Дешевый SSD-накопитель DREVO емкостью 240 Гбайт

Если в каком-либо секторе рынка спрос превышает предложение, то неминуемо появляются новые, никому ранее не известные компании, которые стремятся не только урвать кусочек сладкого пирога, но и захватить, пусть сначала и небольшой, плацдарм для дальнейшего штурма рыночных вершин. Именно такой представляется молодая, но амбициозная компания DREVO. Она появилась совсем недавно, в 2015 году. Ее основали заядлые игроманы, которые решили, что настала пора производить необходимые всем, а не только любителям компьютерных игр, доступные по цене и с хорошими характеристиками изделия. А для реализации своих наработок в области компьютерного «железа» был запущен и Интернет-магазин ArmYourDesk. Бренд DREVO (DR и EVO) подразумевает, основная цель этой молодой компании — быть движущей силой эволюции. Но не масштабной, революционной эволюции, а эволюции, основанной на тонких улучшениях, которые не всегда видны на поверхности, но польза, от которых неизменно ощущается при повседневном использовании. И при этом, изделия, которые производятся под маркой DREVO, должны быть обязательно стильными, насколько это возможно, простыми, надежными, но при этом стоить гораздо меньше, чем изделия ведущих мировых компаний. Насколько это удается молодой компании мы сейчас, и увидим на примере одного из ее моделей — SSD-накопителя DREVO X1 емкостью 240 Гбайт.

Дешевый SSD-накопитель DREVO X1 Series 240GB SSD SATA3 емкостью 240 Гбайт

Дешевый SSD-накопитель DREVO X1 Series 240GB SSD SATA3 емкостью 240 Гбайт

Дешевый SSD-накопитель DREVO X1 Series 240GB SSD SATA3 емкостью 240 Гбайт

SSD-накопитель DREVO X1 емкостью 240 Гб поставляется в обычной для этого типа изделий картонной коробке черного цвета на лицевой стороне которой нет ничего, кроме торговой марки. Ожидания увидеть более или менее подробную информацию об изделии на оборотной стороне упаковки не оправдались. На ней нет никаких указаний ни на скорость чтения/записи, ни даже на емкость накопителя. Есть только указание на то, что на это SSD-накопитель, на него предоставляется 3-летняя гарантия, а также на необходимые действия перед установкой накопителя в компьютер: он должен быть выключен и заземлен для устранения статического электричества. Серийный номер и емкость накопителя указаны на наклейках, которые расположены на торце упаковки. Иными словами, компания-производитель сделала универсальную коробку для всей серии SSD-накопителей DREVO X1, в которую входят модели, имеющие объем 60, 120, 240 и 480 Гбайт.

Дешевый SSD-накопитель DREVO X1 Series 240GB SSD SATA3 емкостью 240 Гбайт

Дешевый SSD-накопитель DREVO X1 Series 240GB SSD SATA3 емкостью 240 Гбайт

В вот внутреннее оформление SSD-накопителя DREVO X1 емкостью 240 Гб приятно удивило. Накопитель в запечатанном полиэтиленовом пакете находится внутри вспененного материала, к которому приклеены сторонки так, что образуется нечто вроде коробки. Простое и оригинальное решение, которое будет не только приятно покупателю, но защитит устройство от возможных перипетий при транспортировке. Здесь же находится и наклейка с логотипом DREVO, рекламный листок с указанием адреса фирменного магазина и краткое руководство к действию для желающих бесплатно получить бейсболку. К сожалению никакой инструкции, по установке и эксплуатации, а тем паче указаний на то, какими же характеристиками обладает устройство нет. Впрочем, подробные характеристики приведены на сайте компании.

Дешевый SSD-накопитель DREVO X1 Series 240GB SSD SATA3 емкостью 240 Гбайт

Дешевый SSD-накопитель DREVO X1 Series 240GB SSD SATA3 емкостью 240 Гбайт

Именно на лицевой стороне накопителя, наконец-то можно найти минимально необходимые сведения по скорости работы устройства. И эти параметры не выдающиеся, но весьма хорошие: заявленная скорость чтения/записи составляет 550/470 Мбайт/с . На оборотной стороне, помимо серийного номера, указано, что гарантия на SSD действует в течение трех лет, при условии, что не была нарушена его целостность. Здесь также указаны температурный режим и примечательная фраза, говорящая о том, что поскольку существуют различные методы для определения скоростных характеристик, то указанные нами значения могут отличаться от замеренных вами на вашем оборудовании и с помощью ваших программ.

SSD-накопителя DREVO X1 емкостью 240 Гб имеет стандартные размеры для подобных устройств. Иными словами, эту модель можно поместить не только в настольный ПК, но и в ноутбук, что сделает его несколько «шустрее» за счет уменьшения времени на поиск и выдачу запроса.

Дешевый SSD-накопитель DREVO X1 Series 240GB SSD SATA3 емкостью 240 Гбайт

Дешевый SSD-накопитель DREVO X1 Series 240GB SSD SATA3 емкостью 240 Гбайт

Дешевый SSD-накопитель DREVO X1 Series 240GB SSD SATA3 емкостью 240 Гбайт

Корпус SSD-накопителя состоит из двух металлических частей, которые скреплены друг с другом на простых защелках. Внутри находится весьма небольшая плата с практически односторонним монтажом, которая содержит всего три микросхемы, закрытые наклейкой. Первая из них — это конфигурируемый четырехканальный контроллер Silicon Motion SM2258G построенный на 32-битном RISC процессоре, поддерживающий 3D NAND память. Этот контроллер используется многими ведущими производителями SSD-накопителей. В качестве буфера используется память Nanya NT5CB128M16DN-CG, также широко используемая в подобных устройствах и имеющая объем 128 Мбайт, что скорее всего все-таки маловато для поддержки общего объема накопителя в 240 Гб. В качестве основной памяти используется всего одна микросхема. В ранних версиях этого накопителя объем в 240 Гб состоял из 8 чипов TCL NAND. Сейчас же используется 3D NAND TLC-память, но кто ее производит, и каковы ее реальные параметры надежно идентифицировать по маркировке не удалось. На сайте компании говориться о памяти MLC производства Hynix, но, по всей видимости это относится только к самой младшей модели объемом 60 Гбайт.

Тестирование

В качестве стенда применялся компьютер OLDI Game 760 на базе процессора Intel Core-i7 6700K и системной платы MSI H170 Gaming M3. В качестве диска использовался SSD-накопитель KINGSTON SKC400S37256G 256 ГБ Гбайт. На стенде для тестирования была установлена операционная система Windows 10 Pro 64-bit. Само тестирование проводилось по той же методике, которая была подробно описана в статье «SSD-накопители от Plextor — M6e и M6 Pro», поэтому сразу перейдем к результатам тестирования.

Результаты тестирования

Дешевый SSD-накопитель DREVO X1 Series 240GB SSD SATA3 емкостью 240 Гбайт

На представленном графике показаны результаты «старения» накопителя DREVO X1. В основе данного теста лежит специальный пресет, который работал в течение 10 ч. Из полученных результатов видно, что эта модель, как и все подобные устройства, обладает свойством «старения», то есть по мере заполнения накопителя скорость случайной записи падает. Однако несмотря на то, что скорость случайной записи упала почти в три раза, она все равно остается на приемлемом уровне, превышающем 10 Мбит/с. В целом, такая же ситуация будет  наблюдаться у большинства SSD на основе контроллера Silicon Motion SM2258G.

Дешевый SSD-накопитель DREVO X1 Series 240GB SSD SATA3 емкостью 240 Гбайт

На представленных выше трех типовых графиках показана зависимость скорости передачи данных от размера передаваемого блока в трех основных операциях: последовательное чтение, выборочное чтение и последовательная запись. К операциям чтения вопросов нет, так как накопитель показывает в обоих случаях заявленные производителем параметры. А вот в операциях с записью полученные результаты (около 560 Мбайт/с) не сильно от заявленных производителем 550 Мбайт/с.

Дешевый SSD-накопитель DREVO X1 Series 240GB SSD SATA3 емкостью 240 Гбайт

На графике случайной записи можно увидеть различия между «новым» и «состаренным» состояниями накопителя DREVO X1. При этом явно видно падение скорости при случайной записи в результате заполнения буфера на «новом» накопителе. В конечном счете,  скорость записи в условиях постоянного стресс-теста подходит к 10 Мбайт/с при максимальном размере блока. Это, конечно, не очень хороший результат, однако для недорогих SSD-накопителей он вполне характерен. Реальная средняя скорость передачи данных при случайной записи блоками от 512 байт до 1 Мбайт представлена графиком «состаренного» накопителя, построенным на основе результатов, которые получены после процесса «старения».


Результаты тестирования DREVO X1с помощью FlashTest 4.0

Средняя скорость записи с накопителя на системный диск, Мбайт/с

489,6

Средняя скорость записи с системного диска на накопитель, Мбайт/с

424,6

Реальный тест на передачу данных FlashTest 4.0 показывает, что скорость записи у DREVO X1 в этом тесте обусловлена скоростью обмена данных с шиной SATA, так как системный накопитель подключен к этому интерфейсу.

Дешевый SSD-накопитель DREVO X1 Series 240GB SSD SATA3 емкостью 240 Гбайт

Синтетический тест CrystalMark, как обычно, демонстрирует более высокие, по сравнению с реальными, результаты, что можно увидеть в приведенной таблице, где DREVO X1 показывает скорость чтения несколько выше заявленной.

Выводы

Несмотря на результаты тестирования, компании DREVO удалось сделать весьма интересный для широкого круга потребителей SSD-накопитель DREVO X1 емкостью 240 Гбайт. Он будет полезен тем, кто решит вдохнуть новую жизнь в уже имеющийся ноутбук или ускорить работу своего настольного ПК. Поскольку компания-производить еще слишком молода, то судить о надежности и долговечности выпускаемых ею изделий время еще не пришло. Но есть надежда, что при правильно поставленном выходном ОТК и строгом входном контроле комплектующих потребитель получит добротное изделие, которое прослужит не один год. К сожалению, на данный момент этот накопитель нельзя найти на полках российских магазинов. Для его приобретения необходимо посетить фирменный интернет-магазин ArmYourDesk, где и заказать SSD с бесплатной доставкой или за стандартные $16 при обычной доставке в течение 2 недель. Сам же SSD-накопитель DREVO X1 емкостью 240 Гб обойдется покупателю в 80 долл. США. Кроме того, накопитель можно заказать в известных интернет магазинах AliExpress и Ebay, где он стоит чуть более 5 тыс. рублей. Гарантируется бесплатная доставка в течение 3 недель.