oldi

Блок питания FSP Aurum PT 850W

Напомним читателю, что компании FSP была образована в далеком 1993 году, то есть более 20 лет назад. Официальное представительство в России было открыто в 2004 году, и с тех пор продукты FSP широко представлены на российском рынке блоков питания. Следует отметить, что компания специализировалась только на одном типе продукции — блоках питания, не распыляясь на широкий спектр товаров, как это делают некоторые другие фирмы. Это позволило компании FSP стать настоящим экспертом в данной сфере. Сегодня FSP занимается производством блоков питания для различных типов устройств — для мониторов, ноутбуков, настольных ПК, серверов и прочих промышленных систем. Кроме того, компания выпускает источники бесперебойного питания для стоечных серверов и домашнего применения. Причем, в отличие от многих фирм, FSP не только выпускает продукцию под своим брендом, но и является OEM-поставщиком для многих известных компаний. Среди блоков питания для настольных ПК в ассортименте FSP присутствует несколько различных линеек продуктов, которые различаются своими характеристиками. Не так давно мы рассказывали о недорогой модели FSP HEXA AXE600, а теперь в нашу редакцию поступил более «премиумный» блок питания FSP Aurum PT 850W (PT-850FM), о котором мы и расскажем в нашем обзоре.

Блок поставляется в достаточно  большой для такого типа устройств картонной коробке. Ее размер можно сравнить с упаковкой видеокарты.

Внешняя часть коробки есть не что иное, как глянцевый кожух из тонкого картона, на котором размещены изображения блока, краткое описание, перечень разъемов и примененных технологий, а также пара графиков эффективности.

Внутри коробки пользователь найдет сам блок питания, аккуратно упакованный в пенопропиленовый бокс, описание на нескольких языках, гарантийный талон и съемные кабели, сложенные в матерчатый чехол с логотипом компании. Кроме того, в комплект поставки входит шнур питания, крепежные винты и несколько пластиковых стяжек для укладки шнуров внутри корпуса ПК.

Все кабели блока питания FSP Aurum PT 850W съемные, а его размеры составляют 190x150x86 мм. Нельзя не отметить, что по размеру он больше, чем стандартный блок питания на 50 мм, а следовательно, при выборе этой модели. необходимо понимать, что его лучше устанавливать в просторный полноразмерный корпус. Поскольку блок питания относится к «премиумной» серии, он имеет соответствующий его статусу внушительный вес — 1960 грамм.

Дизайн корпуса вполне типичен для решений FSP серии AURUM: стенки корпуса имеют «шершавое» покрытие в темных тонах, вентиляционные отверстия нестандартной формы и выделяющаяся на фоне остального корпуса рамка вентилятора с пластиковыми вставками. В целом дизайн этого блока практически в точности повторяет рассмотренную нами несколько лет назад модель FSP Aurum Pro 1200, хотя есть и незначительные отличия.

Вентилятор размещен под небольшой решеткой-гриль, выполненной в форме неправильного шестиугольника с серыми пластиковыми вставками по бокам. Решетка имеет большое расстояние между ребрами, что позволяет избежать застревания пыли и избавляет от необходимости периодической чистки. 

На оборотной стороне блока питания размещена типовая наклейка с таблицей мощностных характеристик. Такая же таблица приведена и на внешней упаковке модели.

На боковых поверхностях можно увидеть еле заметный тисненый логотип компании FSP, расположенный в небольшой утопленной нише.

Как уже отмечалось, все кабели у FSP Aurum PT 850W являются отключаемыми. Для питания материнской платы предусмотрен кабель со стандартным 24-контактным разъемом ATX, а для питания процессора — два кабеля с (4+4) разъемами CPU. Для подключения видеокарт у этого блока питания имеется сразу восемь PCI-e 6+2-pin. Этого достаточно для игровой системы любой сложности, хотя трудно предположить подключение четырех прожорливых видеокарт к блоку питания мощностью «всего» 850 Вт. Для подключения SATA-устройств имеется четыре кабеля с 30 SATA-разъемами. Стоит отметить, что один из этих кабелей не совсем  стандартный и предназначен для подключения четырех SATA-устройств в популярных ныне корзинах для жестких дисков. Его особенность в том, что расстояние между разъемами сокращено до 50 мм, в то время как у трех других кабелей оно составляет привычные 150 мм. В комплект входит отдельный кабель-переходник типа Molex –> Floppy, а самих Molex-разъемов шесть.

Блок оснащен двухконтактным вентилятором PLA13525S12M размером 135х135х25 мм производства Power Logic. Вентилятор имеет семь лопастей с большим расстоянием между крайними точками, что позволяет эффективно охлаждать блок питания на низких оборотах. Нельзя не отметить, что при 50-процентной нагрузке на блок питания вентилятор вращается на минимальной скорости, а при нагрузке больше 700 Вт начинает вращаться с максимальной скоростью.

Что касается схемотехники, то с момента выпуска других блоков питания серии Aurum она практически не претерпела изменений, а расположение блоков осталось прежним.

Необходимо отметить, что все электронные компоненты этого блока подобраны правильно, здесь нет дешевых китайских аналогов, а некоторые важные элементы имеют весьма неплохое пассивное охлаждение.

Итак, рассмотрим мощностные характеристики блока питания FSP Aurum PT 850W. В этой модели используется единая линия 12 В, которая не делится на отдельные каналы, а сила тока на ней может достигать 70 А (соответствует мощности 840 Вт). Это говорит о том, что данный блок питания соответствует стандарту 80 PLUS Platinum. Линии 3,3 и 5 В ограничены силой тока 25 А, а суммарная нагрузка на эти каналы может достигать 160 Вт.

В заключение нам хотелось бы отметить следующее. Сказать, как будет работать блок питания от FSP в реальных условиях, сложно — это может выясниться только после нескольких месяцев использования, но со своей стороны производитель сделал всё, чтобы решение получилось достойным. Пользователи, привыкшие к ярким и дерзким решениям (например, поклонники моддинга), могут расстроиться, так как дизайн решения довольно простой и спокойный. Тем не менее мы все прекрасно понимаем, что необычный внешний вид, наличие дополнительных особенностей и функций в блоке питания влекут за собой увеличение его стоимости. У нас сложилось впечатление, что компания FSP придерживается традициолнной для нее политики, которая позволяет поставлять качественные и мощные решения по умеренным ценам. Блок питания обладает всем необходимым для создания полноценной современной игровой системы или мощного домашнего ПК. Отдельно стоит отметить впечатляющие мощностные характеристики, полностью модульную конструкцию, где все кабели отключаются от блока, а также широкий выбор разнообразных разъемов, из которых пользователь может выбрать только те, которые ему необходимы.