Kingston DataTraveler microDuo 3.0 — универсальность не в ущерб скорости

Текст: Сергей Асмаков, Максим Афанасьев • Фото: Максим Афанасьев

Одной из ярких новинок нынешнего года в сегменте компактных USB-накопителей на базе флэш-памяти стали модели, оборудованные сразу двумя разъемами — полноразмерным USB Type A и microUSB. Такая конструкция позволяет подключать их как к обычным ПК, так и к мобильным устройствам, оборудованным портом USB OTG, без использования дополнительных кабелей и переходников.

Постоянные читатели наверняка помнят, что весной мы провели испытания одной из таких моделей — Kingston DataTraveler microDuo объемом 32 Гбайт (см. публикацию «Kingston DataTraveler microDuo — USB-накопитель с двумя разъемами»). Однако разработчики не сидят сложа руки, и за прошедшее с тех пор время в компании Kingston создали усовершенствованный вариант этого накопителя, который называется DataTraveler microDuo 3.0. Именно о нем и пойдет речь в этой статье.

Знакомство

Розничная упаковка модели DataTraveler microDuo 3.0 представляет собой прозрачный пластиковый блистер с картонным вкладышем. Изображение на последнем наглядно демонстрирует одно из главных преимуществ этой модели — возможность подключения как к ПК, так и к мобильным устройствам без использования дополнительных кабелей и приспособлений.

Розничная упаковка накопителя DataTraveler microDuo 3.0

Розничная упаковка накопителя DataTraveler microDuo 3.0

Наиболее существенное отличие модели DataTraveler microDuo 3.0 от ранее протестированного нами накопителя DataTraveler microDuo заключается в том, что новинка оборудована более скоростной версией интерфейса (USB 3.0), преимущества которой доступны при подключении посредством полноразмерного разъема USB Type A. Таким образом, при работе с ПК и другими устройствами, оборудованными портами USB 3.0, этот накопитель способен обеспечить более высокую производительность по сравнению с предшествующей моделью.

В настоящее время накопитель DataTraveler microDuo 3.0 доступен в трех вариантах — емкостью 16, 32 и 64 Гбайт. В наше распоряжение была предоставлена наиболее вместительная версия.

Внешний вид накопителя

Внешний вид накопителя

Размеры накопителя DataTraveler microDuo 3.0 в сравнении с 5-рублевой монетой

Размеры накопителя DataTraveler microDuo 3.0 в сравнении с 5-рублевой монетой

Откроем упаковку и рассмотрим накопитель. Очевидно, что конструкция корпуса DataTraveler microDuo 3.0 унаследована от предыдущей модели и отличается от нее лишь парой деталей. Во-первых, в соответствии с общепринятой маркировкой пластиковая вставка в штекере USB Type A окрашена в синий цвет. А во-вторых, изменены форма и цвет защитного колпачка, который закрывает штекер microUSB. У DataTraveler microDuo 3.0 он изготовлен полупрозрачного пластика почти черного цвета с глянцевой поверхностью. Одна из его сторон (та, на которой выгравирован логотип) имеет граненую форму. Размеры корпуса накопителя идентичны предшествующей модели — 27,63x16,46x8,56 мм.

Подключение

К настольным и портативным ПК модель DataTraveler microDuo 3.0 подключается так же, как обычная USB-флэшка. При установке в полноразмерный порт USB накопитель выступает менее чем на 20 мм за габариты корпуса.

Подключение непосредственно к смартфону или планшету возможно при выполнении двух условий. Во-первых, имеющееся устройство должно быть оборудовано интерфейсом USB OTG с разъемом microUSB (подробнее о стандарте USB OTG можно прочитать в публикации «Kingston DataTraveler microDuo — USB-накопитель с двумя разъемами»), а во-вторых, функционировать под управлением ОС Android 4.0 или более новой версии. В том случае, если DataTraveler microDuo 3.0 в силу конструктивных особенностей мобильного устройства не удается подсоединить непосредственно к порту microUSB, можно воспользоваться стандартным переходником для подключения периферийных устройств с вилкой USB Type A.

В походном положении штекер microUSB, расположенный в одном из торцов корпуса накопителя, закрыт защитным колпачком, прикрепленным посредством подвижного сочленения. Перед подключением к разъему microUSB колпачок необходимо сдвинуть вдоль длинной стороны корпуса, а затем повернуть на 90°.

Для подключения DataTraveler microDuo 3.0 к порту мобильного устройства необходимо сдвинуть защитный колпачок и повернуть его на 90°

Для подключения DataTraveler microDuo 3.0 к порту мобильного устройства необходимо сдвинуть защитный колпачок и повернуть его на 90°

Возможно, у некоторых читателей возникает вопрос: а нужен ли вообще портативному накопителю дополнительный разъем? Ведь в комплект поставки многих мобильных устройств, оборудованных портом USB OTG, входит кабель-переходник, позволяющий подключать периферийные устройства с полноразмерным штекером. Однако согласитесь, что далеко не каждый владелец планшета или смартфона постоянно носит с собой такой кабель. Так что возможность подсоединить накопитель непосредственно к разъему на корпусе мобильного устройства будет далеко нелишней, не говоря уже о том, что такой вариант гораздо компактнее. Кроме того, вы сможете подключить взятый с собой накопитель к Android-устройствам своих друзей и знакомых — например для того, чтобы поделиться новыми фотографиями, видеозаписями или музыкой.

Наличие у накопителя двух разъемов позволяет значительно упростить процесс обмена файлами между мобильными устройствами и настольным или портативным ПК — что особенно актуально в тех случаях, когда по тем или иным причинам невозможно выполнить эти действия через «облачные» сервисы или беспроводную локальную сеть. К тому же USB-соединение обладает значительно более высокой пропускной способностью, что позволяет сократить время копирования файлов большого объема (в частности, видеозаписей).

Также отпадает необходимость дублировать коллекции медиафайлов на разных устройствах. Можно сохранить звуковые и видеозаписи на DataTraveler microDuo 3.0 и воспроизводить их как на ПК, так и на смартфоне или планшете, не копируя соответственно на жесткий диск или во встроенную память.

Тесты

Для измерения производительности накопителя DataTraveler microDuo 3.0 был использован ПК, построенный на базе системной платы Intel DZ87KLT-75K (чипсет Intel Z87 Express), и оборудованный процессором Intel Core i7-4770K, 16 Гбайт оперативной памяти типа DDR3-1600 (работающей в двухканальном режиме) и SSD-накопителем Intel SSD 520 Series емкостью 240 Гбайт. В ходе испытаний компьютер функционировал под управлением 64-разрядной версии ОС Windows 7 Ultimate, а DataTraveler microDuo 3.0 был подключен к одному из портов USB 3.0 на коммутационной панели системной платы.

В качестве синтетического теста использовалась хорошо известная утилита CrystalDiskMark 3.0.3a, которую часто применяют для измерения производительности различных накопителей. Согласно полученным данным, скорость последовательного чтения и записи предоставленного для испытаний экземпляра DataTraveler microDuo 3.0 емкостью 64 Гбайт составляет 106,4 и 42,65 Мбайт/с соответственно. Полные результаты этого теста представлены на приведенной иллюстрации.

Результаты тестирования накопителя Kingston DataTraveler microDuo 3.0 в CrystalDiskMark 3.0.3a

Результаты тестирования накопителя Kingston DataTraveler microDuo 3.0 в CrystalDiskMark 3.0.3a

Отметим, что показатели, зафиксированные в ходе выполнения теста CrystalDiskMark 3.0.3a, заметно превосходят данные, заявленные в спецификации DataTraveler microDuo 3.0 (скорость последовательного чтения и записи 70 и 15 Мбайт/с соответственно).

Для оценки производительности накопителя в реальных условиях эксплуатации была задействована утилита FlashTest 4.0, разработанная сотрудниками нашей лаборатории. Она использует вызовы функций из библиотеки WinAPI и производит копирование данных точно так же, как это делается стандартными средствами Windows 7 и 8, включая отображение на экране стандартного окна с прогресс-индикатором.

Работает утилита FlashTest 4.0 следующим образом: сначала производится копирование тестового набора файлов с внешнего накопителя на жесткий диск ПК, в процессе которого измеряется скорость передачи данных. Затем осуществляется копирование тех же данных в обратном направлении — также с измерением скорости. Тестовый пакет включает несколько сотен файлов разного размера суммарным объемом 17,87 Гбайт, размещенных в разных папках.

Тесты запускались по пять раз; перед каждым новым прогоном производилась перезагрузка компьютера. Чтобы исключить влияние кэширования данных на результаты измерений, были принудительно (через настройки реестра) заблокированы функции Prefetch и Superfetch операционной системы Windows.

Согласно результатам теста FlashTest 4.0, усредненная величина скорости передачи данных в процессе копирования с накопителя DataTraveler microDuo 3.0 на ПК составила 105,3 Мбайт/с; в обратном направлении — 12,2 Мбайт/с. Как и при выполнении теста CrystalDiskMark 3.0.3a, реальная скорость чтения данных была заметно выше указанной в спецификации. А вот скорость записи оказалась немного ниже заявленной. Впрочем, это вполне объяснимо, поскольку при выполнении теста FlashTest 4.0 осуществляется копирование большого количества файлов разного размера. Даже в идеальных условиях производительность в этом случае будет ниже, чем при выполнении операций последовательной записи.

Заключение

Настало время подвести итоги испытаний. В числе достоинств накопителя DataTraveler microDuo 3.0 отметим компактный и прочный металлический корпус оригинального дизайна, возможность подключения к портам USB с розетками двух типоразмеров (USB Type A и microUSB), высокую скорость чтения данных при соединении по USB 3.0 и пятилетнюю гарантию производителя.

Как и предыдущая модель, DataTraveler microDuo 3.0 представляет собой весьма удобное решение для тех, кто имеет в своем распоряжении несколько устройств различных типов (планшет и смартфон с ОС Android, ноутбук, настольный ПК, медиапроигрыватель и т.д.) и периодически испытывает необходимость переносить больше объемы данных с одного на другое. Кроме того, этот накопитель удобен для использования в качестве дополнительного хранилища мобильного устройства при недостатке места во встроенной памяти, а также для резервного копирования данных.

Благодаря высокой пропускной способности интерфейса USB 3.0, который можно задействовать при подсоединении накопителя к ПК и другим устройствам посредством полноразмерного штекера USB Type A, удалось достичь значительного прироста производительности. Согласно результатам бенчмарка CrystalDiskMark, скорость записи данных возросла почти втрое, а скорость чтения — более чем в 4 раза по сравнению с моделью DataTraveler microDuo, оборудованной интерфейсом USB 2.0. Показанная в ходе тестов скорость чтения данных позволяет без проблем воспроизводить медиафайлы практически любых форматов (включая видеозаписи разрешения Full HD, Ultra HD и 4K с низкой степенью компрессии) непосредственно с накопителя.

Если модель DataTraveler microDuo была определенным компромиссом между универсальностью и производительностью, ограниченной техническими возможностями интерфейса USB 2.0, то с появлением в линейке Kingston накопителя DataTraveler microDuo 3.0 стало возможным объединить оба качества в одном компактном устройстве.