Тестирование беспроводного маршрутизатора TOTOLINK A2004NS

Максим Афанасьев

В начале декабря прошлого года компания TOTOLINK официально объявила о выходе на российский рынок. Напомним читателю, что торговая марка TOTOLINK — это дочерний бренд крупной китайской компании ZIONCOM, которая в настоящий момент активно выходит на мировые рынки сетевых устройств и занимает более 80% SOHO-рынка Южной Кореи. Компания ZIONCOM основана в 1998 году и занимается производством продуктов, относящихся к сфере  телекоммуникаций, а также является OEM/ODM-производителем для некоторых брендов. Нельзя не отметить, что к моменту выхода устройств под маркой TOTOLINK все они успели пройти тестирование в сетях российских провайдеров, включая Ростелеком, МТС, NetByNet и БИЛАЙН. При этом TOTOLINK уже успела заключить ряд соглашений с провайдерами о предоставлении и продаже оборудования TOTOLINK на контрактной основе. Таким образом, пользователи этих провайдеров смогут приобрести оборудование TOTOLINK у самого провайдера и  при этом будут иметь полную уверенность в совместимости данных устройств с сетью провайдера.

Герой нашего обзора маршрутизатор TOTOLINK A2004NS  относится к пятому поколению гигабитных двухканальных беспроводных роутеров, а значит, обеспечивает беспроводную скорость передачи данных до 1167 Мбит/с, что более чем в три раза превышает показатели стандарта 802.11n. Модель A2004NS имеет хорошую аппаратную платформу с пятью гигабитными портами Ethernet и четырьмя антеннами с коэффициентом усиления 4 dBi. Эта модель также оборудована портом USB 2.0, что позволяет подключать к нему различные внешние устройства, такие как накопители и принтеры. Итак, рассмотрим эту модель более подробно.

TOTOLINK A2004NS

TOTOLINK A2004NS беспроводный маршрутизатор тестирование

Беспроводной маршрутизатор TOTOLINK A2004NS поставляется в небольшой картонной коробке, оформленной в фирменном стиле компании TOTOLINK. Стоит сказать, что логотип компании, а также общая цветовая гамма напоминает оформление сетевых устройств одного из известных брендов.

TOTOLINK A2004NS беспроводный маршрутизатор тестирование

TOTOLINK A2004NS беспроводный маршрутизатор тестирование

На коробке с обеих сторон нанесена информация, касающаяся описания устройства и его технических характеристик, приведены фотографии с различных ракурсов, , а также перечень поддерживаемых технологий и примерная организация сети на базе беспроводного маршрутизатора TOTOLINK A2004NS.

TOTOLINK A2004NS беспроводный маршрутизатор тестирование

TOTOLINK A2004NS беспроводный маршрутизатор тестирование

В комплектацию TOTOLINK A2004NS входит диск с программным обеспечением, краткое описание устройства, адаптер питания, патч-корд метровой длины и собственно сам беспроводной маршрутизатор. Все элементы аккуратно уложены в небольшую гофрированную коробку.

TOTOLINK A2004NS беспроводный маршрутизатор тестирование

TOTOLINK A2004NS беспроводный маршрутизатор тестирование

Корпус TOTOLINK A2004NS выполнен в белых тонах. Основная его часть, сделанная из твердого пластика, имеет обширную область перфорации. Она необходима для эффективного охлаждения внутренних компонентов устройства и одновременно выполняет декоративные функции. Размер корпуса составляет 180х130х25 мм, а вес устройства — 327 г.

TOTOLINK A2004NS беспроводный маршрутизатор тестирование

На верхней грани TOTOLINK A2004NS, кроме логотипа компании, находится небольшая информационная панель с синими светодиодами, напротив которых расположены небольшие пиктограммы. Четыре несъемные антенны, разделенные на два блока по антенне для каждого диапазона — 2,4 и 5 ГГц, расположены по разные стороны верхней панели. Такое расположение антенн  нельзя назвать удачным, поскольку антенны мешают друг другу при повороте. Тем не менее установить такой маршрутизатор на столе или разместить на стене проще, чем типовую модель, антенны которой находятся на тыльной  стороне усройства.

TOTOLINK A2004NS беспроводный маршрутизатор тестирование

TOTOLINK A2004NS беспроводный маршрутизатор тестирование

Информационная панель содержит десять синих индикаторов, каждый из которых отвечает за свой интерфейс — Wi-Fi, Lan, Wan. Стоит обратить внимание, что порядковые номера портов указаны не арабскими цифрами, а точками, что достаточно необычно и оригинально. Вообще все оформление беспроводного маршрутизатора TOTOLINK A2004NS выполнено таким образом, чтобы пользователю с первого раза стало понятно, где находится тот или иной управляющий элемент.

TOTOLINK A2004NS беспроводный маршрутизатор тестирование

На тыльной стороне корпуса TOTOLINK A2004NS расположены небольшая наклейка-логотип, четыре резиновые ножки и два отверстия для крепления устройства на стене в двух положениях.

TOTOLINK A2004NS беспроводный маршрутизатор тестирование

Информационная наклейка с названием модели и данными для входа в веб-интерфейс находится на одной из боковых граней.

 

TOTOLINK A2004NS беспроводный маршрутизатор тестирование

Основные разъемы размещены на задней панели устройства. Здесь находятся четыре LAN-порта, порт WAN, разъем для подключения внешнего питания, кнопка сброса на заводские настройки и порт USB для подключения накопителей. Там же можно увидеть небольшую гарантийную наклейку.

TOTOLINK A2004NS беспроводный маршрутизатор тестирование

Чтобы получить доступ к внутренностям TOTOLINK A2004NS, необходимо сначала открутить резиновые ножки, а затем  — четыре винта, которые крепят тыльную панель. Под ней скрывается небольшая печатная плата с текстолитом зеленого цвета.

TOTOLINK A2004NS беспроводный маршрутизатор тестирование

На плате размещено сразу несколько различных микросхем, но главной является SoC Realtek RTL8197D-11AC. Этот чипсет  служит базой для создания различных беспроводных маршрутизаторов с поддержкой протокола 802.11ac. В случае TOTOLINK A2004NS чипсет  Realtek RTL8197D работает с контроллерами RTL8367RB, RTL8192CE и RTL8812A. Чип RTL8367RB представляет собой 5-портовый гигабитный свитч, работающий в паре с блоком G9001DG. Микросхема RTL8192CE — это беспроводной модуль для работы в диапазоне 2,4 ГГц по протоколу 802.11n с формулой 2x2:2. Радиоблок RTL8812A, накрытый защитным экраном, обеспечивает работу в диапазоне 5 ГГц по протоколу 802.11ac и тоже имеет два пространственных потока для каждой из двух антенн. Оперативная память TOTOLINK A2004NS представлена отдельным чипом Micron объемом 64 Мбайт. В целом стоит отметить, что в данном маршрутизаторе используется весьма неплохая аппаратная платформа.

TOTOLINK A2004NS беспроводный маршрутизатор тестирование

Панель управления Totolink A2004NS имеет весьма аскетичный дизайн. Конечно, интерфейс управления корректно переведен на русский язык, понятен и логичен, но вот сказать, что он дружелюбен к пользователю, ну никак нельзя. В целом он напоминает веб-интерфейсы устройств TP-link, где все сведено к большому меню, выведенном в левой части экрана, а настройка осуществляется в центральной его части. Никаких «рюшечек» и картинок, только текст. Возможности по настройке достаточно широкие, присутствует большинство типовых параметров и несколько специфичных. Среди основных стоит отметить: состояние сети, настройка интернет-соединения, настройки сети для диапазонов 2,4 и 5 ГГц. Есть возможность обновления прошивки (хотя новая версия еще не выпущена), а также интересная функция по заданию расписания перезагрузки Totolink A2004NS. Для беспроводных и проводных сегментов есть масса отдельных настроек. Беспроводной сегмент можно выделить в особую  огороженную сеть с отдельными DHCP-серверами для каждого из диапазонов, произвести настройку WDS и WPS, а также задать календарные даты вещания диапазонов.

TOTOLINK A2004NS беспроводный маршрутизатор тестирование

Totolink A2004NS поддерживает шесть режимов работы: клиент беспроводной сети, режим роутера, точки доступа, режимы моста, повторителя и расширителя сети, режим проводного клиента и режим беспроводного роутера-клиента Wi-Fi-оператора. Для того, чтобы можно было уточнить, какой из режимов за что отвечает, в интерфейсе управления предусмотрена краткая справка. Если пользователь уверен в своих силах, он может сам выставить необходимые настройки, без использования встроенного мастера. В целом, разобраться можно, но это требует времени и опыта в администрировании сетей.

Тестирование

Тестирование беспроводного и проводного сегментов сети

Тестирование маршрутизатора проходило в три этапа. На первом этапе оценивалась производительность собственно маршрутизатора при передаче данных между сегментами WAN и LAN, на втором — между локальными сегментами LAN и WLAN маршрутизатора, а на последнем этапе — между проводными локальными клиентами (LAN и LAN). При тестировании скорости передачи данных между LAN- и WAN-сегментами сети мы добавили тест для туннельных соединений PPPoE, PPTP и L2TP. Для этого был собран специальный стенд на базе процессора Intel Core i7 960, в который были установлены три гигабитных адаптера Intel: два внешних — PCI-Express x1 Intel 82574L и интегрированный в плату Intel DX58SO сетевой контроллер Intel 82567-LM2. На стенде было установлено несколько виртуальных машин, работающих под управлением гипервизора Vmware ESXi 5.0, которые имитировали различные сегменты сети, в том числе серверы PPPoE, PPTP и L2TP. Таким образом, мы сократили количество дополнительных компьютеров, необходимых для тестирования маршрутизатора в различных режимах. В качестве клиента беспроводной сети использовался отдельный компьютер с установленными беспроводными адаптерами ASUS PCE-AC68 и TL-WDN4800 (диапазоны 2,4 и 5 ГГц, 802.11ac и 802.11n) и интегрированным проводным сетевым адаптером Realtek RTL8401E. Тестирование производительности выполнялось посредством специального программного обеспечения NetIQ Chariot версии 6.7. С помощью этого ПО генерировался трафик от одного ПК к другому, при этом скорость измерялась в мегабитах в секунду (Мбит/с).

 

Тест 1. Скорость маршрутизации WAN—LAN (проводной сегмент)

Первоначально измерялась пропускная способность маршрутизатора при передаче данных между сегментами WAN и LAN без использования туннельных соединений. Для этого к WAN-порту маршрутизатора подключался виртуальный компьютер, имитирующий внешнюю сеть, а к LAN-порту — компьютер, имитирующий внутреннюю сеть. С помощью программного пакета NetIQ Chariot 6.7 измерялся трафик по протоколу TCP между этими компьютерами, подключенными к маршрутизатору, для чего в течение 5 мин запускались скрипты, эмулирующие передачу и получение файлов соответственно. Инициирование на передачу данных происходило из внутренней LAN-сети к компьютеру, который находился за WAN-портом. Передача данных от LAN- к WAN-сегменту эмулировалась с применением скрипта Filesndl.scr (передача файлов), а в обратном направлении — с помощью скрипта Filercvl.scr (получение файлов). При тестировании в устройстве активировался встроенный брандмауэр, а все алгоритмы по приоритезации трафика на основе QOS, кроме WMM (Wi-Fi Multimedia), являющегося частью беспроводного стандарта 802.11n, были отключены.

После этого между маршрутизатором и компьютером во внешней сети устанавливался виртуальный компьютер на базе CentOS 6. На нем были последовательно включены сервисы серверов PPPoE, PPTP и L2TP, а маршрутизатор подключался к нему — при этом происходил обмен данными между локальным клиентом маршрутизатора и компьютером, имитирующим внешнюю сеть Интернет. После этого тест повторялся, но с добавлением еще одного компьютера, имитирующего сервер в локальной сети провайдера, то есть, по сути, в этом случае тестировался режим соединения Russia PPPoE/PPTP/L2TP. При этом одновременно происходил обмен данными между локальным клиентом маршрутизатора и двумя ПК: сервером в Интернете и сервером провайдера.

Сразу отметим один важный момент: провайдеры в основном используют аппаратные серверы для туннельных соединений, поэтому во многих случаях настройки туннельных подключений в значительной степени разнятся между собой. Мы не ставили перед собой задачу проверить совместимость беспроводного маршрутизатора при работе по туннельным протоколам передачи данных, а только попытались определить возможную в этом случае скорость передачи данных. В свойствах сервиса PPPoE на сервере был отключен режим шифрования MPPE. Для сервера PPTP была отключена компрессия данных MPPC и шифрование MPPE. Для сервиса x2ltp было отключено шифрование IPSec.

Тест 2. Скорость маршрутизации WLAN—LAN (беспроводной сегмент)

На следующем этапе оценивалась скорость маршрутизации при передаче данных между внутренними интерфейсами маршрутизатора: беспроводным и проводным. Для этого к порту LAN подключался компьютер, а затем между ним и еще одним ПК с беспроводными адаптерами PCE-AC68 и TL-WDN4800 происходила передача данных по протоколам 802.11ac и 802.11n. Сначала использовалось подключение к точке доступа 802.11n 2,4 ГГц, а затем тесты повторялись при подключении к точке доступа 802.11ac 5 ГГц. Стоит отметить, что одновременная передача данных по двум беспроводным сетям 2,4 и 5 ГГц несколько снижала показатели скорости, но из-за отсутствия двух одинаковых адаптеров мы не можем привести результаты этого теста. Измерение скорости маршрутизации производилось так же, как и в предыдущем тесте. Таким образом, клиенты обменивались данными с подключенным к LAN-порту компьютером, а обмена между самими беспроводными клиентами не происходило. Во всех случаях в настройках точки доступа на маршрутизаторе выставлялся режим 802.11ac с шириной канала 80 МГц (802.11n — 40 МГц). Перед тестированием выбирался 6 (2,4 ГГц) и 36 (5 ГГц) канал связи, на котором в нашей комнате не было других точек доступа, а следовательно, эфир был достаточно чист.

 

Тест 3. Скорость маршрутизации LAN—LAN (проводной сегмент)

В этом тесте измерялась скорость передачи данных между двумя локальными клиентами маршрутизатора. Два виртуальных компьютера с гигабитными сетевыми адаптерами были подключены к LAN-портам маршрутизатора. Затем между ними происходила передача данных, а измерение скорости маршрутизации в обоих случаях производилось так же, как и в предыдущих тестах.

Результаты тестирования

Таблица 1. Проводной сегмент

Таблица 1

TOTOLINK A2004NS

 

Дуплекс-режим

Общая скорость

Макс. cкорость в одном направлении

 

WAN — LAN

Скорость Download, Мбит/с

512,26

1032,65

802,13

Скорость Upload, Мбит/с

412,81

 

LAN — LAN

Скорость Download, Мбит/с

739,82

1507,12

878,32

Скорость Upload, Мбит/с

752,91

 

Таблица 2. Проводной сегмент при туннельном подключении

Таблица 2

TOTOLINK A2004NS

 

Дуплекс-режим

Общая скорость

Макс. cкорость в одном направлении

 

PPPoE

Скорость Download, Мбит/с

214,26

244,56

221,77

Скорость Upload, Мбит/с

128,52

 

PPTP

Скорость Download, Мбит/с

92,65

161,20

179,20

Скорость Upload, Мбит/с

65,75

 

L2TP

Скорость Download, Мбит/с

92,9

187,80

189,74

Скорость Upload, Мбит/с

93,03

Таблица 3. Беспроводной сегмент

Таблица 3

 

TOTOLINK A2004NS и TL-WDN4800

TOTOLINK A2004NS и ASUS PCE-AC68

 

Диапазон 2,4 ГГц (802.11n)

Диапазон 5 ГГц (802.11ac)

 

Дуплекс-режим

Общая скорость

Макс. cкорость в одном направлении

Дуплекс-режим

Общая скорость

Макс. cкорость в одном направлении

Скорость Download, Мбит/с

91,2

162,76

165,81

222,72

326,58

328,51

Скорость Upload, Мбит/с

90,23

215,15

 

Исходя из результатов тестирования (табл. 1) отметим, что этот беспроводной маршрутизатор имеет очень высокие скорости передачи данных по проводному сегменту, что объясняется в первую очередь наличием используемого в нем гигабитного коммутатора. Несмотря на то что скорость передачи данных между клиентами LAN выше, чем при передаче данных LAN—WAN, скорость остается очень высокой и приближается к теоретическому максимуму в 1 Гбит/с. Безусловно, подобной скорости хватит для работы в сетях большинства российских провайдеров, ведь очень немногие из них предоставляют скорость на порту пользователя выше 100 Мбит/с. Для тех, чья система подключена по высокоскоростным каналам к Интернету и ресурсам домовой сети, это означает, что сам по себе маршрутизатор не будет узким местом при передаче данных.

Во втором тесте (табл. 2) стоит отметить очень высокую скорость передачи по протоколу 802.11ac между TOTOLINK A2004NS и адаптером ASUS PCE-AC68. В этом случае реальная скорость передачи данных составила практически 350 Мбит/с, что значительно больше, чем те показатели, которыми может похвастаться протокол 802.11n. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что преимущества использования устройств, поддерживающих 802.11ac, очевидны. Для большинства современных моделей с формулой 3T3R и теоретической скоростью 450 Мбит/с реальная скорость передачи данных лежит в пределах до 200 Мбит/с. Использование встроенной точки доступа, работающей в диапазоне 5 ГГц, позволяет получить более высокие скорости передачи данных. В нашем случае максимальная скорость передачи в одном направлении составила чуть более 160 Мбит/с. Это неплохой показатель, но следует учитывать, что для сетей 802.11n и 802.11ac 5 ГГц характерна меньшая зона охвата, а в условиях толстых бетонных стен скорость на удаленных ПК может быть существенно ниже или вообще отсутствовать.

Результаты третьего теста (табл. 3) свидетельствуют, что маршрутизатор полностью справляется с возложенной на него задачей по передаче трафика в условиях российских сетей. Одновременный обмен между его клиентом и двумя серверами — в Интернете и локальной сети провайдера — хотя и снижает скорость передачи данных, но не так значительно, как у некоторых других моделей. По скоростным показателям в туннельных соединениях данную модель можно рекомендовать к использованию в сетях большинства провайдеров с любыми тарифными планами. Отметим, что при подключении через туннель PPTP скорость несколько ниже, чем при использовании протоколов L2TP и PPPoE.

Выводы

Беспроводной маршрутизатор TOTOLINK A2004NS показал себя с лучшей стороны. Он имеет весьма неплохую аппаратную платформу, которая позволяет достичь высоких показателей для диапазона как 2,4, так и  5 ГГц. При этом использование совместимых 802.11ac-устройств дает возможность повысить скорость передачи данных. Среди минусов данной модели следует назвать достаточно малоинформативную панель управления, настройку которой может осуществить далеко не всякий пользователь, незнакомый с домашними беспроводными сетями. Впрочем, прошивка в самом ближайшем будущем может кардинально измениться, ведь программная оболочка достаточно просто обновляется, а ее функционал может быть всегда расширен и улучшен. Рассмотренная модель имеет огромный потенциал работы в двух диапазонах и богатые функциональные возможности. Широкий набор возможностей для обеспечения безопасности и комфортной работы с дополнительными устройствами позволяет рекомендовать эту модель опытным пользователям. Пользователь получит одну из самых высокопроизводительных сегодня беспроводных сетей с заделом на будущее. Увы, данных о стоимости этой модели на российском рынке пока нет, но можно ожидать, что она будет ниже аналогичных решений большинства конкурентов.