Юбилей бренда ASUS Republic of Gamers: 10 лет успешного развития

Предыстория

Страсть к играм

Эволюция бренда Republic of Gamers

Уверенный взгляд в будущее

 

В нынешнем году бренду Republic of Gamers исполняется 10 лет. В этом обзоре мы расскажем об истории его создания, о наиболее значимых продуктах, которые стали важными вехами на пути развития этого бренда, а также приведем интересные факты о компании ASUS и бренде Republic of Gamers.

picture

Предыстория

Рассказ о возникновении и эволюции бренда Republic of Gamers логично будет начать с краткого экскурса в историю создавшей его компании ASUS. Она была основана в 1989 году блестящими инженерами, которые сумели спроектировать первую материнскую плату, даже не имея в своем распоряжении процессора. В течение нескольких последующих лет компания ASUS динамично развивалась: в ее линейке появлялись новые продукты, росли объемы производства, увеличивался штат сотрудников. В этот период было разработано немало технологий, многие из которых впоследствии стали фактическими стандартами ИТ-индустрии. Под руководством харизматичного Джони Ши, который является президентом ASUS и по сей день, компания стала мировым лидером по качеству и количеству произведенных материнских плат.

Эти люди стояли у истоков компании. В центре — нынешний президент ASUS Джони Ши

Эти люди стояли у истоков компании. В центре — нынешний президент ASUS Джони Ши

Президент компании ASUS Джони Ши представляет новые продукты на выставке Computex Taipei 2015

Президент компании ASUS Джони Ши представляет новые продукты на выставке Computex Taipei 2015

Огромный опыт, полученный в эти годы, позволил компании быстро освоить рынок мобильных компьютеров. В 1997 году был выпущен первый ноутбук под брендом ASUS. После этого компания сделала особый акцент на разработке и продвижении новой категории потребительских устройств и вывела на рынок множество моделей портативных ПК в разных ценовых сегментах. Кстати, стоит упомянуть любопытный факт: именно ноутбуки ASUS первыми отправились в космос и проработали без сбоев на российской орбитальной станции «Мир».

Страсть к играм

Уже с момента основания в компании ASUS уделяли особое внимание игровым продуктам. Стремление инженеров создавать мощные бескомпромиссные решения для энтузиастов разгона и поклонников компьютерных игр стало одним из важных факторов, которые способствовали появлению бренда Republic of Gamers (ROG) в 2006 году.

За пару лет до этого произошло знаковое событие: была выпущена материнская плата ASUS A8N32-SLI Deluxe. Именно эта модель стала прототипом будущих продуктов ROG. Одна из особенностей платы ASUS A8N32-SLI Deluxe — возможность установки двух графических адаптеров, работающих в режиме NVIDIA SLI. Это позволило создать ПК, оборудованный двумя относительно недорогими видеокартами GeForce 6600 GT, который по производительности графической подсистемы в играх превосходил компьютеры, оснащенные топовой на тот момент видеокартой GeForce 6800 Ultra.

Выпущенная в 2004 году материнская плата ASUS A8N32-SLI Deluxe стала прототипом будущих продуктов ROG

Выпущенная в 2004 году материнская плата ASUS A8N32-SLI Deluxe стала прототипом будущих продуктов ROG

Кроме того, высокий разгонный потенциал ASUS A8N32-SLI Deluxe сделал эту материнскую плату лучшим выбором для оверклокеров и энтузиастов — что было подтверждено многочисленными рекордами, зафиксированными в игровых тестах и бенчмарках.

Именно тогда и возникла идея выделить команду инженеров, горящих стремлением добиваться рекордных показателей производительности и разгона, в отдельную группу. Эти люди не только отлично разбирались в технике, но и мечтали о создании сообщества любителей компьютерных игр, энтузиастов и оверклокеров.

Неожиданно сложной задачей оказался выбор названия нового подразделения. Было предложено множество вариантов, в том числе «экстремальные команды», «экстремальный гейминг», G Group и др. После длительных обсуждений утвердили временное название Project G и логотип в виде прописной латинской буквы G, помещенной в абстрактный объемный куб. Вскоре сотрудники этого подразделения разработали первую материнскую плату серии Project G, которая получила кодовое наименование Pluto.

Первый вариант логотипа Project G

Первый вариант логотипа Project G

Бренд Republic of Gamers был создан в 2006 году, а два спустя еще пару лет появился и хорошо знакомый большинству наших читателей современный вариант логотипа ROG. Первым серийным продуктом, который был маркирован именно этим изображением, стала материнская плата ASUS ROG Rampage II. 

Современный логотип Republic of Gamers, используемый с 2008 года

Современный логотип Republic of Gamers, используемый с 2008 года

Это был период стремительного развития рынка игровых устройств и комплектующих, и именно на этой благодатной почве происходило становление бренда ROG. А вскоре продукты, выпускаемые под этим брендом, стали примерами для подражания.

Одним из секретов успеха продуктов ROG является то, что инженеры ASUS работают в тесном сотрудничестве с ведущими мировыми киберспортсменами и оверклокерами. Это вполне логично: ведь для того, чтобы вывести на рынок действительно успешную линейку новых продуктов, дизайнеры и инженеры должны иметь максимально полное представление о потребителях.

Эволюция бренда Republic of Gamers

А теперь совершим краткую виртуальную экскурсию по 10-летней истории Republic of Gamers. В качестве экспонатов здесь представлены ключевые продукты, являющиеся важными вехами на пути становления и развития этого бренда.

Начало: материнская плата ASUS Crosshair

Первым серийным продуктом, выпущенным под брендом Republic of Gamers, стала материнская плата Crosshair. Она построена на базе набора системной логики NVIDIA nForce 590 SLI. Весьма оригинальное решение, реализованное в этой модели, — полностью пассивная система охлаждения с медными радиаторами, которые соединены между собой посредством тепловых трубок. Кроме того, для удобства настройки на коммутационной панели установлен небольшой ЖК-дисплей.

Материнская плата ASUS Crosshair

Материнская плата ASUS Crosshair

В модели ASUS Crosshair реализованы эксклюзивные технологии для разгона системы. В ходе первых тестов удалось разогнать процессор AMD Athlon FX-62 со штатных 2800 до 3658,3 МГц. Это достижение в немалой степени способствовало международному признанию бренда Republic of Gamers и появлению слогана «Выбор чемпионов».

Ноутбук ASUS ROG G1

В 2007 году под брендом Republic of Gamers была выпущена линейка игровых ноутбуков ASUS G1. Большие и тяжелые машины этой серии были ориентированы в первую очередь на поклонников игр. Внешняя отделка панелей корпуса имитирует углепластик, а установленная по бокам от встроенного дисплея динамическая подсветка способствует более глубокому погружению в игровой процесс.

Игровой ноутбук ASUS ROG G1

Игровой ноутбук ASUS ROG G1

В ноутбуках ASUS G1 устанавливался наиболее производительный на тот момент процессор Intel Core 2 Duo T7500 (работающий с тактовой частотой 2,2 ГГц), 2 Гбайт оперативной памяти типа DDR2 (667 МГц) и дискретный графический адаптер NVIDIA GeForce 8600M GT с 256 Мбайт видеопамяти.

Портативные ПК ASUS G1 оснащались ЖК-дисплеем с 15,4-дюймовым экраном, разрешение которого составляло 1680×1050 пикселов. Кроме того, над клавиатурой был установлен небольшой OLED-дисплей, на экран которого в режиме реального времени выводилась информация о состоянии системы, а также сообщения в играх.

Видеокарта ASUS ROG Matrix

В 2008 линейку графических адаптеров ASUS пополнила модель ROG Matrix, адресованная самым взыскательным геймерам. Одна из отличительных особенностей этой видеокарты — функция автоматической настройки напряжения питания и тактовых частот графического процессора и видеопамяти, а также скорости вращения вентилятора.

Видеокарта ASUS ROG Matrix

Видеокарта ASUS ROG Matrix

Модель ASUS ROG Matrix построена на базе графического процессора NVIDIA GeForce 9600. Она стала первой в линейке Matrix, в которой была применена технология Super Hybrid Engine Technology. Охлаждение компонентов этого видеоадаптера обеспечивает гибридный кулер оригинальной конструкции. Для управления разгоном модель ASUS ROG Matrix была укомплектована утилитой iTracker.

Настольный игровой ПК ASUS ROG CG8565

Начало второго десятилетия XXI века было ознаменовано выпуском настольного компьютера ROG CG8565, который позиционировался как мощная игровая станция с функцией моментального разгона. Система, заключенная в эффектный черный корпус с красной подсветкой, построена на материнской плате с набором системной логики Intel Z68 Express и оснащалась процессорами Intel Core i5 либо Core i7 поколения Sandy Bridge, а также дискретным графическим адаптером NVIDIA GeForce GTX 590 с 3 Гбайт видеопамяти типа GDDR5.

Настольный ПК ASUS ROG CG8565

Настольный ПК ASUS ROG CG8565

Настольный ПК ASUS ROG CG8565

Топовая конфигурация ПК ASUS ROG CG8565 включала 32 Гбайт ОЗУ, дисковую подсистему суммарным объемом 2 Тбайт и отдельный SSD-накопитель для установки ОС. 

Фирменная функция Turbo Gear позволяла пользователю мгновенно переключить процессор в один из трех режимов разгона. Для визуального определения текущего режима был предусмотрен специальный индикатор.

Игровая гарнитура ASUS ROG Vulcan ANC

В том же году ассортимент выпускаемых под брендом Republic of Gamers периферийных устройств пополнили гарнитуры. Первой в этой категории стала модель ROG Vulcan ANC (у нас на тесте побывала модель ASUS Vulcan PRO — такая же гарнитура, укомплектованная внешним звуковым адаптером ROG Spitfire). Аббревиатура ANC в названии указывает на одну из особенностей данной модели — наличие встроенной системы активного шумоподавления (active noise cancellation, ANC).

Игровая гарнитура ASUS ROG Vulcan ANC с активной системой шумоподавления

Игровая гарнитура ASUS ROG Vulcan ANC с активной системой шумоподавления

В оформлении гарнитуры ROG Vulcan ANC (как и выпущенной позже модели Vulcan PRO) использовано сочетание черного и ярко-красного цветов, дополненное декоративными вставками «под карбон». В каждой из чашек установлен 40-мм излучатель.

Звуковая карта ASUS ROG Xonar Phoebus

Главной новинкой 2012 года стала звуковая карта ASUS ROG Xonar Phoebus. Ее название образовано от имени Феба — древнегреческого бога солнца и музыки. Данная модель, обеспечивает возможность воспроизведения стереофонического и многоканального звука (до 7.1).

Звуковая карта ASUS ROG Xonar Phoebus

Звуковая карта ASUS ROG Xonar Phoebus

В комплект поставки ASUS ROG Xonar Phoebus входит внешний блок, который подключается к разъемам на коммутационной панели платы. Благодаря этому пользователь избавлен от необходимости каждый раз находить на ощупь разъемы на задней стенке системного блока при подключении и отключении гарнитуры и другого оборудования.

На внешнем блоке установлен вращающийся регулятор, позволяющий управлять громкостью и временно отключать звук. Кроме того, в корпусе этого модуля установлен массив микрофонов, который обеспечивает работу функции голосовой связи без необходимости подключения гарнитуры или внешнего микрофона.

Материнская плата ASUS ROG Maximus VI Impact

Размеры выпущенной в 2013 году материнской платы ASUS ROG Maximus VI Impact формфактора mini-ITX — всего 17×17 см. Тем не менее, по набору функциональных возможностей она не уступает многим платам типоразмера ATX.

Модель ASUS ROG Maximus VI Impact построена на базе набора системной логики Intel Z87 и рассчитана на установку процессоров Intel Core четвертого поколения.

Материнская плата ASUS ROG Maximus VI Impact

Материнская плата ASUS ROG Maximus VI Impact

Стоит отметить, что именно с помощью этой материнской платы был установлен мировой рекорд по разгону тактовой частоты оперативной памяти стандарта DDR3, составивший впечатляющие 4231 МГц.

В комплект поставки этой модели входит звуковая карта SupremeFX Impact, которая обладает лучшим в своем классе отношением «сигнал/шум» — 115 дБ. В подсистеме питания ASUS ROG Maximus VI Impact применено цифровое управление — такое же, как и на платах ROG типоразмера ATX.

Мини-ПК ASUS ROG G20

Одним из наиболее интересных экспонатов, представленных на стенде ASUS в ходе выставки Computex Taipei 2014, стал настольный игровой мини-ПК ROG G20CB. Он выполнен в компактном корпусе, объем которого составляет всего 12,5 л. Тем не менее, в нем размещен мощный ПК, оснащенный процессором Intel Core шестого поколения, дискретной видеокартой NVIDIA серии GeForce GTX и модулями оперативной памяти стандарта DDR4.

Настольный ПК ASUS ROG G20

Настольный ПК ASUS ROG G20

Фирменное приложение ASUS Aegis II позволяет осуществлять мониторинг технических параметров системы, а также записывать и редактировать видеофрагменты прохождения игр для публикации в социальных сетях.

Корпус ROG G20CB оборудован настраиваемой подсветкой с возможностью выбора разных режимов работы и желаемого цвета из 8 млн вариантов.

Первый игровой монитор серии Swift PG

В 2014 году ASUS выпустила монитор ROG Swift PG279Q. Это была первая модель, созданная специально для поклонников игр и оборудованная 27-дюймовым экраном, имеющим разрешение WQHD (2560×1440). В данном дисплее установлена высококачественная ЖК-панель типа IPS, обеспечивающая широкие углы обзора по горизонтали и вертикали.

ЖК-монитор ASUS ROG Swift PG279Q

ЖК-монитор ASUS ROG Swift PG279Q

ЖК-монитор ASUS ROG Swift PG279Q

В модели ASUS ROG Swift PG279Q реализована поддержка технологии NVIDIA G-Sync, а максимальная частота обновления кадров составляет 165 Гц. Кстати, благодаря своим характеристикам этот дисплей подходит не только для игр, но и для выполнения более серьезных задач — в частности, графического дизайна, обработки изображений и монтажа видео.

Ноутбук ASUS ROG GX700 с жидкостной системой охлаждения

Выпущенный в минувшем году портативный ПК ROG GX700 является одним из наглядных доказательств высокого технологического уровня компании ASUS. Это первый в мире серийный ноутбук, оснащенный жидкостной системой охлаждения и полноценным видеоадаптером NVIDIA GTX 980. В этой модели установлены лучшие компоненты, качественный дисплей, фантастически быстрая дисковая подсистема и самые современные интерфейсы.

Игровой ноутбук ASUS ROG GX700 оснащен жидкостной системой охлаждения

Игровой ноутбук ASUS ROG GX700 оснащен жидкостной системой охлаждения

Игровой ноутбук ASUS ROG GX700 оснащен жидкостной системой охлаждения

При помощи фирменной утилиты ROG Gaming Centre можно управлять разгоном процессора, оперативной памяти и видеокарты. По умолчанию тактовая частота процессора повышается до 4 ГГц, а графического процессора видеокарты и видеопамяти — на 100 МГц. Активация профиля XMP позволяет увеличить тактовую частоту оперативной памяти до 2800 МГц.

Выпуск ноутбука ROG GX700 убедительно демонстрирует, что на данном этапе развития игровые решения для компании ASUS являются приоритетными.

ЖК-монитор ASUS ROG Swift PG348Q с экраном изогнутой формы

Одна из интригующих новинок нынешнего года — ЖК-монитор ASUS ROG Swift PG348Q. Главная особенность этой модели — сверхширокоформатный (21:9) 34-дюймовый экран изогнутой формы, разрешение которого составляет 3440×1440 пикселов. В дисплее реализована поддержка технологии NVIDIA G-Sync, а частота обновления кадров достигает 100 Гц.

Экран монитора ASUS ROG Swift PG348Q имеет изогнутую форму

Экран монитора ASUS ROG Swift PG348Q имеет изогнутую форму

Экран монитора ASUS ROG Swift PG348Q имеет изогнутую форму

В модели ASUS ROG Swift PG348Q предусмотрен набор функций ASUS GamePlus, которые позволяют изменять форму курсора (прицела), а также выводить поверх изображения таймер, текущее значение частоты обновления кадров и другую информацию. Предусмотрено шесть готовых настроек для игр различных жанров.

Уверенный взгляд в будущее

В настоящее время линейка продуктов, выпускаемых под брендом Republic of Gamers, включает игровые компьютеры и высокопроизводительные ноутбуки, различные компоненты для сборки ПК (в том числе материнские платы, графические адаптеры, звуковые карты), а также широкий ассортимент периферийных устройств — игровые мониторы, клавиатуры, мыши и гарнитуры. Многие продукты ROG удостоены престижных наград и получили положительные отзывы от профильных СМИ.

Благодаря стараниям и высокому профессионализму преданных своему делу инженеров компании удается удерживать лидирующие позиции в целом ряде важных сегментов. На данный момент продукты, выпускаемые под брендом Republic of Gamers, занимают первое место в мире:

  • в сегменте материнских плат для игровых ПК премиум-класса;
  • в сегменте игровых видеокарт премиум-класса;
  • на рынке игровых мониторов с частотой обновления кадров 144 Гц;
  • на рынке игровых ноутбуков, оборудованных дискретными видеоадаптерами NVIDIA серии GTX .

Важной составляющей успешной жизни бренда ROG является активное участие в жизни мирового игрового сообщества и та помощь, которую он оказывает киберспортивной индустрии, организуя и проводя мероприятия по всему миру.

Под брендом ROG компания ASUS спонсирует популярные киберспортивные мероприятия — в частности, QuakeCon, Dreamhack и BlizzCon. Известный издатель игр — компания Blizzard — в течение нескольких лет подряд выбирает ASUS официальным поставщиком оборудования. Компания гордится тем, что является неотъемлемой частью игровой индустрии и сообщества, и планирует и в дальнейшем предоставлять новейшее оборудование участникам турниров.