Kingston Industrial SD UHS-I 16 Gb

Промышленные условия эксплуатации зачастую кардинально отличаются от домашних или офисных. Поэтому к ним предъявляются повышенные требования по части надежности и выносливости в экстремальных условиях, и в первую очередь — температурных. Инженерами компании Kingston для этого сегмента рынка создаются соответствующие карты памяти серии Industrial SD UHS-I, которые способны перенести все тяготы и лишения в случаях нарушения температурного режима или многократного включения/извлечения из хост-устройств. Предоставленная нам карта памяти Kingston Industrial SD UHS-I поддерживает высокоскоростную шину памяти UHS-I, способную обеспечить высокую пропускную способность порядка 100 Мбайт/с, что может быть полезно для записи видеопотока с разрешением Full HD 1080p. Модельный ряд карт этой серии имеет емкости 8, 16, 32, 64 Гбайт. В нашем распоряжении оказалась карта емкостью 16 Гбайт, которая и будет рассмотрена ниже.

 

Kingston Industrial SD UHS-I 16 Gb

Подавляющее большинство карт памяти, выпускаемых компанией Kingston, поставляется на рынок в небольших блистерах. Это относится и к рассматриваемой нами модели. На лицевой стороне помимо названия компании-производителя и емкости устройства указано, что оно относится к индустриальному классу и выдерживает температуры от -40 до 85 ˚С. В левом нижнем углу размещены пиктограммы, которые говорят о том, что данную карту памяти можно использовать практически в любых устройствах — от смартфонов до фотоаппаратов и всех типов компьютеров.

Кроме того, на лицевой стороне упаковки указано, что на эту карту памяти распространяется пятилетняя гарантия, а также указана скорость чтения, которая составляют 90 Мбайт/с. В дополнение к этому microSD компания Kingston прилагает адаптер, позволяющий использовать ее в картридерах с разъемом для обычных SD-карт.

 

Kingston Industrial SD UHS-I 16 Gb

 На оборотной стороне упаковки расположена наклейка, на которой указаны серийный номер устройства и страна-производитель. Там же на нескольких языках, среди которых русского нет,

нанесена весьма краткая информация о том, что собой представляет флэш-карта памяти.

Kingston Industrial SD UHS-I 16 Gb

Как уже было упомянуто, на лицевой стороне упаковки расположен значок, указывающий, что на данную карту памяти распространяется пятилетняя гарантия. Условия же предоставления  гарантии найти не так просто, потому что они нанесены на внутреннюю сторону этой самой упаковки на более чем 20 языках, включая русский.

Внутри блистера расположен небольшой пластиковый бокс, который предназначен для предотвращения механических повреждений при транспортировке.

 

Kingston Industrial SD UHS-I 16 Gb

Карта памяти microSD Kingston Industrial SD UHS-I визуально ничем не отличается от любых других подобных устройств. Но только визуально. На самом деле наша карта, которая помечена как «industrial», прошла самое тщательное тестирование при работе в экстремальных температурных режимах, а также на ударопрочность, воздействие влаги, устойчивость к вибрациям и рентгеновскому облучению, а также на способность выдерживать значительное количество циклов подключения/отключения.

Тестирование

Для того чтобы удостовериться в заявленных производителем технических характеристиках, мы провели небольшое тестирование этой карты памяти. Для измерения параметров был использован стенд следующей конфигурации:

  • материнская плата Intel DZ87KLT-75K на базе чипсета Intel Z87 Express;
  • процессор Intel Core i7-4770K;
  • 16 Гбайт оперативной памяти типа DDR3-1600, функционирующей в двухканальном режиме;
  • SSD-накопитель Intel SSD 520 Series емкостью 240 Гбайт.

 

В ходе испытаний компьютер работал под управлением 64-разрядной версии ОС Windows 7 Ultimate, установленной на SSD-накопителе.

 

Kingston Industrial SD UHS-I 16 Gb

В качестве внешнего картридера для подключения к ПК использовался Kingston FCR-HS3, реализованный на базе контроллера, интегрированного в чипсет Intel Z87 и включенного в список рекомендованных производителем. Картридер мы подключали к порту USB 3.0. Перед началом тестирования карта памяти была отформатирована под файловую систему NTFS. Отметим, что сама карта памяти поставляется с файловой системой FAT32, которая на текущий момент не очень актуальна.

Kingston Industrial SD UHS-I 16 Gb

Для синтетического теста была использована известная утилита CrystalDiskMark 5.1.2, которая применяется для измерения производительности различных накопителей. Результаты теста в целом совпадают с заявленными, кроме режима записи, при котором скорость составила около 32 Мбайт/с против заявленных 45 Мбайт/с.

Охлаждение

Kingston Industrial SD UHS-I 16 Gb

Kingston Industrial SD UHS-I 16 Gb

Поскольку данная модель накопителя ориентирована на применение в жестких условиях, мы попробовали воспроизвести их в меру своих возможностей. Согласно спецификации, минимальная температура для накопителя этой серии составляет -40 ˚С. Увы, в нашем распоряжении был лишь домашний морозильник, на котором можно выставить только -32 ˚С. Накопитель подвергся процедуре заморозки в течение суток (24 часа). А затем тесты проводились вновь.

Kingston Industrial SD UHS-I 16 Gb

Как мы видим, разница между результатами теста в этом бенчмарке находится в пределах погрешности. Кроме того, забегая вперед, скажем, что и другой тест также подтвердил эти данные.

Нагревание

Kingston Industrial SD UHS-I 16 Gb

Kingston Industrial SD UHS-I 16 Gb

Кроме охлаждения, мы постарались воспроизвести «горячие» условия эксплуатации. Для этого в духовой камере мы выставили максимальную температуру +85 ˚С и прогрев ее, уложили накопитель на силиконовый коврик. Нагревание происходило в течение получаса, а затем устройство было подключено к картридеру.

Kingston Industrial SD UHS-I 16 Gb

В этом «экстремальном» тесте мы также не заметили деградации в скорости чтения и записи. Кроме того, все данные, находящиеся на накопителе, были успешно прочитаны и не подверглись изменениям (были проверены контрольные суммы файлов).

Кроме того, чтобы полностью удостовериться в правильности полученных результатов, параллельно с CrystalMark нами были проведены тесты с использованием разработанной нашей тестовой лабораторией утилиты FlashTest 4.0, с помощью которой, на наш взгляд, можно получить данные, близкие к реальным условиям эксплуатации. Эта программа, используя вызовы функций из библиотеки WinAPI, производит копирование данных стандартными средствами Windows 7 и 8, включая отображение на экране стандартного окна с прогресс-индикатором. Тест заключается в том, что сначала производится копирование тестового набора файлов с жесткого диска ПК на внешний накопитель, в процессе которого замеряется скорость записи, а потом в обратном направлении — для измерения скорости чтения. Тестовый пакет данных для тестирования включает несколько сотен файлов разного размера с суммарным объемом 17,87 Гбайт, размещенных в разных папках.

Каждый из тестов прогонялся по три раза, и перед очередным запуском производилась перезагрузка компьютера, что позволяет исключить влияние на результаты измерений кэширования данных. Также были принудительно (через настройки реестра) заблокированы функции Prefetch и Superfetch операционной системы Windows.

 

 

Kingston Industrial SD UHS-I 16 Gb

Kingston Industrial SD UHS-I 16 Gb после заморозки

Kingston Industrial SD UHS-I 16 Gb после нагревания

Скорость записи с
накопителя на системный диск

79,2

78,9

79,2

Скорость записи с системного диска
на накопитель

31,2

31,8

31,1

 

Согласно полученным результатам теста FlashTest 4.0, усредненная величина скорости передачи данных в процессе копирования с карты памяти на ПК, то есть в режиме чтения, составила 79,2 Мбайт/с; в обратном направлении (режим записи) — 31,2 Мбайт/с. Вот и встало все на свои места, поскольку тесты, приближенные к реальным условиям эксплуатации, зачастую показывают несколько иные цифры, нежели синтетические. Тем не менее полученные результаты можно оценить как весьма хорошие.

Выводы

Компания Kingston выпустила устройство, действительно нужное и полезное для любителей экстремальных путешествий, а также корпораций, заботящихся о том, чтобы хранимые на картах памяти данные не были утеряны. Kingston Industrial SD UHS-I удовлетворяет всем перечисленным условиям. Да, скорости записи и чтения не являются какими-то выдающимися, но основное предназначение этой карты памяти — сохранность данных в форс-мажорных ситуациях. И с этими требованиями она прекрасно справляется. Поэтому следует внимательно отнестись к предлагаемому компанией Kingston устройству, которое наверняка найдет своего покупателя.