Фотокамера Sony RX10 Mark IV оснащена фазовым автофокусом и сенсорным экраном

13.09.2017

Корпорация Sony анонсировала цифровой фотоаппарат RX10 Mark IV. Каркас корпуса новинки изготовлен из магниевого сплава, внешние панели — из композитных материалов. Данная модель оборудована 20-мегапиксельным КМОП-сенсором однодюймового формата (физические размеры рабочей области — 13,2×8,8 мм), 25-кратным зум-объективом (экв. 24-600 мм; 1:2,8…4,0), оптической системой стабилизации изображения и процессором Bionz X.

Sony RX10 Mark IV

В камере RX10 Mark IV (впервые в данной серии) применена 315-точечная система автоматической фокусировки методом фазовой детекции, которая задействует специальные ячейки светочувствительного сенсора. В сочетании с высокопроизводительным процессором это позволило увеличить скорость серийной съемки до 24 полноразмерных изображений в секунду с автоматической настройкой фокусировки и экспозиции по каждому кадру. В одной серии можно запечатлеть до 249 изображений JPEG либо до 112 в формате RAW.

Конструкция механического затвора позволяет варьировать время экспонирования кадра в пределах от 1/2000 до 30 с. При использовании только электронного затвора возможна съемка с выдержкой до 1/32000 с.

Sony RX10 Mark IV

Для визирования кадра аппарат оборудован электронным видоискателем на базе OLED-панели (2,35 млн пикселов) и ЖК-дисплеем с 3-дюймовым сенсорным экраном высокого разрешения (1,44 млн пикселов), который установлен на платформе с изменяемым углом наклона. На верхней плоскости корпуса установлен небольшой монохромный дисплей, на экран которого выводится краткая информация об основных настройках и выбранных режимах. На тубусе объектива предусмотрены вращающиеся кольца для управлением трансфокатором, а также диафрагмой и фокусировкой в ручном режиме.

Sony RX10 Mark IV

Для съемки в условиях недостаточной освещенности камера оснащена выдвигающейся встроенной вспышкой. В верхней части корпуса имеется «горячий башмак» для установки внешней вспышки и других аксессуаров.

Sony RX10 Mark IV

Аппарат позволяет снимать изображения размером до 5472×3648 пикселов и сохранять их в виде файлов формата JPEG и/или RAW (ARW). Помимо статичных изображений камера способна записывать видео с разрешением до Ultra HD (3840×2160) и частотой 30 кадров в секунду. Предусмотрены специальные режимы ускоренной видеосъемки (с частотой до 960 кадров в секунду) для получения эффекта замедленного движения. Сжатие видео осуществляется кодеками MPEG-4, AVCHD и XAVC S.

Аппарат оборудован комбинированным слотом и поддерживает работу со сменными картами памяти форматов SD, SDHC и SDXC, а также Memory Stick Duo, Pro Duo и Pro-HG Duo. Встроенные беспроводные адаптеры Wi-Fi (IEEE 802.11b/g/n) и NFC позволяют подключать камеру к мобильным устройствам для передачи изображений и видеороликов, а также дистанционного управления процессом съемки через фирменное приложение.

Для проводного соединения с внешним оборудованием имеются интерфейс USB и выход HDMI. Кроме того, предусмотрены аналоговый микрофонный вход и разъем для подключения наушников.

Sony RX10 Mark IV

Источником питания камеры служит съемная литий-ионная аккумуляторная батарея NP-FW50. По данным производителя, полного заряда хватит, чтобы снять до 400 фотографий.

Размеры корпуса аппарата в выключенном состоянии — 133×94×145 мм; вес — 1095 г.

Старт продаж новинки намечен на октябрь. Розничная цена модели RX10 Mark IV в США составит порядка 1,7 тыс. долл.