Универсальные серверы для рабочих групп зарубежных производителей

Сергей Пахомов, Владимир Леонов

Критерии отбора

Методика проведения тестирования

Результаты тестирования

Выбор редакции

   Acer Altos 1200

   Dell PowerEdge 2550

   Fujitsu Siemens Computers PRIMERGY F200

   IBM xSeries 232

   Supermicro Medium P3T

   Supermicro Medium P4

   Nord H2SAI

   Hewlett-Packard NetServer LH 6000

 

В тестовой лаборатории «КомпьютерПресс» проведено тестирование шести универсальных серверов для рабочих групп зарубежных производителей: Acer Altos 1200, Dell PowerEdge 2550, Fujitsu Siemens Computers PRIMERGY F200, IBM xSeries 232, Supermicro Medium P3T, Supermicro Medium P4 на предмет выяснения их производительности при использовании в качестве файловых и Web-серверов. Тестирование серверов осуществлялось под управлением операционной системы Microsoft Windows 2000 Server с Service Pack 2.

В рамках начатой в прошлом номере темы тsестирования серверов мы рассмотрели универсальные серверы среднего уровня зарубежных производителей: Acer Altos 1200, Dell PowerEdge 2550, Fujitsu Siemens Computers PRIMERGY F200, IBM xSeries 232, Supermicro Medium P3T, Supermicro Medium P4.

Кроме того, вне конкурса были протестированы серверы Nord H2SAI и Hewlett-Packard Net Server LH 6000.

Критерии отбора

Участникам испытаний предлагалось представить на тестирование серверы следующей конфигурации:

  • Два процессора c тактовой частотой не менее 1 ГГц.
  • Чипсет материнской платы — не оговаривался.
  • Объем оперативной памяти не менее 512 Mбайт.
  • Четыре жестких диска с интерфейсом SCSI и объемом не менее 9 Гбайт каждый.
  • Наличие RAID-контроллера с конфигурацией RAID-массива уровня 5 на четырех жестких дисках.
  • Дисковод CD-ROM c интерфейсом IDE.
  • Наличие гигабитного сетевого адаптера.
  • На сервере должна быть установлена операционная система Microsoft Windows 2000 Server с Service Pack 2.

Предъявляемые требования были достаточно гибкими, и задача производителей заключалась в том, чтобы подобрать оптимальную конфигурацию сервера, способную обеспечить как высокую производительность, так и надежность в работе.

В начало В начало

Методика проведения тестирования

В отличие от других сетевых устройств серверы не выполняют одну конкретную функцию, а решают множество задач, и соответственно эффективность сервера определяется сбалансированностью всех его подсистем. Таким образом, тестирование серверов — задача очень непростая.

Для проведения тестирования был собран стенд, состоящий из 46 рабочих станций, компьютера-контроллера и собственно сервера.

В качестве локальной сети для проведения тестирования использовалась смешанная сеть, состоящая из двух сегментов. Первый сегмент, Fast Ethernet 100Base-TX, образовывали все клиенты и контроллер, а второй сегмент, Gigabit Ethernet 1000Base-T, был образован каналом связи между сервером и коммутатором. На всех рабочих станциях и компьютере-контроллере была установлена операционная система Microsoft Windows 2000 Professional SP2, а на сервере — Microsoft Windows 2000 Server SP2. Кроме того, на всех рабочих станциях и сервере устанавливался стек сетевых протоколов TCP/IP. Характеристики рабочих станций приведены в табл. 1.

Для объединения рабочих станций, контроллера и сервера в сеть использовались два стекируемых коммутатора: Intel Express 535T и Intel Express 530T, предоставленные для проведения тестирования представительством компании Intel в странах СНГ и Балтии (http://www.intel.ru/).

Коммутатор Intel Express 530T является управляющим для Intel Express 535T. При объединении этих коммутаторов в стек пропускная способность последнего составляет 2,6 Гбит/с. Коммутатор Intel Express 530T имеет 22 порта 100Base-TX и допускает опционную установку двухпортового гигабитного модуля. Пропускная способность внутренней шины коммутатора составляет 21,2 Гбит/с.

Intel Express 535T — это подчиненный коммутатор, имеющий 24 порта 100Base-TX и пропускную способность внутренней шины 10,6 Гбит/с.

Таким образом, при объединении в стек двух коммутаторов общее количество портов 100Base-TX составило 46. Дополнительно в коммутатор Intel Express 530T был установлен двухпортовый гигабитный модуль 1000Base-T, к одному из портов которого подключался сервер, а второй использовался для подключения контроллера, но в режиме 100Base-TX.

Схема стендовой сети для тестирования серверов

Для проведения тестирования мы использовали пакеты NetBench 7.0.2 и WebBench 4.1 компании Ziff-Davis.

Пакет NetBench применяется для выяснения общей производительности серверов при использовании их в качестве файловых серверов и не позволяет протестировать отдельные подсистемы сервера. К примеру, с помощью данного пакета невозможно вычислить относительную разницу между производительностью дисковой и сетевой подсистем.

На каждом из компьютеров, подключенных к локальной сети, устанавливается клиентское ПО, позволяющее имитировать работу клиента. Во время теста клиент посылает серверу различные запросы файлового ввода/вывода, измеряет время реакции сервера на эти запросы и рассчитывает создаваемый им сетевой трафик. Один компьютер используется в качестве контроллера, который синхронизирует работу всех клиентов, собирает у клиентов информацию о ходе теста и рассчитывает суммарный сетевой трафик между сервером и сетью. На самом сервере не устанавливаются и не запускаются никакие программы, что в полной мере соответствует идеологии файл-сервера.

Программа теоретически поддерживает до 1000 клиентов, но для тестирования мы использовали только 46. Столь малое количество объясняется тем, что каждый клиент, работая в стрессовом режиме, эмулирует работу нескольких десятков реальных клиентов.

В течение каждого отдельного теста активизированные клиенты создают на сервере свои рабочие каталоги с данными размером около 20 Мбайт каждый. Именно с этими данными каждый клиент работает, производя копирование и другие файловые операции в направлении как «клиент-сервер», так и «сервер-клиент», что позволяет создать эффективный двунаправленный сетевой трафик. Всего в тесте предусмотрено 18 различных файловых запросов ввода/вывода: Open File, Read, Write, Lock, Unlock, Get File Attributes, Set File Attributes, Get Disk Free Space, Close, Get File Time, Set File Time, Find Open, Find Next, Find Close, Rename File, Delete File, Create New File, Flush File Buffers.

В процессе теста постепенно увеличивается число клиентов, проявляющих сетевую активность, что позволяет определять зависимость сетевого трафика, измеряемого в мегабитах в секунду от числа клиентов.

Пакет WebBench служит для выяснения производительности серверов при использовании их в качестве Web-серверов.

На каждом из компьютеров, подключенных к локальной сети, устанавливается клиентское ПО, позволяющее имитировать работу Web-браузера. Один компьютер используется в качестве контроллера, управляющего работой всей системы и собирающего статистику.

На самом сервере создается общее для всех клиентов рабочее пространство (объемом около 61 Мбайт), состоящее из дерева папок, в которые помещаются 6160 файлов типа *.html, .gif и тестовых исполняемых файлов (файлы типа *.ex), а в папку CGI-BIN помещаются динамические исполняемые файлы.

Web-сервер получает от клиентов запросы, обрабатывает их и отправляет ответы. В зависимости от вида запроса это либо отправка файла из рабочего пространства, либо данные, полученные сервером в результате выполнения динамических исполняемых файлов.

Измеряя время реакции сервера на выполнение запросов, каждый клиент рассчитывает создаваемый им сетевой трафик, регистрирует количество выполненных запросов и передает полученные данные компьютеру-контроллеру, который синхронизирует работу всех клиентов и рассчитывает суммарный результат.

В процессе теста постепенно увеличивается число клиентов, проявляющих сетевую активность, что позволяет определять зависимость сетевого трафика, измеряемого в мегабитах в секунду, и количества запросов, обрабатываемых сервером в секунду, от числа клиентов.

В пакете WebBench 4.1 предусмотрено несколько стандартных тестов:

static_mt_wb41.tst

static_wb41.tst

verify_wb41.tst

verify_ssl_wb41.tst

nt_ecommerce_cgi_wb41.tst

nt_ecommerce_isapi_wb41.tst

nt_ecommerce_nsapi_wb41.tst

nt_simple_cgi_wb41.tst

nt_simple_isapi_wb41.tst

nt_simple_nsapi_wb41.tst

Тесты verify_ssl_wb41.tst, nt_ecommerce_cgi_wb41.tst, nt_ecommerce_isapi_wb41.tst и nt_ecommerce_nsapi_wb41.tst предусматривают возможность работы Web-сервера в SSL-режиме. С учетом того, что для установки такого режима требуется получение сертификата безопасности, а также того, что подавляющее большинство открытых Web-серверов работают без SSL-режима, в проводимых тестах этот режим не использовался.

Тест verify_wb41.tst является проверочным тестом.

Тесты static_mt_wb41.tst и static_wb41.tst отличаются друг от друга только интенсивностью нагрузки на сервер (тест static_mt_wb41.tst нагружает сервер в более стрессовом режиме).

Тесты nt_simple_cgi_wb41.tst, nt_simple_isapi_wb41.tst, nt_simple_nsapi_wb41.tst предусматривают возможность выполнения различных динамических модулей, расположенных в директории CGI-BIN сервера. Модули реализуют различный интерфейс запросов: CGI — Common Gateway Interface; ISAPI — Internet Server API; NSAPI — Netscape Server API.

Для тестирования мы использовали стандартные тесты static_mt_wb41.tst, nt_simple_cgi_wb41.tst, nt_simple_isapi_wb41.tst, nt_simple_nsapi_wb41.tst, но в откорректированном виде — изменяя только количество клиентов и порядок их подключения.

В начало В начало

Результаты тестирования

Как уже отмечалось, мы проводили тестирование двухпроцессорных серверов с объемом оперативной памяти не менее 512 Мбайт. Каждый сервер имел RAID-массив уровня 5 на четырех жестких дисках объемом не менее 9 Гбайт с файловой системой NTFS 5.0. Подробные технические характеристики серверов представлены в табл. 2. Базовые замеры, используемые для сравнения, осуществлялись в конфигурации с двумя процессорами и с объемом оперативной памяти 512 Мбайт. Кроме того, с целью выяснения потенциальных возможностей каждого сервера проводилось тестирование серверов с одним процессором и с различными объемами оперативной памяти, если объем установленной оперативной памяти был более 1024 Мбайт. Количество процессоров и объем используемой оперативной памяти устанавливались в загрузочном файле boot.ini (параметры numproc и maxmem).

Сравнение серверов проводилось на предмет использования их в качестве Web-серверов и файл-серверов. Поэтому оценка производительности серверов осуществлялась на основе сравниваемых характеристик, полученных в результате выполнения тестовых программ NetBench и WebBench, а также исходя из субъективной экспертной оценки функциональных возможностей сервера.

Под субъективной экспертной оценкой функциональных возможностей сервера прежде всего понимаются: возможность и функциональность удаленного управления сервером в случае его зависания (наличие порта аварийного управления EMP); возможность установки резервных источников питания; максимальное количество жестких дисков, устанавливаемых в сервер; максимальный объем RAM-памяти; количество PCI-слотов; наличие независимых PCI-шин; удобство обслуживания сервера и т.д.

Для сравнения результатов выполнения тестовых программ NetBench и WebBench необходимо было представить результаты теста в числовой форме. Обе эти программы представляют конечный результат в виде графиков зависимостей, что очень удобно для визуального сравнения, но неприемлемо для расчета общего показателя. Поэтому каждому графику следует поставить в соответствие некоторое число, то есть закодировать графики в числовой вид. Самым простым способом является вычисление площади криволинейной трапеции, образуемой графиком зависимости и осью абсцисс, по которой откладывается количество клиентов. Получаемое таким образом интегральное значение представляет собой общий сетевой трафик в тесте NetBench или общее количество транзакций в тесте WebBench. Отметим, что сами по себе полученные значения хотя и имеют единицы измерения, лишены физического смысла, однако могут быть использованы для сравнения каждой из рассматриваемых характеристик, поскольку чем выше полученное значение, тем выше производительность сервера в режиме насыщения.

Результаты оценки характеристик серверов в нормированном виде представлены в табл. 3.

В начало В начало

Выбор редакции

Победители проведенного тестирования определялись в двух номинациях: «Лучший файловый сервер», «Лучший Web-сервер».

Выбор победителей в номинации «Лучший файловый сервер» основывался на результатах теста NetBench 7.0.2, и лидером здесь оказался сервер Dell PowerEdge 2550.

Лучший Web-сервер определялся исходя из результатов теста WebBench 4.1. Первое место в этой номинации занял сервер Fujitsu Siemens Computers PRIMERGY F200.


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует