Цифровой плейер Iomega HipZip DAP-40
11 долларов за носитель емкостью 40 Мбайт — это уже приемлемо
DataPlay — конкурирующий оптический носитель для цифровых проигрывателей, и не только
Весь разношерстый мир современных MP3-плейеров можно, по сути, разделить, как в биологии, на два царства: плейеры на базе флэш-памяти и плейеры компакт-дисков с поддержкой MP3. Есть еще, конечно, стационарные и портативные проигрыватели с винчестерами на борту, но это уже экзотика.
Недостатки представителей обоих этих царств хорошо известны. Плейеры со встроенной и сменной флэш-памятью довольно дороги, а карты флэш-памяти мало подходят на роль массового сменного носителя из-за высокой цены за штуку — ни подарить, ни потерять, ни коллекцию собрать. Проигрыватели же компакт-дисков с MP3 сами стоят недорого, имеют дешевые сменные носители, но совершенно лишены портативности, которой ждут от плейеров. Плюс к тому дискманы CD-MP3 быстро расходуют заряд аккумуляторов и плохо переносят механическую встряску (антишок-системы — далеко не панацея). В принципе, с такими небольшими недостатками CD-MP3-проигрывателям все равно суждено стать массовыми, но мне более симпатичен третий путь, основными «локомотивами» которого станут магнитные диски высокой плотности PocketZip (ранее известные как Clik!) и оптические носители DataPlay. Пока DataPlay завоевывает сторонников, компания Iomega, изобретатель PocketZip, самостоятельно выпустила проигрыватель HipZip на базе собственных сменных носителей. Сегодня HipZip уже доступны в России по цене ниже 300 долл. за полный комплект, а 40-мегабайтовые диски для них продаются за 11-12 долл.
Дизайнеры Iomega потрудились над своим первым цифровым плейером на славу: серебристый пластиковый корпус, большой информативный дисплей (с бегущей строкой), резиновые боковины с отлитыми кнопками управления — придраться не к чему. Качественно прошитый фирменный чехол подчеркивает изящество проигрывателя. Завершает ансамбль пара наушников Koss с модными дугами для надежной фиксации. HipZip называют MP3-плейером скорее по привычке, так как он может воспроизводить не только MP3-, но и WMA-файлы.
Внутри HipZip прошита собственная операционная система DADIO на ядре Linux. Ее задача — обеспечивать пользователю автономное управление файлами и режимами воспроизведения, а также выдавать сведения о состоянии носителя и свойствах записанных файлов. На HipZip всегда можно посмотреть качество сжатия MP3-файла, получить сведения о названии трека и имени исполнителя, да и свободного места на диске осталось достаточно.
HipZip — один из первых цифровых плейеров, который соединяется с ПК посредством шины USB (пиковая производительность 12 Мбит/с, то есть 1,5 Мбайт/с). Можно только удивляться, что в прошлом большинство разработчиков предпочитали использовать более распространенный, но гораздо менее удобный параллельный порт.
После того как установлен драйвер нового дисковода HipZip, его пиктограмма появляется в дереве Windows Explorer как символ сменного носителя. И действительно, HipZip — тот же внешний дисковод. Поэтому его можно использовать в качестве портативного транспорта для переноски файлов между компьютерами. Записываются данные на диск PocketZip любыми стандартными способами: перетаскиванием файлов, вставкой из буфера — так же, как на флоппи-дискету. Одновременно на диске могут храниться музыкальные файлы и данные. Единственное ограничение — HipZip не найдет MP3/WMA-файлы, если они записаны не в корневом каталоге, а в папках. Но это, в общем-то, не проблема.
Для установки диска PocketZip 40 Мбайт нужно открыть пластиковую шторку на верхней плоскости проигрывателя и с усилием подать диск вниз. Выброс диска — механический, пружинный.
HipZip — первый из известных автору плейеров, в котором наконец-то появилась экранная подсветка. Впрочем, ее можно отключить программным способом. Проигрыватель автоматически отключается (переходит в режим пониженного энергопотребления) после 30 секунд простоя (нет команд — проигрывание закончено). Это позволяет экономить заряд литий-ионной батареи. Батарея, кстати, встроенная, но ее «химической жизни» должно хватить на несколько лет работы. Максимальное время автономной работы батареи при полном заряде должно составлять 12 часов, но реально больше чем на 8 часов лучше не рассчитывать.
В комплект поставки HipZip уже включены два диска PocketZip, до отказа заполненных MP3-музыкой различных исполнителей. Если на вашем винчестере уже скопилась коллекция цифровой музыки, то вложенный в коробку софт (MusicMatch Jukebox, Real Jukebox и пр.) может вам вообще не понадобиться — перетаскивайте файлы в плейер на здоровье. Однако этот софт (кстати, весьма недешевый) позволяет самостоятельно кодировать файлы c компакт-дисков в формат MP3 или WMA (Windows Media Audio), загружать потоковую музыку из Интернета (например, слушать Интернет-радиостанции), вести и редактировать плей-лист и многое другое. Из обязательного софта вам понадобится только пакет IomegaWare, содержащий средства непосредственной поддержки плейера HipZip и других установленных дисководов Iomega.
В работе HipZip зарекомендовал себя очень хорошо. Имитация активного образа жизни (интенсивная вибрация) не вызывала сбоев при воспроизведении музыки. Особенно мне понравились интерфейс встроенной операционной системы и кнопки для навигации по меню. Собственно говоря, все настолько логично организовано, что для работы с плейером инструкцию понадобится читать только в крайнем случае. И все-таки нарекания есть. Во-первых, мне показалось, что плейер Iomega — не слишком громкий. Уровень звука остается ниже терпимого, даже когда индикатор дисплея показывает крайнее положение. Во-вторых, отсутствует возможность самостоятельно заменить аккумуляторы. В случае чего придется искать розетку для подзарядки, да и аккумуляторы, хоть и литиевые, не вечны.
На сегодняшний день дисковод Iomega HipZip находится в исключительном положении. Благодаря дешевому носителю он имеет коммерческое преимущество перед плейерами на базе флэш-памяти (11 долл. против 80-90 долл. за флэш-карту сопоставимого размера). А высокая оперативность сохранения MP3/WMA-файлов позволяет HipZip успешно конкурировать с «неповоротливыми» оптическими проигрывателями MP3 на базе CD-R/RW.
КомпьютерПресс 3'2001