В статье «Десятый офис. Что нового?» (КомпьютерПресс, № 11’2000) было рассказано о том, какие технические новинки ожидают пользователей последней версии этого продукта, которая должна появиться в этом году и которая получила на днях название Office XP (eXPerience). Это и распознавание речи, и дальнейшая интеграция различных приложений Office, и улучшение надежности приложений, и поддержка XML, и многое другое... В настоящей статье мы поговорим лишь об одном новшестве, которое будет иметь данный продукт (а затем и последующие продукты Microsoft, в частности последующие версии Windows и Visio) — о технологии Product Activation, представляющей собой новое средство защиты программного обеспечения от незаконного копирования, ограничивающее возможное число установок продукта на отдельных компьютерах.

Office XP: несколько слов о технологии Product Activation, или Как Microsoft борется с «корпоративным» пиратством

Наталия Елманова

Пользователь продукта, защищенного с помощью указанной технологии, теперь после установки продукта на компьютер должен выполнить дополнительные действия, называемые активацией продукта. Производятся эти действия следующим образом. После покупки продукта пользователь устанавливает его на свой компьютер, вводя при этом стандартный ключ продукта, который находится на упаковке компакт-диска. Далее на основе этого ключа и данных об аппаратном обеспечении компьютера пользователя автоматически генерируется специальный номер, состоящий примерно из 50 цифр. Этот номер должен быть передан пользователем в центр активации с помощью любого из доступных средств коммуникаций (Интернет, электронная почта, обычная почта, телефон, факс...). При этом от пользователя не требуется предоставления никаких персональных данных, кроме страны проживания. Получив этот номер, центр активации в ответ предоставляет пользователю специальный ключ активации программного продукта на данном компьютере (состоящий из 42 цифр) для постоянного применения. Пользователь вводит полученный ключ активации по запросу программы активации, после чего продукт становится пригодным к постоянному использованию. Поскольку ключ активации зависит от аппаратного обеспечения компьютера, можно сколько угодно раз переустанавливать и менять операционную систему, а также переустанавливать сам Office — по уверениям Microsoft, этот ключ все равно останется работоспособным.

В период ожидания получения ключа активации пользователь имеет право запускать приложения Office 50 раз, при этом в качестве одного запуска продукта учитывается запуск любого из приложений Office. После всех запусков Office этот продукт переходит в режим ограниченной функциональности, позволяя только просматривать документы.

Отметим, что процесс активации продукта для постоянного использования никак не связан с процессом регистрации продукта с целью получения технической поддержки, который, как и ранее, не является обязательным для пользователя. Программное обеспечение Microsoft, предустановленное на новых компьютерах, также будет требовать активации с использованием аналогичной процедуры. Отметим также, что в случае приобретения «коробочной» версии Microsoft Office процедуру активации одной и той же копии продукта можно произвести два раза — согласно лицензионному соглашению, этот продукт можно установить на два компьютера, например в офисе и дома, либо на настольный и мобильный компьютеры.

На этом, пожалуй, пересказ пресс-релиза и иных официальных документов на эту тему можно закончить. Далее я позволю себе несколько собственных комментариев.

Незаконное использование программных продуктов, безусловно, заслуживает осуждения. Во многом именно по этой причине практически не развивается отечественная индустрия программного обеспечения (точнее, развивается, но такими темпами, которые недопустимы для нашей в целом пока еще высокообразованной страны). Стоит какой-либо российской компании произвести приличный программный продукт, как он тут же оказывается на лотках у шустрых ребят в подземных переходах по десять копеек за мегабайт, а производителю остаются лишь затраты и убытки. Вот потому и уезжают на Запад наиболее квалифицированные разработчики и менеджеры. И именно из-за широкого распространения нелегальных копий программных продуктов в книжных магазинах продаются в изобилии дешевые книги, являющиеся неплохим дополнением к пиратскому диску, но совершенно неинтересные легальному пользователю (здесь имеется в виду не столько стоимость самой книги, сколько «дешевое» содержание, вполне адекватное низкой цене), и, как следствие, почти полное отсутствие книг профессиональных. Кто же их будет писать, переводить или хотя бы просто привозить в российские магазины (прочтем и по-английски, было бы что прочесть) при таких смешных ценах на книги! Впрочем, мы слегка отвлеклись от темы — о нашем книжном рынке поговорим как-нибудь в другой раз.

По мнению российского представительства Microsoft, наиболее серьезной проблемой является, однако, не приобретение пиратской версии Office школьным учителем или инженером для домашнего компьютера, а так называемое корпоративное пиратство, выражающееся в том, что продукт приобретается организацией в одном экземпляре, без дополнительных лицензий, а затем устанавливается на десяток, а то и на сотню компьютеров. В этом случае IT-менеджеры таких компаний нередко активно пользуются всеми преимуществами, которые предоставляет приобретение одной-единственной легальной копии продукта, в частности бесплатной технической поддержкой, задавая при этом вопросы в количестве, пропорциональном числу реальных, а не формальных пользователей. Согласно утверждениям сотрудников российского представительства Microsoft, именно наличие определенного количества таких корпоративных пользователей и вынудило несколько ужесточить правила предоставления технической поддержки на территории России и других стран СНГ (подробнее об этом см. врезку).

Понимая и искренне разделяя озабоченность российского представительства Microsoft проблемой «корпоративного» пиратства, тем не менее нельзя не отметить, что на самом деле борьба с ним в определенной степени может осложнить жизнь некоторым законопослушным пользователям, честно купившим лицензионный продукт. Даже если не принимать во внимание то, что перед принятием решения о звонке в службу техподдержки теперь нужно очень хорошо подумать (ведь решить бесплатно можно только пять инцидентов, а остальные, как показывает мой немалый опыт, с большой долей вероятности свалятся на кого-нибудь из моих коллег, пишущих статьи об Office), остается еще несколько потенциальных проблем.

Первая из потенциальных проблем легального пользователя заключается в том, что на необъятных просторах нашей страны пока еще не везде все в порядке с телекоммуникациями (да и с коммуникациями обычными), необходимыми для того, чтобы послать без искажений запрос на активацию и получить ключ. В российском представительстве Microsoft уверяют, что учли все способы, принятые в России, и даже готовы пойти на такой шаг: сотрудники центра активации перезванивают пользователю, чтобы тот не тратил много средств на телефонные звонки, — ведь для того чтобы продиктовать и записать несколько десятков цифр по телефону, явно потребуется не одна минута. Впрочем, увидим, что из этого получится. Может быть, все будет не так уж и плохо, как представляется на первый взгляд. На худой конец, у пользователя есть право на 50 запусков, пока он ждет ответа по обычной почте.

Однако в этих-то 50 запусках, похоже, и заключается вторая потенциальная проблема. Представьте себе, что пользователь, ожидая письма с вожделенным ключом из центра активации, открыл с помощью Microsoft Word документ с внедренной диаграммой Microsoft Excel и переместил на нее фокус (или случайно щелкнул по ней мышью). Такое действие должно привести к запуску Microsoft Excel как сервера соответствующего OLE-документа, который данным пользователем, скорее всего, никак не запланирован. Менеджеры по маркетингу продуктов Microsoft честно признались, что пока им неизвестен ответ на вопрос, считается ли в этом случае запуск Excel очередным запуском Office. С позиции логики такой запуск вроде бы неправомерно считать запуском Office — а вдруг в документе 51 диаграмма Excel, да еще вдобавок десяток слайдов PowerPoint, несколько организационных диаграмм и т.д.? Тогда эти 50 запусков исчерпаются после однократного открытия такого документа.

Что же именно происходит в этом случае — уже с точки зрения не логической, а технической? Пока никто официально не сообщает, как именно технически реализован подсчет запусков приложений. Если этот подсчет основан на поиске в оперативной памяти процессов WORD.EXE, EXCEL.EXE и т.д., то запуск приложения Office как COM-сервера, в том числе и как сервера OLE-документа, естественно, будет учтен. Процесс в памяти в этом случае присутствует, и открытие документов, содержащих внедренные объекты, приведет к быстрому исчерпанию лимита в 50 запусков. Если же при подсчете числа запусков учитывается, каким именно способом запущено приложение (в качестве сервера OLE-документа, произвольного COM-сервера или само по себе), то такое ограничение числа запусков не имеет никакого смысла — отнюдь не будучи профессиональным хакером, любой мало-мальски опытный разработчик, знакомый с применением COM, сможет минут за десять написать COM-клиент, который будет запускать все приложения Office именно в этом режиме без какого бы то ни было ущерба для их функциональности, и в этом случае продукт можно будет вообще не активировать. Именно поэтому лично я сомневаюсь, что запуск приложений Office в режиме сервера OLE-документов никак не учитывается при подсчете общего числа запусков. Есть, правда, еще третий вариант: запуск приложения Office как сервера OLE-документа не учитывается только в случае, если клиентом является другое приложение Microsoft Office. Тогда написание COM-клиента, решающего эту проблему, займет, возможно, не десять минут, а больше. Однако при этом ситуация, когда пользователь уже не в Word, а в WordPad щелкнул мышью по внедренной диаграмме Excel, приведет все к тому же непредусмотренному запуску приложения Office.

Кстати, о COM-клиентах. Разработчики, занимающиеся их созданием (по моим данным, чуть ли не каждый второй пользователь Delphi и Visual Basic время от времени пишет подобные приложения), запросто могут исчерпать лимит в 50 запусков за час работы. Это, конечно, не самые типичные пользователи Office, но ведь те из них, кто его легально приобрел, тоже имеют право за уплаченные деньги получить нормальный сервис, не дожидаясь получения ключа активации с помощью нашей, мягко скажем, довольно медлительной почты...

И наконец, еще одна потенциальная проблема. Действие технологии Product Activation базируется на том, что ключ, полученный в результате процедуры активации, генерируется на основании уникальных характеристик аппаратного обеспечения компьютера. В Microsoft утверждают, что пользователь может позволить себе заменить три элемента из этого аппаратного обеспечения без ущерба для установленной версии Office. Однако ведь операция по замене материнской платы, как справедливо заметил один из моих коллег, порою влечет за собой замену более чем трех различных устройств, например, процессора, памяти видеоадаптера. В конце концов, можно вообще сменить весь компьютер. Сотрудники российского представительства Microsoft уверяют, что и тут проблем не будет: новый ключ будет сгенерирован, если вы покажете документы о приобретении компьютера. Но, как показывает опыт некоторых из моих коллег, далеко не всегда есть возможность показать эти документы, особенно в крупных организациях (документы в сейфе у директора, выдают их только главному бухгалтеру, а тот никуда с ними ехать не хочет, и т.д.), да и замена компьютера может осуществляться по-разному: теоретически вы можете брать компьютеры напрокат и менять их каждый месяц или просто пересаживаться с места на место внутри офиса, не перенося за собой свой компьютер. И в этом случае ваша возможность использовать законно приобретенный продукт будет зависеть уже от решения сотрудников центра активации. Ну что ж, будем полагаться на их лояльность...

На мой взгляд, наиболее явным недостатком такой технологии является отсутствие технической процедуры деинсталляции, делающей серийный номер деинсталлированного продукта «вакантным», что позволяло бы произвести процедуру активации снова уже на другом компьютере. Однако пока ничего подобного, к сожалению, не ожидается.

Если же вспомнить о корпоративных пользователях, с которых, собственно, все и началось, то здесь, как я понимаю, при массовых инсталляциях придется активировать продукты отдельно на каждом компьютере. Похоже, системным администраторам придется слегка попотеть, подсовывая своим скриптам сорокадвухзначные числа...

Поскольку в организациях теперь нельзя будет бесконтрольно устанавливать Microsoft Office на все компьютеры подряд, может оказаться, что этими продуктами будет оснащено относительно небольшое количество рабочих мест, особенно если эти приложения применяются пользователями не постоянно. Действительно ли это будет удобно? В таких условиях, наверное, было бы неплохо иметь механизм лицензирования, подобный механизмам подсчета подключенных пользователей в некоторых серверных СУБД, когда имеется какой-либо серверный продукт, подсчитывающий число пользователей, которые реально применяют Office в данный момент, и ограничивающий их число в соответствии с числом имеющихся лицензий. Впрочем, такой гипотетический сервис уж никак нельзя назвать настольным приложением для пользователей. Скорее, это должен быть продукт, предназначенный для применения провайдерами сервисов приложений, но установленный на внутрикорпоративный сервер. Так что подождем выпуска Office.Net…

Итак, новая технология имеет свои плюсы и минусы. Положительным является то, что она, будем надеяться, существенно ограничит возможность нелегального использования программных продуктов, а наше общество сделает очередной шаг в сторону цивилизованности. Отрицательным — то, что некоторым легальным пользователям, чей характер работы или место жительства которых отличаются от среднестатистических, возможно, придется испытать некоторые трудности.

В заключение отмечу, что технология Product Activation была внедрена в версиях Microsoft Office 2000, продававшихся в США, Канаде, Бразилии, Китае, Новой Зеландии и Австралии, при этом было успешно обработано почти 6 млн. запросов на активацию. Видимо, были и неуспешные, ибо в официальном пресс-релизе Microsoft сказано: «Обратная связь с потребителями позволила корпорации внести в эту технологию ряд усовершенствований, которые сделали активацию программного продукта необременительным для легального пользователя процессом». Хорошо, что, в отличие от многочисленных экономических и политических экспериментов, свидетелями которых мы являемся в течение последних десяти лет, эти испытания проводились не в России...

 

В конце января московское представительство Microsoft объявило о том, что с 1 февраля 2001 года на территории стран СНГ меняются условия оказания бесплатной технической поддержки, предоставляемой Информационным центром Microsoft по телефону и электронной почте владельцам лицензионных копий настольного программного обеспечения Microsoft, в частности:

  • бесплатная поддержка по телефону и электронной почте возможна только для двух последних версий каждого программного продукта Microsoft;
  • в случае приобретения «коробочного» продукта или OEM-версии (предустановленной на компьютер) клиенту предоставляется возможность решения пяти инцидентов в службе бесплатной технической поддержки Microsoft по каждому из приобретенных легальных программных продуктов (инцидентом считается техническая проблема, полностью разрешенная инженерами службы технической поддержки);
  • в случае приобретения пакета корпоративных лицензий (MOLP, Microsoft Open License Pack) клиенту предоставляется возможность решения от 5 до 20 инцидентов в службе бесплатной технической поддержки Microsoft, в зависимости от категории и уровня лицензионного соглашения (подробнее о программах лицензирования Microsoft см. www.microsoft.com/rus/licensing/Mol.html);
  • в случае возникновения вопросов, связанных с инсталляцией-деинсталляцией программных продуктов Microsoft, пользователям по-прежнему предоставляется неограниченное число обращений.

Вышеизложенное содержится в официальных документах, а теперь несколько слов о причинах принятия такого решения.

По словам Евгения Солохина, руководителя отдела технической поддержки представительства Microsoft в СНГ, такое решение было продиктовано тем, что, согласно проведенному недавно опросу, более 90% пользователей настольного программного обеспечения Microsoft обращаются в службу технической поддержки не более пяти раз за период его эксплуатации, но при этом имеется относительно небольшое число пользователей, обращающихся в эту службу около 200 раз за год. Как правило, это IT-специалисты крупных организаций, нередко купивших одну коробку вместо полагающегося в таких случаях пакета корпоративных лицензий. Именно им-то, как рассчитывает Евгений Солохин, придется либо пересмотреть свои взаимоотношения со службой технической поддержки, либо пользоваться иными ресурсами, например Microsoft Knowledge Base и аналогичной русскоязычной службой — «Базой знаний Microsoft», открытой летом 2000 года в Интернете.

Нельзя не согласиться с тем, что подобные клиенты должны взаимодействовать со службой технической поддержки на иных (скорее всего, платных) условиях, нежели индивидуальные пользователи, да и приобретать программное обеспечение в соответствии с лицензионным соглашением. На первый взгляд для индивидуального пользователя может показаться маловато пяти бесплатных обращений, но нужно понимать, что, как справедливо заметил мой коллега Андрей Колесов, в лицензионном соглашении о бесплатной технической поддержке вообще ничего не сказано, и, следовательно, ее существование есть подарок Microsoft своим пользователям, доступный, кстати, далеко не во всех европейских странах. Дареному же коню, как известно, в зубы не смотрят...

КомпьютерПресс 3'2001


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует