Kingston microSD Gold UHS-I Speed Class 3 объемом 64 Gb

Мы постепенно привыкаем к тому, что еще недавно было экзотикой — экстрим-камерам и дронам. А эти устройства нуждаются в качественной и скоростной флэш-памяти, которая способна работать в сложных погодных условиях и одновременно выдерживать значительные механические перегрузки. Но в последнее время любителям экстремальных видов спорта зачастую хочется иметь возможность запечатлеть от первого лица все те события, что с ними произошли. И при этом не просто в «абы каком», а непременно в самом высоком качестве, чтобы потом, сидя в уютной домашней обстановке насколько возможно более полно еще раз испытать всю гамму чувств, которые вызвало приключение.

Конечно же ведущий производитель карт памяти компания Kingston не могла пройти мимо этого сектора рынка. Она создала серию microSD Gold UHS-I Speed Class 3 объемом 16, 32 и 64 Гб способные стойко перенести все тяготы и лишения экстремальных путешествий и сохранить видеозаписи в формате 4К с частотой 30 кадров в секунду или в формате HD с частотой до 240 кадров в секунду. В нашем обзоре рассмотрена старшая модель золотой серии, которая имеет объем 64 Гб.

Kingston microSD Gold UHS-I Speed Class 3 объемом 64 Gb

Для компании Kingston подобная упаковка в небольшом блистере своих SD и microSD-карт давно уже стала стандартом. На лицевой стороне в левом нижнем углу в виде пиктограмм указано для каких целей данное изделие предназначено, а именно: мобильных телефонов, экшен-камер, дронов, фотоаппаратов, планшетов и ноутбуков. И конечно же, здесь же указаны и параметры, которые позволяют уверенно записывать информацию на скорости 45 Мбайт/с, что дает возможность пользоваться полноценным Ultra HD форматом. В окне картонной упаковки, в пластиковом блистере в паре с картой памяти расположен и адаптер, который позволяет пользоваться широко распространенными картридерами формата SD. Кроме этого, следует обратить внимание на небольшой гарантийный значок в правом нижнем углу, где изображен стилизованный знак бесконечности. Да, именно так, данная microSD-карта поставляется с пожизненной гарантией.

Kingston microSD Gold UHS-I Speed Class 3 объемом 64 Gb

На оборотной стороне упаковки указаны серийный номер изделия, а также где оно произведено. Кратко и на нескольких языках рассказано что такое флэш-накопитель, но к сожалению, среди этих языков нет русского.

Kingston microSD Gold UHS-I Speed Class 3 объемом 64 Gb

Значок, означающий пожизненную гарантию, на лицевой стороне упаковки, это все-таки просто значок. Необходимо этот факт зафиксировать письменно, то есть словами, поскольку возможно, что есть какие-то условия ее предоставления. Вот об этих условиях и сказано на более чем 30 языках, но этот текст расположен внутри картонной упаковки и без ее вскрытия прочесть то, что там написано не представляется возможным.

Kingston microSD Gold UHS-I Speed Class 3 объемом 64 Gb

Внутри упаковки из склеенного картона находится пластиковый бокс, предназначенный для защиты изделий от механических повреждений при транспортировке.

Kingston microSD Gold UHS-I Speed Class 3 объемом 64 Gb

Kingston microSD Gold UHS-I Speed Class 3 объемом 64 Gb

Все карты памяти microSD и адаптеры для них под формат SD похожи друг на друга, как близнецы-братья, что обусловлено международными стандартами. Единственное, что, пожалуй, отличает microSD Gold UHS-I Speed Class 3 от множества однотипных — все необходимые надписи сделаны золотым цветом, что подчеркивает отношение этого изделия к серии Gold.

Kingston microSD Gold UHS-I Speed Class 3 объемом 64 Gb

Естественно, что на такой маленькой площади нельзя написать словами все, что необходимо, поэтому здесь всегда напечатаны некие не всегда и всем понятные значки, которые большей частью относятся к скоростным характеристикам карты. И эти значки говорят о том, что microSD серии Gold полностью поддерживает запись видео в формате 4K, Full HD (1080p) и съемку серий фотографий в движении. Но есть и то, что не указано ни на маркировке самой карты, ни на упаковке. Об этом можно прочесть только на странице компании-производителя. И здесь говорится о том, что карта памяти Gold microSD UHS-I Speed Class 3 (U3) выпускается в водонепроницаемом исполнении (сертификация IEC/EN 60529 IPX7 для защиты от длительного погружения в воду на срок до 30 минут на глубину до 1 м), с защитой от вибраций и ударов (на основании стандартной военной методики тестирования MIL-STD-883H, METHOD 2002.5.), защищена от рентгеновского излучения (сертификация ISO 7816-1 для защиты от 0,1 Гр рентгеновского излучения с обеих сторон) и способна работать в расширенном диапазоне температур (от –25 до 85 °C).


Заявленные технические характеристики Gold microSD UHS-I Speed Class 3 (U3)

Скорость работы 90 Мб/с (чтение) и 45 Мб/с (запись)
Размеры карты памяти microSD 11×15×1 мм
Размеры SD-адаптера 24×32×2,1 мм
Формат exFAT (microSDXC, только для 64 Гб)
Рабочие температуры от –25 до 85°C
Напряжение 3,3 В
Гарантия пожизненная

Тестирование

Для того чтобы удостовериться в заявленных характеристиках, мы провели небольшое тестирование этой карты памяти. Для измерения параметров был использован стенд в конфигурации:

  • материнская плата Intel DZ87KLT-75K на базе чипсета Intel Z87 Express;
  • процессор Intel Core i7-4770K;
  • 16 Гбайт оперативной памяти типа DDR3-1600, функционирующей в двухканальном режиме;
  • SSD-накопитель Intel SSD 520 Series емкостью 240 Гбайт.

В ходе испытаний компьютер работал под управлением 64-разрядной версии ОС Windows 7 Ultimate, установленной на SSD-накопителе.

Kingston microSD Gold UHS-I Speed Class 3 объемом 64 Gb

В качестве внешнего картридера для подключения к ПК использовался Kingston FCR-HS3, который входит в список рекомендованных производителем. Он был подключен к порту USB 3.0, реализованный на базе контроллера, интегрированного в чипсет Intel Z87. Перед началом тестирования карта памяти была отформатирована под файловую систему NTFS. Отметим, что сама карта памяти поставляется с файловой системой FAT32, которая не очень актуальна на текущий момент.

Kingston microSD Gold UHS-I Speed Class 3 объемом 64 Gb

Для синтетического теста была использована известная утилита CrystalDiskMark 5.2.0, которая применяется для измерения производительности различных накопителей. Увы, результаты получились неоднозначными. Так скорость чтения практически советовала заявленной, а вот скорость записи в этом тест составила 27 Мбайт/с, против 45 Мбайт/с, о которых заявляет производитель. Надеемся, что это случайность, и данный «глюк» не присущ всем картам памяти этой серии.

Но для того, чтобы полностью удостовериться в правильности полученных результатов, нами были проведены тесты с помощью, разработанной нашей тестовой лаборатории утилиты FlashTest 4.0, с помощью которой, на наш взгляд, можно получить данные, близкие к реальным условиям эксплуатации. Эта программа, используя вызовы функций из библиотеки WinAPI, производит копирование данных стандартными средствами Windows 7 и 8, включая отображение на экране стандартного окна с прогресс-индикатором. Тест заключается в том, что сначала производится копирование тестового набора файлов с жесткого диска ПК на внешний накопитель, в процессе которого замеряется скорость записи, а потом в обратном направлении — для измерения скорости чтения. Тестовый пакет данных для тестирования включает несколько сотен файлов разного размера с сумарным объемом 17,87 Гбайт, помещенный в разных папках.

Каждый из тестов прогонялся по три раза, и перед очередным запуском производилась перезагрузка компьютера, что позволяет исключить влияние на результаты измерений кэширования данных. Также были принудительно (через настройки реестра) заблокированы функции Prefetch и Superfetch операционной системы Windows.


Копирование с тестируемого накопителя на диск

88,3

89,0

88,0

Усредненный результат

88,2

Копирование с диска на тестируемый накопитель

37,9

37,7

37,8

Усредненный результат

37,8

Согласно полученным результатам теста FlashTest 4.0, усредненная величина скорости передачи данных в процессе копирования с карты памяти на ПК, т.е. в режиме «чтения», составила 87,8 Мбайт/с; в обратном направлении (режим «записи») — 37,8 Мбайт/с.

Вот и встало все на свои места, поскольку тесты, приближенные к реальным условиям эксплуатации, зачастую показывают несколько иные цифры, нежели синтетические. Но, тем не менее, полученные результаты можно оценить, как весьма хорошие, поскольку данная карта памяти не предполагает записи сотен мелких и средних файлов. Она рассчитана на запись длительных сессий, так ориентирована на рынок экшен-видеокамер и дронов, где файлов мало, они не разбросаны по папкам, но имеют большой объем. Исходя из этого, можно предложить, что в реальных условиях съемки с дронов ли, в экстремальных поездках на мотоциклах ли, средняя скорость записи на флэш-карту будет равна некоторому среднему значению, полученному нами в тестах CrystalDiskMark 5.2.0 и FlashTest 4.0, т.е. будет равна или чуть превышать заявленную производителем. И эта усредненная скорость, порядка 35 Мбайт/с, достаточно хороша для уверенной, комфортной записи видео формата Full HD/4K.

Выводы

Как и всегда, компания Kingston выпустила не просто очередную карту памяти, но именно ту, которая действительно необходима пользователям. Gold microSD UHS-I Speed Class 3 (U3) позволит потребителям, любящим риск, а также тем, кто просто работает в экстремальных условиях запечатлеть в полноценном видео все то, что их окружает и показать это своим друзьям. А видеосъемка с дронов позволит заглянуть в такие уголки мира, куда еще не ступала нога человека. Поистине, представленная карта памяти — это достойное приобретение, учитывая и то, что она изначально проектировалась для работы в сложных условиях и поэтому защищена настолько, насколько это возможно. А цена на нее не кусается и составляет по данным ЯндексМаркета примерно 2 с половиной тыс. рублей.

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует