«Мобильный театр» в исполнении Genius

Комплект поставки

Внешний вид

Техника

Зарядка батареи

Подключение

Управление и индикация

Впечатления

Заключение

 

Не секрет, что встроенные динамики смартфона или планшета в силу ряда объективных причин не способны обеспечить качественное звучание музыкальных записей и тем более звукового сопровождения фильмов. При индивидуальном использовании выручают наушники, однако если возникло желание послушать произведения любимых исполнителей или посмотреть кино с мобильного устройства в кругу семьи либо в компании друзей, не обойтись без внешней акустической системы. Об одном из таких устройств и пойдет речь в этой публикации.

 

Начнем с краткой информации. Модель Genius MT-20 — это портативная стереофоническая АС с возможностью беспроводного подключения, выполненная в корпусе-моноблоке и рассчитанная на работу как в стационарных, так и в мобильных условиях. Благодаря наличию встроенной аккумуляторной батареи она способна длительное время работать без подключения к внешнему источнику питания.

Аббревиатура MT в индексе этой модели расшифровывается как Mobile Theater («мобильный театр») и указывает на то, что главной «специализацией» данной системы является воспроизведение звукового сопровождения фильмов.

Комплект поставки

Модель Genius MT-20 поставляется в довольно компактной красочно оформленной картонной коробке, которая снабжена пластиковой ручкой.

Модель Genius  MT-20 поставляется в картонной коробке

Модель Genius MT-20 поставляется в картонной коробке

Защиту от невзгод транспортировки обеспечивают два вкладыша из легкого вспененного материала и полиэтиленовый пакет, в который упакована система.

Блок питания и звуковой кабель из комплекта поставки

Блок питания и звуковой кабель из комплекта поставки

В комплект поставки модели Genius MT-20 входят: звуковой кабель с двумя 3,5-мм трехконтактными штекерами mini-jack, фирменный адаптер для питания и зарядки от сети переменного тока, а также краткое руководство пользователя. Кабель и адаптер уложены в небольшую картонную коробочку.

Внешний вид

Панели корпуса Genius MT-20 изготовлены из черного пластика с матовой поверхностью. Для удобства переноски сверху предусмотрена складная ручка. Передняя панель, на которой смонтированы динамики, закрыта сверху мелкоячеистой металлической сеткой, окрашенной в черный цвет (также доступна модификация Genius MT-20 с передней решеткой серебристого цвета).

Корпус Genius MT-20 снабжен складной ручкой

Корпус Genius MT-20 снабжен складной ручкой

Корпус Genius MT-20 снабжен складной ручкой

Две широкие резиновые ножки, установленные по краям нижней панели, обеспечивают надежный контакт с опорной поверхностью и, кроме того, демпфируют вибрации корпуса при работе на большой громкости. 

На нижней панели корпуса имеются две резиновые ножки

На нижней панели корпуса имеются две резиновые ножки

На задней панели находятся 3,5-мм гнездо аналогового линейного входа, коаксиальный разъем для подключения источника питания, слот для карты памяти формата microSD и кнопка принудительной перезагрузки (reset), расположенная под небольшим круглым отверстием.

Разъемы и слот для карты памяти на задней панели

Разъемы и слот для карты памяти на задней панели

Панель управления размещена в центральной части верхней плоскости корпуса. Здесь установлены в ряд семь крупных кнопок серебристого цвета, функции которых обозначены пиктограммами. Рядом с четырьмя кнопками есть световые индикаторы.

Верхняя панель корпуса Genius MT-20

Верхняя панель корпуса Genius MT-20

Размеры корпуса Genius MT-20 со сложенной ручкой — 350,4×122,7×107 мм; вес — 1,55 кг.

Техника

Теперь ознакомимся с наиболее важными техническими деталями. В корпусе Genius MT-20 установлены два широкополосных динамика с 2,75-дюймовыми диффузорами мощностью 4 Вт каждый, а также один 3-дюймовый низкочастотный мощностью 7 Вт. Все они смонтированы на передней панели, которая сверху закрыта защитной сеткой. Низкочастотный динамик находится в центре, а широкополосные — по краям. Отметим, передняя панель расположена не строго вертикально, а немного наклонена назад. Такая конструкция способствует лучшему распространению звука в том случае, если АС установлена на полу.

На этом фото хорошо видно, что передняя панель расположена с наклоном

На этом фото хорошо видно, что передняя панель расположена с наклоном

Табличка с информацией о модели на нижней панели корпуса

Табличка с информацией о модели на нижней панели корпуса

Для работы в мобильных условиях система оборудована встроенной аккумуляторной батареей емкостью 3000 мА•ч. Как утверждает производитель, полного заряда хватает примерно на 10 ч работы. Разумеется, данный показатель стоит воспринимать лишь как ориентир, поскольку расход электроэнергии в значительной степени зависит как от установленного уровня громкости, так и от особенностей воспроизводимой записи.

Зарядка батареи

Ознакомившись с внешним видом и особенностями конструкции, переходим непосредственно к испытанию системы. Прежде всего необходимо зарядить встроенную батарею.

Для этого подсоединяем кабель от штатного блока питания к соответствующему разъему на задней панели корпуса колонки. Компактный блок оборудован встроенной вилкой и устанавливается непосредственно в розетку. Согласно маркировке, питание осуществляется напряжением 9 В постоянного тока. Максимальный ток в цепи нагрузки — 1 А.

При подаче питания индикатор рядом с кнопкой включения загорается красным (или меняет свой цвет с синего на красный, если система была в рабочем состоянии). По окончании зарядки индикатор гаснет. Это позволяет визуально определить, что батарея полностью заряжена, и блок питания можно отключить. Весьма удобно, что система работает и в процессе подзарядки.

Как выяснилось в ходе эксплуатации, полный цикл зарядки занимает примерно 5,5 ч — что несколько больше заявленных производителем 3,5-4 ч.

К сожалению, возможности подзаряжать аккумулятор Genius MT-20 от внешних источников с выходом USB не предусмотрена. Так что продлить время автономной работы данной системы в полевых условиях, просто подключив к ней портативный аккумулятор, не получится. Для использования штатного адаптера необходима сеть переменного тока либо инвертор (если питание осуществляется от бортовой сети автомобиля). Впрочем, как выяснилось в ходе испытаний, встроенная батарея Genius MT-20 обладает достаточной энергоемкостью, чтобы обеспечить возможность слушать музыку практически весь день без подзарядки.

Подключение

Итак, батарея заряжена, и теперь осталось подключить колонку к устройству. В данной модели реализована возможность как проводного, так и беспроводного подключения источников звукового сигнала. В первом случае необходимо подсоединить кабель к 3,5-мм разъему аналогового линейного входа, который расположен на задней панели корпуса. Беспроводное соединение с ПК и мобильными устройствами осуществляется через встроенный адаптер Bluetooth 2.1 + EDR.

Кроме того, модель Genius MT-20 способна воспроизводить звуковые файлы многих распространенных форматов (в том числе MP3, WMA, FLAC, M4A и AAC) с карты памяти формата microSD, для установки которой предусмотрен соответствующий слот на задней панели корпуса. Поддерживается работа с носителями емкостью до 32 Гбайт включительно.

При включении питания встроенный Bluetooth-адаптер автоматически переходит в режим ожидания беспроводного соединения, о чем сигнализирует мигающий синий индикатор рядом c соответствующей кнопкой. После установления соединения индикатор горит постоянно.

Подключение Genius MT-20 по беспроводному интерфейсу не вызвало каких-либо затруднений. В режиме поиска было обнаружено новое звуковое устройство с именем Genius-mobile theater и поддержкой профиля A2DP, после чего сразу же удалось установить соединение.

Система подключена по Bluetooth к мобильному устройству с ОС Android

Система подключена по Bluetooth к мобильному устройству с ОС Android

Еще проще обстоит дело в случае проводного соединения. При подключении кабеля к разъему линейного входа система автоматически переключается на воспроизведение звука с соответствующего источника.

Управление и индикация

У Genius MT-20 совсем немного органов управления, и разобраться с тем, как ими пользоваться, оказалось совсем нетрудно. Самая правая кнопка служит для включения и выключения питания АС. Слева от нее расположена кнопка управления беспроводным соединением, которая также позволяет выбирать нужный источник звукового сигнала.

Кнопки на панели управления Genius MT-20

Кнопки на панели управления Genius MT-20

Две следующие кнопки предназначены для выбора текущего режима («музыка» или «кино»).

Две кнопки, расположенные слева, при коротком нажатии позволяют управлять громкостью, а при более продолжительном — переключаться на предыдущий или следующий файл в плей-листе. И, наконец, третья слева кнопка служит для запуска и приостановки воспроизведения.

Система активируется длительным нажатием на кнопку включения питания. О переходе в рабочее состояние сигнализирует световой индикатор, загорающийся рядом с этой кнопкой.

Нажатием кнопки управления беспроводным соединением можно быстро переключаться с одного источника звукового сигнала на другой. Например, если к Genius MT-20 подключены два разных устройства (по Bluetooth и посредством кабеля), а в слот установлена карта памяти со звуковыми файлами, нажатием кнопки осуществляется циклическое переключение между ними — что весьма удобно.

В данной системе предусмотрены два режима обработки звукового сигнала. Один из них предназначен для прослушивания музыкальных записей, второй — для просмотра фильмов. Для выбора каждого из них служит отдельная кнопка, оборудованная световым индикатором, по которому легко определить, какой из режимов задействован в данный момент.

Кнопки управления воспроизведением работают при беспроводном подключении и при воспроизведении файлов с карты памяти. В случае проводного подключения кнопка приостановки и возобновления воспроизведения позволяет быстро отключать и включать звук.

Одной из интересных особенностей модели Genius MT-20 является система голосовых оповещений, которая отчасти компенсирует лаконичность световой сигнализации и отсутствие дисплея. Так, после включения питания и при нажатии кнопки управления соединением воспроизводится сообщение с названием выбранного источника сигнала. Аналогичным образом реализованы оповещения об установлении и разрыве беспроводного соединения, низком уровне заряда встроенной батареи и отключении питания. Сообщения озвучены женским голосом на английском языке.

Впечатления

Одно из несомненных достоинств модели Genius MT-20 — максимальная простота использования. Крупные кнопки на панели управления снабжены понятными пиктограммами, а подключение источников звукового сигнала не вызывает затруднений.

При прослушивании файлов с карты памяти система при отключении питания запоминает текущий фрагмент и при последующем включении возобновляет воспроизведение с того места, где оно было прервано.

Как выяснилось в ходе испытаний, запаса мощности Genius MT-20 вполне достаточно, чтобы озвучить даже большую комнату или лужайку перед загородным домом. Хотя управление громкостью осуществляется кнопками (то есть дискретно), количества градаций хватает для плавной регулировки. Небольшим недостатком является то, что настройка громкости не сохраняется после отключения и последующего включения питания.

Характер звучания системы в помещении заметно меняется в зависимости от того, где она установлена. Чтобы получить наиболее сбалансированное звучание, желательно расположить корпус Genius MT-20 на расстоянии 3-4 м от слушателей.

Разумеется, ожидать зубодробительного баса от столь малогабаритной колонки не стоит. Но при этом она однозначно превосходит в данном аспекте не только встроенные динамики планшетов и смартфонов, но и внешние «карманные» колонки. Благодаря двухполосной схеме Genius MT-20 весьма достойно справляется с воспроизведением низкочастотных составляющих. Партии контрабаса и бас-гитары при воспроизведении музыкальных записей звучат вполне отчетливо. Достичь более выразительного и глубокого звучания низкочастотных составляющих можно, если поставить систему на стол, тумбочку и т.п. мебель с жесткой поверхностью.

Для экономии заряда батареи в Genius MT-20 реализована функция автоматического отключения питания при отсутствии сигнала в течение 5 минут. Перед отключением воспроизводится соответствующее голосовое оповещение.

Раз уж речь зашла о питании, определенным недостатком следует признать отсутствие какого бы то ни было индикатора уровня заряда встроенной батареи. Предусмотрено лишь голосовое оповещение о низком уровне заряда батареи и необходимости подключить блок питания. Как показал опыт эксплуатации, после первого предупреждения система способна проработать еще в общей сложности 20-30 минут (в зависимости от установленного уровня громкости), время от времени прерывая воспроизводимый сигнал повторными напоминаниями. Когда заряд батареи снижается до критического уровня, система автоматически отключается.

Заключение

Подведем итоги. Портативная АС Genius MT-20 выполнена в добротно сделанном корпусе, который снабжен удобной ручкой для переноски. Данная модель обеспечивает возможность как проводного, так и беспроводного подключения источников звукового сигнала. Весьма полезным бонусом является встроенный медиаплеер, позволяющий воспроизводить звуковые файлы различных форматов непосредственно с карт памяти.

Модель Genius MT-20 обладает достаточной мощностью для озвучивания даже относительно больших помещений и оборудована встроенной аккумуляторной батареей высокой емкости, которая позволяет системе работать практически целый день без подзарядки.

Также стоит обратить внимание на очень простое управление, оригинальную систему звуковых оповещений, возможность быстрого переключения источников сигнала нажатием кнопки и наличие функции автоматического отключения при отсутствии сигнала.

Из выявленных в ходе эксплуатации недостатков отметим отсутствие индикатора уровня заряда встроенной батареи и необходимость использования оригинального блока питания — что может создать определенные трудности при использовании системы в полевых условиях.

Модель Genius MT-20 является хорошим вариантом для прослушивания музыки и просмотра фильмов с мобильных устройств как в помещениях, так и на улице. Эта система обеспечит гораздо более качественное звучание по сравнению со встроенными динамиками смартфонов, планшетов и ноутбуков. Корпус-моноблок со складной ручкой максимально удобен для транспортировки и не займет много места в багаже. Его нетрудно разместить даже в тесном помещении, а благодаря встроенной батарее и беспроводному адаптеру система способна работать без подключения кабелей.

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует