Системная плата ASRock X299 Taichi XE

Эмпирический закон Мура говорит о том, что каждые два года происходит удвоение количества транзисторов, размещаемых на кристалле процессора. Но так не может продолжаться вечно, если не увеличивать площадь самого кристалла. И поэтому, шаг, предпринятый компанией Intel, выпустившей чипсет X299, ориентированный на новый разъем LGA 2066 является более чем оправданным. Это позволило дать рядовым пользователям воспользоваться всеми преимуществами четырехканальной памяти, а также иметь в своем ПК полноценный USB 3.1 Gen2 работающий на скоростях до 10 Гб/с, а также полноценную поддержку устройств, основанных на технологии Optane и многое другое. Все эти нововведения способны сделать новый компьютер современным устройством, которое прослужит не один год.

В этом обзоре мы ознакомимся с недавно появившейся материнской платой ASRock X299 Taichi XE, которая ориентирована на установку процессоров семейства Intel Core X-Series с разъемом LGA 2066. Плата выпущена относительно молодой компанией ASRock , которая была основана уже в этом столетии (2002 год), и специализирующейся на производстве именно этого вида продукции. ASRock уже успела завоевать признание пользователей, поскольку руководствуется концепцией 3С — Creative, Considerate, Cost-effective (Творчество, Продуманность, Баланс цены и возможностей).

Системная плата ASRock X299 Taichi XE

Системная плата ASRock X299 Taichi XE

Материнская плата ASRock X299 Taichi XE поставляется в коробке из тонкого картона внутри которой находится основная, более прочная упаковка. На внешней стороне, которая выполнена с элементами зубчатых соединений и выглядит весьма эффектно, в левом верхнем углу скромно поместился знак компании ASRock, а все центральное место отдано названию материнской платы. Отдельно следует сказать о названии Taichi. Это, по сути, не одно слово, а два. Два иероглифа «Тай» и «Чи». Это китайский космологический термин для «Высшего конечного» состояния, которое является единством дуальности, из которого происходит Инь и Ян. Иными словами, это верховный полюс, цель, которая является источником и началом всего. Назвав свой продукт Taichi, компания ASRock, по сути заявила, что данный продукт совершенен настолько, насколько это возможно для сего времени и при нынешнем развитии компьютерной техники.

Справа, внизу традиционно расположены значки для покупателя, чтобы глядя на них можно было сделать предварительный выбор. Эти значки указывают на то, что эта материнская плата оборудована фирменной подсветкой, поддерживает установку нескольких видеокарт в режимах NVidia SLI и AMD Crossfire, технологию Optane и основана на чипсете X299 для процессоров Intel Core X-series.

Системная плата ASRock X299 Taichi XE

На обороте указаны и показаны все основные возможности и особенности материнской платы ASRock X299 Taichi XE. Здесь же приведены основные технические параметры и приведено изображение платы ввода/выхода с указанием разъемов. Все это позволит потенциальному покупателю сделать правильный выбор.

Системная плата ASRock X299 Taichi XE

Системная плата ASRock X299 Taichi XE

Внутри основной коробки, находится еще одна, в которой собственно и расположена сама плата ASRock X299 Taichi XE, помещенная в пластиковый пакет и обвязанная с четырех сторон пенистым материалом. Все это исключает возможные механические повреждения при транспортировке.

Системная плата ASRock X299 Taichi XE

Вполне естественно, что помимо самой материнской платы компания ASRock укомплектовала свое изделие всем необходимым. В этот набор входят: краткое руководство по установке на нескольких языках (включая и русский), инструкция по установке Wi-Fi утилиты, список поддерживаемых процессоров и правильной организации памяти при использовании четырехканальных модулей (полные списки процессоров и плашек памяти можно найти на сайте компании), диск с драйверами и необходимыми программами с брошюрой по их установке, мосты SLI на две или три видеокарты, заглушка для задней панели, две антенны для Wi-Fi-модуля и четыре SATA-кабеля (два из которых имеют угловой разъем с одной стороны). Подобный набор вполне устроит не только профессиональных сборщиков ПК, но продвинутых пользователей, способных собрать компьютер самостоятельно.

Системная плата ASRock X299 Taichi XE

Системная плата ASRock X299 Taichi XE

Материнская плата ASRock X299 Taichi XE выполнена в привычном стандартном форм-факторе ATX (305×244 мм) и для ее установки в корпус предусмотрены девять отверстий. Она имеет разъем Intel Socket LGA 2066 для процессоров семейства Intel Core X-Series. Несмотря на то, что она имеет 8 слоев, производителю пришлось вынести часть микросхем на внутреннюю сторону, чтобы обеспечить стабильную работу платы.


Характеристики платы ASRock X299 Taichi XE

Поддерживаемые процессоры   

Intel Core-X (Skylake-X, Kaby Lake-X)

Процессорный разъем           

LGA 2066

Чипсет           

Intel X299

Память          

8 × DDR4. Максимальный объем 128 Гб (зависит от процессора)

Аудио

Realtek ALC1220

Сеть   

1×Giga PHY Intel I219V, 1×GigaLAN Intel I211AT;
Intel WiFi 802.11ас. (поддержка IEEE 802.11a/b/g/n/ac+Bluetooth 4.2). Два диапазона (2,4/5 ГГц).

Разъемы         

4×PCI Express 3.0 x16;
1×PCI Express 2.0 x1;
1×вертикальный разъём M.2 (Key E, в комплекте с модулем WiFi-802.11ac).

Хранение

1×Ultra M.2 (M2_2), с поддержкой устройств M.2 SATA3 6.0 Гб/с M Key 2230/2242/2260/2280/22110 и M.2 PCIe вплоть до Gen3 x4 (32 Гб/с). Поддерживает технологию Intel Optane;
2×Ultra M.2 (M2_1 и M2_3), с поддержкой устройств M.2 SATA3 6.0 Гб/с M Key 2230/2242/2260/2280 и M.2 PCIe вплоть до Gen3 x4 (32 Гб/с). Разъем М2_3 поддерживает технологию Intel Optane;
8×SATA3 6.0 Гб/с, с поддержкой функций RAID (RAID 0, RAID 1, RAID 5, RAID 10, технологии Intel Rapid Storage 15 и Intel Smart Response), NCQ, AHCI и Hot Plug;
2×SATA3 6.0 Гб/с, обеспечиваемых чипом ASMedia ASM1061, с поддержкой функций NCQ, AHCI и Hot Plug.

USB-порты

2×USB 3.1 Gen2 (Type A, Type C);
8×USB 3.1 Gen1 (4 на задней панели);
6×USB 2.0 (2 на задней панели);

Разъемы на задней панели

2×Антенные разъёмы;
1×PS/2 порт для клавиатуры и мышки;
1×Optical SPDIF Out;
2×USB 2.0 (с защитой от электростатических разрядов);
1×USB 3.1 Gen2 Type-A (10 Гб/с) (ASMedia ASM3142) (с защитой от электростатических разрядов);
1×USB 3.1 Gen2 Type-C (10 Гб/с) (ASMedia ASM3142) (с защитой от электростатических разрядов);
4×USB 3.1 Gen1 (с защитой от электростатических разрядов);
2×RJ-45 LAN с индикаторами (ACT/LINK LED и SPEED LED);
1×BIOS Flashback;
1×Clear CMOS;
5×Аудио (позолоченные).

Контроль оборудования

Датчики температуры: ЦП, СВО, корпус, вентиляторы;
Вентиляторы: ЦП, СВО, корпус, вентиляторы;
Тихий режим вентиляторов (автоматическое изменение скорости вращения корпусных вентиляторов в зависимости от температуры процессора): ЦП, СВО, корпус, вентиляторы;
Настраиваемые вентиляторы: ЦП, СВО, корпус, вентиляторы;
Контроль напряжения: +12V, +5V, +3.3V, CPU Vcore, DRAM, PCH 1.0V, VCCIO, VCCSA, VCCSFR.

Форм-фактор

ATX (305×244 мм)

Системная плата ASRock X299 Taichi XE

Поскольку материнская плата ASRock X299 Taichi XE рассчитана на использование 4-канальной оперативной памяти DDR4 (до 4400+), то и слотов для ее установки восемь (две группы по четыре слота), которые расположены с двух сторон от процессора. Это позволяет установить до 128 Гбайт памяти, что правда, зависит от применяемого процессора. От его (процессора) частоты и следует выбирать частотные характеристики памяти. Вся необходимая для этого информация находится в инструкции по установке и конечно же на сайте компании ASRock.

Системная плата ASRock X299 Taichi XE

Материнская плата ASRock X299 Taichi XE имеет один 24-контактный (АТХ) и два 8-контактных разъема (12 В) для подключения от блока питания. Напряжение питания процессора поддерживается по 13-каналам и управляется двумя PWM-контроллерами InterSil ISL69138, что обеспечивает хорошую стабильность. Питание модулей оперативной памяти осуществляется по 4-фазной схеме с одним PWM-контроллером ISL69138. Система охлаждения питания процессора состоит из двух радиаторов, которые связаны теплоотводной трубкой. Помимо этого, на плате предусмотрено пять 4-контактных разъемов для подключения охлаждающих вентиляторов. Два из них предназначены для подключения корпусных вентиляторов, один разъем — для подключения вентилятора процессора и еще два можно использовать не только для механического охлаждения, но и для подключения водяной помпы (для процессора и корпуса соответственно).

Системная плата ASRock X299 Taichi XE

В качестве плат расширения и для установки видеокарт на материнской плате ASRock X299 Taichi XE находятся четыре слота с форм-фактором PCI Express x16, которые выполнены со стальной защитой, что исключает интерференцию сигнала видеокарт и обеспечивает максимальную надежность крепления даже для больших и тяжёлых видеокарт. Режимы работы этих слотов напрямую зависят от того, какой именно используется процессор — допускается установка графических карт в режиме SLI и CrossFire по схемам от «x8 + x4» до «x8 + x8 + x16 + x8» для топовых процессоров. Помимо этого, здесь находятся один слот PCI Express 2.0 x1 и три разъема M.2 из которых один — полноразмерный, а два из них поддерживают технологию Intel Optane. Разъемы M.2 подключены к PCIe линиям чипсета, который прикрыт радиатором, выполненным в виде шестеренки. Под ним расположена подсветка, что делает всю плату весьма симпатичной. А если этого будет недостаточно, то есть возможность подключить декоративные светодиодные ленты, управлять которыми можно через специальную утилиту. Управление лентами осуществляется с помощью дополнительного чипа Nuvoton N76E885AT28 .

Следует отметить что поскольку в M.2 слоты помимо PCIe моделей накопителей можно устанавливать и SATA устройства, то они разделяют SATA каналы с выведенными на заднюю часть платы разъемами. Разъем M2_1 делит SATA канал с SATA3_1, разъем M2_2 делит SATA канал с SATA3_0 и наконец разъем M2_3 делит SATA канал с SATA3_7.

Системная плата ASRock X299 Taichi XE

Для подключения SATA-накопителей предусмотрено сразу десять разъемов. Из них восемь реализованы через чипсет, а два — на базе дополнительного SATA-контроллера ASMedia ASM1061. Через разъемы, реализованные посредством чипсета возможно создание RAID-массивов уровней 0, 1, 5, 10.

Системная плата ASRock X299 Taichi XE

Аудиосистема основана на современном и проверенном кодеке Realtek ALC1220, все элементы которого изолированы на уровне слоев и выделены в отдельную зону, что значительно уменьшает даже самые минимальные наводки. В этом тракте используются японские конденсаторы, разработанные специально для аудиосистем.

Системная плата ASRock X299 Taichi XE

Для подключения внешних устройств в материнской плате ASRock X299 Taichi XE предусмотрены: два порта USB 2.0, порт PS/2, два позолоченных разъема для антенн Wi-Fi, два сетевых разъема, четыре разъема USB 3.1 Gen1 (на базе чипсета), два разъема USB 3.1 Gen2 (Type A и С) с теоретической скоростью передачи данных до 10 Гбит/с на базе контроллера ASMedia ASM3142, пять позолоченных аудио-разъемов и оптический выход SPDIF Out. Этого вполне хватит для любого использования: от игрового до обычного офисного или домашнего. Кроме того, имеется набор дополнительных разъемов USB 3.1. Gen1 на базе дополнительного контроллера ASMedia ASM1074. Также на плате имеется разъем Thunderbolt AIC, который позволяет подключить внешний модуль Thunderbolt, однако при этом, модуль должен быть установлен в PCIe слот, подключенный напрямую к процессору.

Системная плата ASRock X299 Taichi XE

Интересной особенностью данной платы является беспроводной модуль Intel 3168NGW , установленный в отдельный специализированный M.2 слот (Key E). Он запакован в специальный металлический бокс, который устанавливается вертикально на системную плату, таким образом получается, что внешние антенны модуля выведены на заднюю панель. Модуль позволяет подключатся к беспроводным сетям по современному протоколу 802.11ac (2,4 и 5 ГГц), что дает возможность получить высокие скорости передачи данных до 866 Мбит/с. Кроме того модуль поддерживает и Bluetooth 4.2.

UEFI BIOS

Системная плата ASRock X299 Taichi XE

Системная плата ASRock X299 Taichi XE

Как и большинство производителей материнских плат, UEFI BIOS ASRock предлагает вариант «EZ MODE», предназначенный для краткого обзора часто используемых параметров, таких как порядок загрузки, профили памяти XMP и скорости вращения вентиляторов.

Нажатие кнопки F6 переводит в режим расширенного режима, который начинается с главной страницы, на которой просматривается версия UEFI, установленный процессор и информация DRAM. Кроме того, имеется отдельная вкладка OC Tweaker — это основной раздел среды UEFI для разгона и настройки производительности. ASRock разделяет основные параметры на отдельные разделы с конфигурациями CPU, DRAM, Voltage и FIVR.

Плата имеет четыре предустановленных профиля разгона процессора — 4,2, 4,4, 4,6 и 4,8 ГГц с использованием различных напряжений. Для 4,2 и 4,4 ГГц VCore остается в режиме Auto с калибровочной линией уровня 2 и 1,9 VCCIN. Выбор профилей 4,6 или 4,8 ГГц повышает скорость VCCIN до 2.0 и 2.1v или VCore до 1.26v и 1.32v соответственно, поддерживая LLC Level 2.

Системная плата ASRock X299 Taichi XE

Компания ASRock одна из немногих поставщиков материнских плат, которая позволяет управлять светодиодами RGB в среде UEFI. В своем роде это уникальное решение и что особенно важно, она практически не теряет в функционале по сравнению с версией ПО для Windows. Единственным недостатком является тот факт, что после применения изменений, необходимо повторно войти в UEFI для внесения любых дальнейших изменений.

Системная плата ASRock X299 Taichi XE

Раздел «Монитор» включает в себя ряд индикаторов напряжения, температуры и скорости вращения вентилятора, а также все элементы управления процессором и системой. Однако также имеется и графическая интерпретация настроек температуры. С помощью встроенного мастера «Настройка вентилятора», пользователю дается возможность установить полный диапазон скорости вращения вентилятора каждого подключенного вентилятора (минимальная и максимальная скорости вращения в об/мин). Затем из окна настройки FAN-Tastic настраиваемые профили можно настроить с помощью графика скорости вращения вентилятора с помощью перетаскивания кривой мышью.

Системная плата ASRock X299 Taichi XE

Кроме интерфейса UEFI, компания ASRock предлагает пользователю «магазин приложений», который обеспечивает обслуживание собственного программного обеспечения ASRock и одобренного стороннего программного обеспечения, а также включает функцию MSI Live Update, которая сканирует определенные версии BIOS и драйверов и информирует пользователя о доступности новой версии.

Системная плата ASRock X299 Taichi XE

Также ASRock предоставляет специализированные утилиты A-Tuning (аналог ASUS AI Suite, Gigabyte EasyTune и MSI Command Center), и, позволяет разгонять и настраивать скорости вращения вентиляторов с помощью настройки ASRock FAN-Tastic.

Системная плата ASRock X299 Taichi XE

Для управления подсветкой применяется дополнительное программное обеспечение под названием ASRock AURA RGB LED. Оно позволяет индивидуально настраивать основные светодиодные области материнской платы, которые представляют собой радиатор чипсета (встроенные светодиоды) и две подключаемые к плате светодиодные RGB-ленты. Для радиатора чипсета есть возможность отдельно настроить цвет на внешнем и внутреннем кольце. Кроме того, можно выбрать предустановленный стиль из выпадающего меню (на текущий момент их 7). Каждая зона может быть настроена индивидуально или использовать одну настройку для всех четырех зон.

Выводы

Материнская плата ASRock X299 Taichi XE Gaming получилась весьма интересной и ее можно и нужно рассматривать как хорошо заточенный инструмент для нужд любых геймеров и компьютерных энтузиастов. К ее основным преимуществам следует отнести рациональную компоновку узлов, многообразие внутренних и внешних интерфейсов, заточенных не только на сегодняшний день, но и на ближайшую перспективу, а также надежную элементную базу. Поэтому можно безусловно признать, что компания ASRock выпустила продукт, который будет интересен всем любителям компьютерных игр. Впрочем, не только их. Возможности данной платы вполне могут заинтересовать и рядовых пользователей, которые хотят иметь качественный звук и видеоряд. Стоимость материнской платы ASRock X299 Taichi XE Gaming на момент написания статьи в Москве составляет по данным Яндекс.Маркет примерно 20 500 руб., что делает ее прекрасным приобретением, учитывая ее качество и возможности.

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует