Бюджетный SSD — Plextor S3C 512 Гб

Разработка SSD-накопителей вообще и начального уровня в частности, не столь простая задача, как это может показаться. Подобное устройство должно быть не только дешевым для производства и для покупателя, но и надежным. Поскольку марку, имя компании ничто не должно замарывать. Поэтому компания Plextor, поставившая своей целью производство высококачественных изделий для всех потенциальных потребителей не так давно приступила к выпуску серии SSD-накопителей, ориентированных на тех, кто не обладает большими свободными средствами, но желает заменить морально устаревший винчестер. Летом этого года, был представлен публике и почти сразу же поступил в широкую продажу накопитель Plextor S3C, который является потомком получившего хорошие отзывы потребителей, накопителя Plextor S3C.

Эта новая модель выпускается в двух исполнениях: S3C — в форм-факторе 2,5″ для замены традиционного жесткого диска и S3G — для установки в разъем М.2 в качестве дополнительного накопителя; и трех объемах (для S3C): 128, 256 и 512 Гб. В настоящем обзоре будет рассмотрена старшая модель этой серии — S3C объемом 512 Гб, оптимальная с нашей точки зрения для потенциального потребителя.

Plextor S3C 512 Гб - Бюджетный SSD

Plextor S3C 512 Гб - Бюджетный SSD

Как и предыдущая модель, SSD-накопитель Plextor S3С поставляется в небольшой картонной коробке белого цвета со стилизованным знаком S3. На лицевой стороне упаковки обращает на себя внимание, что данное устройство поддерживает SATA 6.0 Гб/с и имеет три года гарантии. Помимо этого, внизу указаны значки, которые означают, что данная модель работает с фирменными технологиями PlexNitro, PlexTurbo, PlexCompressor, PlexVault. Эти технологии позволяют пользоваться некоторыми весьма интересными и полезными функциями, благодаря которым повышается надежность и скорость работы накопителя.

PlexTurbo – это фирменная технология кэширования, разработанная компанией PLEXTOR. Оно основано на том, что для ускорения работы SSD, используется оперативная память компьютера. А это в свою очередь позволяет увеличивать срок службы накопителя и повышает скорость доступа к данным. При наличии в ПК нескольких накопителей, данная технология обеспечивает автоматическое распределение нагрузки между этими устройствами. Также технология PlexTurbo обеспечивает автоматическую защиту данных из кэша при аварийном отключении питания. И при включении ПК автоматически загружает их в оперативную память. Аналогично она поступает и при обычном отключении, что экономит время при загрузке системы. Иными словами, эта технология эффективно управляет не только кэшем самого SSD, но и компьютера в целом, поскольку включает в себя механизм Intelligent Boost Engine (IBE), который разграничивает часто запрашиваемые и редко запрашиваемые данные для последующего применения к ним разных алгоритмов, что значительно ускоряет чтение и запись файлов. При этом технология PlexTurbo позволяет пользователю, при наличии необходимого опыта и знаний, самостоятельно настраивать необходимое для этой функции пространство. Минимально необходимый объем для данной технологии составляет 1 Гб, но оптимальным следует считать 16 Гб. При таком объеме памяти, технология действует наиболее эффективно.

Технология PlexCompressor – интеллектуальная технология сжатия данных. Ее принцип действия прост — файлы, которые не использовались в течение 30 дней, автоматически сжимаются, благодаря чему возрастает объем доступного дискового пространства. При обращении к сжатым файлам происходит обратный процесс.

Технология PlexNitro — это оригинальная технология компании Plextor предназначенная для повышения производительности накопителей с памятью TLC. Ее идея состоит в том, что контроллер SSD, при необходимости, программирует часть массива памяти как однобитные ячейки, то есть работает в псевдо SLC режиме. Это не только позволяет осуществлять запись несколько быстрее, но и несколько увеличивает объем памяти предоставляемый пользователю. Обычно для такого маневра заранее резервируется какой-то объем памяти устройства, но технология PlexNitro компании Plextor позволяет обойти это ограничение и предоставляет пользователю практически всю память накопителя в полном объеме.

PlexVault — технология, которая обеспечивает защищенное дисковое пространство для личных или конфиденциальных данных. При ее использовании, содержащиеся в таком выделенном пространстве данные становятся невидимыми для файловых менеджеров и дисковых утилит. Поэтому даже если компьютер используется кем-то еще (случайно, намеренно или по разрешению), данная технология гарантирует безопасность и надежность хранения личных файлов. Если же компьютер находится в общественном пользовании, то PlexVault позволит создать для каждого пользователя свой собственный скрытый от других раздел. Для удобства пользователей предусмотрена возможность задавать личные сочетания «горячих клавиш» для доступа к персональному дисковому пространству.

Plextor S3C 512 Гб - Бюджетный SSD

Plextor S3C 512 Гб - Бюджетный SSD

Как это принято, оборотная сторона коробки содержит краткие технические характеристики и небольшую рекламную фразу на нескольких языках. Указаны также вес устройства (60 г), его габариты (100×69,85×6,8 мм), операционные системы в которых он гарантировано работает и содержимое упаковки.

Серийный номер, а также страна-изготовитель, дата выпуска и версия прошивки указаны на наклейке на боковой стороне упаковки.

Plextor S3C 512 Гб - Бюджетный SSD

Комплектация SSD-накопителя Plextor S3C обычна для подобных устройств и включает в себя само устройство и краткую инструкцию по инсталляции, которая написана на нескольких языках. То есть ничего лишнего, что могло бы увеличить цену устройства для покупателя.

Plextor S3C 512 Гб - Бюджетный SSD

Plextor S3C 512 Гб - Бюджетный SSD

Корпус накопителя выполнен в привычном для компании Plextor стиле: матовый серебристый корпус стандартных размеров с логотипом компании. На оборотной стороне указана типичная, но иногда крайне необходимая информация: серийный номер, модель, версия прошивки и данные о производителе. Разъем подключения стандартный для данного типа накопителей.

Plextor S3C 512 Гб - Бюджетный SSD

Корпус SSD-накопителя Plextor S3C состоит из двух частей, которые скреплены четырьмя винтами. Причем один из них прикрыт гарантийной наклейкой. Внутри алюминиевого корпуса расположена небольшая печатная плата, которая занимает менее половины возможной площади. На этой плате размещены микросхемы памяти, буферная память и контроллер. Со стороны контроллера на корпус приклеена термопрокладка, которая необходима для улучшения теплопередачи от микросхем на корпус.

Plextor S3C 512 Гб - Бюджетный SSD

Plextor S3C 512 Гб - Бюджетный SSD

Модули памяти представляют собой трехуровневую флэш-память SK hynix NAND, изготовленную по TLC-NAND технологии с использованием 14-нм процесса компанией. К сожалению эта память имеет невысокий ресурс записи (TBW), равный всего 70. В качестве контроллера применяется та же самая модель (SM2258G AB), что и у предыдущей серии SSD-накопителей, хотя встречаются и варианты с контроллером SM2254, который является несколько урезанной версией SM2258G. Вероятно, компания Plextor не стала «ломать голову» и воспользовалась уже проверенным временем решением. Для буферизации данных используется микросхема памяти DDR3 SDRAM производства Samsung, объём которой составляет 512 МБ, а скорость передачи данных до 2133 Мбит/с. Она проектировался изначально для цифровых фотоаппаратов и видеокамер, но нашла свое применение и SSD-накопителях.

Тестирование

Для тестирования SSD-накопителя мы использовали стенд следующей конфигурации:

  • процессор — Intel Core i7-6700K;
  • материнская плата — MSI H170 Gaming M3;
  • чипсет системной платы — Intel Z170 Express;
  • объем памяти — 16 Гбайт (два модуля Kingston DDR4-2133 по 8 Гбайт);
  • режим работы памяти — двухканальный;
  • системный диск — Kingston DC400 (240 Гбайт);
  • операционная система — Windows 10 64 бит.

К еще одному SATA-порту подключался SSD-накопитель Kingston DC400, на который была установлена операционная система и все необходимые для тестирования приложения. Для всех SATA-портов задавался режим работы AHCI. Чтобы не привязывать результаты тестирования к конкретной файловой системе, тестирование SSD-накопителя с помощью утилиты IOmeter мы проводили без создания на нем логического раздела.

При тестировании исследовалась зависимость скорости выполнения операций последовательного и случайного чтения, а также последовательной и случайной записи от размера блока данных.

Кроме того, анализировалась зависимость производительности накопителя в операциях случайного чтения и записи для блоков размером 4 Кбайт. Размер блока в 4 Кбайт для операций случайного чтения и записи выбран  потому, что он типичен для операционной системы Windows и в операциях случайного чтения и записи наиболее часто встречаются блоки именно такого размера. В связи с этим размер блока в 4 Кбайт для операций случайного чтения и записи при измерении IOPS является своеобразным стандартом де-факто.

Результаты тестирования

Plextor S3C 512 Гб - Бюджетный SSD

На графике показан процесс «старения» накопителя Plextor S3C 512 Гбайт в ходе теста, который продолжался в течение 10 ч. Как видно из результатов тестирования, эта модель, как и большинство SSD-накопителей, обладает свойством «старения», то есть скорость случайной записи по мере заполнения накопителя уменьшается. Протестированная модель является типичным представителем дисков, которые при активных операциях случайной записи резко теряют в скорости. При этом отметим, что скорость случайной записи падает почти в пять раз и остается на уровне 4 Мбайт/с, что является не очень хорошим результатом.

Plextor S3C 512 Гб - Бюджетный SSD

Выше представлены три типовых графика зависимости скорости передачи данных от размера блока в трех остальных основных операциях: последовательное чтение, последовательная запись и случайное чтение. Самая высокая скорость достигается при операциях последовательного чтения и составляет 537 Мбайт/с. При последовательной записи насыщение у модели Plextor S3C 512  Гбайт наступает при размере блока 64 Кбайт, а далее скорость устанавливается равной 205 Мбайт/с. В операциях выборочного чтения насыщение (скорость около 530 Мбайт/с) происходит при размере блока 256 Кбайт.

Plextor S3C 512 Гб - Бюджетный SSD

Если рассматривать график случайной записи накопителей, то реальная средняя скорость передачи данных при случайной записи блоками от 512 байт до 1 Мбайт представлена графиком «состаренного» диска, построенным на основе результатов, которые получены после процесса «старения». К слову, деградация в записи здесь налицо, а общая скорость записи в этом тесте ниже (не выше 7 Мбайт/с), чем у более дорогих решений Plextor, которые мы рассматривали ранее.


 

Plextor S2C 256 Гб

Plextor S3C 512 Гб

Скорость записи с
накопителя на системный диск

465.9

495.2

Скорость записи с системного диска
на накопитель

340.2

402.2

Согласно результатам, полученным при помощи теста FlashTest 4.0, усредненная величина скорости передачи данных в процессе копирования с накопителя Plextor S3C 512 240 Гбайт на ПК составила 465-487 Мбайт/с, а в обратном направлении —  340-397 Мбайт/с. В этом тесте видно, что Plextor S3C 512 уступает более дорогим SSD-накопителям по скорости записи, при этом полученная скорость записи далека от заявленных.

Выводы

Описанный в статье SSD-накопитель начального уровня Plextor S3C не показал какие-то рекорды скорости. Но их и не следовало ожидать, поскольку он изначально ориентирован на бюджетный сегмент рынка и построен на, пусть и проверенных временем компонентах, но не самых производительных. Исходя из того, что он ориентирован на самого обычного пользователя, который не обременен деньгами, но все-таки желает заменить свой HDD на современное устройство, то самым важным становятся надежность отдельных компонентов и примененные технические решения. Немаловажно еще и то, что в данной модели применены фирменные, оригинальные технологии производителя — компании Plextor, способные из казалось бы, рядовых комплектующих собрать весьма интересный продукт, который наверняка найдет своего покупателя. И, конечно же, нельзя не отметить, что SSD-накопитель Plextor S3C имеет более чем адекватную цену. По данным Яндекс.Маркет она (на момент написания статьи) составляет около 8 тыс. рублей.

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует