Программные средства обеспечения информационной безопасности предприятий
По данным ежегодного обзора вирусной активности, проводимого аналитическим отделом «Лаборатории Касперского», в 2002 году было зафиксировано 12 крупных и 34 менее значительных новых вирусных эпидемий, в том числе проникающих на новые платформы и приложения (Linux, Microsoft .NET, FreeBSD, некоторые СУБД, в частности Microsft SQL Server). Был также отмечен стремительный рост так называемых коммерческих вредоносных программ, которые преследуют конкретные коммерческие цели: похищение конфиденциальных данных, финансовых средств, паролей доступа в Интернет и т.д., наносящие материальный ущерб пользователям.
Что касается распространенности различных типов вредоносных программ, то вплоть до сентября продолжалось доминирование сетевых червей, однако в IV квартале прошедшего года возросла доля компьютерных вирусов и троянцев. В целом же за прошлый год доля червей составила 89,1%, вирусов 7,0%, троянцев 3,9%. В категории троянских программ лидируют утилиты несанкционированного администрирования (54%) и вредоносные программы, похищающие с зараженных компьютеров системную информацию и пароли доступа (например, в Интернет) для их последующего нелегального использования (17,9%). Остальные 28,1% приходятся на другие типы троянцев, которые засылаются на компьютеры для выполнения разного рода специфических задач.
Главным источником вирусной угрозы является электронная почта 96,4% от всех зарегистрированных инцидентов, оставляя далеко позади Интернет (Web-сайты, FTP-сайты, P2P-сети, IRC-каналы и пр.) 2,3% и мобильные накопители информации (дискеты, CD-ROM, магнитооптические диски и пр.) 1,3%.