SSD-накопитель SanDisk Ultra II емкостью 240 Гбайт

Компания SanDisk уже давно присутствует на рынке твердотельных накопителей (она произвела первый в мире SSD в далеком 1991 году) и является одним из ведущих поставщиков самых современных и надежных решений. Ее решения, благодаря технологии nCache 2.0 позволяют обеспечить скорости чтения/записи значительно превышающие достигнутые для традиционных жестких дисков. Операции, которые выполнялись ранее за минуты, теперь производятся за считаные секунды. Представляемый в данном обзоре твердотельный накопитель SanDisk Ultra II вобрал в себя последние достижения конструкторов компании SanDisk и основываясь на современных технологиях способен не только сегодня и сейчас удовлетворить потребности потенциального покупателя и прослужить ему верой и правдой многие годы без заметного ухудшения своих первоначальных характеристик.

SSD-накопители серии SanDisk Ultra II обладая высокой скоростью чтения/записи, предназначены для устройств, которым регулярно требуется большой объем приема/передачи данных, а это не только инженерные расчеты, но компьютерные игры. При этом данные накопители обладают тем преимуществом, что имеют весьма хорошее соотношение по цене и качеству. Накопитель Ultra II выпускается в четырех версиях, отличающихся объемом: 120, 240, 480 и 960 Гб, что охватывает все возможные сегменты рынка твердотельных накопителей, от начинающих пользователей ПК до заядлых геймеров и инженеров-проектировщиков.

В этом обзоре будет рассмотрен SSD-накопитель серии Ultra II емкостью 240 Гб, как наиболее актуальный, по своему объему и другим параметрам. Да, это не новинка, но изделия, входящие в эту серию, пользуются заслуженным спросом, вполне конкурентоспособны и востребованы.

SSD-накопитель SanDisk Ultra II емкостью 240 Гбайт

SSD-накопитель SanDisk Ultra II емкостью 240 Гбайт

SSD-накопитель SanDisk Ultra II объемом 240 Гб упакован в привычную для подобного рода изделий коробку из тонкого картона. На ее лицевой стороне, кроме изображения самого устройства, указаны: компания-изготовитель, наименование серии, объем и скоростные характеристики. А на оборотной — кратко, но на нескольких языках, написано, чем она отличается от многих подобных моделей (скорость, надежность и стойкость твердотельного диска). Кроме этого, указано, что на накопитель действует ограниченная гарантия сроком в три года, страной-изготовителем является Малайзия и что скоростные характеристики, приведенные на лицевой стороне основаны на внутренних тестах. В отдельном вырубленном в картоне окошке можно увидеть серийный номер SSD, находящийся на оборотной стороне самого изделия.

SSD-накопитель SanDisk Ultra II емкостью 240 Гбайт

Внутри этой картонной коробки находится пластиковый бокс. Иными словами, изделие упаковано так, что имеет два уровня защиты от повреждений при транспортировке. Сам накопитель находится в пластиковом пакете. Кроме него, в комплект поставки входят: рамка, благодаря которой можно увеличить высоту накопителя до 9 мм, что в ряде случаев весьма немаловажно; руководство пользователя и стикер для регистрации на сайте и загрузки специализированного ПО, которое позволяет отслеживать основные параметры SSD-накопителя.

SSD-накопитель SanDisk Ultra II емкостью 240 Гбайт

SSD-накопитель SanDisk Ultra II емкостью 240 Гбайт

На лицевой стороне накопителя SanDisk Ultra II нет никаких особенных надписей, кроме указания, к какой именно серии устройств он относится. Вся необходимая информация содержится на его оборотной стороне. Здесь указаны: модель и серийный номер, емкость модели и страна-производитель.

Технические характеристики SanDisk Ultra II объемом 240 Гб

Объем накопителя

240 Гб

Интерфейс

SATA III 6 Гбит/с

Скорость последовательного чтения (Мбайт/с)

550

Скорость последовательной записи (Мбайт/с)

500

Максимальное количество операций произвольного чтения (IOPS)

91 000

Максимальное количество операций произвольной записи (IOPS)

80 000

Ресурс (TБ для операций записи)

80

Рабочая температура

от 0 °C до 70 °C

Ограниченная гарантия

3 года

Габариты

7,00×69,85×100,50 мм

Вес

32,0 г

SSD-накопитель SanDisk Ultra II емкостью 240 Гбайт

SSD-накопитель SanDisk Ultra II емкостью 240 Гбайт

SSD-накопитель SanDisk Ultra II емкостью 240 Гбайт

Корпус SSD-накопителя состоит из двух частей: пластмассового основания и металлической крышки, которая используется как радиатор (через термопрокладку). Внутри корпуса устройства находится небольшая, если не сказать, миниатюрная, печатная плата бирюзового цвета с логотипом SanDisk. На ее лицевой стороне платы расположены две микросхемы SanDisk 05485 064G, которые представляют из себя TLC-память изготовленную по 19-нм технологии. При использовании этого типа памяти, компания SanDisk использует свою технологию nCache, суть которой — резервирование части объема каждого кристалла памяти для последующего использования его в SLC-режиме, то есть когда запись данных происходит по одному биту в ячейку. Иными словами, благодаря алгоритму nCache, мелкие блоки группируются в более крупные и происходит более экономное использование массива флэш-памяти. Такой подход позволяет экономить ресурс и объем используемой флэш-памяти, что сказывается на стабильности работы изделия (даже при работе с мелкоблочными записями) и его долговечности. Контроллер, который используется в данном накопителе — Marvell 88SS1074 c упрощенной четырехканальной архитектурой.

SSD-накопитель SanDisk Ultra II емкостью 240 Гбайт

SSD-накопитель SanDisk Ultra II емкостью 240 Гбайт

Компания SanDisk предлагает для своих SSD-накопителей программный пакет Dashboard. Основными функциями этой программы является мониторинг параметров установленного продукта: получение данных об оставшемся ресурсе; текущий температурный режим; мониторинг производительности накопителя в реальном времени. Кроме этого, программа позволяет настроить параметры работы TRIM, заменить прошивку на более свежую через Интернет или из заранее загруженного файла, также выполнить чистку и оптимизацию диска. Скачать эту полезную утилиту можно с сайта компании.

Тестирование

В качестве стенда применялся компьютер OLDI Game 760 на базе процессора Intel Core-i7 6700K и системной платы MSI H170 Gaming M3. В качестве системного диска использовался SSD-накопитель KINGSTON SKC400S37256G 256 ГБ Гбайт. На стенде для тестирования была установлена операционная система Windows 10 Pro 64-bit. Само тестирование проводилось по той же методике, которая была подробно описана в статье «SSD-накопители от Plextor — M6e и M6 Pro», поэтому сразу перейдем к результатам тестирования.

Результаты тестирования

SSD-накопитель SanDisk Ultra II емкостью 240 Гбайт

На представленном графике показаны результаты «старения» накопителя SanDisk Ultra II 240 Гбайт В основе данного теста лежит специальный пресет, который работал в течение 10 ч. Из полученных результатов видно, что эта модель, как и все подобные устройства, обладает свойством «старения», то есть по мере заполнения накопителя скорость случайной записи падает.

SSD-накопитель SanDisk Ultra II емкостью 240 Гбайт

На представленных выше трех типовых графиках показана зависимость скорости передачи данных от размера передаваемого блока в трех основных операциях: последовательное чтение, выборочное чтение и последовательная запись. К операциям чтения вопросов нет, так как накопитель показывает заявленные производителем параметры. А вот в операциях с последовательной записью полученные результаты существенно отличаются от заявленных производителем.

SSD-накопитель SanDisk Ultra II емкостью 240 Гбайт

На графике случайной записи различия между «новым» и «состаренным» состояниями накопителя SanDisk Ultra II 240 Гбайт практически не заметны. Это, по всей видимости объясняется быстрым восстановлением после стресс-теста. Реальная средняя скорость передачи данных при случайной записи блоками от 512 байт до 1 Мбайт представлена графиком «состаренного» накопителя, построенным на основе результатов, которые получены после процесса «старения».

Результаты тестирования SD-накопитель SanDisk Ultra II с помощью FlashTest 4.0

Средняя скорость записи с накопителя на системный диск, Мбайт/с

227.9,5

Средняя скорость записи с системного диска на накопитель, Мбайт/с

189,9

Реальный тест на передачу данных FlashTest 4.0 показывает, что скорость записи у SanDisk Ultra II 240 Гбайт в этом тесте значительно уступает заявленным показателям, а также синтетическим тестам.

SSD-накопитель SanDisk Ultra II емкостью 240 Гбайт

Синтетический тест CrystalMark, как обычно, демонстрирует более высокие, по сравнению с реальными, результаты, что можно увидеть в приведенной таблице, где SanDisk Ultra II 240 Гбайт показывает скорость чтения несколько выше заявленной.

Выводы

SSD-накопитель SanDisk Ultra II емкостью 240 Гб показал в тестах весьма хорошие результаты, которые если и уступают самым современным моделям твердотельных накопителей, то совсем немного. И это притом, что модель имеет урезанный контроллер и не самую совершенную память. Поэтому можно предположить, что Ultra II прослужит своему покупателю долгие годы, поскольку качество и надежность изделий, разрабатываемых и производимых компанией SanDisk всемирно известно. По данным Яндекс.Маркет цена на этот SSD-накопитель составляет 6 тыс. рублей, а это говорит о том, что покупатель на столь долговечный и недорогой продукт обязательно найдется.