Продукция Q-Dion — квинтэссенция практичности

Название компании FSP Technologies хорошо знакомо большинству наших читателей. Гораздо меньше тех, кто знает о существовании Q-Dion — дочернего бренда FSP. И это вполне закономерно, поскольку изначально комплектующие, выпускаемые под маркой Q-Dion, не были представлены в розничной продаже и поставлялись исключительно системным интеграторам и сборщикам ПК. Впрочем, сейчас ситуация изменилась, и продукция Q-Dion доступна конечным пользователям.

 

Компания FSP Technologies известна во всем мире как производитель широкого ассортимента систем электропитания для самых разных сегментов рынка. Официальные поставки продукции FSP в Россию и СНГ начались в 2004 году. С тех пор прошло немало времени, и сейчас оборудование и решения этого производителя пользуются спросом как у крупных заказчиков (системных интеграторов и партнеров), так и у конечных пользователей.

В чем же секрет успеха FSP? Если ответить предельно кратко, то компания предлагает продукцию высокого качества по доступной цене. Кроме того, сотрудники FSP тщательно следят за тем, чтобы фактические характеристики и потребительские свойства выпускаемой продукции в точности соответствовали заявленным.

Несмотря на кажущуюся простоту, добиться этого непросто — особенно в нынешней ситуации, когда спрос на комплектующие для ПК год от года снижается, а конкуренция обострилась до предела. Тем не менее, уже на протяжении многих компании FSP удается выполнять взятые на себя обязательства и выпускать доступную по цене продукцию без ущерба для качества и надежности, не забывая и о внедрении новых технологий.

Разумеется, постоянно изменяющиеся условия иногда требуют принятия смелых и нестандартных решений. Одним из них стал запуск линейки продукции под дочерней торговой маркой Q-Dion. Не секрет, что FSP выпускает продукцию не только под собственной торговой маркой, но и для других компаний — то есть является крупным OEM- и ODM-производителем. Казалось бы, при наличии такого опыта создать продуктовую линейку для новой марки несложно. Однако на самом деле эта задача оказалось весьма непростой.

Необходимо было создать продукты, которые бы, с одной стороны, сохранили, образно говоря, фирменную ДНК бренда FSP, а с другой стороны, позволили бы увеличить долю компании в сегменте начального уровня. Наиболее сложной проблемой в данном случае является риск прямой конкуренции продуктов основного и дочернего брендов (так называемого «внутреннего каннибализма»). Ведь не исключено, что потенциальные покупатели изделий основного бренда переориентируются на продукты бюджетной марки. Это приведет к снижению доходов компании и ослаблению ее технологического потенциала, что, в свою очередь, еще больше осложнит задачу выпуска конкурентоспособной продукции.

Именно поэтому в FSP решили, что целевой аудиторией продукции Q-Dion будут крупные системные интеграторы и сборщики ПК. Исходя из этого были определены характеристики и функциональные возможности, которые имеют исключительную важность для таких заказчиков, а также то, что второстепенно или вовсе излишне. На основе этих критериев были разработаны первые модели блоков питания Q-Dion.

Базовые принципы, заложенные в основу продуктов этой линейки, — практичность, достаточность и надежность. Блоки питания Q-Dion отличаются от моделей FSP более доступной ценой, но при этом соответствуют необходимому уровню качества и функциональных возможностей с точки зрения массового производства ПК начального и среднего сегментов.

Изначально продукция под торговой маркой Q-Dion выпускалась ограниченными партиями и поставлялись исключительно крупным системным интеграторам в рамках небольших проектов. Довольно быстро блоки питания Q-Dion завоевали популярность и прочно заняли свою нишу в сегменте массового производства ПК.

Выбранная стратегия предполагала, что блоки питания Q-Dion не будут представлены в розничной продаже. Конечные пользователи могли приобрести их исключительно в составе готового ПК. Однако после того, как на рынке настольных компьютеров произошел значительный спад, стала очевидной переориентация потребителей на бюджетные платформы и с особой остротой встал вопрос о необходимости вывода доступных по цене блоков питания на рынок СНГ. Благодаря тому, что к тому времени в активе FSP уже была готова линейка таких продуктов, компания смогла противопоставить конкурентоспособные решения Q-Dion многочисленным поделкам сомнительного качества от малоизвестных производителей, которые буквально наводнили на рынок.

В настоящее время Q-Dion является дочерней торговой маркой компании FSP. Помимо блоков питания для настольных ПК линейка продукции Q-Dion включает универсальные сетевые адаптеры для ноутбуков и источники бесперебойного питания.

Все изделия Q-Dion имеют простой и лаконичный дизайн. В них нет выгодных с точки зрения маркетинга, но совершенно бесполезных на практике излишеств — только необходимый минимум функциональных возможностей, которые покрывают основные потребности пользователей.

Философия бренда Q-Dion заключается в том, чтобы предоставить заказчикам необходимый минимум возможностей за доступную цену в сочетании с оптимальным качеством. Это обеспечивает конкурентоспособность и гарантирует производителю ПК высокое качество выпускаемой им продукции. Таким образом, решения Q-Dion — это квинтэссенция практичности. Если ознакомиться с продуктовой линейкой Q-Dion, то станет понятно, что это утверждение не является голословным.

Блоки питания для настольных ПК

В каталоге продукции Q-Dion представлены три линейки блоков питания стандарта ATX для настольных ПК — QD, Z и QD 80+. Рассмотрим особенности каждой из них.

Блок питания Q-Dion QD350

Блок питания Q-Dion QD350

Блоки питания Q-Dion QD предназначены для оснащения универсальных офисных и домашних ПК. В линейку входят модели номинальной мощностью 300, 350, 400, 450, 500 и 550 Вт. Все они выполнены в корпусах размером 150×140×86 мм и оборудованы встроенной системой кабелей. Модели мощностью 400 Вт и более оснащены модулем PFC. Сведения о количестве разъемов приведены в таблице:

Q-Dion QD

В системе охлаждения моделей Q-Dion QD300 и QD350 применены 80-мм вентиляторы с подшипником скольжения, в остальных — 120-мм вентиляторы.

Блок питания Q-Dion QD400

Блок питания Q-Dion QD400

Серия Q-Dion Z включает модели номинальной мощностью 350, 400, 450, 500 и 550 Вт. Они выполнены в корпусах размером 150×140×86 мм и оборудованы встроенной системой кабелей. Сведения о количестве разъемов приведены в таблице:

Q-Dion Z

Охлаждение блоков питания серии Q-Dion Z обеспечивает 120-мм вентилятор с подшипником скольжения.

Блок питания Q-Dion QD-400Z

Блок питания Q-Dion QD-400Z

Самая новая на момент написания этих строк серия блоков питания называется Q-Dion 80+. В ней представлены недорогие модели для сборки домашних и офисных компьютеров, предназначенных для выполнения повседневных задач. Все блоки Q-Dion 80+ оснащены модулем PFC, обладают высокой энергоэффективностью и соответствуют требованиям спецификации 80Plus — что, собственно, и отражено в названии серии.

Блок питания Q-Dion QD400 80+

Блок питания Q-Dion QD400 80+

Блок питания Q-Dion QD450 80+

Блок питания Q-Dion QD450 80+

Блок питания Q-Dion QD500 80+

Блок питания Q-Dion QD500 80+

Блок питания Q-Dion QD650 80+

Блок питания Q-Dion QD650 80+

В линейку Q-Dion 80+ входят блоки питания номинальной мощностью 350, 400, 450, 500, 550, 650 и 750 Вт. Все они оборудованы встроенной системой кабелей и выполнены в корпусах размером 150×140×86 мм. Исключение составляет младшая модель, высота корпуса которой составляет 90 мм. Сведения о количестве разъемов приведены в таблице:

Q-Dion 80+

В системе охлаждения модели Q-Dion QD350 80+ применен 80-мм вентилятор, а в остальных — 120-мм вентиляторы с подшипником скольжения.

Универсальные адаптеры для ноутбуков

В продуктовой линейке Q-Dion также представлены универсальные адаптеры для питания портативных ПК.

Модель Q-Dion QD90 предназначена для питания ноутбуков от сети переменного тока с напряжением от 100 до 240 В. Этот адаптер рассчитан на работу с нагрузкой, потребляющей мощность до 90 Вт.

Универсальный адаптер Q-Dion QD90 с набором переходников

Универсальный адаптер Q-Dion QD90 с набором переходников

Устройство выполнено в пластиковом корпусе черного цвета размером 125×50×30 мм. На одном из торцов имеется стандартный двухконтактный разъем для подключения силового кабеля к электросети. С противоположной стороны к корпусу прикреплен кабель со сменными насадками для подсоединения к разъему подачи внешнего питания портативного ПК. В комплект поставки входят 8 сменных переходников для подключения к ноутбукам разных производителей.

Напряжение на выходе адаптера — 19 В постоянного тока. Максимальный ток в цепи нагрузки — 4,74 А. Предусмотрены встроенные системы защиты от перегрузки и перегрева.

Адаптер Q-Dion QD Car 65 предназначен для питания портативных ПК от бортовой сети автомобиля и других транспортных средств. Данное устройство рассчитано на подключение к источнику постоянного тока с напряжением от 10,5 до 14,5 В и обеспечивает питание нагрузки, потребляющей мощность не более 65 Вт.

Модель QD Car 65 выполнена в пластиковом корпусе черного цвета. Его размеры — 95×50×31 мм; вес — 317 г.

Автомобильный адаптер Q-Dion QD Car 65 с набором переходников

Автомобильный адаптер Q-Dion QD Car 65 с набором переходников

К одному из торцов корпуса прикреплен кабель с разъемом для подключения к гнезду прикуривателя. На противоположном торце имеется кабель со сменными насадками для подсоединения к разъему подачи внешнего питания портативного ПК. В комплект поставки входят 8 сменных переходников для подключения к ноутбукам разных производителей.

Напряжение на выходе адаптера — 19 В постоянного тока. Максимальный ток в цепи нагрузки — 3,42 А. Предусмотрены встроенные системы защиты от перегрузки и перегрева.

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует