Видеокарта MSI GeForce GTX 1070 Gaming X 8G

Новая архитектура графических процессоров от компании NVIDIA, получившая название Pascal, и нашедшая свое воплощение в видеокартах этого года, реализована на процессоре GP104, выполненном по нормам техпроцесса 16-нм FinFET с поддержкой памяти стандарта GDDR5X. Данная технология, не является абсолютно новой. Процессор для нее построен на базе уже проверенного временем ускорителя вычислений — Tesla P100 (реализован в процессоре GP100). Грамотная переработка ранее найденных технологических решений позволила получить в новом процессоре конфигурацию из 2560 потоковых процессоров и 160 текстурных блоков с 64 блоками ROP и кэш-памятью L2 объемом 2 МБ (что очень напоминает процессор GM204 работающий на архитектуре Maxwell). Но в отличие от своих предшественников, процессор GP104 получил больше контроллеров памяти и радикально измененную подсистему работы с памятью. В нем разрядность шины памяти в ставшие уже стандартом 256 бит? реализована не на четырех 64-битных контроллерах, а на восьми 32-битных, что вкупе с новыми алгоритмами сжатия данных приводит к увеличению пропускной способности и более равномерной загрузке всего процессора. Росту пропускной способности и, соответственно, росту производительности, способствует и переход на поддержку нового стандарта памяти — GDDR5X, для которого характерно эффективное значение обмена данных на частоте 10 ГГц в то время как, ставшая уже привычной, память GDDR5 ограничивается частотой до 7 ГГц. Помимо этого, данная технология предполагает увеличения видеобуфера, который увеличен до 8 Гбайт для более равномерного распределения сигнала по всем потоковым процессорам. И, конечно же, новый процессор и новая архитектура изначально предполагают возможность увеличения базовой тактовой частоты, т.е. допускают эксперименты по разгону видеокарты, что стало возможным, в том числе и из-за того, что новый чип выполнен по 16-ти нм техпроцессу. Поэтому можно уже сейчас предположить, что данная архитектура Pascal является первой ласточкой в череде более существенных новинок, которые можно будет ожидать уже в ближайшем будущем.

Разумеется, что известная компания MSI, которая выпустила свою первую видеокарту почти двадцать лет назад, а в настоящее время является одним из ведущих поставщиков этой продукции для любителей компьютерных игр и пользователей, занимающихся графикой, 3D моделированием и САПР, не могла пройти мимо новинки, которая сулит существенный прирост мощности и способную более полно удовлетворить потребности этого круга потребителей. Поэтому MSI выпустила серии видеокарт, основанных на процессорах архитектуры Pascal. В нашем распоряжении оказалась модель MSI GeForce GTX 1070 Gaming X 8G о которой мы и хотим рассказать.

Видеокарта MSI GeForce GTX 1070 Gaming X 8G

Видеокарта MSI GeForce GTX 1070 Gaming X 8G

Видеокарта MSI GeForce GTX 1070 Gaming X 8G поставляется в красивой, выполненной в агрессивном дизайне, коробке. На ее лицевой стороне в правом верхнем углу присутствует знак «GeForce GTX VR Ready», который означает, что данное устройство поддерживает технологии виртуальной реальности с поддержкой лучших графических процессоров. Кроме этого, потенциальному покупателю следует обратить внимание и на то, что указано в нижней части: поддержка DirectX 12 и наличие памяти 8 Гб GDDR5.

Видеокарта MSI GeForce GTX 1070 Gaming X 8G

Впрочем, все преимущества данной видеокарты наиболее подробно указаны на обратной стороне коробки. Здесь же указаны и минимальные рекомендуемые требования к персональному компьютеру из которых в неявном виде следует, что для такой «крутой» видеокарты требуется и достаточно мощный, современный компьютер.

Видеокарта MSI GeForce GTX 1070 Gaming X 8G

Видеокарта MSI GeForce GTX 1070 Gaming X 8G

Видеокарта MSI GeForce GTX 1070 Gaming X 8G

Внутри этой внешней коробки находится еще одна, в которой, собственно, и находится видеокарта уложенная в специально сделанное для нее гнездо. А вот вся документация, CD-диск с драйверами и полезными программами, руководство по монтажу устройства на материнской плате и рекламные наклейки заботливо положены в специально выделенную для этого отдельную тонкую коробку-папку.

Видеокарта MSI GeForce GTX 1070 Gaming X 8G

Видеокарта MSI GeForce GTX 1070 Gaming X 8G

Видеокарта MSI GeForce GTX 1070 Gaming X 8G

Все изделия компании MSI легко узнаваемы. В первую очередь это касается широко известной серии Gaming, которая обычно выполняется в агрессивных черных и красных цветах. Именно так выполнена и видеокарта MSI GeForce GTX 1070 Gaming X 8G. Изображение дракона, которое расположено на обоих кулерах только подчеркивает то обстоятельство, что изделие предназначено не для обычного, рядового пользователя, а того, кто будет бороться с врагами, пусть и в компьютерных играх. Вентиляторы, выполненные по технологии MSI TORX 2.0 имеют дисперсионные лопасти диаметром 95 мм (производятся компанией Power Logic под маркировкой «PLD10010B12HH»), и по утверждению производителя работают на 22% процента эффективнее обычных кулеров, увеличивая тем самым, эффективность охлаждения. Помимо этого, следует отметить, что данные изделия выполнены на двурядных подшипниках, что положительно сказывается как на долговечности, так и снижении уровня шума. Впрочем, для уменьшения уровня шума компания MSI применила в этой видеокарте и свою запатентованную еще в 2008 году технологию MSI ZeroFrozr, суть которой заключается не только в плавном изменении скорости вращения лопастей, но и полной остановки вентиляторов при отсутствии нагрузки, что позволяет делать видеокарты практически бесшумными. Один из кулеров имеет вставки из красной прозрачной пластмассы со светодиодной подсветкой с целым набором эффектов мерцания в такт звуковому сопровождению, которые можно менять с помощью приложения MSI Gaming App.

Игровая видеокарта MSI GeForce GTX 1070 Gaming X 8G имеет 3 выхода DisplayPort и по одному HDMI и Dual-link DVI-D. Все выходы закрыты красными пластмассовыми крышками, подчеркивающими серийный стиль этого устройства. Этих выходов вполне хватит, чтобы подключить к видеокарте четыре монитора с максимальным разрешением 7680×4320 при частоте развертки в 60 Гц.

Видеокарта MSI GeForce GTX 1070 Gaming X 8G

Мощная видеокарта требует и крепкой основы. Поэтому все графические карты MSI Gaming X оснащаются металлической пластиной — бэкплейт, которая не только добавляет жесткости всей конструкции, но служит дополнительным радиатором в системе охлаждения TWIN FROZR VI применяемой в этой серии изделий, что дополнительно подчеркивается и изображением дракона.

Видеокарта MSI GeForce GTX 1070 Gaming X 8G

Видеокарта MSI GeForce GTX 1070 Gaming X 8G

Мы не стали разбирать видеокарту, чтобы более детально рассмотреть ее изнутри. И не сделали мы это только потому, что компания MSI учитывает каждую мелочь, когда дело касается эффективного теплоотвода, а потому в своей фирменной системе охлаждения TWIN FROZR VI использует закрытую отдельным патентом специальную термопасту. Мы не решились лишний раз тревожить и уж тем более заменять стандартной. Но о применяемой системе теплоотвода рассказать все-таки можем, учитывая то обстоятельство, что в данной видеокарте MSI GeForce GTX 1070 Gaming X 8G применена проверенная временем TWIN FROZR VI.

Видеокарта MSI GeForce GTX 1070 Gaming X 8G

Эта система основана на медных трубках диаметром 8 мм, которые проходят через пластинчатый радиатор и в месте контакта имеющие квадратную форму с полированной поверхностью. Для увеличения эффективности работы в процессе эксплуатации, они покрыты слоем никеля, который предохраняет медь от окисления.

Видеокарта MSI GeForce GTX 1070 Gaming X 8G

Видеокарта MSI GeForce GTX 1070 Gaming X 8G

Помимо этого, в технологии TWIN FROZR VI для отвода тепла от микросхем памяти, которые расположены вокруг центрального процессора применяется пассивный пластинчатый радиатор, который обдувается за счет мощных кулеров MSI TORX 2.0. Память видеокарты объемом 8 Гб выполнена на чипах компании Samsung (K4G80325FB-HC25). Для микросхем стабилизации питания (VRM) применяется радиатор с микроребрами часть которого также попадает под обдув вентиляторов.

Также нельзя не отметить, что все используемые компоненты видеокарты, в том числе и 10-фазный преобразователь напряжения выполнены по стандарту Military Class 4, что гарантируют надежность и возможность оверклокинга. То есть в MSI GeForce GTX 1070 Gaming X 8G используются только высококачественные японские твердотельные конденсаторы Solid Caps, тантал-полимерные конденсаторы Hi-C Cap и другие не менее надежные комплектующие.

Хотя эталонная видеокарта компании NVIDIA работает по пятифазной схеме (4+1), компания MSI выполнила видеокарты серии Gaming по усиленной десятифазной схеме, в которой восемь фаз отвечают за питание графического ядра, а две предназначены для подсистемы видеопамяти. Это более надежное решение, которое будет полезно тем, кто занимается разгоном своих видеокарт.

Для обеспечения работы по технологии NVIDIA SLI на видеокарте MSI GeForce GTX 1070 Gaming X 8G используются два стандартных разъема, но сами мостики пользователю пидется приобретать самостоятельно, потому что в комплект поставки они не входят.

Для того, чтобы легко и просто подстроить параметры видеокарты по свои желания, компания MSI вместе с драйверами и утилитами, которые находятся на CD-диске, предлагает воспользоваться приложением MSI Gaming App, которое имеет три предустановленных профиля, что позволяет настроить видеокарту с одним нажатием кнопки. Эта программа также позволяет управлять встроенной видеокарту светодиодной подсветкой.

Если вы любите выжимать из своего оборудование все, что только возможно, то с сайта MSI  можно скачать самое популярное приложение для разгона графических карт — Afterburner. Эта утилита позволит получить насколько возможно более полный контроль над видеокартой, а также получить информацию об аппаратной части вашего ПК, настроить работу вентиляторов и выполнить общее тестирование видеокарты.

Методика тестирования

Поскольку данная видеокарта ориентирована на установку в высокопроизводительные игровые ПК, дабы убедиться в его возможностях, мы провели тестирование этой модели в игровых приложениях с помощью набора известных игровых тестов. Ее результаты мы сравнили с еще одной мощной видеокартой, которая недавно была у нас на тестировании — MSI GeForce GTX 1080 GAMING X 8G. Для оценки производительности в играх применялись следующие игры и бенчмарки:

  • Aliens vs Predator D3D11 Benchmark v.1.03;
  • World of Tanks 0.9.16;
  • Hitman: Absolution (1.0.447.0);
  • Thief (1.6 build 4158.14);
  • Sniper Elite V2 Benchmark 1.05;
  • Unigine Heaven 4.0;
  • Unigine Valley 1.0.

Все игры запускались с разрешением 1920×1080, выбор которого обусловлен тем, что оно в настоящий момент наиболее распространено среди пользователей. Каждый из бенчмарков запускался два раза с разными настройками — в максимальном и минимальном качестве. Отметим, что при тестировании использовалась последняя на момент написания статьи версия видеодрайвера GeForce GAME READY DRIVER — 372.90.

В качестве стенда мы использовали компьютер, который имел следующую конфигурацию:

  • процессор — Intel Core i7-4770K
  • материнская плата — Intel DZ87KLT-75K;
  • чипсет системной платы — Intel Z87 Express;
  • объем памяти — 16 Гбайт (два модуля GEIL DDR3-1600 по 8 Гбайт);
  • режим работы памяти — двухканальный;
  • системный диск — Verbatim SSD 240 Гбайт;
  • операционная система — Windows 10 64 бит
  • монитор Iiyama Prolite B2712HDS (разрешение 1920x1080)

Результаты тестирования

Видеокарта MSI GeForce GTX 1070 Gaming X 8G

Кроме того, мы протестировали видеокарту MSI GeForce GTX 1070 Gaming X 8G в известном тестовом пакете 3DMark и сравнили ее результаты с ранее протестированной видеокартой MSI GeForce GTX 1080 Gaming X 8G.

Видеокарта MSI GeForce GTX 1070 Gaming X 8G

Как мы видим, производительность исследуемой видеокарты не сильно отстает от топового на данный момент решения NVIDIA. Ее запаса мощности хватает для игр с самыми высокими настройками качества. Поэтому, покупая данную модель видеокарты, пользователь может быть уверен, что ее хватит для всех современных 3D-игр и даже имеется большой запас на будущее. Кроме того, с учетом начала развития виртуальной реальности в режиме 3D и поддержки видеокартой всех новых режимов, новая модель MSI GeForce GTX 1070 Gaming X 8G является отличным выбором, позволив использовать ее не только в современных, но в и будущих играх с поддержкой этого режима и с максимальным качеством изображения.

Тестирование эффективности системы теплоотвода видеокарты заключалось в том, чтобы в стрессовом режиме загружать графический процессор и одновременно контролировать его температуру. Контроль температуры и загрузки графического процессора производился посредством последней версии программы FurMark. Следует отметить, что поскольку в новых видеокартах и драйверах к ним применяется новая система мониторинга энергопотребления, то есть вероятность того, что значения, полученные в ходе тестов, будут не совсем точными.

Видеокарта MSI GeForce GTX 1070 Gaming X 8G

Согласно результатам, температура графического процессора без особенной нагрузки составляет в среднем около 45 C (температура в помещении на время теста составляла 24 С). При максимальной нагрузке на графический процессор, температура процессора тестируемой видеокарты стабилизировалась на отметке 72 С. Это очень хороший результат, правда следует учитывать, что стенд для тестирования не имел корпуса, поэтому в реальности температура может быть несколько выше.

Выводы

Описать MSI GTX 1070 Gaming X 8G одновременно и сложно и просто, поскольку в ее создание вложено огромное количество инноваций, что выводит  данное устройство в несомненные лидеры рынка видеокарт предназначенных для заядлых геймеров. В этой модели все сделано «по уму» и для пользователя: ее нельзя использовать вместо сковородки, потому что наличие хорошего теплоотвода и кулеров просто не допускает экстремальных температур и при этом работает она весьма тихо благодаря тому, что вентиляторы TORX 2.0 производя весьма мощный обдув, остаются практически бесшумными (в среднем уровень шума при максимальной нагрузке составляет около 30 дБа). А ведь отсутствие нежелательного шума — это не только залог успешной и комфортной игры, но и продуктивной работы.

На момент написания статьи цена на видеокарту MSI GTX 1070 Gaming X 8G в Москве составляет примерно 33 тыс. рублей, что, учитывая ее возможности, не представляется какой-то завышенной ценой, учитывая, что ее приобретение — это хорошее вложение средств, потому что она верой и правдой прослужит вам весьма и весьма долго.