Производительный SSD-накопитель Plextor M8Pe(G) с интерфейсом M.2

Компания Plextor стала широко известна в конце прошлого века, когда освоила выпуск оптических приводов, которые полюбились многими пользователями за стабильное высокое качество. Свой первый SSD-накопитель компания, заручившись поддержкой  Marvell и Toshiba, выпустила семь лет назад. Сотрудничество с известными брендами не прошло даром, и новое изделие Plextor сразу же завоевало популярность. Но существенные технологические новшества не появляются ежегодно, и поэтому последняя серия накопителей M7 была представлена почти два года. И только в этом году, компания порадовала своих почитателей новой серией SSD-накопителей, выпустив в продажу линейку M8Pe(G), которая рассчитана на средний сегмент рынка, т.е. может быть интересна как конечному пользователю, так и небольшим офисам. В данной статье будет рассмотрена модель M8Pe(G) поддерживающая спецификацию NVMe.

Технология NVMе — это унифицированные протоколы доступа твердотельных накопителей по шине PCI Express, которая включает в себя энергонезависимую память. Спецификация данной технологии для конечного пользователя была принята совсем недавно, в конце 2014 года и предполагает использование высокого параллелизма за счет применения нового набора команд и существенной переработки механизма обработки очередей, то есть SSD-накопители поддерживающие данную технологию, максимально оптимизированы для работы с современными многоядерными процессорами. Накопители, использующие технологию NVM Express, обычно представлены платами расширения PCI Express, либо устройствами для подключения через разъём U.2 или M.2 которые поддерживают соответствующие спецификации.

SSD-накопитель M8Pe — это весомый шаг в завоевании новых вершин в производстве высокопроизводительных твердотельных накопителей для рядового пользователя, поскольку его отличает не только полноценная поддержка технологии NVMе, но и наличие полноценного наиболее скоростного на сегодняшний день интерфейса PCI Express 3.0 x4. Наличие подобных устройств других производителей на сегодняшний день весьма ограничено не только по моделям, но и по емкости хранения. Данная серия M8Pe(G) представлена весьма широким рядом — от 128 Гб до 1 Тб. Таким образом, младшая и старшая модель являются практически единственными представителями SSD подобной емкости для рядовых пользователей, которые поддерживают спецификацию NVMе.

Как уже было упомянуто выше, модель SSD-накопителя Plextor M8Pe(G) представлена в трех вариантах исполнения — для разъема PCI Express (M8PeGN), для разъема M.2 (M8Pe(Y) и M8Pe(G)). Последние две модели различаются тем, что M8Pe(G) имеет небольшой радиатор, представляющий собой металлическую пластину, которая приклеена к микросхемам и выполняющую роль теплоотвода. Но из-за этого ее толщина несколько увеличена по отношению к стандарту и это не позволяет использовать ее в тонких ноутбуках, ультрабуках и планшетах. Модель M8Pe(Y) поставляется без этого радиатора и предназначена исключительно для портативных устройств.

SSD-накопитель Plextor M8Pe(G) с интерфейсом M.2

SSD-накопитель Plextor M8Pe(G) поставляется в небольшой упаковке, на лицевой стороне которой, помимо фирменного знака, модели устройства и его емкости, особо выделено то, что данный продукт поддерживает технологию NVMе, а также то, что он не предназначен для ноутбуков и других портативных устройств. Гарантия на это устройство составляет 5 лет, что стало уже привычным для SSD-накопителей такого класса.

SSD-накопитель Plextor M8Pe(G) с интерфейсом M.2

На оборотной стороне коробки указаны все важнейшие для покупателя параметры: скорость чтения/записи, размеры и гарантийный срок. Кроме того, подчеркнуто, что изделие поддерживает технологию NVMе, благодаря которой существенно сокращается время доступа к накопителю.

SSD-накопитель Plextor M8Pe(G) с интерфейсом M.2

На торцевой поверхности находится наклейка с технической информацией — серийный номер накопителя, страна-производитель, дата выпуска, а также версия FirmWare.

SSD-накопитель Plextor M8Pe(G) с интерфейсом M.2

Сам накопитель, помещен в пластиковый бокс, в котором, также находится маленький винт, помещенный в отдельный пакетик, для крепления устройства к материнской плате.

SSD-накопитель Plextor M8Pe(G) с интерфейсом M.2

SSD Plextor М8Pe(G) представляет собой достаточно стандартное устройство для разъема М.2. Существенным отличием является наличие металлической пластины, закрывающей микросхемы и выполняющей функцию теплоотвода. Естественно, что раз представилась такая возможность, то на нее была нанесена красная агрессивная стрела с названием компании, как бы указывающая на то, что данное изделие было бы весьма полезным в первую очередь для игроманов, которые всегда нуждаются именно в высокоскоростном доступе к данным.

SSD-накопитель Plextor M8Pe(G) с интерфейсом M.2

На оборотной стороне платы накопителя находится наклейка, аналогичная той, что расположена на торце коробке, т.е. с указанием модели, ее серийного номера и страны-изготовится.

Данный накопитель имеет самый распространенный форм-фактор для подобного типа устройств, но отличается только толщиной, которая несколько выше стандартной за счет установленного радиатора.

Основные характеристики модели Plextor M8Pe(G) емкостью 256 Гб по данным производителя:

  • скорость последовательного чтения/записи: 2000/900 Мб/с;
  • скорость произвольного чтения/записи: 210 000/230 000 IOPS;
  • контроллер: Marvell 88SS1093;
  • тип памяти: TOSHIBA 15 нм Toggle MLC;
  • форм-фактор: M.2 2280;
  • интерфейс: M.2 PCIe Gen 3 x4 with NVM Express;
  • размеры: 80×22,85×4,79 мм;
  • допустимые температуры: от 0 доя 70 °C;
  • среднее время наработки на отказ: 2 400 000 часов;
  • гарантия: 5 лет;
  • поддержка операционных систем: Microsoft Windows 8.1 и выше/Linux OS;
  • сертификаты: UL, TUV, FCC, CE, BSMI, VCCI, RCM, KCC, EAC, ROHS, WHQL;
  • поддерживаемые наборы команд: TRIM, S.M.A.R.T, IO queue, NVMe.

Необходимо сказать о новом контроллере Marvell 88SS1093, который интересен тем, что это единственный PCI Express SSD-контроллер, который поддерживает SRIS-архитектуры. Это значит, что SSD-накопители построенные на его базе могут включать в себя собственный тактовый генератор, необходимый для полноценного использования возможностей, предоставляемых интерфейсом SATA Express. Хотя в данной серии SSD-накопителей M8Pe(G) это и не используется, но возможно, что в следующий моделях компании Plextor она будет включена. Новый контроллер 88SS1093 включает в себя и метод коррекции ошибок третьего поколения NANDEdge, построенный на основе нового алгоритма, а также новые технологии управления питанием, которые диктует спецификация NVMe которую он полноценно поддерживает.

Также следует упомянуть и о том, что в SSD M8Pe(G) используются надежные микросхемы памяти TOSHIBA 15 нм Toggle MLC, которые для изделий, ориентированных на средний сегмент рынка являются самым оптимальным выбором, как по качеству, так и по цене.

Тестирование

Для тестирования SSD-накопителя мы использовали стенд следующей конфигурации:

  • процессор — Intel Core i7-6700K;
  • материнская плата — MSI H170 Gaming M3;
  • чипсет системной платы — Intel Z170 Express;
  • объем памяти — 16 Гбайт (два модуля Kingston DDR4-2133 по 8 Гбайт);
  • режим работы памяти — двухканальный;
  • системный диск — Kingston DC400 (240 Гбайт);
  • операционная система — Windows 10 64 бит.

Дополнительно устанавливался драйвер Intel RST, а тестируемый SSD-накопитель подключался к порту SATA 6 Гбит/с, который был реализован через интегрированный в чипсет контроллер. К еще одному SATA-порту подключался SSD-накопитель Kingston DC400, на который устанавливались операционная система и все необходимые для тестирования приложения. Для всех SATA-портов задавался режим работы AHCI.

Чтобы не привязывать результаты тестирования к конкретной файловой системе, тестирование SSD-накопителя с помощью утилиты IOmeter мы проводили без создания на нем логического раздела.

При тестировании исследовалась зависимость скорости выполнения операций последовательного и случайного чтения, а также последовательной и случайной записи от размера блока данных.

Кроме того, анализировалась зависимость производительности накопителя в операциях случайного чтения и записи для блоков размером 4 Кбайт. Размер блока в 4 Кбайт для операций случайного чтения и записи выбран  потому, что он типичен для операционной системы Windows и в операциях случайного чтения и записи наиболее часто встречаются блоки именно такого размера. В связи с этим размер блока в 4 Кбайт для операций случайного чтения и записи при измерении IOPS является своеобразным стандартом де-факто.

SSD-накопители мы также тестировали на наличие эффекта старения, то есть выясняли, как меняется со временем производительность накопителя в операциях случайной записи.

Для определения скорости последовательного чтения, случайного чтения и последовательной записи использовались блоки данных следующих размеров: 512 байт, 1, 2, 4, 8, 16, 32, 64, 128, 256, 512 Кбайт, 1, 2, 4, 8, 16 и 32 Мбайт. В этих тестах в настройках IOmeter количество одновременных запросов ввода-вывода (# of Outstanding I/Os) задавалось равным 4, что типично для пользовательских приложений. Анализ зависимости производительности накопителя в операциях случайного чтения и записи от глубины очереди задач проводился с применением блоков размером 4 Кбайт, а количество одновременных запросов ввода-вывода задавалось равным 1, 2, 4, 8, 16, 32, 64, 128 и 256. Отметим, что результаты этого теста особенно важны в случае использования накопителя в сервере, RAID-массиве или NAS-системе. В качестве синтетического теста была использована хорошо известная утилита CrystalDiskMark 5.1.0, которую часто применяют для измерения производительности различных накопителей.

Результаты тестирования

SSD-накопитель Plextor M8Pe(G) с интерфейсом M.2

За основу теста на «старение» накопителя SSD был взят специальный пресет, который работал в течение 10 ч. Естественно, что, как и все современные SSD-накопители, данная модель обладает этим неприятным свойством, то есть скорость случайной записи по мере заполнения накопителя снижается. Скорость записи уменьшилась примерно в 5 раз, однако видно, что контроллер имеет продвинутые алгоритмы регенерации. Если сравнивать его результаты с обычным потребительским SSD, то скорость записи даже в такой сложной ситуации у этой модели значительно выше. Это позволяет говорить о том, что Kingston DC400 как никто другой больше подходит для работы в дата-центрах.

SSD-накопитель Plextor M8Pe(G) с интерфейсом M.2

На графике представлены три зависимости скорости передачи данных от размера блока в основных операциях: последовательное чтение, последовательная запись и случайное чтение. В операциях чтения скорость составляет более 2540 Мбайт/с, что соответствует заявленным значениям. А вот в операциях записи, насыщение происходит не так быстро, однако пиковые скорости также достигаются при максимальном размере блока и составляют более 850 Мбайт/с.

SSD-накопитель Plextor M8Pe(G) с интерфейсом M.2

На графике случайной записи можно увидеть различия в скоростях между «новым» и искусственно «состаренным» состояниями накопителя. Явно заметна деградация скорости случайной записи при заполнении буфера на «новом» накопителе. Однако снижение скорости не такое сильное, как это бывает у некоторых бюджетных потребительских SSD. Скорость записи в условиях постоянного стресс-теста подходит к 35 Мбит/с при максимальном размере блока, что, является хорошим показателем для SSD-накопителей. Реальная средняя скорость передачи данных при случайной записи блоками от 512 байт до 1 Мбайт представлена графиком «состаренного» накопителя, который построен на основе результатов, полученных после процесса «старения».

SSD-накопитель Plextor M8Pe(G) с интерфейсом M.2

Синтетические тесты CrystalMark демонстрируют более высокие результаты, что, впрочем, не удивительно.

Выводы

SSD-накопитель Plextor M8Pe(G)G — это настоящее оружие для киберспортсменов и игроманов. Оснащенный интерфейсом PCIe Gen3 ×4 и поддержкой протокола NVMe данное устройство позволяет достигать весьма впечатляющих результатов по скорости чтения и записи. Все это приводит к тому, что этот накопитель явно не будет узким горлышком в компьютере игрока и обеспечит ему комфортный игровой процесс. Впрочем, высокие показатели в скорости будут полезны не только любителям игр, но и в корпоративном секторе позволят пользователям тратить меньше времени на получение нужных им данных. Иными словами, данный твердотельный накопитель будет интересен всем, т.к. открывает новые технологические возможности и покоряет новые вершины к которым в самое ближайшее время будут стремиться все основные производители подобных изделий.

На момент написания статьи Plextor M8Pe(G)G емкостью 256 Гб можно купить в Москве за довольно скромные для такого интересного и многообещающего устройства 9 тыс. рублей, что согласитесь не так уж и много.

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует