Новинки издательства «Вильямс»

Наталия Елманова

Джон Э. Хопкрофт, Джеффри Д. Ульман «Структуры данных и алгоритмы»

Дирк Слама, Джейсон Гарбис, Перри Рассел «Корпоративные системы на основе CORBA»

Джерри Хоникатт «Реестр Microsoft Windows 2000»

Молли Э. Хольцшлаг «Использование HTML 4, 6-е издание. Специальное издание»

 

Роберт Л. Зиглер «Брандмауэры в Linux»

 

В данном обзоре мы продолжим знакомство с новинками издательства «Вильямс», начатое в № 1’2001 нашего журнала.

Как всегда, начнем с академического труда — книги Альфреда В. Ахо, Джона Э. Хопкрофта и Джеффри Д. Ульмана «Структуры данных и алгоритмы» (Alfred V. Aho, John E. Hopkroft, Jeffrey D. Ullman «Data Structures and Algorithms», Addison-Wesley, 1983). Затем мы рассмотрим книгу Дирка Сламы, Джейсона Гарбиса и Перри Рассела «Корпоративные системы на основе CORBA» (Dirk Slama, Jason Garbis, Perry Russel. Enterprise CORBA, Prentice Hall PTR, 1999), посвященную одной из распространенных технологий распределенных вычислений. Далее мы поговорим о книге Джерри Хоникатта «Реестр Microsoft Windows 2000» (Jerry Honeycutt. Microsoft Windows 2000 Registry Handbook, QUE, 2000), предназначенной для опытных пользователей Windows и системных администраторов. И наконец, завершим наш обзор книгой Молли Э. Хольцшлаг «Использование HTML 4, 6-е издание. Специальное издание» (Molly E. Holzschlag. Using HTML 4, Sixth Edition. Special Edition, QUE, 1999), адресованной Web-дизайнерам.

Альфред В. Ахо,

Джон Э. Хопкрофт, Джеффри Д. Ульман «Структуры данных и алгоритмы»

Книга Альфреда В. Ахо, Джона Э. Хопкрофта и Джеффри Д. Ульмана «Структуры данных и алгоритмы», изданная в 1983 году, написана на основе ранее изданного труда «The Design and Analysis of Computer Algorithms» (1974), известного старшему поколению российских программистов под названием «Построение и анализ вычислительных алгоритмов» (М., Мир, 1979). Данная книга (как и предыдущая, изданная много лет назад) представляет собой классический учебник по структурам данных и построению алгоритмов, не связанный с операционными системами, средствами разработки и аппаратными платформами и поэтому не теряющий своей актуальности в течение десятилетий.

Книга состоит из двенадцати глав. В первой из них, посвященной построению и анализу алгоритмов как одному из этапов жизненного цикла приложения, приводится понятие алгоритма, рассматриваются типы и структуры данных, а также абстрактные типы данных. Здесь же представлены методы оценки времени выполнения алгоритмов и программ.

Вторая глава посвящена основным абстрактным типам данных: спискам, стекам, очередям, отображениям. Кроме того, в ней говорится о рекурсивных процедурах.

В третьей главе рассказывается о деревьях и их реализациях. Четвертая и пятая главы посвящены типам данных, основанных на модели множеств, в частности словарям, алгоритмам хеширования, очередям с приоритетами, иерархическим структурам. В шестой и седьмой главах книги описаны ориентированные и неориентированные графы и алгоритмы для работы с ними. В восьмой главе рассматриваются алгоритмы сортировки. Девятая и десятая главы посвящены методам анализа и разработки алгоритмов. Две заключительные главы книги, одиннадцатая и двенадцатая, рассказывают о методах управления памятью и внешними данными.

Все главы снабжены задачами и упражнениями, позволяющими закрепить изучаемый материал.

Для примеров авторами используется язык Pascal, что должно порадовать поклонников Delphi и многочисленных любителей Turbo Pascal, которых, судя по тиражам посвященных ему книг, в нашей стране по-прежнему немало.

Отметим, что материал, изложенный в книге, позволяет лучше понять устройство многих современных программных средств, например систем управления базами данных. Можно сказать, что такие книги прививают культуру программирования, то есть именно то, чего иногда так не хватает некоторым разработчикам, которые компенсируют ее недостаток все возрастающими требованиями к ресурсам, потребляемым создаваемыми ими приложениями. Особо следует отметить высокое качество перевода текста.

Кому можно порекомендовать эту книгу? В первую очередь, безусловно, преподавателям и студентам вузов, в которых производится подготовка IT-специалистов, — ведь, по существу, это учебник, содержащий те самые базовые знания, которых подчас недостает программистам-практикам. А во вторую очередь книга будет полезна всем разработчикам приложений, независимо от того, какими инструментальными средствами они пользуются.

В начало В начало

Дирк Слама, Джейсон Гарбис, Перри Рассел «Корпоративные системы на основе CORBA»

Книга Дирка Сламы, Джейсона Гарбиса и Перри Рассела «Корпоративные системы на основе CORBA» посвящена разработке распределенных приложений с помощью технологии CORBA (Common Object Request Broker Architecture). Отметим сразу, что данная книга рассчитана отнюдь не на начинающих программистов. Предполагается, что читатель уже имеет базовые представления об этой технологии. Материал, изложенный в книге, носит в основном концептуальный характер, здесь практически нигде не упоминается о конкретных программных продуктах, несмотря на то что интерес к идеям и концепциям CORBA уже перестал быть чисто академическим — в последние годы эта технология и продукты, ее реализующие, начали успешно применяться при создании корпоративных систем.

Книга состоит из пяти частей. Первая часть, включающая в себя пять глав, посвящена архитектуре и службам CORBA. В ней рассматриваются две спецификации ORB (Object Request Broker — брокеры объектных запросов) — BOA (Basic Object Adapter — базовый объектный адаптер) и POA (Portable Object Adapter — переносимый объектный адаптер), а также жизненные циклы систем на основе CORBA и отдельных объектов CORBA с точки зрения этих спецификаций. Кроме того, в первой части обсуждаются вопросы производительности приложений на основе CORBА.

Во второй части книги представлены основные службы CORBA, в частности сервисы именования, предназначенные для поиска объектов и служб, брокеры объектных запросов, службы событий и уведомлений. Здесь же рассматриваются вопросы безопасности в корпоративных системах на основе CORBA.

Третья часть книги посвящена предоставлению доступа к данным с помощью CORBA. В ней описаны перманентные объекты CORBA, обычные и распределенные транзакции, службы объектных транзакций, а также сеансы работы пользователей.

Четвертая часть книги рассказывает о масштабируемости систем на основе CORBA, в том числе о вопросах многопоточности, управления памятью, способах обеспечения баланса нагрузки и устойчивости к сбоям, а также о вопросах поддержки надежности и работоспособности приложений.

Пятая часть книги знакомит с вопросами разработки систем на основе CORBA. В ней рассматриваются различия между разработкой приложений и созданием распределенных объектов, а также способы автоматизации создания подобных объектов, такие как генерация кода на основе IDL-описаний, средства автоматизированного проектирования приложений.

Книга содержит достаточное количество иллюстраций, позволяющих понять изложенные в ней концепции. Следует также отметить удачный подбор примеров распределенных систем, иллюстрирующих изложенные в книге идеи.

Эту книгу можно рекомендовать IT-менеджерам и разработчикам, интересующимся распределенными вычислениями или планирующим создание распределенных корпоративных систем.

В начало В начало

Джерри Хоникатт «Реестр Microsoft Windows 2000»

Книга Джерри Хоникатта «Реестр Microsoft Windows 2000» содержит полное описание реестра данной операционной системы, дополняя тем самым справочную систему Windows 2000, а также ряда утилит, предназначенных для его просмотра и изменения. Кроме того, рассматриваются наиболее типичные задачи, решаемые с помощью редактирования реестра.

Книга состоит из пяти частей. Первая, вводная, часть включает в себя две главы и содержит базовую информацию, необходимую для понимания последующего материала: описание назначения реестра, основных концепций, а также особенностей Windows 2000, влияющих на реестр.

Вторая часть, состоящая из четырех глав, посвящена управлению реестром. В ней рассказывается, как использовать утилиты Regedit и Regedt32, защищать конфигурацию компьютера и восстановить ее после сбоя, как осуществлять удаленное администрирование.

В третьей части, также состоящей из четырех глав, рассматриваются настройка операционной системы Windows 2000, контроль параметров реестра, а также использование сценариев для распространения настроек Windows.

Четвертая часть включает в себя сведения о решении различных проблем, в частности список сообщений об ошибках и инструкции по восстановлению испорченного реестра.

Пятая, заключительная, часть содержит описание содержания реестра, в том числе сведения о типах файлов и настройках для отдельных компьютеров и пользователей.

К достоинствам книги можно отнести наличие в ней большого числа практических советов и рекомендаций, способных иногда существенно сократить время, требующееся для решения той или иной проблемы, возникшей при эксплуатации Windows 2000. Из недостатков можно отметить некоторые погрешности корректуры и литературного редактирования. Однако указанный недостаток, в общем, не снижает ценности книги — сведения, приведенные в ней, несомненно, полезны и, что существенно, отсутствуют в справочной системе Windows 2000.

Эту книгу можно рекомендовать опытным пользователям Windows и системным администраторам. Она также может быть полезна профессиональным разрaботчикам Windows-приложений, ведь большинство современных приложений так или иначе использует запись в реестр или его чтение.

В начало В начало

Молли Э. Хольцшлаг «Использование HTML 4, 6-е издание. Специальное издание»

Книга Молли Э. Хольцшлаг «Использование HTML 4» посвящена стандарту HTML 4 с точки зрения его практического применения при создании Web-узлов. Ее автор — опытный Web-дизайнер, поэтому в книге много полезных практических советов и рекомендаций, а также описаний типичных ошибок, совершаемых начинающими дизайнерами.

Книга состоит из десяти частей: в первых девяти — по нескольку глав в каждой; в десятой части содержится справочный материал. Первая часть посвящена собственно стандарту HTML 4.0, наиболее часто применяемым HTML-редакторам, правилам именования документов и их хранения. Во второй части рассматриваются синтаксис HTML, форматирование HTML-документов, создание списков, использование изображений, применение различных шрифтов. Третья часть посвящена дизайну Web-страниц, в частности использованию каскадных таблиц стилей, применению таблиц, фреймов и форм. Следует отметить, что, приводя примеры создания Web-страниц, автор нередко отдает предпочтение «ручному» HTML-кодированию, показывая, как можно сократить размер страницы или добиться нужного эффекта, отредактировав HTML-код, сгенерированный автоматически в Web-редакторе.

Четвертая часть содержит краткое введение в некоторые современные клиентские Web-технологии — скриптовые языки, DHTML, XHTML, XML. В пятой части рассматривается графический Web-дизайн, при этом приводятся минимально необходимые сведения о средствах создания и редактирования изображений. Тема графического дизайна затрагивается и в шестой части книги, посвященной применению мультимедиа, использованию анимации, встроенных объектов (Java-аплетов и элементов управления ActiveX), VRML. Следует отметить, что в одной их глав даже приведен пример создания элемента управления ActiveX с помощью Visual C++. На мой взгляд, этот пример весьма полезен — не столько в плане обучения читателя созданию ActiveX, сколько для объяснения того, где дальше искать сведения об их создании, если таковые потребуются. Известно, что многие Web-дизайнеры желают применять ActiveX, но, как показывает практика, лишь некоторые из них представляют себе, с помощью каких средств они создаются.

Седьмая часть книги — не что иное, как попытка дать обзор технологий, использующих серверный код. В первой из глав этой части объясняется, что представляют собой CGI-приложения. Приводится много примеров на Perl, но при этом ни слова не говорится о том, что CGI-приложения можно создавать не только с помощью этого языка. О технологии ISAPI в этой главе умалчивается. Следующая глава посвящена более чем краткому введению в ASP. Глава же о базах данных (третья в этой части) оставляет еще более странное впечатление — Sybase Adaptive Server Anywhere почему-то названа файл-серверной СУБД, к реляционным СУБД, по мнению автора, Sybase Adaptive Server Anywhere и Access 2000 не относятся, а Microsoft SQL Server не упоминается вообще, не говоря уже о Microsoft Site Server, Microsoft Commerce Server и других серверных продуктах, предназначенных для создания интерактивных Web-приложений. При этом буквально на трех страницах рассказывается и о многоуровневой архитектуре, и о нормализации, и о всевозможных серверных объектах, включая триггеры, хранимые процедуры и сегменты отката (с примерами на Oracle PL/SQL, хотя об этом, как и о том, что это за язык и зачем он здесь нужен, ничего не сказано, зато отмечено, что это медицинская база данных), а заодно и о производительности, RAID-массивах и репликациях. Будь я начинающим Web-дизайнером, ничего бы не поняла... Впрочем, автор и не скрывает, что ей это кажется слишком сложным (да и нельзя знать все — в конце концов, для этого есть другие IT-специалисты: разработчики, системные аналитики, администраторы баз данных). Похоже, эта часть включена в книгу лишь для того, чтобы она просто там была, хотя, но мой взгляд, она вполне отражает отношение многих (к счастью, не всех) Web-дизайнеров к серверным технологиям — любителей создавать и потом постоянно переделывать Интернет-магазины с помощью Perl и MySQL, не догадывающихся о существовании Microsoft Commerce Server, достаточно и у нас, и за рубежом... Впрочем, эту часть при чтении можно просто пропустить — она относительно невелика.

Зато последние две части книги производят очень приятное впечатление. Девятая часть посвящена созданию персональных страниц, коммерческих Web-узлов, корпоративных intranet-сайтов, Web-сообществ. При этом в ней рассматриваются не только технические стороны перечисленных задач, но и маркетинговые, организационные и психологические аспекты. В десятой части рассказывается о продвижении Web-узлов и их рекламе, при этом в ней содержится много практических советов — и не только технических.

Несомненным достоинством книги является наличие огромного количества ссылок на Web-ресурсы, посвященные затронутым в книге проблемам (в том числе «сопутствующим» областям), а также на различные присутствующие в Сети примеры применения тех или иных технологий.

Особо следует отметить добросовестную работу переводчиков этой книги: в данном случае им пришлось не только перевести на русский язык сам текст книги, но и переделать большинство примеров, содержащих англоязычные тексты.

Эту книгу можно рекомендовать Web-дизайнерам, в том числе и начинающим. Кроме того, она может оказаться полезной разработчикам Web-приложений и специалистам, отвечающим за Интернет-маркетинг.

 

Более подробные сведения об этих книгах можно найти по адресу: http://www.williamspublishing.com/.

КомпьютерПресс 3'2001


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует