Бум носимых гаджетов — прогресс или кризис идей?

Сергей Асмаков

Минувший год ознаменовался появлением на потребительском рынке новых разновидностей мобильных устройств, которые относятся к категории носимых гаджетов. Конечно, к абсолютным новинкам их можно причислить только с некоторой натяжкой. Достаточно вспомнить, что небольшие партии тех же «умных» часов и даже КПК в подобном исполнении выпускались задолго до наступления 2013 года (подробнее см. в публикации «Близится эра “умных” часов»). В этой статье мы постараемся разобраться в причинах, побудивших производителей всерьез заняться освоением сегмента носимых гаджетов для потребительского рынка именно сейчас.

Новые классы

Первыми ласточками, возвестившими о приближении эры носимых гаджетов, стали так называемые «умные» часы. В первом приближении их можно охарактеризовать как миниатюрные компьютеры, выполненные в формфакторе наручных хронометров. Но если разобраться, то более точным будет сравнение не с компьютерами, а с «тонкими» клиентами, поскольку в большинстве своем подобные гаджеты предназначены для работы в связке с более мощным базовым устройством — смартфоном или планшетным ПК.

На данный момент можно выделить две основные функции «умных» часов. Во-первых, их экран выполняет функции компактного и легкодоступного внешнего дисплея, на котором отображается информация о поступающих на базовое устройство вызовах, сообщениях и т.д. Некоторые модели способны работать в качестве беспроводной гарнитуры. Во-вторых, благодаря встроенным датчикам носимые устройства позволяют получать данные о состоянии пользователя и окружающей среды и использовать эту информацию для работы различных приложений и сервисов.

Samsung Galaxy Gear 2

«Умные» часы Samsung Galaxy Gear 2

В качестве примера рассмотрим основные функции «умных» часов Samsung Galaxy Gear 2 и Gear 2 Neo, которые были представлены в конце февраля на форуме Mobile World Congress (MWC 2014). Данные устройства позволяют уведомлять пользователя о входящих сообщениях, звонках, электронных письмах и запланированных событиях, а при подключении к беспроводным наушникам или гарнитуре могут выполнять функции аудиоплеера. Встроенная камера позволяет снимать фотографии и небольшие видеоролики. Кроме того, в Gear 2 и Gear 2 Neo реализован ряд функций, которые пригодятся для занятий спортом и фитнесом. В частности, имеется встроенный датчик для измерения частоты сердечных сокращений, шагомер и акселерометр. Специальные приложения позволяют подсчитывать количество пройденных шагов, израсходованных в процессе тренировки калорий и т.д.

Samsung Galaxy Gear 2 Neo

«Умные» часы Samsung Galaxy Gear 2 Neo

Схожее устройство (правда, без встроенной камеры) показала на MWC 2014 компания Qualcomm. Ее вариант «умных» часов, получивший лаконичное название Toq, выделяется среди прочих цветным дисплеем на базе технологии Mirasol с 1,55-дюймовым сенсорным экраном, имеющим разрешение 288х192 пикселов. Благодаря низкому энергопотреблению и отсутствию подсветки изображение на нем (в отличие от устройств, оборудованных более распространенными ЖК- или OLED-дисплеями) не отключается даже в режиме ожидания, и при этом устройство способно проработать несколько дней без подзарядки. Еще одна интересная особенность Toq — встроенный модуль беспроводной бесконтактной зарядки WiPower. Он обеспечивает возможность подзарядки часов от штатной док-станции без подключения кабеля.

Qualcomm Toq

«Умные» часы Qualcomm Toq

Впрочем, не только «умными» часами прирастает сегмент носимых гаджетов. Еще одна разновидность устройств в этой категории — так называемые «умные» браслеты. Показанная в ходе MWC 2014 модель Samsung Gear Fit оборудована цветным OLED-дисплеем с 1,84-дюймовым сенсорным экраном изогнутой формы, имеющим разрешение 432х128 пикселов. Основное назначение браслета Gear Fit — мониторинг состояния и физической активности пользователя. В частности, имеется шагомер, датчик для измерения частоты сердечных сокращений, а также функция контроля сна. Специальные приложения помогают составлять планы тренировок и вести учет физических нагрузок в процессе занятий спортом или фитнесом. Разумеется, для использования перечисленных функций браслет необходимо постоянно носить на руке.

Samsung Gear Fit

«Умный» браслет Samsung Gear Fit

Кроме того, браслет Gear Fit способен оповещать пользователя о входящих голосовых вызовах, поступающих сообщениях и электронных письмах, а также выводить напоминания о запланированных событиях. Правда, все эти возможности доступны только при подключении к смартфонам семейства Samsung Galaxy — другие модели, увы, не поддерживаются. Автономное питание Gear Fit обеспечивает встроенный аккумулятор емкостью 210 мА•ч, полного заряда которого, как уверяет производитель, хватает на 3-4 дня.

Собственную вариацию на тему «умного» браслета в ходе MWC 2014 представила китайская компания Huawei. Отличительные особенности модели TalkBand B1 — монохромный OLED-дисплей и отсоединяемая беспроводная гарнитура, оборудованная интерфейсами Bluetooth и NFC. Что касается функций самого браслета, то их набор невелик: шагомер, счетчик израсходованных калорий и контроль сна. Зато, в отличие от Samsung Gear Fit, этот браслет способен работать с любыми смартфонами с ОС Android 2.3 либо iOS 5.0 (или более новых версий).

Huawei TalkBand B1

«Умный» браслет Huawei TalkBand B1

Вероятно, уже в ближайшие месяцы мы увидим новые разновидности носимых гаджетов. Например, корпорация Sony на MWC 2014 продемонстрировала прототип носимой видеокамеры LifeLog Camera. По замыслу разработчиков, этот гаджет крепится на одежде и позволяет записывать все происходящее вокруг наподобие автомобильного видеорегистратора.

Sony LifeLog Camera

Прототип носимой видеокамеры Sony LifeLog Camera

Судя по всему, развитие сегмента носимых гаджетов станет одним из приоритетных направлений деятельности крупнейших производителей в ближайшие месяцы. Так, компания Qualcomm совместно с Google и рядом других партнеров активно работает над созданием новых однокристальных платформ линейки Snapdragon, которые предназначены специально для носимых устройств. В свою очередь, Google анонсировала программную платформу для носимых гаджетов. Она называется Android Wear и по сути является модифицированным вариантом ОС Android, которые адаптирован к специфике использования в малогабаритных электронных устройствах с экранами небольшого размера и разрешения (причем вовсе не обязательно прямоугольной формы). Основным способом управления и ввода данных в Android Wear служат голосовые команды, улавливаемые встроенным микрофоном гаджета. Также по сравнению с обычными версиями ОС Android расширены возможности по получению и обработке показаний различных датчиков (в том числе биометрических).

Закономерная «неожиданность»

На протяжении уже более десяти лет мобильные устройства неуклонно развивались по пути конвергенции, или, проще говоря, объединения множества функций в одном устройстве. Результат налицо: к настоящему времени спрос на компактные фотоаппараты, портативные цифровые медиаплееры, GPS-приемники и ряд других узкоспециализированных мобильных устройств заметно сократился. И это вполне закономерно, поскольку с их функциями более или менее успешно способны справляться многофункциональные мобильные устройства — такие как смартфоны и планшетные ПК.

Если же посмотреть на ассортимент ныне выпускаемых (или подготавливаемых к запуску в серийное производство) носимых гаджетов, то нетрудно заметить, что большинство из них фактически являются периферийными устройствами, которые рассчитаны на подключение к другим, более крупным и высокопроизводительным аппаратам вроде гигантских смартфонов и планшетных ПК. Почему же поступательное движение по пути конвергенции сменилось резким маневром и сменой курса на 180°?

Ответ лежит на поверхности. Знакомство с экспозициями крупнейших международных выставок в течение пары последних лет позволяет сделать однозначный и неутешительный вывод: развитие смартфонов и планшетов зашло в тупик. Уже на протяжении нескольких кварталов подряд производители подобных устройств (включая, кстати, и безоговорочных лидеров данного сегмента) не могут предложить покупателям новых моделей ничего, кроме незначительных вариаций на тему дизайна, а также роста количественных характеристик (главным образом разрешающей способности и размера экрана встроенного дисплея) и производительности, которая и так уже избыточна для подавляющего большинства повседневных задач (исключение составляют разве что современные игры с высокодетализированной трехмерной графикой).

Однако дальнейшее увеличение размеров экрана (без чего наращивание их разрешающей способности теряет всякий практический смысл) и, как следствие, габаритов самих устройств, неизбежно порождает ряд специфических проблем. При всем желании смартфон с 5- и тем более 6-дюймовым дисплеем уже никак нельзя назвать карманным устройством — как минимум потому, что он поместится далеко не во всякий карман. Таким образом, в мобильных условиях подобного монстра обычно приходится носить в сумке или в рюкзаке. В результате, чтобы ответить на входящий звонок или прочитать полученное сообщение (которое с большой степенью вероятности окажется надоедливым спамом), необходимо каждый раз извлекать гигантский смартфон из недр своего багажа и затем убирать обратно — что, мягко говоря, не очень удобно. Безусловно, в этом случае наличие «умных» часов или иного устройства, способного выполнять функции внешнего терминала, позволит сделать жизнь пользователя более комфортной.

Sony Xperia T2 Ultra

Гигантские смартфоны могут похвастаться высоким разрешением экрана, однако в повседневной жизни не очень удобны(на фото — модель Sony Xperia T2 Ultra)

Так что, по большому счету, выпуск «умных» часов является вынужденной мерой. Альтернативные варианты, которые позволили бы владельцу большого смартфона обойтись без дополнительных устройств, пока существуют только в теории. В арсенале разработчиков до сих пор нет технологий, пригодных для внедрения в серийно выпускаемых изделиях, которые позволили бы сделать корпус мобильного устройства меньше экрана встроенного в него дисплея. Немало надежд возлагалось на встраиваемые пикопроекторы, однако в силу ряда объективных причин данное решение оказалось малопригодным для практического использования, и сейчас уже практически забыто.

Обольщаться по поводу скорого дебюта неоднократно обещанных гаджетов с гибкими дисплеями также не стоит. Прототипы подобных устройств уже не первый год регулярно показывают на крупнейших международных выставках, однако до внедрения в серийных устройствах используемые в них технологии пока, что называется, не дозрели. На данный момент доступны лишь ограниченные партии смартфонов с экранами изогнутой формы — в частности, представленные в конце минувшего года Samsung Galaxy Round и LG G Flex. Но хотя встроенные в них дисплейные панели и изготовлены на гибкой подложке, возможности менять их форму в процессе эксплуатации не предусмотрено — слишком уж нежная и хрупкая конструкция. Так что пользователю остается лишь гордиться эксклюзивным изгибом экрана. А появления на прилавках серийных устройств с действительно изгибаемыми (и тем более сворачивающимися в трубочку) дисплейными панелями придется ждать еще не один год.

Здесь уместно провести аналогию с аккумуляторными батареями. Как ни печально, темпы качественного развития этих компонентов (и прежде всего, увеличения такого важного показателя, как удельная энергоемкость) безнадежно отстают от роста «аппетитов» мобильных устройств — даже несмотря на внедрение множества энергосберегающих технологий. В результате пользователи, для которых время автономной работы гаджетов является критичным фактором, вынуждены приобретать и носить с собой портативные аккумуляторные батареи. И, по большому счету, «умные» часы являются таким же «костылем», позволяющим компенсировать принципиальные недостатки гигантских смартфонов.

 

Экономический фактор

Есть еще одна причина, лежащая уже в экономической плоскости. Если разобраться, то в самой концепции конвергентного развития мобильных устройств была заложена мина замедленного действия. Очевидно, что сосредоточение всех функций в одном аппарате рано или поздно приведет к существенному сокращению продаж узкоспециализированных устройств (что, собственно, мы и наблюдали на протяжении нескольких последних лет). Например, сейчас не особо требовательный к качеству фотографий, видео и звука пользователь вполне может ограничиться покупкой смартфона, который способен выполнять функции не только сотового телефона, но и компактного фотоаппарата, видеокамеры, MP3-плеера, GPS-навигатора и т.д. Таким образом, вместо трех (или более) отдельных устройств примерно за тот же период времени среднестатистический покупатель приобретет лишь одно.

Конечно, здесь можно возразить: ведь производитель получает от продажи одного не самого дорогого смартфона значительно больше прибыли, чем от десятка тех же MP3-плееров. Это действительно так. Однако чем дальше, тем больше обостряется конкуренция в сегменте смартфонов — а это неизбежно приводит к снижению прибыли (особенно в наиболее массовых сегментах, где количество производителей сейчас исчисляется сотнями).

Естественно, что в такой ситуации производителям приходится искать пути дальнейшего развития и диверсификации бизнеса. Одним из перспективных направлений является выпуск всевозможных аксессуаров — зарядных устройств, интерфейсных кабелей, защитных пленок, чехлов, подставок, автомобильных держателей и т.д. Не случайно стремительный рост продаж смартфонов и планшетов спровоцировал настоящий взрыв на рынке аксессуаров. Некоторые компании даже создали новые подразделения и бренды специально для выпуска и продвижения этих товаров. Например, Thermaltake, которая изначально занималась выпуском компонентов систем охлаждения ПК, несколько лет тому назад начала активно осваивать сегмент аксессуаров для мобильных устройств, создав для их продвижения отдельный бренд Luxa2.

По большому счету, создание и выпуск высокотехнологичных периферийных устройств для смартфонов и планшетов является реализацией этой идеи на качественно новом уровне. И есть несколько причин, в силу которых данная сфера деятельности в данный моменты выглядит весьма привлекательной.

Во-первых, носимые гаджеты гораздо дороже по сравнению с банальными чехлами или кабелями — а это значит, что и прибыль в расчете на одно проданное устройство будет гораздо выше. Во-вторых, рынок носимых гаджетов только начинает формироваться, и конкуренция на нем, прямо скажем, невысокая. Тем более, что здесь вряд ли можно ожидать столь же массового притока новых игроков (по крайней мере, в ближайшие месяцы), как на рынке обычных аксессуаров. Всё-таки для разработки и запуска в серийное производство тех же «умных» часов требуется значительно больше инвестиций и научно-исследовательских работ, чем для выпуска интерфейсных кабелей или защитных пленок. И в-третьих, «умные» часы, браслеты и т.п. никоим образом не конкурируют со смартфонами и планшетами, а органично дополняют экосистему мобильных устройств, увеличивая, тем самым, потенциальную емкость этого рынка. 

Перспективы

Теперь самое время вернуться к вопросу, поставленному в начале статьи: почему же производители начали активно продвигать носимые гаджеты именно сейчас? По большому счету, это вынужденная мера. Рынок смартфонов близок к точке насыщения, а отсутствие качественных изменений в новых моделях приводит к тому, что пользователи значительно меньше интересуются ими и, соответственно, реже меняют свои аппараты, чем два или три года тому назад. Оборотной стороной популярности многофункциональных устройств — таких как планшеты и смартфоны — стало катастрофическое снижение спроса на многие типы специализированных устройств (компактные фотоаппараты, MP3-плееры и т.д.). Именно поэтому сейчас производителям для поддержания своего бизнеса необходимо искать новые направления развития портативной электроники.

Таким образом, выброс носимых гаджетов на потребительский рынок отнюдь не является естественной реакцией на какие-то внезапно возникшие потребности пользователей. На самом деле это лишь ловкий маркетинговый ход, который, как рассчитывают производители, позволит увеличить емкость рынка мобильных устройств. Это косвенно подтверждается крайне скудным набором функциональных возможностей представленных в продаже моделей «умных» часов и браслетов. И если присмотреться к происходящему повнимательнее, то станет заметно, что действия производителей носимых гаджетов сейчас напоминают скорее импровизацию в условиях жесточайшего цейтнота, нежели чем планомерное воплощение в жизнь тщательного проработанного плана действий.

Нечто подобное происходило пять лет тому назад, когда производители телевизоров стали дружно раздувать тему так называемого 3D-видео (см. публикацию «3D-бум: революция или мыльный пузырь?»). Начиналось всё с массированных рекламных кампаний, ажиотажного спроса и огромных очередей за первыми устройствами. Однако вскоре пользователей, желающих приобщиться к миру 3D-видео, постигло глубокое разочарование, в итоге вылившееся в волну возвратов и катастрофическое падение спроса. Произошло это потому, что ассортимент доступного пользователям стереоскопического видеоконтента был крайне скуден, и по этой причине на сверхдорогих чудо-телевизорах приходилось смотреть обычную двумерную картинку. В итоге всего за пару лет тема так называемого 3D-видео практически полностью исчерпала себя.

Нечто похожее вполне может произойти и с новомодными носимыми гаджетами. Конечно, у производителей есть несколько аргументов в пользу жизнеспособности этих устройств. Конструктивные недостатки набирающих популярность гигантских смартфонов с экранами размером 5 дюймов и более создают определенные проблемы владельцам (даже если те на словах утверждают обратное), и для этой категории покупателей «умные» часы могут оказаться действительно полезным приобретением. Кроме того, очевидно, что как минимум в течение нескольких ближайших месяцев будет работать фактор новизны. Согласитесь, что приобретением даже самой новой модели смартфона или планшета сейчас уже мало кого удивишь. Другое дело — щегольнуть еще не успевшими примелькаться «умными» часами или браслетом. Чем не способ выделиться?

Однако если оценивать ситуацию с прицелом на долгосрочную перспективу, то возникает немало вопросов. Уже сейчас ясно, что многие функции «умных» часов и браслетов на практике окажутся бесполезными. Неуклюжий вид первых моделей пока не позволяет надеяться на то, что подобные вещи станут имиджевыми — как, например, швейцарские наручные часы. Таким образом, многое будет зависеть от того, насколько оперативно и креативно смогут сработать разработчики приложений для носимых гаджетов. Ну и, конечно же, важным фактором станет ценовая политика производителей. Понятно, что приобрести «умные» часы стоимостью в 10 тыс. руб. и более могут позволить далеко не все покупатели — особенно из числа обладателей недорогих смартфонов. И не исключено, что сняв «сливки» с нового направления, крупные производители покинут этот сегмент, оставив его на откуп небольшим китайским компаниям, которые способны в кратчайшие сроки наводнить рынок доступными по цене электронными безделушками.