Домашний маршрутизатор ZyXEL Keenetic 4G III

Первые устройства серии интернет-центров Keenetic появились в 2010 году, что позволило компании ZyXEL еще более прочно утвердиться на рынке домашних сетевых устройств. Своевременно выходящие прошивки позволяют уверенно работать с современными интернет-каналами провайдеров даже не самым последним моделям. При этом необходимо заметить, что серия Keenetic выпускается с учетом особенностей как сетей стран СНГ вообще, так и России в частности.

Выпускаемая серия изделий интернет-центров Keenetic весьма широка и позволяет пользователю найти не одно универсальное средство, а конкретное решение для конкретной задачи по организации доступа в интернет для домашней беспроводной сети. В результате он имеет практически готовое решение за минимальные деньги, поскольку не переплачивает за излишние возможности универсальных средств. Такая политика приводит к тому, что продукция компании ZyXEL и ее серия Keenetic пользуется заслуженным спросом у пользователей. Кроме того, нельзя не отметить, что некоторые модели интернет-центров Keenetic могут иметь одно и то же название, но при этом несколько отличатся аппаратной начинкой. Во многом такой подход к обновлению не только программной, но и аппаратной части своих устройств, позволяет выпускать современные, надежные и актуальные для рынка модели. В частности, модель ZyXEL Keenetic 4G III, рассмотренная в этой статье, уже почти год присутствует на рынке, однако к нам в редакцию поступила обновленная версия ревизии B. Но обо всем по порядку.

Zyxel Keenetic 4G III

Интернет-центр ZyXEL Keenetic 4G III поставляется в ставшей уже привычной для изделий этой серии небольшой картонной коробке, выполненной в бело-голубых цветах, на лицевой стороне которой изображено само устройство. Основные особенности и возможности выделены в отдельном круглом блоке.

Zyxel Keenetic 4G III

Более полно о том, какими возможностями обладает данный Интернет-центр рассказано на оборотной стороне упаковки. Причем рассказано очень и очень подробно в расчете не на специалистов, а обычных, рядовых пользователей.

Zyxel Keenetic 4G III

В комплектацию интернет-центра Keenetic 4G III входят блок питания, само устройство с двумя внешними всенаправленными антеннами с коэффициентом усиления 5 dBi каждая и руководство пользователя на русском языке с гарантийным талоном. Производитель предоставляет гарантию на все новые Keenetic в течение одного года, а при его регистрации — два года. Размеры устройства достаточно стандартны для подобных устройств и составляют 140×110×30 мм при весе всего в 200 г. В комплектации отсутствует CD-диск, поскольку настройка устройства теперь осуществляется только через веб-интерфейс для чего его необходимо подключить к любому ноутбуку или компьютеру. Это очень подробно описано в руководстве пользователя, которое следует внимательно прочесть перед первым включением изделия.

Zyxel Keenetic 4G III

Zyxel Keenetic 4G III

На лицевой панели интернет-центра нет ничего лишнего: только четыре подсвечиваемые изнутри обозначения, указывающие на состояние и режим работы устройства. Кнопка управления Wi-Fi (WPS/вкл.выкл) расположена на его верхней стороне. Там же находится и рекламная наклейка, которую рекомендуется удалить.

Zyxel Keenetic 4G III

Необходимые данные по конкретному изделию находятся на обратной стороне. Здесь указаны не только серийный номер и сервисный код, но и приведен адрес сайта. Сайт my.keenetic.net — это адрес, по которому откликается кинетик в локальной сети для настройки (как альтернатива 192.168.1.1, который тоже работает).

Keenetic 4G III можно не только поставить на стол, но и повесить на стену, для чего две из четырех ножек сделаны с прорезями под саморезы.

Zyxel Keenetic 4G III

На задней стороне интернет-центра ZyXEL Keenetic 4G III (rev. B) сразу видно его отличие от предыдущей ревизии — вместо 4 разъемов для домашней сети в наличии всего один. Наверное, это правильно, т.к. в большинстве случаев (у компании-производителя есть соответствующая статистика, которая указывает, что почти все клиенты этих устройств — беспроводные (смартфоны, планшеты, ноутбуки и даже телевизоры)) пользователю необходимо подключить всего один стационарный компьютер, а ноутбук при необходимости можно соединить и посредством Wi-Fi. Кроме того, поскольку в большинстве случаев устройства серии Keenetic 4G приобретаются для установки на даче или загородном доме, то есть для подключения через USB-модем 3G/4G, смысл в проводном подключении и вовсе отпадает — поставил интернет-центр повыше и забыл. Но продвинутые пользователи могут легко превратить синий порт в локальный, и тогда их будет уже два.

Второй разъем предназначен для подключения интернета. Разъемы подписаны и выделены цветом, а потому ошибиться просто невозможно. Кроме этого, на задней стороне расположены разъем USB 2.0, который необходим для подключения модема 3G/4G провайдеров, предоставляющих соответствующие услуги, разъем подключения питания и кнопка сброса всех установленных параметров.

Zyxel Keenetic 4G III

Вентиляционные отверстия расположены на боковых сторонах устройства. В предыдущей версии данного интернет-центра, на левой боковой стороне располагался разъем USB 2.0 для подключения модема 4G.

Zyxel Keenetic 4G III

Данная модель ZyXEL Keenetic 4G III базируется на энергоэффективном процессоре Mediatek МT7628N, работающим на частоте 575 МГц. Этот процессор появился около года тому назад и уже собрал хорошие отзывы как от производителей, так и потребителей, благодаря надежной и стабильной работе. На процессоре установлен простой пассивный радиатор, чтобы защитить его от перегрева при повышенных нагрузках.

 

Основные технические характеристики ZyXEL Keenetic 4G III:

  • Процессор                             MT7628N 575/580 МГц
  • Оперативная память             64 Мбайт DDR2
  • Flash-память                          8 Мбайт
  • Класс Wi-Fi                            N300
  • Антенны                                 5 dBi
  • Порты Ethernet                      2×100 Мбит/с
  • Кнопка Wi-Fi/WPS                 Да
  • Порты USB                            1 (USB 2.0)
  • Подключение по 3G/4G        через совместимый USB-модем
  • Подключение по DSL                       ADSL2+/VDSL2 через Keenetic Plus DSL (приобретается отдельно)
  • Скорость сети Wi-Fi 2,4 ГГц            300 Мбит/с
  • Маршрутизация IPoE/PPPoE до 95 Мбит/с 
  • Маршрутизация L2TP/PPTP  до 95 Мбит/с 

 

 

Zyxel Keenetic 4G III

Во всех моделях серии Keenetic применяется основанная на Linux, операционная система NDMS 2, которая за последние годы только улучшалась и теперь при онлайновом обновлении есть возможность доустановки отдельных компонентов. При установке компонентов в соответствующих разделах появляются закладки для настройки подключения по IPv6, а также интернет-фильтров «Яндекс.DNS» и SkyDNS (всегда установлены по умолчанию).

Zyxel Keenetic 4G III

Поскольку сам интерфейс управления Keenetic не претерпел значительных изменений, мы не можем не упомянуть новое мобильное приложение для быстрой настройки и управления интернет-центрами Keenetic — My.Keenetic (ссылка: https://zyxel.ru/mykeenetic/). Это приложение доступно для бесплатной загрузки для устройств на базе iOS и Android

Zyxel Keenetic 4G III

 

Zyxel Keenetic 4G III

My.Keenetic, по сути, является удобной утилитой для единого управления устройствами Keenetic. В нем есть все основные функции, доступные в стандартной панели управления. С учетом специфики данного устройства необходимо отметить, что в отличии от других подобных моделей, My.Keenetic позволяет работать с устройством (отслеживать, управлять), даже когда оно получает серый IP-адрес, что часто встречается у операторов мобильного интернета, так как за белый адрес необходимо доплачивать. Кроме этого необходимо упомянуть и о такой уникальной возможности, как — KeenDNS (https://zyxel.ru/kb/5015/), благодаря которой веб-интерфейс устройства также можно открыть даже за серым адресом. В случае же белого адреса можно не открывать порт управления наружу, поскольку через него очень часто ломятся боты, а воспользоваться вариантом доступа к веб-интерфейсу кинетика через облако. Помимо этого, при установке устройства на даче весьма актуально иметь доступ к сети (не веб-интерфейсу, а именно к внутренней сети) кинетика (например, к видеокамерам, сетевому накопителю и т.п.) из любого места. Для этого можно воспользоваться, например, встроенным VPN-сервером PPTP, к которому легко подключиться через встроенные средства Windows, MacOS, iOS, Android. Если же адрес на даче серый, то удобен другой вариант: Keenetic 4G соединяется с VPN-сервером «городского» кинетика, и таким образом его сеть всегда доступна (https://www.facebook.com/Zyxel.Russia/posts/1718700261744919). Необходимо отметить, что PPTP кое-где (в продукции Apple) уже не поддерживается, но для этого есть встроенный сервер/клиент IPsec, функции которого аналогичны тому, что дает PPTP, но с самым современным шифрованием.

Тестирование беспроводного и проводного сегментов сети

Тестирование маршрутизатора проходило в три этапа. Стоит отметить, что тестировать маршрутизатор в режиме подключения через сети 3G/4G бессмысленно, так как скорость в этом случае будет постоянно меняться в зависимости от загруженности местной базовой станции. Более того, поскольку в качестве приемника в этом случае используется отдельный USB-модем, он вполне может быть узким местом в таком тесте, посему тестирование данного типа подключения в принципе нецелесообразно, так как не отразит реальных данных. На первом этапе оценивалась производительность собственно маршрутизатора при передаче данных между сегментами WAN и LAN, на втором — между локальными сегментами LAN и WLAN маршрутизатора, а на последнем этапе — между проводными локальными клиентами (LAN и LAN). При тестировании скорости передачи данных между LAN и WAN сегментами сети, мы добавили тест для туннельных соединений PPPoE, PPTP и L2TP. Для этого был собран специальный стенд на базе процессора Intel Core i7 960, в который были установлены три гигабитных адаптера Intel: два внешних — PCI-Express x1 Intel 82574L и интегрированный в плату Intel DX58SO сетевой контроллер Intel 82567-LM2. На стенде было установлено несколько виртуальных машин, работающих под управлением гипервизора Vmware ESXi 5.0, которые имитировали различные сегменты сети, включая сервера PPPoE, PPTP и L2TP. Таким образом, мы сократили количество дополнительных компьютеров, необходимых для тестирования маршрутизатора в различных режимах. В качестве клиента беспроводной сети использовался отдельный компьютер с установленным беспроводным адаптером TP-Link TL-WDN4800 (диапазоны 2,4 и 5 ГГц, формула 3х3:3) и интегрированным проводным сетевым адаптером Realtek RTL8401E. Ранее, наши тесты показали, что между различными сетевыми адаптерами, если они поддерживают одинаковые протоколы передачи данных, практически не разницы в скорости в случае использования в беспроводных сетях с одним маршрутизатором. Тестирование производительности выполнялось посредством специального программного обеспечения NetIQ Chariot версии 6.7. С помощью этого ПО генерировался трафик от одного ПК к другому, при этом скорость измерялась в мегабитах в секунду (Мбит/с).

 

Тест 1. Скорость маршрутизации WAN—LAN (проводной сегмент)

Первоначально измерялась пропускная способность маршрутизатора при передаче данных между сегментами WAN и LAN без использования туннельных соединений. Для этого к WAN-порту маршрутизатора подключался виртуальный компьютер, имитирующий внешнюю сеть, а к LAN-порту — компьютер, имитирующий внутреннюю сеть. С помощью программного пакета NetIQ Chariot 6.7 измерялся трафик по протоколу TCP между этими компьютерами, подключенными к маршрутизатору, для чего в течение 5 мин запускались скрипты, эмулирующие передачу и получение файлов соответственно. Инициирование на передачу данных происходило из внутренней LAN-сети к компьютеру, который находился за WAN-портом. Передача данных от LAN- к WAN-сегменту эмулировалась с применением скрипта Filesndl.scr (передача файлов), а в обратном направлении — с помощью скрипта Filercvl.scr (получение файлов). При тестировании в устройстве активировался встроенный брандмауэр, а все алгоритмы по приоритезации трафика на основе QOS, кроме WMM (Wi-Fi Multimedia), который является частью беспроводного стандарта 802.11n, были отключены.

После этого между маршрутизатором и компьютером во внешней сети устанавливался виртуальный компьютер на базе CentOS 6. На нем были последовательно включены сервисы серверов PPPoE, PPTP и L2TP, а маршрутизатор подключался к нему — при этом происходил обмен данными между локальным клиентом маршрутизатора и компьютером, имитирующим внешнюю сеть Интернет. После этого тест повторялся, но с добавлением еще одного компьютера, который имитировал сервер в локальной сети провайдера, то есть, по сути, в этом случае тестировался режим соединения Russia PPPoE/PPTP/L2TP. При этом одновременно происходил обмен данными между локальным клиентом маршрутизатора и двумя ПК — сервером в Интернете и сервером провайдера.

Сразу отметим один важный момент: провайдеры в основном используют аппаратные серверы для туннельных соединений, поэтому во многих случаях настройки туннельных подключений в значительной степени разнятся между собой. Мы не ставили перед собой задачу проверить совместимость беспроводного маршрутизатора при работе по туннельным протоколам передачи данных, а только попытались определить возможную скорость передачи данных в этом случае. В свойствах сервиса PPPoE на сервере был отключен режим шифрования MPPE. Для сервера PPTP была отключена компрессия данных MPPC и шифрование MPPE. Для сервиса x2ltp было отключено шифрование IPSec.

 

Тест 2. Скорость обмена данными WLAN—LAN (беспроводной сегмент)

На следующем этапе оценивалась скорость маршрутизации при передаче данных между внутренними интерфейсами маршрутизатора — беспроводным и проводным. Для этого к порту LAN подключался компьютер, а затем между ним и еще одним ПК с беспроводным адаптером TP-Link TL-WDN4800 происходила передача данных по протоколу 802.11n. Измерение скорости маршрутизации производилось так же, как в предыдущем тесте. Во всех случаях в настройках точки доступа на маршрутизаторе выставлялся режим 802.11n с шириной канала 40 МГц, который предполагал включение функции WMM (Wi-fi Multimedia). Перед тестированием выбирался шестой канал связи, на котором в нашей комнате не было других точек доступа, а следовательно, эфир был достаточно чист.

 

Тест 3. Скорость обмена данными LAN—LAN (проводной сегмент)

В этом тесте измерялась скорость передачи данных между двумя локальными клиентами маршрутизатора. Два виртуальных компьютера с гигабитными сетевыми адаптерами были подключены к LAN-портам маршрутизатора. Затем между ними происходила передача данных, а измерение скорости обмена данными в обоих случаях производилось так же, как в предыдущих тестах.

 

Результаты тестирования

 

Таблица 1. Проводной сегмент

 

WAN — LAN

LAN — LAN

Скорость Download, Мбит/с

93,25

94,12

Скорость Upload, Мбит/с

92,11

93,31

 

Таблица 2. Беспроводной сегмент

Одиночный клиент

TP-Link TL-WDN4800 (450 Мбит/с)

Диапазон 2,4 ГГц

Скорость Upload, Мбит/с

80,13

Скорость Download, Мбит/с

92,12

 

Таблица 3. Проводной сегмент при туннельном подключении

 

WAN — LAN
PPPoE
WAN — LAN
PPTP
WAN — LAN
L2TP

Скорость Download, Мбит/с

92,26 90,65 89,90

Скорость Upload, Мбит/с

88,51 85,75 86,03

 

Исходя из результатов тестирования (табл. 1), скорость проводного сегмента, впрочем, как и беспроводного, определяется наличием встроенного коммутатора 100 Мбит/с. Несмотря на то, что скорость передачи данных между клиентами LAN выше, чем при передачи данных LAN-WAN, скорость остается очень высокой (более 157 Мбит/с в режиме Full Duplex). Безусловно, подобной скорости хватит для работы в сетях большинства российских провайдеров, немногие из которых предоставляют скорость на порту пользователя выше 100 Мбит/с. Для пользователей, подключенных по высокоскоростным каналам к Интернету и ресурсам домовой сети, это означает, что сам по себе маршрутизатор не станет узким местом при передаче данных.

Во втором тесте стоит отметить типичную скорость передачи данных для беспроводного клиента. Для большинства современных моделей с формулой 2T2R и теоретической скоростью 300 Мбит/с, реальная скорость передачи данных лежит в пределах 140 Мбит/с, что и подтверждается тестами (табл. 2).

Результаты третьего теста (табл. 3) свидетельствуют, что маршрутизатор полностью справляется с возложенной на него задачей по передаче трафика в условиях российских сетей. По скоростным показателям в туннельных соединениях данную модель можно рекомендовать к использованию в сетях большинства провайдеров с тарифными планами до 100 Мбит/с. Отметим, что при подключении через туннель L2TP, скорость несколько ниже, чем через подключение через протоколы PPTP и PPPoE.

 

Выводы

ZyXEL Keenetic 4G III — это хорошее устройство для домашнего интернет-центра. Оно замечательно не только тем, что имеет такую настройку, как «Безопасный интернет», позволяющий просто и удобно сделать раздельную фильтрацию подключаемых устройств, которые регистрируются с назначением любых удобных имен, а в в мобильном приложении для этого есть даже различные иконки и затем для них выбираются правила, фильтры и конечно же есть возможность персональной настройки интернет-фильтров Яндекс.DNS и SkyDNS. А это, в свою очередь, позволит защитить вашего ребенка от совершенно лишних баннеров зачастую с непристойным содержанием, а также некоторых фишинговых сайтов и вирусов. Помимо этого, интернет-центр имеет возможность автоматически перезапускать USB-модем при его «зависании».

Поэтому новая модель ZyXEL Keenetic 4G III, как, впрочем, и вся линейка моделей интернет-центров Keenetic — весьма достойное решение для большинства пользователей. Компания ZyXEL как и всегда, нашла хорошее, надежное решение с широкими функциональными возможностями. Цена данного устройства на день написания статьи составляет около 2000 руб., что весьма демократично в условиях непростой экономической ситуации.

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует