Гибкие клавиатуры
Клавиатура, которую запросто можно свернуть в трубочку и без серьезных последствий искупать в случайно пролитом утреннем кофе? Многим из вас это может показаться фантастикой, однако некоторые производители уже приступили к серийному выпуску таких изделий…
ККомпьютерная клавиатура традиционно является одним из наиболее консервативных периферийных устройств. Разумеется, следует отметить, что за последние несколько лет неоднократно предпринимались попытки улучшить традиционную конструкцию, которые в основном преследовали две цели. Во-первых, экспериментируя с различными формами корпуса, схемами расположения клавиш и конструкцией специальных подставок, разработчики стремились обеспечить более естественное («анатомическое») положение кистей рук при работе. В качестве наиболее известного примера можно привести Microsoft Natural Keyboard, которую затем с небольшими изменениями скопировали практически все известные производители клавиатур. Во-вторых, в угоду любителям максимального комфорта появились модели, буквально усыпанные дополнительными кнопками быстрого доступа к различным приложениям и функциям (мультимедиа, Интернет и т.д.). Нужно сказать, что все эти модификации были ориентированы на стационарное использование, при котором некритичны такие параметры клавиатуры, как габариты и вес.
Бурное развитие портативных электронных устройств, в частности карманных и ладошечных компьютеров, породило устойчивый спрос на сопутствующие аксессуары — модули памяти, модемы, блоки GPS-приемников и… клавиатуры. Как бы противоречиво ни звучала фраза «клавиатура для бесклавиатурных КПК», многие владельцы карманных компьютеров не прочь обзавестись полноразмерным устройством ввода для своих электронных ассистентов.
Конечно, для того чтобы составить расписание дня или занести новый телефон в адресную книгу, проще воспользоваться виртуальной экранной клавиатурой или граффити. Но как быть в ситуации, когда необходимо ввести довольно объемный текст, а настольного компьютера под рукой нет? Вряд ли даже виртуозы стилуса смогут конкурировать по скорости ввода со среднестатистическим пользователем, владеющим техникой слепой десятипальцевой печати. Хотя даже если и изготовить специальный переходник для стандартных компьютерных клавиатур, то носить такое чудище с собой было бы крайне неудобно.
Конечно, можно сделать клавиатуру меньших размеров, пожертвовав величиной клавиш. Но такое решение неприемлемо, поскольку при этом теряется главное достоинство стандартной клавиатуры — возможность слепой печати. Остается единственный выход — сделать клавиатуру складной.
Очевидно, что создать «трансформер» на базе классической технологии довольно сложно, да и надежность такого изделия вряд ли окажется приемлемой. Поэтому был выбран другой путь — клавиатуру сделали гибкой. Пионером данного направления стала компания Flexis, которая выпустила клавиатуру FX100, специально предназначенную для использования с современными бесклавиатурными КПК. В качестве основного материала был выбран силикон, поскольку его свойства позволяют полностью восстанавливать первоначальную форму изделия даже после продолжительного хранения в деформированном (сложенном) виде. Кроме того, силиконовая клавиатура получилась водо- и пылестойкой, что значительно повысило ее надежность и долговечность, особенно при работе в «полевых» условиях. При сильном загрязнении поверхность клавиатуры можно промыть струей проточной воды из-под крана (разумеется, не забыв перед этим закрыть интерфейсный разъем). Еще одним положительным моментом являются чрезвычайно малые толщина и вес — всего 68 г при габаритах 85×250×4 мм. В отличие от многих моделей «жестких» клавиатур, выпускающихся для использования с КПК, Flexis FX100 не требует установки элемента питания, получая необходимый для работы ток от самого устройства. Это стало возможным благодаря чрезвычайно низкому уровню энергопотребления: максимальный ток, потребляемый при работе, не превышает 1 мА. В настоящее время выпускаются версии FX100, адаптированные для КПК Compaq iPAQ, Palm и Handspring Visor.
Наряду с этим на рынке стали появляться и гибкие клавиатуры, рассчитанные на подключение к стандартным РС. В качестве примеров можно привести продукцию компаний Flexboard и Plycon. Конечно, с учетом довольно высокой цены (от 100 долл. и выше) и некоторые «врожденные» недостатки (в частности, гораздо меньший ход клавиш, что у многих пользователей вызывает ощущение дискомфорта), гибкие клавиатуры на нынешнем этапе не смогут осуществить массовое внедрение в настольные системы. Однако у них есть вполне реальный шанс занять определенную, пусть и весьма специфическую, нишу — например для комплектации компьютеров, устанавливаемых в различных лабораториях, медицинских учреждениях, в промышленных цехах и т.п. В этом случае практически идеальная влаго- и пылезащищенность придется как нельзя кстати. Определенный интерес к гибким клавиатурам может возникнуть и со стороны пользователей ноутбуков, которым неудобно работать с «урезанной» встроенной клавиатурой. В общем, компании, производящие гибкие клавиатуры, вряд ли останутся без клиентов, а прогнозировать популярность такого рода изделий в будущем на данном этапе еще очень сложно.
КомпьютерПресс 3'2002