Игровой компьютер OLDI Game 760

Компания OLDI Computers, ведущий российский производитель компьютерной техники, традиционно примет участие в международной выставке интерактивных развлечений «ИгроМир 2016», которое пройдет в комплексе «Крокус Экспо» с 30 сентября по 2 октября. Стоит отметить, что в этом году OLDI Computers традиционно выступает в качестве технического партнера компании «СофтКлаб», на стендах которой представлено множество современных и только анонсированных игр, таких как: Mafia III, NBA 2k17, Resident Evil 7 biohazard, «ГВИНТ: Ведьмак. Карточная игра», Paragon, Dragon Ball, TEKKEN 7, Warhammer 40,000: Dawn of War III, Endless Space 2, Final Fantasy XV, Divinity: Original Sin 2, Injustice 2, Batman Arkham VR и серия игр из вселенной LEGO. К нам в редакцию попала одна из моделей компьютеров, которая будет представлена на этой выставке — OLDI Game 760.

Персональные компьютеры, выполненные в классических системных блоках, — нечастые гости в тестовых лабораториях. Однако, несмотря на засилье ноутбуков и высокий темп продаж мобильных устройств, традиционные компьютеры в классическом корпусе еще не сдают позиции. Даже появление небольших мини-ПК и моноблоков не привело к полному исчезновению компьютеров в классическом понимании этого слова. Все объясняется тем, что до сих пор есть устойчивая категория пользователей, которым «компьютерный ящик» ближе и роднее — это игроманы и профессиональные игроки в компьютерные игры, для которых современные игры не просто способ развлечения, но и реальный доход. Вот для них и предназначена новая модель компьютера фирмы OLDI, которая поступила к нам в редакцию.

Игровой компьютер OLDI Game 760

Стоит отметить, что собранный компанией компьютер во многих случаях более оправданная покупка, нежели собранный «на коленке» из разрозненных комплектующих. Конечно, всегда найдутся умельцы, которые за символическую плату или по дружбе соберут походящий ПК. Но в большинстве случаев нет необходимости в неоправданном риске — гораздо безопаснее прибрести добротно сделанную вещь и при этом получить в подарок гарантию от фирмы-производителя. Одним из залогов успеха является правильный подбор компонентов, и в этом смысле новый компьютер от OLDI нас приятно удивил, поэтому давайте рассмотрим его поближе.

Внешний вид и комплектация

Игровой компьютер OLDI Game 760

Компьютер Game 760 поставляется в фирменной коробке от поставщика системного блока — AeroCool XPredator X3 Evil Black. Упаковка выполнена из некрашеного гофрокартона с изображением системного блока на сторонах. Возможно, к нам попал пресэмпл этой модели, так как обычно компания OLDI упаковывает свои компьютеры в фирменную коробку, окрашенную в цвета компании. На упаковке имеется несколько наклеек, в которых можно найти название модели и краткие технические характеристики модели ПК.

Какая именно модель находится внутри упаковки, указано на верхней части коробки, но очень невнятно для рядового пользователя с кодовым обозначением комплектации — 0380645. На сайте такую модель пока найти нельзя, но скорее всего она появится в ближайшее время. У нас в редакции оказалась модель этого ПК со следующими техническими характеристиками:


Название

OLDI Game 760

Процессор

Четырехъядерный Intel Core i7-6700K 4 ГГц

Система охлаждения

Zalman CNPS10X Performa

Материнская плата

MSI H170 Gaming M3 (MS-7978)

Оперативная память

2 х Kingston 8 Гбайт DDR4 2133 МГц

Системный диск

KINGSTON SKC400S37256G 256 ГБ Гбайт

Видеокарта

MSI GeForce GTX 1080 GAMING X 8G

Корпус

AeroCool XPredator X3 Evil Black

Сеть

Гигабитный сетевой адаптер Killer e2400 Gigabit Ethernet

Звук

8-канальный на базе Realtek ALC1150

Блок питания

AeroCool KCAS-750M 80Plus 750 Вт

Операционная система

Windows 10 x64

Размеры корпуса

527×223×533 мм

Игровой компьютер OLDI Game 760

Корпус AeroCool XPredator X3 Evil Black компьютера OLDI Game 760, предназначенного в первую очередь для домашнего и игрового использования, выполнен в черных тонах с резкими, угловатыми переходами и прозрачными вставками цвета. Весь его брутальный вид указывает на то, что этот системный блок предназначен для высокопроизводительных устройств, нуждающихся в улучшенной вентиляции. Нижняя лицевая часть, за которой расположен 120-мм вентилятор, представляет собой решетку для улучшения терморежима жестких дисков или SSD, установленных в ПК. На верхнюю лицевую часть вынесены два отсека для устройств 5,25 дюйма и один отсек для установки карт-ридера, закрытых легкосъемными крышками.

Игровой компьютер OLDI Game 760

Основная панель управления вынесена наверх и расположена под углом. На ней можно найти кнопку питания и перезагрузки, а также два порта USB 3.0 выполненных в синем цвете. Они подключены к соответствующему разъему на системной плате. По бокам лицевой панели расположены два регулятора, которые отвечают за скорость вращения корпусных вентиляторов (Fan A и Fan B). Кроме того там же расположены разъемы для подключения наушников и микрофона, а также отсек для быстрой установки 2,5 дюймового SSD или HDD диска. Нельзя не отметить, что этот фирменный корпус имеет подсветку, которая меняется в довольно широком диапазоне.

Игровой компьютер OLDI Game 760

Левая боковая сторона также содержит прозрачное окно, позволяющее увидеть внутреннее устройство ПК. Поскольку сама системная плата MSI, установленная внутрь этого корпуса, имеет подсветку, в темное время суток выглядит данная модель компьютера весьма впечатляюще.

Игровой компьютер OLDI Game 760

В нижней части системного блока этой модели компьютера находится блок питания, а выше — выходы для плат расширения, в одном из которых установлена игровая видеокарта. Кроме того корпус имеет штатные отверстия для подключения систем водяного охлаждения в двух местах задней панели.

Игровой компьютер OLDI Game 760

В верхней части, рядом со штатным 140-мм вентилятором, предусмотрена интерфейсная плашка системной платы, которая содержит два разъема PS/2 (для клавиатуры и мыши), DVI-D, HDMI, LAN (RJ45), 4 × USB 3.0, 4 × USB 2.0 и аудиоразъемы, включая оптический выход S/PDIF.

Игровой компьютер OLDI Game 760

Рядом с блоком питания располагается гарантийная наклейка с указанием года и месяца выпуска изделия. Наклейка защищает только обе стороны корпуса.

Игровой компьютер OLDI Game 760

Первое, что бросается в глаза после вскрытия корпуса, — аккуратные пучки проводов, которые стяжками надежно притянуты к корпусу. Все это открывает удобный обзор всех комплектующих и позволяет при необходимости произвести легкую замену вышедших из строя частей или дополнить компьютер новыми компонентами.

Крепеж всех основных частей компьютера OLDI Game 760 выполнен аккуратно, и все винты, для которых желательны диэлектрические шайбы, снабжены ими. Свободное пространство в корпусе действительно абсолютно свободно, поэтому температурный режим внутри корпуса вряд ли достигнет сколько-нибудь критических отметок. Тем более что сам корпус содержит два больших фирменных вентилятора AeroCool. Боковой вентилятор помогает охлаждению блока питания, который имеет несколько увеличенную мощность по сравнению со стандартной поставкой подобных корпусов, а также отводу тепла из зоны видеокарты. Поскольку блок питания в этом корпусе установлен в нижней части, для его защиты от пыли, в корпусе имеется специальный сетка-фильтр, который можно снять и очистить.

Игровой компьютер OLDI Game 760

Корпус имеет восемь отсеков для установки жестких дисков. Диски устанавливаются в пластмассовые салазки, к которым крепятся через прорезиненные прокладки. Охлаждение корзины осуществляется большим фронтальным 140-мм вентилятором. В нашем случае был установлен только SSD-накопитель от Kingston.

Игровой компьютер OLDI Game 760

В целом нельзя не отметить правильный подбор компонентов. В этой модели компьютера установлен высокопроизводительный процессор Intel Core i7-6700K из семейства Skylake. Он работает на базовой частоте 4 ГГц с возможностью повышения до 4,2 ГГц в режиме Turbo Boost. Процессор имеет весьма большой TDP — 95 Вт, поэтому для его охлаждения применяется надежный сторонний кулер башенного типа Zalman CNPS10X Performa с возможностью опциональной установки дополнительного вентилятора.

Игровой компьютер OLDI Game 760

Процессор работает в паре с оперативной памятью, набранной двумя планками Kingston объемом 8 Гбайт каждая. Таким образом, общий объем памяти этого компьютера составляет 16 Гбайт. Память работает на частоте 1066 (2133 DDR) МГц с таймингами 16-15-15-36-50.

В качестве материнской платы в этом компьютере установлена неплохая системная плата MSI H170 Gaming M3. Это, конечно, не Z170, однако на нем успешно можно собрать высокопроизводительный игровой ПК. Кроме того, это позволяет снизить стоимость компьютера, которые в последнее время и так слишком поднялись в цене.

Игровой компьютер OLDI Game 760

Игровой компьютер OLDI Game 760

Поскольку это игровой ПК, здесь используется мощная дискретная видеокарта MSI GeForce GTX 1080 GAMING X 8G, которая  имеет пять интерфейсных разъемов, а именно: HDMI, DVI-D и три DisplayPort. Видеокарта, как видно из названия, базируется на одном из самых производительных графических процессоров NVIDIA — GeFore GTX 1080, который поддерживает последнее поколение DirectX 12. Отметим, что производительности GeFore GTX 1080 должно хватить для всех современных 3D-игр даже при игре на максимальных настройках. Видеокарта обладает 8 Гбайт памяти стандарта GDDR5, которая работает на частоте 10180 МГц (QDDR). Графический чип, установленный в MSI GeForce GTX 1080 GAMING X 8G, имеет тактовую частоту 1733 МГц, которая может повышаться до 1847 МГц в режиме Overclock, а в режиме Gaming до 1822 МГц.

В компьютере установлен один диск — SSD-накопитель KINGSTON SSDNow KC400 (SKC400S37256G) Гбайт объемом 256 Гбайт. Он установлен в отсек для накопителей без дополнительных проставок.

Игровой компьютер OLDI Game 760

Поскольку используемый в этой модели корпус AeroCool XPredator X3 Evil Black поставляется без блока питания, инженеры OLDI решили снабдить эту модель компьютера мощным и современным блоком питания — AeroCool KCAS-750M 80Plus мощностью 750 Вт. Этот блок питания имеет сертификат 80 Plus Bornze, а его мощности хватает для обеспечения питанием всех компонентов этого ПК.

Тестирование

Поскольку данный компьютер ориентирован в большей степени для игровых приложений, дабы убедиться в его возможностях, мы провели тестирование этой модели в игровых приложениях с помощью набора известных игровых тестов. Для оценки производительности в играх применялись следующие игры и бенчмарки:

  • Aliens vs Predator D3D11 Benchmark v.1.03;
  • World of Tanks 0.9.16;
  • Hitman: Absolution (1.0.447.0);
  • Thief (1.6 build 4158.14);
  • Sniper Elite V2 Benchmark 1.05;
  • Unigine Heaven 4.0;
  • Unigine Valley 1.0.

Все игры запускались с разрешением 1920×1080, выбор которого обусловлен тем, что оно в настоящий момент наиболее распространено среди пользователей. Каждый из бенчмарков запускался два раза с разными настройками — в максимальном и минимальном качестве. Отметим, что при тестировании использовалась последняя на момент написания статьи версия видеодрайвера GeForce GAME READY DRIVER — 372.90.

Игровой компьютер OLDI Game 760

Кроме того, мы протестировали видеокарту MSI GeForce GTX 1080 GAMING X 8G в известном тестовом пакете 3DMark и сравнили ее результаты с ранее протестированной видеокартой Geforce GTX 1070, которая была установлена на стенд с процессором Intel Core-i7 4770K и 16 Гбайт памяти.

Игровой компьютер OLDI Game 760

Как мы видим, производительности исследуемого ПК хватает для игр с самыми высокими настройками качества. Поэтому, покупая данный компьютер, пользователь может быть уверен, что его производительности хватит для всех современных 3D-игр и даже имеется большой запас на будущее.

Выводы

В качестве заключения стоит отметить, что игровой компьютер OLDI Game 760 полностью отвечает заявленным возможностям. Среди его достоинств следует отметить высокую производительность в игровых приложениях, а также правильный подбор компонентов ПК. Наверное, к единственному минусу можно отнести отсутствие дополнительного жесткого диска, так как для хранения игр установленный SSD-накопитель, конечно, плохо подходит из-за своего малого объема. А вот отсутствие модного беспроводного модуля и оптического привода можно не считать негативным моментом. DVD или иной оптический привод уже сейчас отходит на задний план, уступая онлайновым сервисам. Беспроводной модуль нужен в основном для мобильных устройств, а игровой ПК обычно предпочитают подключать по проводной сети — для снижения возможных задержек в играх. Тем более что в этой версии ПК имеется модный и производительный гигабитный адаптер Killer e2400. Также нельзя не отметить, что этот игровой компьютер от OLDI, как, впрочем, и другие ПК от этого сборщика, отличается высоким качеством сборки с правильным подбором компонентов, а также аккуратной прокладкой проводов внутри корпуса. Согласно данным компании, стоимость протестированной версии Game 760 составляет 111 300 руб., и, покупая эту модель, пользователь получает полностью готовую к играм систему.