Материнская плата ECS Z270 Lightsaber

Каждый ведущий производитель материнских плат обладает своими собственными наработками в проектировании, изготовлении и контроля качества продукции. Поэтому вполне естественно, что нечто подобное есть и у компании Elitegroup Computer Systems (ECS). И первое, на что следует обратить внимание — это на принятый компанией в апреле 2013 года стандарт Durathon. По этому внутреннему стандарту качества все материнские платы теперь тестируются с заметным превышением отраслевых стандартов по таким параметрам как прочность, стабильность, надежность и на подбор комплектующих, которые используются в производстве материнских плат. Иными словами, компания ECS отныне тестирует все свои изделия по самым строгим критериям в экстремальных условиях окружающей среды и подвергает многочисленным весьма жестким тестам с превышением стандартных отраслевых параметров. Для соответствия стандарту в моделях используется только двунаправленная стеклоткань в качестве подложки, что заметно снижает вероятность короткого замыкания и улучшает температурные характеристики материнских плат, кроме того используются только твердотельные конденсаторы Superior, способные обеспечить стабильные характеристики и работоспособность в течении 20 лет и более при температурах до 100 ˚С.

Новый чипсет для материнских плат Z270 компании Intel, пришедший на смену хорошо зарекомендовавшему себя Z170, и выпущенный совсем недавно не мог не заинтересовать производителей данного вида продукции. Отличительной его особенностью является поддержка новых процессоров Intel Core и наличие большего количества линий PCI Express 3.0, что позволяет увереннее продвигать в качестве стандарта накопители SSD под разъем М.2. Кроме того в Intel Z270 реализована технология Intel Optane, предполагающая установку в ПК накопителей, основанных на энергонезависимой памяти базе нового типа — 3DXPoint. Подобные нововведения не могли пройти мимо одного из ведущих производителей материнских плат — компании Elitegroup Computer Systems (ECS). Весной этого года она представила на рынок свою разработку — материнскую плату Z270 Lightsaber, которую и рассмотрим в этом обзоре.

Материнская плата ECS Z270 Lightsaber поставляется в несколько непривычной упаковке. Нет, коробка по своим формам стандартна, но вот ее расцветка… Она сделана золотого цвета с небольшими оттенками зеленого. Все это должно вызывать у покупателя ассоциации с сериалом «Звездные войны», вышедшем на экраны полвека тому назад. Именно в этом фильме впервые на экране появились Световые мечи (Lightsaber), которые, к слову сказать, были изначально только синие и красные, а вот зеленый появился несколько позднее и только у Люка Скайуокера. Ко всему прочему Люк обладает и мечом золотистого цвета, но только у его игрушечной версии. Лицевая сторона не блещет информативностью, но подчеркивается, что плата поддерживает технологию Intel Optane.

А вот на оборотной стороне коробки, которая в отличие от лицевой ее части выполнена в черном цвете, кроме изображения материнской платы и краткой спецификации указаны основные особенности: наличие специализированных USB-портов; USB 3.1; применение высококачественных комплектующих не только по узлу, отвечающему за звук, но и по другим; наличие портов M.2 и U.2 коннектора и многое другое. Потенциальному покупателю вполне достаточно взглянуть на эти специализированные блоки, чтобы сделать правильный выбор, поскольку плата представляет интерес не только для геймера, но для простого пользователя, который нуждается в добротной материнской плате, способной прослужить не один год.

Внутри упаковки, кроме самой платы ECS Z270 Lightsaber, находятся: руководство пользователя, необходимое программное обеспечение на DVD, четыре кабеля SATA и заглушку для интерфейсной панели. Набор хоть и невелик, но в нем есть все самое необходимое, а остальное пользователь будет приобретать, сообразуясь со своими возможностями и потребностями.

Материнская плата выполнена в стандартном для ПК форм-факторе ATX (305×244 мм) и имеет разъем Intel Socket 1151 для установки процессоров. Она выполнена из черного текстолита, без как особых украшательств и очень похожа на свою предшественницу — Z170 Lightsaber.

Основные технические характеристики ECS Z270 Lightsaber

Процессор

Intel 6 и 7 поколений под сокет 1151;
поддержка процессоров Intel серии K с разблокированным множителем;
чипсет Z270.

Питание

14-фазная цепь питания;
применяются исключительно твердотельные конденсаторы.

Память

Поддержка DDR4 2400 non-ECC, SDRAM без буферизации;
поддержка до 3200+ (OC);
максимальный объем до 64 Гб.

Слоты расширения

3 слота PCI Express X16 Gen 3.0 (x8+ x8 + x4);
4 слота PCI Express X1 Gen 3.0;
1 слот M.2 для SSD (2242/2260/2280 PCI-e x4 / SATA SSD);
поддержка технологии Intel Optane;
поддержка технологии AMD CrossFire.

Накопители

6 портов SATA III, 6 Гб/с;
1 порт U.2;
поддержка RAID0, RAID1,RAID5, RAID 10.

Звук

8-канальный HD-аудиокодек Realtek ALC1150;
интегрированный усилитель IC TI NE5532AP EAR Phone.

