ИБП Powercom INF-800

Новая серия источников бесперебойного питания, выпущенная известной тайваньской компанией Powercom, относится к линейно-интерактивным ИБП с чистой синусоидой на выходе. Отличительной особенностью серии Infinity является отсутствие штатного аккумулятора, при этом предусмотрена возможность подключения 12-вольтных батарей емкостью до 200 А·ч. Иными словами, пользователь вправе самостоятельно выбрать необходимую ему модель аккумулятора. В настоящее время серия Infinity включает две модели — INF-500 и INF-800, которые выдают 300 и 480 Вт соответственно. Вероятно, в ближайшее время следует ожидать и более мощных моделей, поскольку данные ИБП компания ориентирует на пользовательский рынок.

В то же время, ток заряда моделей серии INF составляет 10 А, которого вполне достаточно для зарядки практически любых аккумуляторов, в том числе и автомобильных. Как указывает производитель, ИБП данной серии способны работать в режиме стабилизатора, то есть без подключенной батареи.  Следовательно, если решить небольшую несложную проблему, заключающуюся в том, что у автомобильного аккумулятора клеммы предназначены для хомутов, а в ИБП используется винтовое соединение, то можно значительно расширить варианты применения этих устройств, например, использовать их для обеспечения стабильного и бесперебойного питания газо-, тепло- и водооборудования коттеджей или частных домов.

Модель INF-800, которая поступила в наше распоряжение, не имела фирменной упаковки, поскольку, вероятно, представлена в виде сэмпла. ИБП был упакован в самую простую картонную коробку без какого-либо указания на серию и тип устройства.

Источник бесперебойного питания, попавший к нам на тестирование, имеет весьма скромную комплектацию, которая состоит из собственно устройства с двумя толстыми медными кабелями, предназначенными для подключения батарей, а также гарантийного талона. Гарантийный срок эксплуатации составляет 2 года.

ИБП Powercom INF-800

Powercom INF-800 выполнен в обычном для ИБП корпусе, который, вероятно, не был специально создан для данной модели, а взят с небольшими изменениями от уже существующих, предназначенных в первую очередь для домашнего пользования или небольших офисов. Корпус целиком выполнен из листового металла, за исключением лицевой панели, которая сделана из пластика. На ней расположен монохромный дисплей для отображения основной информации, а также кнопка включения с синим светодиодом (она также отвечает за отключение звуковой сигнализации). Подсветка экрана дисплея включается как при кратком нажатии на кнопку включения, так и в том случае, когда ИБП переходит на питание нагрузки от батарей. Логотип компании Powercom расположен в нижней части лицевой панели под монохромным дисплеем.

ИБП Powercom INF-800

На задней панели ИБП INF-800 в нижней части расположены две стандартные евророзетки типа Schuko, разъемы которых повернуты под углом 45°. Рядом с ними находятся кнопка прерывателя и вход кабеля питания устройства, который выполнен несъемным. Длина этого провода составляет всего около метра, чего во многих случаях может быть явно недостаточно. Также на задней панели находятся интерфейс USB для подключения ИБП к компьютеру, решетка вентилятора охлаждения, две клеммы для подключения внешнего аккумулятора с завинчивающимися пластиковыми заглушками. Расположенный тут же красный светодиод (Battery polarity fault) загорается при неправильном подключении (перепутана полярность) внешней АКБ. Боковые стороны Powercom INF-800 имеют перфорацию, которая необходима для вывода теплого воздуха из корпуса устройства.

Заявленные технические характеристики Powercom INF-800 приведены в табл. 1.

 

Таблица 1. Заявленные технические характеристики Powercom INF-800

Входное напряжение, частота

150-275 В, 50/60 Гц

Выходное напряжение при работе от батарей

220 В ±10%

Автоматический регулятор напряжения (AVR)

Присутствует, 1 ступень понижения / 2 ступени повышения

Выходная мощность

800 В·А (480 Вт)

Форма выходного сигнала при работе от батарей

Синусоида

Запуск оборудования без подключения к сети

Есть

Требования к АКБ

12 В емкостью до 200 А·ч

Ток заряда (максимальный)

10 А

Индикация на дисплее

Выходное напряжение, заряд батарей, уровень нагрузки;

режим работы: нормальный, AVR, перегрузка, питание от батарей

Звуковая сигнализация

Есть, отключаемая;

режимы: включение, переход к работе от аккумуляторов, сигнал о низком заряде батареи, информирование о перегрузке

Самодиагностика

Во время включения

Фильтрация импульсных помех

Есть

Перегрузочная способность

110% в течение 60 с, 130% в течение 3 с

Выходные разъемы

Две евророзетки

Интерфейс

USB

Размеры (Ш×Г×В)

130×412×200 мм

Условия работы

Влажность 0-95% (без конденсации), температура от 0 до +40 °C

 

ИБП Powercom INF-800

В этом источнике бесперебойного питания не используются внутренние аккумуляторы, поэтому в нем достаточно много пустого пространства, которое способствует хорошей внутренней вентиляции, а следовательно, нет проблем с отводом тепла от трансформатора и электронных компонентов. Но наличие блока AVR с большим тепловыделением не позволяет полностью отказаться от принудительной системы вентиляции, которая сделана на основе небольшого семилопастного вентилятора, скорость вращения лопастей которого может изменяться в зависимости от нагрузки. При переходе в режим питания от батареи он всегда начинает работать на максимальных оборотах, которые плавно сбрасывает до необходимой скорости. При нагрузке примерно в 60% он работает на условно-средних оборотах. По достижении определенной критической точки нагрузки вентилятор постепенно набирает обороты до максимального значения.

