Новая версия почтового сервера Kerio Connect 9.1

Почтовый сервер Kerion Connect присутствует на мировом рынке уже более 15 лет и с тех пор зарекомендовал себя как лучшую альтернативу Microsoft Exchange. Простота в развертывании, удобство администрирования, а также высокое качество защиты пользовательских данных — все это делает Kerio Connect 9.1 одним из самых привлекательных продуктов для малых и средних предприятий. Напомним, что основной релиз Kerio Connect 9 был выпущен в конце прошлого года. Новая версия включает в себя возможности по автоматическому обновлению сервера (как это было реализовано в Kerio Control), обновленную версию web-интерфейса для работы с почтой, а также новые правила фильтрации писем, что позволило избавить от настройки подобных правил на каждом корпоративном почтовом ящике. Обновление 9.1, выпущенное 12 июля 2016 года расширило возможности пользователей для обмена сообщениями и совместной работы такими функциями, как статус присутствия, чат и многих других элементов.

почтовый сервер Kerio Connect 9.1

Поскольку Kerio Connect изначально был ориентирован для работы в малых и средних предприятиях, он имеет очень низкие требования к аппаратной платформе, легок в установке и довольно прост в администрировании. При написании этого обзора мы использовали версию этого почтового сервера для виртуального окружения VMware. Однако, в отличие от Kerio Control, который предлагается только либо в виде версии для систем виртуализации, либо версии для установки на чистое оборудование, почтовый сервер Kerio Connect поставляется и как приложение Windows, Linux и Mac OS. За счет того, что он имеет весьма удобный web-интерфейс, клиенты могут подключаться к серверу практически с любого устройства, на котором есть доступ в сеть. Для систем виртуализации на базе продуктов VMware, Kerio предлагает Kerio Connect в виде стандартных пакетов развертывания Virtual Appliance VMX и Virtual Appliance OVF. Также существует версия для операционных систем Windows, Mac OS X и Linux на базе пакетов Debian и RPM (Red Hat, CentOS, SUSE, Debian, Ubuntu). Для всех операционных систем предусмотрена поддержка как 32-, так и 64-битной архитектуры.

почтовый сервер Kerio Connect 9.1

С момента последнего релиза, панель управления практически не претерпела значительных изменений. Основные изменения коснулись web-интерфейса для работы с почтой, однако есть и некоторые улучшения для панели администрирования. В Kerio Connect 9.1 появились расширенные возможности настройки конфигурации по доменам, благодаря чему задавать различные настройки по отдельности для разных доменов стало проще. Для каждого домена можно выделить отдельный адрес электронной почты под архивацию и установить свое ограничение по объему хранения. Когда объем будет почти исчерпан, администратор получит уведомление.

почтовый сервер Kerio Connect 9.1

В последнем выпуске также добавлено множество функций для повышения производительности пользователей, включая запоминание выбранных сообщений при сортировке, поиске или смене папок, метку времени (а также метку даты) в списке сообщений электронной почты и прочие улучшения для удобства работы пользователей.

почтовый сервер Kerio Connect 9.1

В Kerio Connect 9.1 появились такие новые функции как «статус присутствия» и «интегрированный чат». Они позволяют пользователям легко проверять доступность своих контактов и дают им возможность быстро отвечать на сообщения в режиме реального времени, если контакт находится в сети.

почтовый сервер Kerio Connect 9.1

Если же контакт находится в offline, а также пользователям со статусом «Не беспокоить» можно отправить письмо по электронной почте.

почтовый сервер Kerio Connect 9.1

Самым главным нововведением является интегрированный чат между пользователями Kerio. При этом нельзя не отметить, что Kerio Connect уже давно поддерживает протокол XMPP, но в этот раз чат реализован в самом web-интерфейсе. Нельзя не отметить интересную приписку (пока только с контактами компани), вероятно в ближайшее время чат будет только усовершенствоваться. Например, пока не хватает быстрой пересылки картинок или ссылок с предварительным просмотром, как это реализовано во многих современных мессенджерах.

почтовый сервер Kerio Connect 9.1

У чата имеется несколько настроек, которые затрагивают уведомления пользователей. Так можно настроить отображение уведомлений на рабочем столе посредством браузера (push-уведомления). Следует заметить, что чат можно отключить для всего домена в панели администрирования, но по умолчанию эта функция будет активна для основного почтового домена.

почтовый сервер Kerio Connect 9.1

Уведомления всплывают в правом нижнем углу, при этом пользователь может их скрыть при необходимости для каждого из пользователя.

почтовый сервер Kerio Connect 9.1

почтовый сервер Kerio Connect 9.1

Нельзя не отметить одну особенность web-интерфейса — делегирование своей почты и календаря другому пользователю. Если ранее для доступа к почте другого пользователя необходима была помощь администратора, то теперь каждый пользователь может открыть доступ к своей почте, если например, находится в отпуске. Это удобно, так как снимает необходимость настраивать правила по пересылке сообщений.

почтовый сервер Kerio Connect 9.1

Обновленный интерфейс задач с возможность установки напоминаний, позволяет создать свой единый центр информации на базе web-интерфейса Kerio Connect. Стоит отметить, что напоминания можно отключить, для чего существует специальная кнопка в верхнем меню.

почтовый сервер Kerio Connect 9.1

Кроме задач, пользователю доступен функционал по созданию различных заметок, которые также можно отправить как сообщения другому пользователю с помощью всего одного клика. Увы, добавление картинок пока не реализовано, но возможно в будущем и появится, так как графическое представление иногда значительно проще в понимании.

почтовый сервер Kerio Connect 9.1

Немаловажной особенностью обновленных почтовых серверов Kerio Connect 9.x является возможность автоматического обновления сервера. Такая возможность особенно актуальна для почтовых серверов виртуального окружения VMware.

Краткие выводы

Подводя итог, можно сказать, что Kerio Technologies продолжает совершенствовать свой популярный почтовый сервер Kerio Connect. Выход следующей версии всегда привносит что-то новое, а так как компания следует современным тенденциям рынка, практически все изменения становятся востребованными и полезными для пользователей и администраторов. В целом Kerio Connect — это превосходная альтернатива Microsoft Exchange, широко известная и хорошо зарекомендовавшая себя на рынке. Kerio Connect не требует значительных эксплуатационных расходов и соответствует потребностям малых и средних компаний, при этом он обладает непревзойденной гибкостью в развертывании и обеспечивает поддержку широкого ряда мобильных устройств. В заключении стоит отметить, что наша компания уже на протяжении почти десяти лет использует продукты Kerio и мы можем с уверенностью утверждать что эти серверы отвечают самым высоким стандартам безопасности, а по удобности развертывания в настоящее время не имеют аналогов.