Интеграция Paradigm Plus 3.7 с BPwin и ERwin
Функциональные возможности Paradigm Plus
Интеграция модели процессов BPwin и диаграмм Use Cases объектной модели Paradigm Plus
Интеграция модели данных ERwin и объектной модели Paradigm Plus
В последнее время для разработки крупных информационных систем все шире применяются объектно-ориентированные CASE-средства1, такие как Rational Rose фирмы Rational Software или Paradigm Plus фирмы Computer Associates.
Современные объектно-ориентированные CASE-средства поддерживают технологию компонентной сборки и позволяют эффективно решать задачи проектирования приложений и генерации их кода. Однако существует ряд задач, которые более удобно решать с помощью структурных методологий и поддерживающих эти методологии инструментов. Так, анализ бизнес-процессов часто удобнее проводить с помощью средств, поддерживающих традиционные нотации DFD2 , IDEF0 и IDEF33 . Задачи проектирования и генерации серверной части системы эффективнее решаются с помощью ERwin компании Computer Associates, поэтому производители объектно-ориентированных CASE–средств обеспечивают экспорт объектной модели в реляционную модель данных ERwin. Возможности преобразования объектной модели Rational Rose в модель данных ERwin были рассмотрены в статье «Инструментальные средства разработки крупных информационных систем. Часть 3» (КомпьютерПресс, № 9’1998). Ниже рассматриваются основные функциональные возможности последней версии Paradigm Plus — 3.7, а также интеграция объектной модели Paradigm Plus с моделями процессов BPwin (IDEF0, DFD и IDEF3) и моделями данных ERwin (IDEF1X или IE).
Функциональные возможности Paradigm Plus
Paradigm Plus является мощным объектно-ориентированным инструментальным средством, позволяющим эффективно генерировать код приложений. Этот продукт интегрирован с целой линейкой инструментальных средств Computer Associates, что обеспечивает возможность коллективной разработки крупных информационных проектов (рис. 1). Последняя версия Paradigm Plus 3.7 поддерживает широкий набор нотаций, используемых для объектного моделирования, в том числе UML 1.1, CLIPP, TeamFusion, OMT, Booch, OOCL, Martin/Odell, Shlaer/Mellor, Coad/Yourdon. Каждая нотация может быть дополнена диаграммами Use Case (Jacobson) и моделями баз данных. Возможности настройки столь велики, что пользователи могут даже разработать собственную нотацию.
Paradigm Plus 3.7 поддерживает методологию СА Catalysis, которая основывается на стандарте объектного моделирования UML и специально ориентирована на технологию компонентной разработки. Paradigm Plus и Catalysis обеспечивают эффективные решения и минимальный риск при реализации крупномасштабных проектов, ориентированных на компонентную сборку (рис. 2).
Paradigm Plus интегрирован со следующими средствами разработки: CA Aion, CA RuleServer, CA SQL-Station, Ada, ANSI C/C++, CORBA IDL, Delphi, Forte, GDMO/ASN.1, IBM VisualAge, Java, ParcPlace/Digitalk, PowerBuilder, Microfocus Object COBOL, Microsoft Visual Basic, Microsoft Visual C++, Microsoft Visual J++, Symantec Visual Cafe`.
Paradigm Plus поддерживает двунаправленную разработку (прямое и обратное проектирование кода) без специальных маркеров и без потери информации для Java, C++, Microsoft Visual Basic, Sun Forte и Sybase PowerBuilder.
Интеграция с CA ERwin обеспечивает возможность работы с двумя десятками различных серверов баз данных, однако Paradigm Plus поддерживает работу с несколькими СУБД напрямую4 , в том числе с CA Jasmine, IBM DB2, Informix, Microsoft SQL Server, Object Design ObjectStore, Oracle 7, Oracle 8, Persistence, SYBASE SQL и Server Versant. Интеграция с объектной БД Jasmine предоставляет пользователям Paradigm Plus возможность проектировать и генерировать объектные базы данных с использованием компонентной технологии.
Paradigm Plus имеет специализированные средства для разработки приложений в многоуровневой архитектуре «клиент-сервер» (middleware). В частности, поддерживается интеграция с технологиями COM/DCOM и CORBA, в том числе с продуктами PowerBroker CORBAPlus, IBM Component Broker, BEA ObjectBroker, IONA Orbix и Borland VisiBroker (рис. 3).
Paradigm Plus 3.7 призван обеспечить полный технологический цикл разработки крупных информационных систем. С этой целью он интегрирован с целым рядом инструментальных средств CA и других фирм:
- средства управления проектами: CA Process Continuum, CA Advisor;
- средства управления требованиями: QSS DOORS;
- средства тестирования: CA Final Exam;
- средства управления конфигурациями: CA CCC/Harvest, Rational ClearCase, Microsoft SourceSafe, MERANT PVCS;
- репозитарии: CA Repository/OEE, CA Repository/MVS, Microsoft Repository;
- средства распространения приложений: CA AutoXfer;
- средства документирования приложений: CA Paradigm Publisher, ATA DocEXPRESS, Adobe FrameMaker, Interleaf, Microsoft Word.
Интеграция модели процессов BPwin и диаграмм Use Cases объектной модели Paradigm Plus
Разработчики крупных информационных систем в процессе создания программного обеспечения сталкиваются с целым рядом трудновыполнимых задач. Работая с объектно-ориентированными технологиями, они создают клиент-серверные приложения, призванные удовлетворять требованиям надежности, управляемости и высокой производительности. Решение этих задач возможно лишь в условиях высокоэффективного анализа и проектирования. С одной стороны, BPwin позволят построить адекватную модель (так называемую модель работ) существующих на предприятии процессов (модель AS-IS), проанализировать эту модель, а затем построить модель будущих процессов (модель TO-BE). С другой стороны, разработчики, использующие такие средства объектно–ориентированного анализа и проектирования, как Paradigm Plus, могут описать требования к информационной системе при помощи диаграмм Use Cases. Бизнес-процессы современных предприятий и организаций весьма сложны. В результате анализа могут быть описаны работы (activity) и функции (use case), информация о которых получена из самых разных источников; поэтому необходима синхронизация работ и функций.
Для связи модели процессов BPwin и объектной модели Paradigm Plus используется утилита BPLink, которая вызывается как отдельное приложение из среды Paradigm Plus 3.7. Отметим, что при инсталляции Paradigm Plus утилита BPLink по умолчанию не устанавливается.
Для корректной работы BPLink необходимо сделать следующее:
- Предварительно установить Microsoft Word 97 и BPwin 2.5 Service Pack 2.
- При инсталляции Paradigm Plus 3.7 выбрать инсталляцию Custom.
- В диалоге Customize Components выбрать Product Integrations и щелкнуть по кнопке Change.
- В диалоге Select Sub-Components из списка выбрать BPLink и щелкнуть по кнопке Continue.
- Продолжить инсталляцию.
Целью интеграции моделей Paradigm Plus и BPwin является установление логической связи между процессами и функциями (use case), что позволяет создать единую технологическую цепочку — от анализа бизнес-процессов до генерации кода приложений, включая описание требований к приложению. BpLink позволяет решать следующие задачи:
- импорт работ и их иерархии из BPwin в BPLink;
- импорт функций (use case) из Paradigm Plus в BPLink;
- создание связей между работами и функциями;
- создание отчетов;
- экспорт информации о работах в Paradigm Plus;
- экспорт информации о функциях в BPwin.
Для запуска BPLink в среде Paradigm Plus следует перейти в меню File|Import, затем в диалоге Import выбрать BPLink и щелкнуть по кнопке Import.
Интегрированная среда BPLink (рис. 4) включает четыре секции.
В секции Process Explorer показываются в виде иерархического дерева все работы импортированного файла BPwin (.bp1) и все функции, относящиеся к данному процессу.
В секции Use Case Explorer отображается список функций, импортированных из Paradigm Plus.
Секция Property Window показывает свойства выбранной работы или функции.
В окне Impact Analysis Window показываются изменения проекта BPLink.
Для создания нового проекта в BPLink необходимо выбрать пункт меню File|New Project и указать имя и путь создаваемого файла проекта (pwb). Открыть существующий проект можно с помощью пункта меню File|Open Project.
Для импорта процессов из BPwin 2.5 SP2 следует выбрать пункт меню Import|Import (*.BP1), указать имя файла модели процессов и щелкнуть по кнопке Open. По окончании импорта в окне Process Explorer в виде иерархического дерева будут показаны работы модели процессов. Если модель в окне Process Explorer показывается некорректно, необходимо щелкнуть по кнопке Refresh Display в панели инструментов. В окне Impact Analysis показывается информация об импорте.
Для импорта функций из проекта Paradigm Plus необходимо перейти в меню Import|Use Case, выбрать файл модели Paradigm Plus (app) и щелкнуть по кнопке Open. После импорта функции показываются в окне Use Case Explorer.
После импорта работ и функций необходимо установить между ними связи. Такие связи показывают, что любые изменения бизнес-процессов влекут за собой изменение связанных с ними функций. Для создания связи необходимо переместить функцию методом drag-and-drop из окна Use Case Explorer к соответствующей работе в окне Process Explorer либо выбрать функцию в окне Use Case Explorer, после чего выбрать работу в окне Process Explorer и затем щелкнуть по кнопке Add Relationship в панели инструментов. Связанная функция показывается как нижний уровень в иерархическом списке работ окна Process Explorer (см. рис. 4). Для удаления установленной связи необходимо установить фокус на функции в окне Process Explorer и затем щелкнуть по кнопке Delete Relationship в панели инструментов.
Если установить фокус на объекте, в окне Property Window автоматически появляются его свойства (см. рис. 4).
Для экспорта информации в BPwin следует выбрать меню Export|Export to (*.BP1). В BPwin информацию о связях с функциями можно просмотреть в примечаниях (note) к работам.
Для экспорта информации в проект Paradigm Plus следует выбрать меню Export|Export Use Case.
Для одновременного экспорта изменений как в BPwin, так и в Paradigm Plus необходимо выбрать меню Export|Export Combined. Информацию о связях в Paradigm Plus можно просмотреть в свойствах User Defined.
В BPLink результаты связывания могут быть отображены в отчетах (пункт меню Reports).
Интеграция модели данных ERwin и объектной модели Paradigm Plus
В последних версиях Paradigm Plus (3.6 и 3.7) реализована взаимная интеграция с ERwin 3.5.2. Комбинация физического моделирования баз данных в Paradigm Plus и углубленных возможностей моделирования данных в ERwin предоставляет комплексное решение для моделирования данных. Такая интеграция повышает производительность и сокращает время разработки информационных систем.
В Paradigm Plus обеспечена двунаправленная связь Paradigm Plus между объектной моделью и моделью данных. Реляционная модель ERwin может быть конвертирована в объектную модель Paradigm Plus, и наоборот — объектная модель Paradigm Plus может быть конвертирована в реляционную модель данных. С помощью ERwin можно оптимизировать физическую модель данных с учетом особенностей конкретного сервера баз данных для обеспечения наивысшей производительности.
Интеграция ERwin и Paradigm Plus обеспечивает:
- возможность импорта из физической модели ERwin в физическую модель Paradigm Plus;
- документирование определенных пользователем типов для проверки типов базы данных;
- разработку приложений с использованием хранилищ моделей для обеспечения коллективной разработки;
- объектно-ориентированный анализ и разработку с использованием объектно-ориентированных методов, а также интеграцию с физическим проектированием базы данных;
- перенос информации, внесенной на этапе анализа и проектирования, в модель данных и использование ее для кодогенерации;
- автоматическую генерацию отчетов по проекту на основе информации, находящейся в хранилище проектов;
- использование типов данных ERwin на этапе анализа и разработки;
- моделирование систем с многоуровневой архитектурой в Paradigm Plus, что может быть использовано для разработки корпоративных систем;
- поддержку компонентной разработки в сочетании с режимом многопользовательской работы с моделями;
- размещение существующих моделей базы данных посредством обратного проектирования в хранилище Paradigm Plus и отображение их в нотации Martin&Odell;
- переход от объектной модели к реляционной модели.
Процесс интеграции моделей ERwin и Paradigm Plus состоит из нескольких этапов:
- Разработка модели в Paradigm Plus. Генерация модели в Paradigm Plus позволяет сгенерировать физическую модель из логической и наоборот.
- Прямая разработка дает пользователю возможность экспортировать физическую модель из Paradigm Plus в ERwin.
- Обратное проектирование дает возможность импортировать физическую модель ERwin в физическую модель Paradigm Plus.
- Синхронизация моделей позволяет привести в соответствие модели ERwin и Paradigm Plus.
Для импорта модели из ERwin в Paradigm Plus следует перейти в меню File|Import. В диалоге Import (рис. 5) следует указать в качестве формата импорта ERwin.
Появляется диалог «гида» ERwin|Paradigm Plus Synchronization Wizard (рис. 6).
Затем, следуя инструкциям «гида», указать путь и имя файла модели ERwin, модель Paradigm Plus и объекты модели данных, которые будут импортированы в Paradigm Plus (рис. 7).
Имя предметной области импортированной модели будет показано в окне просмотра модели Paradigm Plus в разделе Diagram. Для просмотра импортированной модели следует щелкнуть правой кнопкой мыши по имени предметной области, выбрать в контекстном меню пункт ERwin Integration|Update all subject areas и затем щелкнуть по кнопке просмотра диаграммы. Импортированная модель конвертируется в диаграмму Physical Database Diagram (рис. 8).
Модель данных, соответствующая объектной модели, изображенной на рис. 8, показана на рис. 9.
Для экспорта модели из Paradigm Plus в ERwin следует перейти в пункт меню File|Export и выбрать ERwin как формат экспорта. Диаграмма Physical Database Diagram должна существовать в экспортируемой объектной модели. Затем необходимо следовать указаниям «гида» — выбрать имя файла модели данных и экспортируемые объекты. Файл модели данных *.er1 пополняется или создается автоматически.
Заметим, что при импорте и экспорте модели данных в Paradigm Plus 3.7 не возникает проблем с кириллическими шрифтами, что характерно для экспорта в Rational Rose.
Ознакомительную версию Paradigm Plus 3.7 вы сможете найти на нашем CD-ROM.
КомпьютерПресс 3'2001