Цифровые фотокамеры
HP Photosmart 912
Эргономика
Знаменитая компания Asahi Optical (Pentax), специализирующаяся в области оптических технологий, и компания Hewlett-Packard — лидер в индустрии электроники, объединили свои усилия по разработке и изготовлению цифровых фотокамер.
И вот наконец в результате их сотрудничества появились две новые серии: C600 и С900 от Hewlett-Packard (и соответственно Pentax EI-200 и EI-2000).
C912 — первый цифровой фотоаппарат для широкого круга пользователей, обладающий TTL-оптикой (в просторечии «зеркалкой»). Несмотря на то что он имеет ПЗС-матрицу с разрешением 2,24-мегапиксела (что по сегодняшним меркам не так и много), качественные снимки обеспечивают применение превосходного объектива знаменитой фирмы Pentax, обработка изображения с помощью новой технологии HP Imaging Technology и глубиной цвета 36 бит.
У HP PhotoSmart C912 изящные, законченные и пропорциональные формы, напоминающие традиционные пленочные фотоаппараты такого класса. Эту камеру, в прочном металлизированном корпусе неплохого качества с прорезиненной накладкой, удобно держать в руке и можно даже повесить на шею. Расположение кнопок предсказуемо и понятно, управлять аппаратом очень удобно. На передней панели (под указательным пальцем правой руки) расположено колесико для коррекции установок выдержки/диафрагмы, совсем как у пленочных фотоаппаратов.
HP PhotoSmart C912 не только выглядит, как настоящий, солидный фотоаппарат, но и обеспечивает все мыслимые для SLR-камеры функциональные возможности, включая автоматические и ручные настройки фокуса, экспозиции, выдержки и диафрагмы. Помимо встроенной вспышки можно использовать и стандартную внешнюю (для подключения имеется традиционный разъем — «горячий башмак»).
Интересно, что привычная схема расположения оптического TTL-видоискателя — прямо над объективом — здесь не используется. Вместо этого свет, проходящий через объектив, отклоняется к окуляру, расположенному в левом верхнем углу корпуса, в результате чего расположение видоискателя получилось очень удобным. Видоискатель необычен еще в одном плане — он выглядит почти квадратным. Это объясняется тем, что большинство двухмегапиксельных камер имеют разрешение 1600×1200 (формат изображения – 4:3), а HP C912 – 1600×1280. Окошко видоискателя обрамлено мягкой резиной, а сам он имеет довольно мощный диоптрийный корректор. При наведении в нижней части окна видоискателя ясно видна подсвечиваемая панель индикации, которая отображает состояние камеры и сообщает текущую информацию о диафрагме и выдержке, фокусировке, а также о режиме работы вспышки и возможных коллизиях.
Сверху справа, выше видоискателя находится диск для выбора одной из 10 программ съемки:
- Полностью автоматическая (Auto);
- Портретная (Portrait);
- Ландшафтная (Landscape);
- Макросъемка (Close-up);
- Съемка быстрого движения (Action);
- Ночная съемка (Night);
- Программная (Program);
- С приоритетом выдержки (Shutter Priority);
- С приоритетом выдержки диафрагмы (Aperture Priority);
- И наконец, полностью ручное управление (Manual).
В нижнем левом углу на тыльной стороне фотокамеры расположено колесико для выбора режимов:
- Съемки;
- Воспроизведения;
- Общего обзора (слайд-шоу);
- Подключения к компьютеру.
Большая контрольная панель, расположенная сверху, предоставляет много полезной информации, включая степень экспокоррекции, режим съемки (одиночными кадрами или серийно), состояние батарей, текущие значения выдержки и диафрагмы, область автофокусировки (широкую или точечную), режим вспышки, использование автоспуска или дистанционного управления и т.д.
Рядом с ней расположены четыре блестящие кнопки для быстрого доступа к режимам вспышки, включения автоспуска или пульта дистанционного управления, серийной съемки или фиксации кадров через определенные интервалы времени, а также установки автофокусировки по точке или широкой области. Эти кнопки обращаются к своим функциям напрямую, независимо от других средств управления.