Сеть

Гигабитный контроллер Fast Ethernet Killer E2500

USB

6 портов USB3.0 (до 5 Гб/с);
7 портов USB2.0 (до 480 Мб/с);
2 порта USB3.1 (до 10 Гб/с).

Размер

ATX (305×244 мм)

Рядом с процессорным разъемом расположены два блока с зубчатыми радиаторами, отвечающие за питание материнской платы. Больший из них отвечает за 8 фаз, а меньший за 6, что в сумме составляет заявленные 14 фаз. Для надежности, они соединены между собой тепловой трубкой.

ECS Z270 Lightsaber имеет четыре слота DDR4, которые максимально поддерживают установку памяти объемом 64 Гбайт. Они работают на частоте 2400, но нет никаких противопоказаний для того, чтобы устанавливать в эти разъемы комплекты модулей с поддержкой 3200 МГц. Расстояние между разъемами позволяет устанавливать комплекты памяти с простыми односторонними радиаторами. Рядом с этим блоком находятся кнопки включения и перезагрузки, а также панель для вывода POST-кода и просмотра состояния (напряжение процессора, напряжение памяти, температуры процессора)

В другой части материнской платы ECS Z270 Lightsaber расположены разъемы для установки видеокарт. Она имеет три слота PCI Express x16, которые обеспечивают режимы x8 / x8 / x4 и четыре слота PCI Express x1. Необходимо особо отметить, что эта плата поддерживает только технологию AMD CrossFire (до трех видеокарт) и поэтому работа пары видеокарт NVIDIA не гарантируется. Здесь же находится разъем М.2 в который можно установить SSD максимального типоразмера 2280. На краю платы нашли свое место кнопки быстрого запуска OC, BIOS и обновления BIOS.

За качество воспроизведения звука отвечает блок, основанный на кодеке Realtek ALC1150 и съемная микросхема Texas Instruments NE5532AP EAR. Это сделано для того, чтобы аудиофилы могли ее заменить на что-то другое по своему выбору. Для надежности и качества звука в этой плате используются специальные конденсаторы Nichicon.

Отдельный интерес представляет задняя панель ввода-вывода материнской платы ECS Z270 Lightsaber. Ее главная необычность, и первое что бросается в глаза, заключается в наличии двух планок с красными и желтыми разъемами. Таким образом компания Elitegroup Computer Systems выделила разъемы, предназначенные для подключения игровых устройств (мышь и клавиатура) и гигабитного сетевого разъема. Перечислим все разъемы на этой панели: комбинированный разъем PS/2; 4 порта USB 2.0; 4 порта USB 3.0; два порта USB 3.1; оптический вход S/PDIF; видеовыходы HDMI и DisplayPort; сетевой разъем RJ-45; 6 разъемов mini-jack (линейный вход, 4 линейных выхода, микрофонный вход). Здесь же конструкторы расположили кнопку очистки CMOS-памяти.

Эта системная плата имеет стандартный для устройств ECS UEFI BIOS с удобным интерфейсом управления. Графическая оболочка BIOS материнской платы ECS Z270 Lightsaber практически не получила особых изменений в функциях и внешнем виде — она выполнена в фирменных цветах линейки ECS. На главной странице располагается самая важная информация, модель материнской платы, модель процессора, тип и количество памяти, температура CPU и его рабочее напряжение. Кроме того там можно выставить очередность загрузки запоминающих устройств.

Полный функционал UEFI BIOS размещен за вкладкой Advanced. Здесь при желании пользователь может выставить все параметры разгона вручную во вкладке M.I.B. X. В ней содержится масса настроек для разгона, включая частоту BCLK, множитель CPU, частоту памяти и ее таймингов, а также настраивать напряжение на процессоры и памяти. Благодаря цифровому VRM, имеется отдельное подменю отвечающее за настройку подсистемы питания процессора и оперативной памяти. В целом, интерфейс настроек, а также всех остальных параметров системы у этой модели платы ничем не отличается от большинства плат ECS. Оно и понятно, ведь сам чипсет Z270 не привнес ничего существенно нового, по сравнению с Z170.

Выводы

Материнская плата ECS Z270 Lightsaber получилась весьма интересной и ее можно и нужно рассматривать как хорошо заточенный инструмент для нужд любых геймеров. К ее основным преимуществам следует отнести рациональную компоновку узлов, многообразие внутренних и внешних интерфейсов, заточенных не только на сегодняшний день, но и на ближайшую перспективу, а также надежную элементную базу. Поэтому следует безусловно признать, что компания ECS выпустила продукт, который будет интересен всем любителям компьютерных игр. Впрочем, не только их. Возможности данной платы вполне могут заинтересовать и рядовых пользователей, которые хотят иметь качественный звук и видеоряд. Стоимость материнской платы ECS Z270 Lightsaber на момент написания статьи в Москве на удивление не слишком высокая и составляет по данным Яндекс.Маркет примерно 13 500 руб., что делает ее прекрасным приобретением, учитывая ее качество и возможности.

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует