ЖК-мониторы SONY с большим размером экрана
омпания SONY, один из признанных лидеров в области разработки и производства ЭЛТ- и ЖК-мониторов, выпустила абсолютно новые модели мониторов SONY SDM-X202 и SONY SDM-P232W с диагональю 20 и 23 дюйма соответственно, причем интересно, что относятся они к разным сериям.
Очевидно, что главная деталь современного ЖК-монитора TFT-панель. В основе ее функционирования лежит принцип изменения прозрачности жидких кристаллов под воздействием электрического тока. Слой кристаллов управляется матрицей тонкопленочных транзисторов (TFT) по одному для каждого пиксела. Если транзистор активен, точка на экране не прозрачна; если не активен наоборот, пропускает свет. Цвет получается в результате использования трех фильтров, которые выделяют из излучения источника белого света три основных компонента. Комбинация трех основных цветов для каждой точки, или пиксела, экрана дает возможность воспроизвести любой цвет.
Отметим, что для ЖК-мониторов указывается диагональ матрицы, которая и является реально видимой. Рабочее разрешение для ЖК-монитора его максимальное разрешение. Меньшие значения разрешения можно поддерживать двумя способами: изображение при меньшем разрешении либо растягивается на весь экран (соответственно повышается его зернистость), либо отображается в своем разрешении тогда по краям экрана остаются незанятые черные полосы. Таким образом, работать с ЖК-монитором предпочтительнее все-таки в его «родном» разрешении. Так как в ЖК-мониторах происходит управление каждым пикселом в отдельности, проблема частоты обновления экрана снимается. Важным параметром становится время отклика пиксела матрицы время, требуемое пикселу, чтобы поменять цвет. Яркость дисплея определяется яркостью заднего освещения и пропускной способностью панели. Чем выше яркость, тем насыщеннее будет изображение. Данная характеристика показывает соотношение уровней яркости между самым ярким белым и самым темным черным цветами, которые отображает монитор. Чем выше уровень контрастности, тем богаче отображаемая цветовая палитра монитора. Поскольку в ЖК-мониторах отсутствует электронно-лучевая трубка, то соответственно нет и электромагнитного излучения, а значит, ЖК-мониторы абсолютно безопасны.
Очевидно, что ЖК-мониторам не свойственны проблемы классических ЭЛТ-мониторов. ЖК-мониторы всегда имеют идеально ровную геометрию, сведение и фокус. Но у них есть и свои недостатки, влияющие на качество изображения. Как уже было отмечено, кристаллы и транзисторы не могут мгновенно менять свое состояние, поэтому у ЖК-мониторов хорошо заметно послесвечение (время реакции пиксела). Жидкие кристаллы имеют ограниченный угол действия, из-за чего с монитором можно работать только находясь непосредственно перед ним. К недостаткам также можно отнести и ограниченный ресурс подсвечивающей поверхности экрана лампы.
И наконец, немаловажная составляющая ЖК-монитора его электроника. Перед ней стоит задача подавать необходимый уровень напряжения на каждый из имеющихся транзисторов. При этом от количества уровней напряжения, «различаемых» транзистором, зависит максимальное количество цветов на экране монитора. Все эти характеристики достойно сочетаются в новых мониторах от SONY, что, впрочем, уже стало традицией. Ни для кого не секрет, что мониторы фирме SONY всегда удавались.
Обе модели позиционируются в верхнем ценовом сегменте и представляют собой уникальное сочетание новейших технологий и элегантного, стильного дизайна. Экраны мониторов одинаково видны практически из любой точки просмотра. Размыва изображения при работе с быстро меняющейся динамической картинкой практически нет ни в той, ни в другой модели, а изображение обладает почти фотографическим качеством. Тонкие корпусы моделей (при таких размерах!) позволяют максимально сэкономить место на рабочем столе. Оба монитора отвечают требованиям стандарта безопасности TCO’99. (ТСО самый известный и распространенный стандарт безопасности, разработанный в Швеции.)
Мониторы обладают функцией рlug-and-рlay. Технология VESA рlug-and-рlay исключает необходимость выполнения сложных и требующих больших временных затрат установок и настроек. Она позволяет установить мониторы в рlug-and-рlay-совместимую систему без характерных для этой процедуры сложностей. Если же для системы потребуется видеодрайвер, то на компакт-диске, входящем в комплект поставки мониторов, содержатся драйверы, необходимые для их установки.
Итак, модели в тестовой лаборатории «КомпьютерПресс». Традиционно не упускаем возможности протестировать их по методике, применяемой нами при тестировании ЖК-мониторов. Отметим, что ЖК-мониторы всегда имеют идеально ровную геометрию, сведение и фокус, поэтому эти параметры тестировать не имеет смысла, а вот такие параметры, как яркость, отклонения по яркости и запас яркости, являются одними из важнейших в ЖК-технологии и в то же время представляют собой субъективные параметры, которые оцениваются не на глаз, а с помощью высокочувствительных приборов.
Первоначальная настройка геометрических параметров и фокусировки, а также проверка на наличие дефектных пикселов и инерционность изображения производились с помощью тестового пакета Meko Monitors Matter CheckScreen. Впрочем, надо отметить, что практически во всех современных ЖК-мониторах отсутствуют дефектные пикселы, что говорит о повышении качества изготовления ЖК-матриц.
Кроме того, нами был запущен ряд офисных и мультимедийных приложений. На этом этапе новые мониторы компании SONY заслужили ряд положительных отзывов. При высоком разрешении экрана (1600Ѕ1200 и 1920Ѕ1200) удобнее работать с большими электронными таблицами, обрабатывать изображения в САПР и графических приложениях, а в некоторых приложениях, таких как Word, Internet Explorer, вообще можно забыть о максимизации окна.
С помощью люксметра-яркомера ТКА-04/3 в нашем тестировании определялись яркость мониторов и равномерность цветового заполнения. Для измерения яркости и равномерности свечения использовалась методика ANSI. Монитор первоначально настраивался по шкале ANSI. Эта шкала представляет собой три поля черного цвета с заполнением 100, 95 и 90% и три поля белого с соответствующим заполнением 100, 95 и 90% (или 0, 5 и 10% заполнения по черному цвету). Путем регулировки яркости и контраста мы добились такого уровня, при котором стали различимыми переходы между градациями черного и белого на шкале ANSI. После этого измерялась яркость в канделах на метр квадратный (кд/м2) на белом фоне, для чего использовалась утилита Monitor Matter CheckScreen v1.2. Измерения производились в пяти точках: в углах и в середине экрана, причем каждый замер производился трижды, после чего результаты усреднялись. Затем определялись средняя яркость и среднее отклонение, рассчитываемое как максимальное отклонение от среднего значения в процентах. Для сравнения мы приводим значение яркости, заявленное производителем (см. таблицу).
В процессе тестирования рассчитывался также запас по яркости мониторов. Для этого использовались максимальная яркость свечения на белом фоне и разница между максимальной яркостью и яркостью, соответствующей настройке по шкале ANSI. Последний параметр характеризует запас по яркости, что гарантирует эксплуатацию монитора в течение достаточно долгого времени.
Модель SONY SDM-X202, имеющая диагональ изображения 20,1 дюйма, относится к серии X (exceptional). Мониторы данной серии позиционируются для широкого спектра разнообразных задач, начиная от офисных и игровых приложений и заканчивая просмотром DVD. Модель выполнена в выразительном серебристом корпусе прямоугольной формы на стильной поставке и имеет габариты 520Ѕ472Ѕ256 мм при весе 12 кг. Монитор отличается строгим дизайном, единым для всей серии, и довольно компактными размерами. Подставка позволяет изменять угол наклона экрана от –5 до 20°, а также вращать монитор относительно вертикальной оси на 45°.
На передней панели монитора, с правой стороны матрицы находятся семь кнопок, одна из которых служит для вкл/выкл питания, другая для перехода в режим энергосбережения (ECO), а остальные для вызова и регулировки функций меню и быстрого вызова функции изменения громкости, поскольку данный монитор является мультимедийным.
Теперь перейдем к клавишам управления. Клавиша Menu предназначена для вызова меню или выхода из него, следующие две для прокрутки пунктов меню «вниз» и «вверх» и для изменения значений параметров. Эти же кнопки служат и для быстрого вызова настройки изменения громкости, если пользователь не находится в главном меню. Кнопка ОК предназначена для подтверждения выбора функций меню или для перехода на следующий уровень меню, так как меню построено по многоуровневой схеме.
Меню двухуровневое, интуитивно понятное, включает все необходимые настройки. Предусмотрены три режима масштабирования, что позволяет выбрать наиболее удобный формат изображения при работе с разными приложениями.
Монитор поддерживает 16,7 млн. цветов. Размер точки составляет всего лишь 0,255 мм. Даже в некоторых моделях с диагональю матрицы 17 дюймов точка больше, не говоря уже о моделях с диагональю 18 дюймов.
Заявленная производителем яркость составляет 250 кд/м2, контрастность 450:1. Показатели далеко не рекордные, но вполне достаточные для каждодневного использования. Время переключения точки стандартно 25 мс, даже для такой большой матрицы. Особо стоит отметить большие углы обзора, которые составляют 85° в четырех направлениях.
Если добавить ко всему этому продуманную систему настройки, очень неплохое качество изображения и весьма разумную цену, то получится, что монитор SONY достойное изделие от именитого производителя с прекрасной функциональностью.
Монитор обладает функцией фиксации изображения, которая используется для точной настройки наилучшего качества изображения и помогает избавиться от шумов, являющихся причиной помех и мерцания изображения.
В мониторе предусмотрены настройки: изменение позиции по вертикали, изменение позиции по горизонтали, восстановление конфигурации, восстановление цвета, регулировка цветовой температуры, которая является мерой «тепла» цветов изображения, а также индивидуальная регулировка настройки цветов по отдельным цветам (только по красному и синему).
Остальные функции экранного меню служат для выбора языка экранного меню (всего предусмотрено девять языков) и для регулировки позиции меню как по горизонтали, так и по вертикали. Очень приятно, что экранное меню поддерживает русский язык.
Модель SONY SDM-P232W, имеющая диагональ изображения 23 дюйма, относится уже к другой серии серии P (professional). Данный ряд мониторов демонстрирует превосходство SONY в профессиональном сегменте рынка ЖК-мониторов. Монитор ориентирован на работу с САПР и графическими приложениями. Модель выполнена в серебристом корпусе, правда в более темной гамме, прямоугольной формы на стильной подставке и имеет габариты 566Ѕ446Ѕ251 мм при весе 13 кг. Подставка позволяет изменять угол наклона экрана от –5 до 20°.
На передней панели монитора, с правой стороны матрицы находятся уже не семь, а восемь кнопок. Добавлена кнопка автонастройки монитора, которая раньше была подпунктом экранного меню. В остальном же схема меню осталась неизменной по сравнению с моделью SONY SDM-X202. Также предусмотрены три режима масштабирования.
Монитор поддерживает 16,7 млн. цветов. Стандартным разрешением для данной модели является 1920Ѕ1200, что сразу говорит о соотношении сторон, которое составляет 16:10. Размер точки равен 0,258 мм. Заявленная производителем яркость составляет 200 кд/м2, контрастность 300:1. Время переключения точки 20 мс на включение и 20 мс на выключение пиксела. Углы обзора такие же большие, как и у вышеописанной модели, равные 170° в вертикальной и горизонтальной плоскости.
На задней панели монитора SONY SDM-X202 расположены интерфейсы подключения к компьютеру: два 15-пиновых D-Sub и DVI-D. А на задней панели SONY SDM-P232W расположены два 15-пиновых D-Sub и два интерфейса DVI-D. Отметим, что наличие двух интерфейсов (даже по два гнезда на каждый) позволяет одновременно подключать к монитору только два системных блока; при этом монитор сигнализирует, с какого источника поступает видеосигнал, а с помощью быстрой клавиши, расположенной на передней панели, возможно переключение источников видеосигнала. В целом при применении обоих способов подключения качество получается идеальное. Однако при использовании цифрового интерфейса некоторые пункты экранного меню (такие как позиционирование, контрастность) становятся недоступными, но их настройка и не требуется, так как подобные параметры настраиваются оптимально, тогда как в случае применения аналогового интерфейса нужна дополнительная настройка.
Модели снабжены системой энергосбережения. Система управления расходом электроэнергии сокращает ее расход путем переключения монитора в режим низкого потребления электроэнергии, когда он не используется в течение определенного промежутка времени. Данная система работает с VESA DPMS-совместимой видеокартой, установленной в компьютер. Возвращение в нормальный режим работы происходит при появлении сигнала синхронизации горизонтальной или вертикальной развертки, то есть при перемещении мыши или нажатии клавиши на клавиатуре.
Питание мониторов осуществляется от сети 220 В с частотой 50 или 60 Гц, при этом потребляемая мощность составляет не более 80 Вт.
Мониторы SONY соответствуют требованиям EPA Energy Star и NUTEK.
По результатам тестирования яркость монитора SONY SDM-X202, измеряемая по методике ANSI, составила 115,7 кд/м2, то есть 46,28% от максимальной яркости, заявленной производителем, 250 кд/м2. Максимальная яркость, измеренная нами в центре экрана, составила 196 кд/м2. Максимальная неравномерность по яркости не превосходит 18,3%. Разброс значений, конечно, ощутим, но не будем забывать о размере матрицы ведь надо же чем-то жертвовать, а в данном случае расплачиваются неравномерностью свечения матрицы. Регулировкой яркости удается добиться ее изменения с 82,7 до 196 кд/м2. Фактический запас по яркости у этого монитора составил 80,3 кд/м2, что обеспечивает комфортную работу при установке 60-процентного уровня яркости, 75-процентного уровня контрастности и 100-процентного уровня подсветки.
Яркость монитора SONY SDM-P232W, измеряемая по методике ANSI, составила 143,5 кд/м2, то есть 71,75% от максимальной яркости, заявленной производителем, 200 кд/м2. Максимальная яркость, измеренная нами в центре экрана, составила 197,7 кд/м2. Максимальная неравномерность по яркости не превосходит 19,8%. Опять же подчеркнем, что при подобных размерах матрицы нам приходится жертвовать такой характеристикой, как равномерность свечения. Регулировкой яркости удается добиться ее изменения с 104 до 197,7 кд/м2. Запас по яркости у этого монитора составил 54,2 кд/м2, что обеспечивает его комфортную работу при установке 60-процентного уровня яркости, 75-процентного уровня контрастности и 100-процентного уровня подсветки.
SONY SDM-X202 и SONY SDM-P232W превосходные представители своих классов, позволяющие реализовать все преимущества мониторов с большой диагональю, не требуя при этом от пользователя принципиальных жертв.
Редакция выражает признательность московскому представительству компании SONY CDE (тел.: (095) 258-7667) за предоставленные для обзора ЖК-мониторы SONY SDM-X202 и SONY SDM-P232W.