В HP PhotoSmart C912, как и в предыдущих камерах фирмы Hewlett-Packard, используется операционная система Digita и все параметры меню выбираются при помощи джойстика и трех кнопок ниже ЖК-экрана, которые отображаются как пиктограммы и сопровождаются текстом. Это обеспечивает дополнительную гибкость фотографическим функциям камеры (давая возможность, например, пользоваться загружаемыми сценариями съемки, программами обработки изображения и даже поиграть в компьютерные игры…), а кроме того, эти «безымянные» клавиши, предлагающие различные функции, можно «программировать».
На передней стенке камеры, ниже колеса коррекции значений, расположен встроенный микрофон, предназначенный для записи речевых комментариев к фотографиям или звукового сопровождения, а на тыльной стороне, слева от ЖК-дисплея, маленький динамик.
Цветной ЖК-экран у С912 может поворачиваться на 90° относительно своей верхней стороны, что обеспечивает камере дополнительную гибкость в использовании, позволяя, например, снимать с вытянутой руки или из любого, даже самого неудобного положения. Однако дисплей по-прежнему довольно инерционный и недостаточно контрастный. Недоумение также вызывает довольно неудачная попытка имитации традиционного механического кольца трансфокатора. В результате нет ни точно управляемой механики, ни удобно расположенной электроники. В принципе, сегодня многие производители профессиональных и полупрофессиональных цифровых аппаратов «возвращаются» к идее механического изменения фокусного расстояния и ручной наводки на резкость при помощи традиционного кольца на объективе, и рынок показывает, что они правы.
Но в целом корпус C912 хорошо продуман — в попытке объединить лучшие качества традиционных пленочных «зеркалок» с цифровыми новинками.
Характеристики
В C912 используется большая 2/3-дюймовая 2,24-мегапиксельная ПЗС-матрица, которая позволяет снимать с максимальным разрешением 1600×1280. Разрешение можно уменьшить до 800×640. Причем чувствительность этой матрицы регулируется в широких пределах (программно или вручную из меню). Настройка по умолчанию – 100 ISO, но ее можно установить и в 25, 50, 100, 200 и 400 ISO. Объектив Pentax имеет оптическую систему автофокусировки и обеспечивает фокальный диапазон от 34 до 107 мм (в эквиваленте 35-миллиметровой пленки), стартовую диафрагму F2,5 на «коротком» конце (в режиме «широкофокусника») и F3,9 на «длинном» (то есть в телеобъективе). Скорости выдержек могут изменяться от 1/1000 до 4 секунд. Это достаточно быстро, чтобы зафиксировать большинство резких движений, и достаточно медленно для вечерней или даже ночной съемки. Объектив состоит из 8 элементов, объединенных в 7 групп, и включает одну асферическую линзу. Для насадок предусмотрена стандартная резьба диаметром 49 мм, чтобы можно было легко установить дополнительные адаптеры и фильтры.
Как уже упоминалось, трансфокатор управляется мотором, приводимым в движение кольцом на тубусе объектива (то есть имитируется механический Zoom). Поворот прорезиненного кольца, приблизительно на 1 см направо или налево, инициирует двигатель, изменяющий фокусное расстояние. Изменение фокуса происходит довольно медленно и сопровождается явственным шумом мотора. Такая система вряд ли перспективна, но предложенное решение как переходный вариант, несомненно представляет интерес.
Степень сжатия снимков в HP C912 такая же, как и на других цифровых камерах, использующих операционную систему Digita: предлагается хороший (Good), лучший (Better) и наилучший (Best) JPEG. Кроме того, здесь можно сохраняться и без компрессии в TIFF-формате. Фотографии могут делаться как в цветном, так и в черно-белом изображении, возможно также применение эффекта сепии. Экспозамер здесь производится «честно», через объектив, как у всех «зеркалок». Можно использовать любую из трех систем, выбираемых из меню камеры:
- Усреднение по всему кадру;
- Центровзвешенный замер;
- Точечный по центру кадра.
Иногда бывает полезно использовать кнопку AE-Lock для блокировки автоматической экспозиции: после нажатия кнопки выбранное значение сохраняется в течение 20 секунд, причем независимо от того, сколько фотографий было сделано в это время. Если же кнопка AE-Lock в течение этих 20 секунд будет нажата вновь, то экспозиция вновь изменится.
В ручном режиме эта же кнопка вместе с колесом коррекции используется для выбора значения диафрагмы.
Предусмотрены различные режимы съемки (в том числе и с приоритетом выдержки или диафрагмы или и того и другого), параметры настройки баланса белого (автоматический, для дневного света, люминесцентных ламп, ламп накаливания и вспышки – 5500 К), а также экспокоррекция от –3 EV до +3 EV с шагом в 0,5 EV.
Как уже было упомянуто ранее, имеются 10 различных программ съемки:
- Полностью автоматическая (Auto) – «наводи и снимай»;
- Портретная (Portrait) – настройки камеры, предназначенные для портретной съемки (как правило, здесь выбирается маленькое диафрагменное число, при котором объектив широко открыт и глубина резкости минимальна). Такая настройка размывает фон и акцентирует внимание на снимаемом объекте;
- Ландшафтная (Landscape) – съемка ландшафтов. Устанавливается большое диафрагменное число, и, соответственно, увеличивается глубина резкости;
- Макросъемка (Close-up);
- Съемка быстрого движения (Action);
- Ночная съемка (Night) – ночная (или вечерняя) сцена. Применяется, как правило, при съемке с использованием вспышки, для того, чтобы не «выпячивать» изображение переднего плана, а подержать открытым затвор до или после срабатывания вспышки, чтобы успеть как следует проработать детали фона;
- Программная (Program) – с установкой произвольных параметров из меню;
- С приоритетом выдержки (Shutter Priority);
- С приоритетом выдержки диафрагмы (Aperture Priority);
- И наконец, полностью ручное управление (Manual).
К сожалению, C912 по-прежнему имеет довольно инерционный ЖК-экран, который затрудняет отслеживание быстрого движения в реальном времени. Кроме того, экран является малоконтрастным. И если с малой частотой регенерации еще как-то можно иметь дело, то ограниченные яркость и контрастность затрудняют работу при солнечной погоде (если яркость установлена на максимум, на экране почти ничего не видно). Хорошо еще, что на С912 дисплей можно поворачивать.
Помимо стандартного режима съемки одиночными кадрами C912 может делать непрерывную серию снимков или фотографировать по таймеру через определенные промежутки времени.
Необходимо также отметить превосходную встроенную вспышку аппарата, которая откидывается так высоко, что эффекта красных глаз не проявляется даже без установки специального режима.
Другая особенность камеры — запись речевых комментариев (до 45 секунд на кадр). При использовании встроенного микрофона, находящегося на передней стенке камеры, можно записывать аннотации к снимкам, а затем воспроизводить их на внутреннем динамике в режиме просмотра соответствующей фотографии. Однако эта возможность — не более чем подсобный инструмент. Качество звука оставляет желать лучшего, а на карту памяти эти комментарии не записываются.
Там же, на задней панели, расположена кнопка для пересылки фотографии непосредственно на принтеры HP PhotoSmart по инфракрасному порту с использованием протокола JetSend.
На программировании камер HP стоит остановиться отдельно. Дело в том, что ее внутреннее программное обеспечение может быть легко расширено. Например, пользователь самостоятельно может написать подобную программу по технологии Digita для собственного режима съемки и, загрузив ее в системную папку на карте памяти, запускать на выполнение из своего меню. Правда, при форматировании карт памяти следует соблюдать осторожность, поскольку если содержимое системной папки пропадет, то возможность запуска сценариев исчезнет). Сценарии — это короткие программы, написанные на языке Digita, которые управляют камерой (вызывая ее внутренние функции и процедуры) и решают таким образом задачи, не предусмотренные в «ядре» при проектировании системы. На Web-сайте компании FlashPoint по адресу http://www.flashpnt.com/ есть несколько подобных сценариев, которые могут быть легко установлены в камеру (необходимо просто переписать их в папку SYSTEM на карточке памяти). Еще целый ряд программ можно найти на сайте фирмы Kodak или на сайтах других приверженцев языка Digita (очень похожего на JavaScript или Visual Basic).
Hewlett-Packard продает C912 с комплектом NiMH-аккумуляторов и зарядным устройством к ним. Преимущества использования перезаряжающихся аккумуляторов очевидны, однако цифровые камеры потребляют значительную мощность, и NiMH-аккумуляторов надолго не хватает. Поэтому приходится использовать чуть более долговечные батарейки либо два комплекта аккумуляторов с чередующейся подзарядкой. Так что зарядное устройство без работы не останется. Кроме того, отсек для батареек специально спроектирован еще и для поддержки литиево-ионных батарей большой емкости.
Несмотря на то что в C912 используются карточки памяти CompactFlash Type II, диски IBM Microdrive не поддерживаются. В комплект поставки входит карточка емкостью 16 Мбайт.
Кроме традиционного последовательного порта RS-232 C912 предлагает инфракрасный порт (IrDA) и USB-подключение со всеми необходимыми кабелями. Инфракрасная связь HP JetSend позволяет передавать изображения с камеры на камеру или печатать фотографии на Hewlett-Packard-совместимых принтерах серии PhotoSmart, типа HP P1000, или HP P1100. Предусмотрен и блок питания, который, однако, в комплекте не поставляется, хотя использование такого адаптера очень помогло бы сохранить питание в течение передачи фотографий на компьютер или принтер. Видеовыход может быть сконфигурирован в меню на телевизионные стандарты PAL или NTSC.
Качество снимков
Камера HP C912 имеет весьма солидный и внушительный вид, она удобна в использовании, обладает вполне приемлемыми фотографическими качествами и уникальными цифровыми возможностями. Трехкратное изменение фокусного расстояния охватывает практически все распространенные в быту применения. Однако в процессе тестирования наблюдались некоторые сбои в работе автофокусировки (особенно усредненной). Правда, в таких случаях проблема разрешалась установкой Spot AF или переходом к ручному режиму. После освоения этой камеры, все полученные с ее помощью фотографии отличались очень хорошим качеством. Особенно нам понравилось снимать людей при недостаточном освещении с использованием ее внутренней вспышки. Качество всегда было на высоте.
Кроме того, камера прекрасно управляется с компьютера (можно организовать студийные съемки, даже не прикасаясь к аппарату) и успешно справляется с поставленными задачами в большинстве возможных съемочных ситуаций.
Интерфейс пользователя
Интерфейс камеры также разработан компанией Digita — как часть ее операционной системы для цифровых камер.
Интерфейс Digita, разработанный для камер HP, очень прост и нагляден: просто полагаясь на пиктограммы вместо текста, вы легко добьетесь желаемого результата. К счастью, имеется также и текст, комментирующий каждый раздел и идентифицирующий параметры. Интерфейс Digita дает возможность загружать в камеру и выполнять любые сценарии, в том числе и для проектирования самого интерфейса. Сценарии могут выполнять некоторые операции автоматически или позволят вам следить за их ходом на экране камеры.
Однако, по нашему мнению, у интерфейса Digita есть два недостатка: медленная реакция системы и сброс настроек по выключении аппарата. В результате запаздывание срабатывания некоторых функций приводит к различным ошибкам как в настройке системы, так и в ее работе.
Программное обеспечение
HP C912 оснащена прекрасным программным обеспечением — как своим, так и сторонних фирм. Кроме собственного HP PhotoSmart Photo Imaging Software и Digita Desktop Software фирмы FlashPoint: она снабжена ArcSoft PhotoImpression & PhotoMontage — специализированным графическим редактором и организатором изображений. Данные программы предоставляют даже некоторую избыточность средств, поскольку каждая из них способна редактировать изображения, производить цветокоррекцию, изменять яркость и контрастность и др. — на хорошем уровне.
HP PhotoSmart Photo Printing Software удачно разработан и легок в использовании, обеспечивает функции редактора изображения, открывает новое инструментальное окно для каждой функции и довольно полно реализует все необходимые действия для подготовки изображения к печати. Например, программа предлагает размещение нескольких фотографий на одной странице или копирование одной и той же фотографии так, чтобы поле печати заняло всю страницу, что далеко не лишне, особенно если принять во внимание стоимость хорошей бумаги для принтеров.
А среди свободно распространяемых сценариев на языке Digita можно найти и такой, который позволит вам получать все параметры настройки камеры во время изготовления того или иного снимка, сохраненного на карточке CompactFlash. Поскольку информация сохраняется в файле изображения, можно вполне определенно выяснить, какая ошибка была допущена в процессе экспозиции, и в дальнейшем легко избежать ее повторения. Соответствующий сценарий будет выполняться в режиме воспроизведения и отображать все нюансы прошедшей съемки на ЖК-экране.