Новый «хищник» от Western Digital
авинообразный рост потребностей корпоративного рынка в наращивании объема дисковых хранилищ данных, сопровождающийся постоянным сокращением ИТ-бюджета, требовал в последнее время появления на рынке нового решения — недорогого, но производительного. Таковым стал появившийся в начале прошлого года жесткий диск нового поколения Western Digital Raptor WD360GD. Имея скорость вращения пластин 10 тыс. об./мин и обладая новым интерфейсом Serial ATA, этот диск не уступал жестким дискам со SCSI-интерфейсом ни в производительности, ни в надежности, ни в простоте подключения, но при этом был значительно дешевле. WD360GD быстро завоевал популярность у производителей серверов начального и среднего уровней и высокопроизводительных рабочих станций.
Пожалуй, единственным его недостатком была небольшая емкость, но это уже преодолено. В сентябре 2003 года компания Western Digital пополнила семейство дисков WD Raptor, анонсировав улучшенную модель WD740GD (табл. 1). Конструкторы не просто удвоили емкость жесткого диска, установив вторую пластину, а внесли в конструкцию изменения, позволившие увеличить его производительность.
Жесткий диск Raptor WD740GD имеет меньшее время поиска данных. Внедрение технологии Western Digital’s Ultra/150 Command Queuing повысило производительность за счет оптимизации процесса передачи данных от хоста к жесткому диску. Надежная механика в сочетании с технологией Rotary Accelerometer Feed Forward (RAFF), учитывающей уровень вибрации при перемещении головок, обеспечивает отличную работу в многодисковых конфигурациях. Как и предыдущая модель, Raptor WD740GD имеет расчетное время наработки до отказа 1,2 млн. ч и обеспечивается пятилетней гарантией. Как и у предыдущей модели, уровень шума равен 32 дБ в режиме ожидания и 36 дБ в режиме поиска. Интерфейс SATA по-прежнему обеспечивает ATA-SATA-мост Marvell 88i8030. Сохранены и два разъема питания: стандартный SATA-разъем и привычный четырехконтактный. Производитель рекомендует подключать диски при помощи кабеля Western Digital SecureConnect, в котором SATA-разъемы питания и данных объединены в единый корпус, имеющий специальные выступы, которые входят в углубления на корпусе диска, обеспечивая повышение надежности соединения.
Проверку возможностей нового жесткого диска мы провели в составе ПК следующей конфигурации:
• процессор Intel Pentium 4 3,06 ГГц (533 FSB);
• материнская плата MSI 875P Neo (MS-6758);
• память 1 Гбайт (2Ѕ512 Мбайт) Kingston PC2700 DDR SDRAM;
• графический контроллер NVIDIA GeForce4 Ti 4800 SE;
• жесткий диск с операционной системой Hitachi Deskstar IC35L090AVV207 емкостью 80 Гбайт.
При тестировании диски поочередно подключались к SATA-контроллеру южного моста ICH5R и к интегрированному на материнской плате двухканальному SATA-контроллеру Promise PDC20378. Тестировавшийся диск имел версию прошивки 21.08U21 и был отформатирован единым разделом под файловую систему NTFS с размером кластера по умолчанию.
Тестирование проводилось под управлением операционной системы Windows XP Professional Service Pack 1 при помощи программных пакетов ZD WinBench 99 v. 2.0 и IOmeter 10.05.2003.
Результаты теста ZD WinBench 99 приведены в табл. 2 и на рис. 1.
На обоих контроллерах были получены близкие результаты. Следует отметить очень высокие скорости чтения и в начале, и в конце диска. По этим показателям WD740GD превосходит как своего предшественника, так и все SCSI-диски с такой же скоростью вращения пластин.
Посредством программы IOmeter 10.05.2003 мы проверили скорость выполнения операций последовательного чтения и записи при различных нагрузках. Результаты представлены на рис. 2-5.
В указанных тестах диск WD740GD также продемонстрировал высокую скорость. На обоих контроллерах скорость была примерно одинаковая, но при размерах блока до 32 Кбайт контроллер Promise PDC20378 значительно меньше загружал процессор. Нужно подчеркнуть, что при возрастании нагрузки производительность диска практически не увеличивается. Заметная на графиках разница в производительности достигается при изменении размера очереди с одной до двух одновременных операций, а при дальнейшем увеличении размера очереди (замеры проводились при очереди 4, 8, 16 и 32) производительность не изменяется. Полученные результаты свидетельствуют о том, что технология Ultra/150 Command Queuing в случае вышеописанной конфигурации стенда практически не работала. Возможно, что ситуация изменится с выходом новых драйверов контроллеров.
В заключение можно сказать, что новый Raptor работает быстрее своего предшественника, а увеличенная вдвое емкость должна добавить ему популярности.
Редакция выражает благодарность представительству компании Western Digital в России, СНГ и странах Балтии за предоставленные для тестирования жесткие диски Raptor WD740GD |