Материнская плата для домашнего майнинга ASRock H110 Pro BTC+
Мир не стоит на месте. Меняется все. В том числе и валюта. Не так давно в нашу жизнь вошло понятие криптовалюта, которую можно «майнить», т.е. добывать с помощью своего ПК не выходя из дома. Сначала над ней посмеивались, а теперь, как сказал миллиардер Билл Гейтс: «Криптовалюта может существенно упростить транснациональные перемещения денег, и к тому же весьма значительно снизить комиссию. Крипто-революцию необходимо приближать». И ее приближают. В том числе и у нас в России. Так что же такое криптовалюта? Кто ее эмитирует?
Криптовалюта — это цифровая, то есть виртуальная валюта. Единица этой валюты нечто вроде монеты, поскольку она может существовать в виде привычного всем кругляшка из металла, но она обязательно существует в виде зашифрованной информации, которую невозможно скопировать, поскольку она хранится децентрализовано, «разбросанная» по кошелькам тех пользователей, которые занимаются ее добычей. Она эмитируется непосредственно в сети на компьютерах пользователей и никак не связана ни с какой государственной валютной системой. Иными словами, криптовалюта — это электронные деньги в насколько возможно чистом виде. Заниматься ее эмиссией может любой желающий имеющий доступ в Интернет и установивший необходимое программное обеспечение. Майниг криптовалюты заключается в том, что компьютер решает некие задачи (сложность которых с каждым следующим шагом растет) и получает за это виртуальные монеты. Доказательством ее добычи служит блокчейн — своего рода учетная запись, которая хранится распределено по многим компьютером сети.
Чем же тогда криптовалюта отличается от обычных денег, находящихся на счетах в электронном виде? Обычно говорят, что для того, чтобы обычные деньги появились на счету в электронном виде, они должны быть сначала внесены на счет в физическом воплощении, то есть монетами или бумажными купюрами. Но это не совсем так. Если предприятие работает только по безналичному расчету со своими поставщиками и покупателями и расплачивается со своими работниками переводя деньги на их личные карточки. А работники совершают покупки не переводя средства в наличность, а расплачиваясь по этим карточкам. Иными словами, выясняется, что наличный расчет в подобной схеме отсутствует от слова «совсем». И такая схема (полностью безналичного оборота) уже существует и действует в том числе и в России.
Но как известно, у палки есть два конца, т.е. у всего есть свои достоинства и недостатки.
Преимущества |
Недостатки |
Открытый код алгоритма и прозрачность транзакций |
Нет гарантий сохранности электронных криптокошельков при смене государственной политики |
Анонимность |
Высокая волатильность, т.е. изменчивость цены |
Высокая степень децентрализации, т.е. невозможность в полной мере отслеживать платежи, осуществляемые с помощью этой валюты |
Нет гарантий стабильности, поскольку законодатели могут в любой момент принять заградительные или ограничительные законы |
Практически отсутствует инфляция, поскольку эмитируется ограниченное количество валюты |
Утрата пароля к криптокошельку может привести к полной потери всех добытых средств |
Защищенность |
С повышением уровня сложности становится нерентабельным майнинг на домашних ПК |
Всего два года тому назад, президент и председатель правления Сбербанка России, с горечью говорил: ««Я одна из жертв, у меня немножко биткоинов», но вместе с тем дал ясно понять, что «это точно не то, что нужно запрещать». Но это было два года тому назад. А сейчас, в 2017 году он уже ратует за отдельную, государственную криптовалюту. И в этом его поддерживает Банк России, который уже начал работу над созданием национальной цифровой валюты. «До виртуальной национальной валюты мы точно дойдем, мы над этим уже начали работать» — заявляют в ЦБ и предлагают пока классифицировать криптовалюты как цифровые товары. А на сегодняшний день по словам зампреда ЦБ: «Это (будет) национальная валюта, которая может быть в электронном виде, а не только в виде бумажных носителей, которые мы с вами имеем в кошельке» и «Мы делаем несколько пилотных проектов, которые дадут нам понимание, как технология распределенных реестров больших объемов информации и больших объемов обработки информации может быть полезна в том числе для национальной цифровой валюты», но обнародование всех деталей проекта произойдет через 2-3 года, когда станут известны результаты экспериментов.
Так что у российских пользователей есть, пусть и весьма небольшое, время, чтобы подойти «во всеоружии» к намечаемым в обществе и экономике переменам. И поэтому уже сейчас стоит присмотреться к материнской плате выпускаемой компанией ASRock, которая предназначена исключительно для добычи виртуальной валюты. Тайваньская компания ASRock специализируется на выпуске материнских плат, руководствуясь в своей работе концепцией 3С — Creative, Considerate, Cost-effective (Творчество, Продуманность, Баланс цены и возможностей (эффективность)). Эта динамично развивающаяся компания выпускает не только стандартные и всем привычные платы формата ATX, но и экспериментирует в выпуске менее габаритных изделий, таких, как mini-ITX, Micro-ATX, UTX и многих других. Иными словами, занимает почти свободные рыночные ниши, поскольку ведущие мировые производители не стремятся занять ограниченные по своему объему рыночные ниши. Этим и пользуется компания ASRock, захватывая условно свободные рыночные площади. Вот и сейчас, когда уже не первый год наблюдается рост спроса на виртуальную валюту, а многие властные структуры, биржи, банки и просто торговые точки повернулись лицом к надвигающейся растущей волне криптовалют, производитель и разработчик нестандартных материнских плат повернулся лицом «к народу», то есть к потенциальному покупателю. Результатом стал выпуск весьма интересной материнской платы H110 PRO BTC+ с возможностью установки дюжины видеокарт на процессорах которых и происходит «майнинг» криптовалют.
Материнская плата ASRock H110 PRO BTC+ поставляется довольно скромной, выполненной в черном цвете картонной коробке с огромным, выполненном в виде печати знаком, который утверждает, что это первое в мире изделие подобного рода, которое предназначено исключительно для «майнига» криптовалюты с возможностью подключения к ней до 13 процессоров (видеокарт). Центральный знак этой выполнен в виде перечеркнутой буквы В, которая является символом BitCoin. Также не случайна и аббревиатура BTC+ в названии материнской платы, поскольку это также указывает на ее связь с самой известной на сегодняшний день криптовалютой. В верхнем правом углу находятся значки, которые указывают потенциальному покупателю на то, плата выполнена на чипсете интеловском H110 и поддерживает процессоры до 7 поколения. Конечно же она имеет поддержку и Windows 10, но это для настоящих майнеров не актуально, поскольку эта операционная система поддерживает работу не более 8 видеокарт. Большего еще никому не удалось добиться. Именно поэтому самой актуальной ОС для этой материнской платы будут разного рода Linux, способные поддержать все 13 видеокарт, которые можно подключить к этой системной плате.
Как это всегда встречается, на оборотной стороне коробке показаны все преимущества материнской платы ASRock H110 PRO BTC+. А это в первую очередь возможность установки 12 видеокарт в разъемы PCI-E 1x и одной в разъем PCI-E 3.0 x16. Это то, чего пока нет ни у одной подобной модели системной платы. Второе, на что следует обратить внимание покупателю — это то, что она получила медное покрытие 2OZ и поэтому работает на более низких температурах, что приводит в конечном счете к экономии электроэнергии, поскольку майнинг-ферма, построенная на этой плате должна трудиться денно и нощно. Также здесь напечатана краткая спецификация и показаны разъемы, которые расположены на ее задней стороне. На нижнем торце коробки находится наклейка с серийным номером изделия и указанием страны-изготовителя. В данном случае — это Вьетнам.
Внутри упаковки все тоже без изысков, но вполне надежно упаковано, чтобы при транспортировке ничего не повредилось. Здесь можно найти минимальный, но необходимой набор комплектующих: инструкция по установке, диск с драйверами, заглушка для интерфейсной панели, винт для крепления SSD-накопителя в разъем M.2, а также два кабеля SATA. Это набора вполне хватит для установки и запуска минимально необходимых устройств. А все остальное майнинг-фермеру следует докупать самостоятельно в зависимости от того, чем он будет комплектовать свою производственную базу.
Материнская плата ASRock H110 PRO BTC+ выполнена в привычном формате ATX (305×244 мм). Разъем под процессор — LGA-1151 для установки современных моделей Intel Core i3, i5 и i7, основанных на архитектуре Skylake и Kaby Lake. Плата выполнена на черном текстолите, но кажется несколько красноватой потому что токопроводящие линии имеют медное покрытие. Также бросается в глаза аскетичный дизайн, что заключается в отсутствие каких-либо украшательств и лишних элементов. В том числе и пассивных радиаторов над элементами питания. Разработчики сделали все возможное, чтобы максимально упростить и удешевить материнскую плату и при этом ни в коем случае не снизить ее надежность.
Обращает на себя внимание и наличие всего двух слотов для установки модулей памяти. Максимальный объем памяти при этом составляет 32 Гбайт, по одному модулю объемом 16 Гбайт на каждый канал. Для надежности соединения контакты имеют позолоту. Для удобства в настройке системы кнопки включения и перезагрузки выведены на материнскую плату. Также включен отдельный разъем для установки SSD-накопителя в разъем М.2 с поддержкой SATA3 (6.0 Гб/с) типоразмеров 2230/2242/2260/2280. Этот разъем электрически разделен с портом SATA3_0, поэтому при установке в него накопителя, порт SATA3_0 будет отключен.
Плата располагает и четырьмя обычными разъемами SATA3 (6.0 Гб/с) с поддержкой функций NCQ, AHCI и Hot Plug для подключения винчестеров или SSD-накопителей. Звук, который совсем не обязателен на майнинг-фермах, выполнен на базе 7.1-канального HD-кодек (аудиокодек Realtek ALC887) с защитой от скачков напряжения. Для обеспечения надежности и высоко качества применяются аудио-конденсаторы ELNA.
Набор слотов расширения на материнской плате ASRock H110 PRO BTC+ не может не радовать фермера криптовалюты. Их тринадцать. Из них только один PCI Express 3.0 x16, но зато двенадцать PCI Express 2.0 x1. Это именно то, в чем нуждается фермер криптовалюты. Не надо думать, что все видеокарты устанавливаются непосредственно в эти разъемы. Фермеры устанавливают из через рейзеры, что позволяет выносить видеокарты в отдельное отделение, где обеспечивается хорошая вентиляция и возможно даже кондиционирование, но последнее слишком сильно удорожает всю систему и поэтому практически не используется.
Для питания всех микросхем на материнской плате используются только твердотельные конденсаторы. Следует отметить, что для дополнительного питания шины PCIe предусмотрены два дополнительных разъема питания, что встречается очень редко.
На задней панели ввода-вывода материнской платы ASRock H110 PRO BTC+ разместились:
- разъемы PS/2 для мыши и клавиатуры;
- выход DVI-D;
- четыре разъема USB 2.0 с защитой от электростатических разрядов;
- два разъема USB 3.1 Gen1 с защитой от электростатических разрядов;
- разъем RJ-45 LAN с индикаторами (ACT/LINK LED и SPEED LED);
- три разъема для HD-аудио: линейный вход/передние динамики/микрофон.
Как мы видим, набор интерфейсов не слишком велик, так как чтобы реализовать такое количество портов PCI-E, инженерам пришлось пожертвовать дополнительными интерфейсами. А с учетом того, что для этой платы был выбран один из самых младших чипсетов, обладающий весьма скромным набором компонентов, некоторые популярные ныне интерфейсы (M.2 с PCI-Express, USB 3.1 и пр.) пришлось вообще не устанавливать.
BIOS
В этой модели системной платы используется стандартный UEFI BIOS, который можно увидеть в других моделях компании ASRock. Да конечно он имеет несколько отличий от игровых или «стандартных» решений, но в целом ничего необычного. Перевод на русский язык присутствует, однако нам он показался несколько корявым. Кроме того, поскольку плата совсем новая, в режиме BIOS она периодически подвисала, хотя при работающей ОС никаких проблем обнаружено не было. Возможно, в будущем новая прошивка исправит этот недостаток.
Для слотов PCI-E можно выставить режим работы Gen1 или Gen2. Однако надо понимать, что выставление режима работы влияет и на соседний слот, так как по факту 13 физических портов, объединены в 7 (по всей видимости, разделенных между собой, так как чипсет H110 поддерживает только 6 линий PCI Express Gen2+1x16). Дискретный графический адаптер устанавливается только в слот PCIE2, однако с учетом наличия встроенной в процессор графики, это вообще излишне.
Чипсет H110, да и сама системная плата H110 PRO BTC+ не ориентирована на разгон, поэтому особых возможностей по разгону тут быть не может.
Это же касается и памяти. Следует отметить, что максимальная частота памяти здесь — 2133, поэтому ставить игровые плашки памяти в эту модель бессмысленно.
В целом UEFI BIOS здесь достаточно простой и никаких особенностей у него практически нет.
Выводы
Материнская плата ASRock H110 PRO BTC+ не просто хороша. Она очень хороша как для профессиональных майнеров, так и для начинающих. Реальная поддержка 13 говорит о том, что в производство криптовалют в домашних (и не только домашних) условиях выходит на новый технологический уровень. Отличительной особенностью всех материнских плат, и модели H110 PRO BTC+ в частности, выпускаемых компанией ASRock, является наличие дополнительных разъемов питания шины PCIe. Это позволяет обеспечить стабильную работу видеокарт 24 часа в день без перерыва на выходные и праздничные дни. И не надо забывать, что она сделана из максимально надежных комплектующих. Не случайно, что как только ASRock H110 PRO BTC+ появилась в продаже, она мгновенно раскупается что называется «с колес» и по всем рейтингам находится в пятерке плат настоятельно рекомендуемых для майнинга криптовалют. Единственным ее минусом можно назвать стоимость этой материнской платы. По данным Яндекс.Маркет на момент написания статьи цена на H110 PRO BTC+ составляет примерно 12 тыс. рублей. Но учитывая возможности платы, ее надежность и огромный спрос на это изделие, цена не кажется заоблачной. Поэтому этот товар не будет залеживаться на прилавках и возможно, что покупателю придется раскошелиться на транспортные расходы, чтобы найти ее в продаже.