выставках.

Представленная память не претендует на лавры самой быстрой и современной, так как всегда, а в настоящее время особенно, требуются изделия, которые пусть и не находятся на острие технологического прогресса, но всегда востребованы, поскольку обладают минимально возможной ценой и отличаются надежностью.

Patriot Memory DDR3 PSD34G160081

Модуль памяти Patriot PSD34G160081 поставляется в обычной пластиковой прозрачной упаковке. Соответственно пользователь при необходимости может докупить столько модулей памяти, сколько требуется ему для создания компьютера, удовлетворяющего его потребностям.

Patriot Memory DDR3 PSD34G160081

Как и большинство современных изделий этого типа, модули Patriot имеют одностороннюю печатную плату с восемью микросхемами памяти. Каких-либо радиаторов здесь нет, поскольку они вряд ли понадобятся при использовании данных изделий на бюджетном ПК на штатной частоте работы. А для любителей разгона применять эти модули не рекомендуется, потому что они изначально для этого не предназначены.

Patriot Memory DDR3 PSD34G160081

Для защиты модуля не применяется никаких экзотических средств. Вся защита сводится к стандартной наклейке, охватывающей четыре из восьми микросхем памяти. На ней же указаны маркировка, тип (PС3-12800) и объем памяти, а также указаны стандартные тайминги при частоте 1600 МГц DDR — Column Address Strobe (CAS) latency или, что встречается чаще, — CL, которая составляет 11 тактов.

Patriot Memory DDR3 PSD34G160081

Применяемые в представленном образце микросхемы изготовлены сторонним производителем Dynet, но, как указывается на сайте, планка памяти может оснащаться и «родными» чипами. Стоит отметить, что за маркировкой Dynet D5TQ4G83BFR скрываются чипы SK Hynix DMT451E6BFR8C-PB. Во всяком случае, так отображает эти модули утилита AIDA64. Тем не менее и в том и в другом случае все изделия проходят весьма строгий выходной контроль и поэтому вероятность того, что вам достанется неработающая планка, минимальна.

 

Основные технические параметры

Тип памяти

DDR3

Формфактор

DIMM 240-контактный

Тактовая частота

1600 МГц

Пропускная способность

12 800 Мбит/с

Объем

4 Гбайт

Поддержка ECC

Нет

Тайминги

11-11-11-28

Напряжение питания

1,5 В

 

Patriot Memory DDR3 PSD34G160081

Отличительной особенностью этих модулей является их малая высота — всего 19 мм! Они являются низкопрофильными, поэтому могут с успехом применяться во встраиваемых системах, небольших серверах, а также низких корпусах и ультракомпактных компьютерах.

 

Patriot Memory DDR3 PSD34G160081

Для тестирования мы использовали популярный тест в диагностической утилите AIDA64. В качестве стенда применялся компьютер на базе процессора Intel Core-i7 4770K и системной платы Gigabyte с чипсетом Intel Z87. В качестве диска использовался SSD-накопитель Intel SSD 520 Series емкостью 240 Гбайт. На стенде для тестирования была установлена операционная система Windows 7 Ultimate 64-bit, а память тестировалась в двухканальном режиме работы.

Выводы

Рассмотренные модули памяти Patriot PSD34G160081 показали себя с хорошей стороны. Они не предназначены для разгона, потому что изначально не имеют радиаторов для отвода тепла, которое будет превышать рекомендуемые значения при повышении напряжения питания. Эти модули памяти просто надежные и добротные, то есть такие, которые позволяют  пользователю, приобретшему бюджетный ПК, не испытывать никаких неудобств при использовании этого устройства.

На момент написания обзора планка памяти Patriot PSD34G160081 в рознице стоит в среднем около 1900 руб., что является весьма заманчивой ценой как для конечного пользователя, так и для сборщиков ПК бюджетного уровня, предпочитающих собирать их из надежных комплектующих.