ИБП Powercom INF-800

В Powercom INF-800 используется массивный трансформатор тайваньской компании Chuan Shun Electric. Он расположен практически в центре корпуса, и его вес во многом определяет вес всего устройства.

Основными тепловыделяющими элементами электронных компонентов, входящих в систему AVR и стабилизации, являются 16 транзисторов UTC UT108N03L, которые крепятся к двум параллельным алюминиевым радиаторам, расположенным над трансформатором. Конденсаторы, используемые в ИБП, рассчитаны на длительный срок службы, как и положено в таких ответственных устройствах. Качество сборки, несмотря на в значительной степени бюджетное позиционирование, не вызывает никаких нареканий.

Тестирование

Поскольку ИБП INF-800 не поставляются с аккумуляторными батареями, то в процессе тестирования были использованы две АКБ известной компании Delta, которая для каждой батареи указывает максимальный ток заряда. Оптимальным выбором стала Delta HRL 12-33, которая имеет подходящие для данного источника клеммы. В нашем случае это были две батареи, подключенные параллельно. Следует отметить, что в случае, если используется несколько АКБ, они должны быть одинаковыми по типу и емкости. В противном случае из-за разного внутреннего сопротивления они будут иметь различный уровень заряда, что приведет к их преждевременному выходу из строя.

Для тестирования также использовались: регулируемый трансформатор (ЛАТР) и компьютер на базе процессора Intel Core i7-4820 и видеокарты Gigabyte GTX780, который в режиме бездействия потребляет 120 Вт, а при максимальной нагрузке — 500 Вт. ИБП в холостом режиме потребляет примерно 50 Вт. Как и подобает источникам питания линейно-интерактивного типа, качество выходного сигнала было практически идеальным и не зависело от величины нагрузки и степени разряженности батареи. Время работы INF-800 при 100-процентной нагрузке на нашем стенде при максимальной нагрузке составило 27 мин, а при щадящей нагрузке в 150 Вт — 2 ч 55 мин. При этом хочется отметить, что в режиме работы от батареи и нагрузке, немного превышающей заявленную производителем, ИБП не испытывает каких-либо проблем и продолжает работать в штатном режиме. Однако при падении напряжения во внешней сети до 175 В он начинает «возмущаться», предупреждая звуковыми сигналами, что находится в состоянии перегрузки, а через пару минут автоматически отключает нагрузку, очевидно для собственной защиты.

Результат тестирования работы блока AVR этого ИБП представлен в табл. 2.

 

Таблица 2. Результат тестирования работы блока AVR ИБП INF-800

Повышаем входное напряжение

Входное напряжение (В)

Выходное напряжение (В)

Режим работы

Меньше 165

218

От батарей

185-205

215-230

AVR (повышение)

205-237

212-235

От сети

237-255

212-225

AVR (понижение)

Понижаем входное напряжение

255-238

237-228

AVR (понижение)

237-200

238-205

Напрямую от сети

199-155

230-218

AVR (повышение)

Меньше 155

220

От батарей

 

Переход на питание от батарей происходит по заданным производителем параметрам, которые  зависят от входящего напряжения и не зависят от подключаемой нагрузки. В случае если аккумуляторные батареи к Powercom INF-800 не подключены, он может работать и в качестве простого стабилизатора напряжения. Однако необходимо следить, чтобы перегрузка не превышала рекомендованную производителем, так как ИБП попросту отключится.

Интерфейс и программное обеспечение

ИБП Powercom INF-800

Программное обеспечение не входит в комплект поставки, и на сайте производителя в руководстве пользователя есть только упоминание о фирменной программе под названием UPSMon Pro, которая обычно применяется с ИБП производства Powercom. Для домашних  пользователей никакой необходимости в таком программном обеспечении нет, поскольку INF-800 имеет порт USB, при подключении к компьютеру опознается в штатном режиме и на панели задач отображается заряд батареи. Но фирменное ПО подходит для мониторинга, если ИБП подключен к серверу, поскольку последняя его версия обладает необходимыми для этого возможностями, а базовой функциональности ОS Windows оказывается недостаточно. Программа UPSMon Pro не только показывает емкость батареи, текущие входное и выходное напряжения и другие характеристики работы, но и поддерживает отправку почтовых сообщений, а также ведет логи работы, на основе которых создает графики работы по заранее указанным параметрам. Следует отметить, что поскольку ИБП не откалиброван для конкретно применяемой аккумуляторной батареи (пользователь может самостоятельно поставить ту, какую пожелает), то между показаниями ПО и индикатора на передней панели устройства могут быть несущественные расхождения.

Выводы

Powercom INF-800 — очень хороший выбор в качестве бюджетного ИБП в небольших сетях или для домашнего использования, поскольку имеет три неоспоримых преимущества: идеальная синусоида в выходном сигнале, возможность подключения АКБ по выбору пользователя (вплоть до обычного автомобильного аккумулятора) и возможность работы в качестве обычного стабилизатора напряжения при отсутствии батарей. Единственным недостатком данной модели является ее небольшая мощность, которая не позволит подключить к этому источнику питания более одного компьютера или сервера.

На момент написания статьи стоимость ИБП Powercom INF-800 в розничной сети составляет около 11 тыс. руб., что не является чересчур высокой ценой для устройства, обладающего столь замечательными параметрами и особенностями.