Robomow RC308 — мечта начинающего робовладельца

Александр Харатян

В июле 2016 года на нашем сайте уже публиковался подробный обзор о конструкции и опыте эксплуатации роботизированной косилки Robomow RS625. И когда представители компании ДОНТ.РФ предложили сравнить ее с одной из моделей младшей серии RC, мы с интересом согласились, и вскоре к нам на тестирование приехала модель  Robomow RС308.

Вес Robomow RС308 вместе со всеми аксессуарами в коробке составляет 22,4 кг.

Напомним, что практически  все подобные устройства функционируют по принципу автономной мульчирующей газонокосилки, зона кошения которой ограничивается специальным низковольтным электрическим контуром, который детектируется датчиками робота.  Роботизированная косилка перемещается по случайному алгоритму в пределах ограниченного проводом контура и постепенно скашивает и измельчает траву на всей площади. Подзарядка происходит автоматически на базовой станции, которая располагается в месте, откуда начинается и где заканчивается прокладка контура периметра.  В нашем случае провод был проложен по контуру сложной формы, и оценить огороженную площадь можно только приблизительно. Ориентировочно она составляет 13-14 соток, на которых мы и решили опробовать RS308, как говорится, в полевых условиях. Одна из полезных особенностей косилок Robomow — это возможность организации на одном участке нескольких зон кошения. В случае если участок разбит посадками или строениями на несколько зон, соединенных между собой проходами шириной 3 м и более, то следует прокладывать кабель, считая всю площадь одной главной зоной. Если ширина прохода между частями участка более 1,2 м, но менее 3 м, то потребуется в процессе прокладки кабеля создать дополнительные зоны. Наконец, если проходы совсем узкие, то можно запрограммировать отдельные зоны. Если  общая длина  провода периметра не превышает 800- 1000 м (это максимальная длина в которую передатчик может вкачать сигнал). то можно соединить их с главной зоной одним контуром, в противном случае потребуется создавать их с помощью дополнительного блока периметра и переносить туда косилку вручную.

Открываем коробку

 Стоимость косилки составляет 96 990 руб. — это более чем в полтора раза дешевле RS625. При этом производитель рекомендует ее для ухода за участком не более 8-15 соток. Для сравнения: RS625 способна обслуживать участки до 25-40 соток в зависимости от конфигурации и количества препятствий на участке.

Robomow RС308

Основных отличий серии RC от RS три: вдвое меньшая ширина реза — 28 см vs 56 см, один двигатель мощностью 200 Вт, вместо двух у RS,  и, наконец,  меньшие габариты и вес —11 кг vs 20 кг.

Последнее заметно уже по коробке. Унести из магазина Robomow RС308 можно в одиночку.

Изучаем комплектацию

В комплектацию косилки входит: базовая станция для подзарядки, стационарный пульт управления с 15-метровым удлинителем для подключения питания к этой станции, провод для ограничения периметра длиной 200 м и 250 колышков для фиксации провода контура к земле, а также инструкция по эксплуатации на 11 языках, в том числе на русском. Но нам это все не понадобится, так как для тестирования мы воспользуемся уже проложенным для модели RS625 контуром. Напомним, что на его создание ушло 300 м провода и потребовалось 400 колышков. Поэтому в случае, если участок сложной формы,  будет не лишним сразу докупить дополнительный моток провода и набор колышков.

Напомним также, что при прокладке периметра блок контроля периметра следует установить в доме, а базовую станцию расположить на ровном месте участка, так чтобы к нему можно было бы подвести питающий кабель и с учетом того, что роботу потребуется 3-метровый участок без изгибов провода для ровного заезда на базу.

К базовой станции прилагаются четыре металлических стержня для улучшенной фиксации, а прокладку периметра предлагается упростить, воспользовавшись специальной роболинейкой с нанесенными метками минимальных расстояний до фиксированной вертикальной преграды (28 см до стены) и до края газона (18 см). Дождь не страшен ни для косилки, ни для базовой станции, поэтому не требуется сооружать для них дополнительно какое-либо укрытие. Однако если с эстетической точки зрения, а также для дополнительной защиты косилки есть желание обустроить место ее дислокации, то опционально можно приобрести специальное фирменное укрытие.

Фирменное укрытие для моделей серии RC

RC308 заметно меньше своего старшего брата, и это позволяет ему немного успешнее работать в узких проходах. Особенно это заметно в ручном режиме кошения.

Функционально RC308 и RS625 оказались практически одинаковы. Оба аппарата легко можно запрограммировать на автоматическое включение в удобное время и день недели, у обеих моделей есть  датчик дождя с регулируемой чувствительностью, который отправляет робота на базу до полного прекращения осадков. У обеих есть режим кошения краев газона, возможность выбора времени функционирования и регулировки интенсивности кошения. Даже период функционирования до необходимости подзарядки у них схожий — 60-70 мин, несмотря на то, что старшая модель использует ионно-литиевый аккумулятор с литий-феррофосфатным катодом(LiFePO4) емкостью 4,5 А·ч и напряжением 26 В, а младшая — аналогичный аккумулятор емкостью 3 А·ч. Аккумуляторы подобного типа имеют увеличенное количество циклов полного разряда/заряда, то есть в три-четыре раза больший срок службы , чем обычного литий-ионного аккумулятора. 3-5 лет при условии правильного хранения в зимний период. Об этом ниже.

Базовая станция от RS625 не подошла для зарядки RС308

Первая проблема, с которой пришлось столкнуться, заключалась в том, что базовые станции для моделей серии RC и RS оказались несовместимы. Поэтому пришлось осуществлять зарядку аккумулятора косилки неавтоматическим методом — через разъем в тыльной части, который предназначен для  подзарядки во время зимнего хранения. Это необходимо делать раз в три месяца, если нет желания ежегодно менять аккумуляторную батарею.

Высота кошения выставляется плавно в диапазоне от 15 до 60 мм

Регулировать высоту кошения в RС308 не так  удобно,  как в RS625, хотя  несложно и не требует специальных инструментов. В принципе, конструкция косилки RС308 оказалась еще более упрощенной по сравнению с  RS625: нет отдельного LCD-дисплея (только менее информативный встроенный на плате), нет предохранителя, все элементы при необходимости легко отсоединяются и меняются. Но при этом настройки всех функций менее интуитивно понятны, чем в RS625, поэтому без внимательного чтения инструкции здесь не обойтись.

Так выглядит панель управления со светодиодной индикацией

Переключатель включения/выключения быстро не найдешь

Однако можно  установить на телефон или планшет фирменное приложение из AppStore или Google Play, посредством которого осуществлять все настройки станет достаточно удобно. Кстати, с помощью приложения можно управлять газонокосилкой вручную и даже докашивать какие-то участки  газона, на которые робот не может попасть в автоматическом режиме. Кроме того, для управления косилкой в ручном режиме можно дополнительно приобрести фирменный Robomow Bluetooth-пульт.

 

Со смартфона настраивать все функции и управлять роботом очень просто

На обработку участка RС308 потребовалось в два раза больше времени  — почти два дня с перерывом на кошение с 8 часов вечера до 10 утра, но робот достойно справился с задачей. На первый взгляд разницы в качестве кошения по сравнению с более мощной моделью нет, и, лишь приглядевшись, можно заметить чуть больше пропущенных мелких зон. Однако при постоянном кошении подобных участков со временем не останется. И это при том, что реальная площадь кошения оказалась на несколько соток больше чем максимально допустимая.

Возвращаясь для зарядки на базовую станцию, RС308 следует вдоль провода периметра. Следует отметить, что при возврате на базовую станцию робот следует почти по одному и тому же маршруту (вдоль границы участка). Почти, по тому, ибо при возврате робот специально в случайном порядке смещает свою траекторию  на 3-6 см. Такое «около проводное» движение сделано специально, что бы предотвратить накатывание колеи.

Теоретически процесс кошения у обеих моделей должен быть одинаков. Во время работы они движутся по алгоритму, сочетающему отражение под определенным углом от краев контура с хаотическим отражением от препятствий, находящихся внутри периметра (деревьев, столбов, высоких оград). Такая последовательность действий позволяет роботам постепенно охватить всю площадь участка. На практике, в отличие от RS625, его младший брат постоянно уходил влево. Возможно, это связано с несимметричностью данной модели относительно продольной оси, а возможно, при движении по неровностям участка модель с меньшим расстоянием между колесами сильнее подвергается отклонениям от прямолинейной траектории. На конечном результате это практически не отразилось, а вот управление в ручном режиме оказалось менее удобным.

RС308 любит ходить налево

Как уже отмечалось, одной зарядки RC308 хватает на 60-70 мин автономной работы, после чего косилка  в автоматическом режиме следует на базу и заряжается течение одного - полутора часов. Теперь о несомненных плюсах, которых  у RC308 отнюдь не мало. Если бы прокладка контура периметра осуществлялась под эту модель, то осталось бы гораздо меньше зон, которые пришлось докашивать в ручном режиме. RС308 позволяет оставлять меньшие расстояния между островками безопасности и проводом периметра, а также допускает меньший диаметр самих островков безопасности (70 см вместо 90 см у RS625). Также не требуется использовать специальный шаблон для прокладки узкого прохода к дополнительной зоне.

Нож диаметром 28 см прокашивает колею правого ведущего колеса, что позволяет выкашивать траву максимально близко к краю газона у вертикальных препятствий

Отметим также, что один нож мульчирует траву почти так же, как два у RS625. При этом рекомендуемая ежегодная замена одного ножа, разумеется, окажется дешевле, чем двух.

За счет, если так можно выразиться, укороченной колесной базы RС308 без проблем работал на неровных площадках нашего участка. Поэтому было принято решение рискнуть протестировать его в работе по выкашиванию прилегающей территории у заросшей бурьяном канавы в ручном режиме. В этом режиме робот движется с постоянной  медленной скоростью, но автоматически регулирует обороты в зависимости от нагрузки. Откровенно говоря, мы не ожидали, что RС308 справится с бурьяном. Конечно, такое кошение не прошло идеально гладко. Иногда косилка отключалась и просила проверить ножи, иногда двигатель перегревался, и приходилось давать ему несколько минут на отдых, но в итоге RС308 полностью расчистил подход к канаве.

Производитель рекомендует использовать RС308 для кошения травы, высота которой превышает максимально допустимую высоту кошения не более чем на 50%, но робот справился с бурьяном на четверку с плюсом

Итак, какие выводы можно сделать по итогам работы Robomow RС308?

Во-первых, однозначно не стоит экономить и покупать менее мощный аппарат для обслуживания участка, площадь которого превышает рекомендуемую производителем. В противном случае косилка будет постоянно работать на максимуме своих возможностей, придется часто менять ножи и постоянно делить с  ней газон, который все же предполагается использовать для отдыха, а не для «выгула» не нем газонокосилок. Можно даже рекомендовать умножать площадь участка на 1,5 и подбирать роботизированную косилку с запасом по максимальной производительности, ориентируясь на полученную таким образом цифру. Это позволит минимизировать работу по поддержанию участка в идеальном состоянии и увеличить ресурс косилки. Производительность робота-газонокосилки можно найти в характеристиках (для RС308 — это 85 кв. м/ч). Поэтому, если нужно, чтобы робот укладывался, например, в семь часов и при этом функционировал раз в неделю, то данная модель подойдет при условии, что площадь газона (а не всего участка!) не превышает 6 соток.

Во-вторых, несмотря на то, что два ножа, конечно, лучше мульчируют скошенную траву, данная модель тоже неплохо справляется с этой задачей — эффект «сена на газоне» не наблюдался.

Модульная конструкция обеспечивает легкий доступ ко всем узлам робокосилки

В-третьих, обслуживать Robomow RС308 в силу ее меньшего веса проще. Но при этом ограды вокруг объектов там, где не удалось проложить островки безопасности при помощи провода, придется соорудить более жесткие и прочные. Благодаря заводским настойкам чувствительности  датчика в бампере, которые можно поменять только в сервисном центре, данную косилку не способны остановить декоративные пластиковые ограды.

Чувствительность бампера RС308 желательно немного увеличить

Доверить управление в ручном режиме RC308 вполне можно и ребенку. С безопасностью использования у нее все в порядке. Было проверено, что ножи немедленно перестают вращаться, если косилку приподнять или наклонить. При столкновении с препятствием ножи тоже останавливаются, робот отъезжает немного назад и меняет направление движения.

В этот раз пластиковая ограда отразила RC308, но лучше не рисковать и усилить ее, например, деревянными кольями или поменять на более жесткую

Остается добавить, что, как и к моделям старшей серии, так и к косилкам серии Robomow RC прилагается широкий ассортимент полезных аксессуаров и трехлетняя гарантия. Помимо пульта дистанционного управления можно отдельно приобрести и дополнительный блок контроля периметра. Он позволяет организовать дополнительную зону где угодно, даже на значительном расстоянии от участка. Достаточно принести туда робота, включить, настроить и начать кошение. Также можно организовать кошение на двух отдельных участках при помощи одной косилки, приобретя дополнительно еще одну базовую станцию. В этом случае на обоих участках аппарат будет не только косить, но и заряжаться. Также для всех моделей Robomow (в том числе RC304 и RC308) на заказ доступен GSM-модуль, который позволит получать тревожные сообщения на смартфон или планшет, а также контролировать ее примерное местоположение, тем самым осуществляя дополнительную функцию защиты от кражи к уже имеющейся блокировке при помощи PIN-кода.

Дополнительный блок контроля периметра

Поэтому, если площадь вашего газона не превышает семь-восемь соток, стоит обратить внимание на крайне привлекательную по функциональности, надежности и стоимости модель робокосилки Robomow RС308.