Блок питания для майнеров FSP 2000-A0AGPBI мощностью до 2 кВт

С каждым днем виртуальная валюта отвоевывает все большее пространство не только на мировых рынках, но и в нашей стране. Ее добычей теперь занимаются не только любители, но и вполне себе серьезные учреждения и солидные бизнесмены. Центробанк России уже приступил к разработке и обкатке собственной виртуальной валюты, которая со временем может прийти на замену бумажному рублю, поскольку цифровые деньги имеют целый ряд преимуществ перед традиционными. Хотя и недостатки тоже имеются, но несмотря на них, мы движемся в сторону виртуальности валюты. А для майнинга, то есть добычи этой новой валюты нужны новые компьютеры и видеокарты. Потому что именно за счет скоростной и многопоточной обработки цифровых данных и можно добыть эти новые деньги. Основными устройствами, которые заняты этой добычей в настоящее время являются видеокарты с их мощными вычислительными блоками. И поэтому в компьютерах для майнинга установлено по 6-8 видеокарт, которые в режиме 24/365 перелопачивая горы цифровых данных приносят цифровую валюту своим владельцам. Но если для обеспечения хорошего и стабильного питания современного компьютера зачастую вполне достаточно блока питания в 650 Вт из которых 150-200 Вт потребляет видеокарта, то для обеспечения хорошего майнинга этого уже мало. Современная качественная видеокарта, например, «титановой» серии NVIDIA потребляет до 250 Вт. И таких видеокарт может быть до 8 штук и более, что потребует блока питания мощностью от 2 кВт и выше. А если использовать шесть видеокарт (на Windows установить больше можно только с бубном и шаманскими плясками), то у двухкиловаттного блока питания как раз останется запас мощности для питания ПК в который эти видеокарты установлены. Блоки питания такой мощности (2 кВт) для установки в домашние ПК сейчас изредка выпускаются, но найти их в магазинах достаточно трудно.

Компания FSP Group уже давно присутствует на российском рынке для персональных компьютеров поставляя пользователям и производителям качественные блоки питания. Эта компания занимает пятое место среди производителей подобного оборудования, и ее продукция отличается стабильно высоким качеством, которое обусловлено наличием собственного отдела проектирования и разработки, а также центра сертификации. Все разработки компании FSP проходят тестирование в сертифицированных центрах и лабораториях Германии. Имея за плечами огромный опыт и надежные производственные базы, компания выпустила пилотные блоки питания, рассчитанные на установку в корпуса домашних компьютеров, но имеющих мощность до 2 кВт, что так необходимо тем, кто использует множество видеокарт, т.е. для тех, кто добывает перспективную виртуальную валюту.

Блок питания для майнеров FSP 2000-A0AGPBI мощностью до 2 кВт

Блок питания для майнеров FSP 2000-A0AGPBI мощностью до 2 кВт

В наше распоряжение блок питания FSP2000-A0AGPBI поступил в простой картонной коробке «без опознавательных знаков». Поиски ее в Интернете вообще и на сайте FSP не увенчались успехом. Он был впервые представлен публике на выставке Computex Taipei 2017 в начале лета нынешнего года и разработан для серийного производства. Блок питания имеет размеры (Д×Ш×В) 200×150×85 мм, что позволяет вписать его во многие корпуса форм-фактора ATX, поскольку его длинна больше стандарта всего на 5 см.

Блок питания для майнеров FSP 2000-A0AGPBI мощностью до 2 кВт

Параметры блока питания FSP2000-A0AGPBI и его серийный номер находятся на боковой стороне корпуса. Количество линий +12 В в данном БП равно шести и все они рассчитаны на ток в 30 А, что позволяет подключить нагрузку до 360 Вт на каждую линию. Общая мощность в 2 кВт достигается только при входном напряжении от 200 В и выше. Желающим приобрести данную модель, необходимо иметь в виду то, что домашняя проводка стандартно выдерживает не более 2,5 кВт на розетку. Но это в современных домах. В домах старой постройки это значение еще ниже. И поэтому перед покупкой следует озаботиться выделением отдельной линии для подключения ПК на борту которого будет установлен такой блок питания. FSP2000-A0AGPBI оборудован модульной системой кабелей и сертифицирован на соответствие требованиям стандарта 80Plus Platinum. В нем предусмотрены защиты от перегрева, по току, напряжению и перегрузке.

Блок питания для майнеров FSP 2000-A0AGPBI мощностью до 2 кВт

Помимо собственно блока питания, в ту комплектацию, что оказалась в наших руках, входят отстегивающиеся кабели: один 20+4-контактный ATX для питания материнской платы, один 4+4-контактный EPS для дополнительного питания процессорной системы, два 4-контактных Molex для питания винчестеров и floppy-дисков, четыре 5-контактных разъема для современных SATA-устройств и четыре разъема для подключения двух видеокарт с дополнительным питанием. Иными словами, блок питания способен поддерживать не только материнскую плату с подключенными к ней накопителями, но и четыре мощных видеокарты, требующие дополнительное питание или восемь менее мощных и, следовательно, производительных.

Блок питания для майнеров FSP 2000-A0AGPBI мощностью до 2 кВт

На противоположной стороне, как и всех подобных устройств, находятся разъем для подключения к электросети и двухпозиционный выключатель. Всю оставшуюся площадь занимает решетчатая сотовая поверхность, которая служит для эффективного отвода тепла.

Блок питания для майнеров FSP 2000-A0AGPBI мощностью до 2 кВт

Большую часть нижней стенки по традиции занимает вентилятор производства компании PowerLogic PLA13525B12HH с двойным шариковым подшипником. Он имеет габаритные размеры 135×135×25 мм, номинальную скорость 2800 об/мин и CFM равным 151,39. Пожалуй его единственным недостатком можно считать повышенный уровень шума, который равен 50,6 дБ при максимальных оборотах. В пониженном режиме работы, его шумность будет значительно ниже, но к сожалению, данный блок питания FSP2000-A0AGPBI предназначен для использования в первую очередь для майнинга виртуальных валют и поддержки работы видеокарт в максимальной расчетной загрузке. Это предполагает и работу БП в постоянной пиковой нагрузке в режиме 24/365.

Блок питания для майнеров FSP 2000-A0AGPBI мощностью до 2 кВт

Блок питания для майнеров FSP 2000-A0AGPBI мощностью до 2 кВт

Подобная аккуратность сборки встречается не часто. Все сделано так, что закрадывается мысль об эксклюзивной, персональной разработке и сборке изделия. Поскольку тепловыделение блока питания такой мощности должно быть значительным, конструкция предусматривает большое свободное внутреннее пространство для хорошего отбора тепла не только с пассивных радиаторов, но и с любых установленных элементов. В критически важных узлах применяются высоконадежные конденсаторы, рассчитанные на максимальную рабочую температуру в 105 °C и выдерживающие свои параметры в течение нескольких лет.

Выводы

Компания FSP в блоке питания FSP2000-A0AGPBI представила потребителям весьма интересную модель. Она изначально не рассчитана на массового покупателя, но тот, кто занимается майнингом виртуальной валюты наверняка заинтересуется подобным мощным устройством, которое можно поместить в свой настольный ПК без какой-либо «доработки напильником». А учитывая все возрастающий интерес к «легким» современным деньгам как со стороны банков и торговых площадок, так и со стороны простых пользователей, то подобный блок питания наверняка найдет своего покупателя. Высокая мощность при умеренных габаритах и высококачественная сборка сделают FSP2000-A0AGPBI желанной покупкой. И тем более желанной вследствие того, что он сертифицирован на соответствие требованиям стандарта 80Plus Platinum, что нечасто встречается у менее мощных моделей большинства производителей. К сожалению, на момент написания обзора, в продаже его найти не удалось. Предполагаем, что цена на него будет напрямую зависеть от спроса, а предложение компания FSP обеспечит, поскольку обладает для этого всеми необходимыми ресурсами.